3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gedeckter Apfelkuchen


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

Teig

  • 220 Gramm Milch
  • 40 Gramm Hefe
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter, ungesalzen
  • 500 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz, fein

Apfelfüllung

  • 1500 Gramm Äpfel
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Haselnusskrokant
  • 100 Gramm Rosinen
  • 60 Gramm Butter, ungesalzen
  • 200 Gramm Haselnusskerne, gehobelt

Teig

  • 1 Stück Eier

Apfelfüllung

  • 4 Esslöffel Zucker
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 1. Zimmerwarme Milch in den Mixtopf geben, Hefe hinein bröckeln, Zucker hinzufügen 2 Min/37 Grad/Stufe 2
    2. Butter, Ei, Mehl und Salz zufügen, 2 Min/ Modus „Teig kneten“
    3. Teig in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen

    4. Mixtopf spülen
    5. Äpfel schälen, vierteln und in den Mixtopf geben, Zitronenschale, Zitronensaft zufügen, 6 Sek/Stufe 5 zerkleinern
    6. Zucker, Haselnusskrokant und Rosinen zufügen und kurz Linkslauf vermischen

    7. 2/3 des Teiges in der mit Backpapier ausgelegten Backform ausrollen, dabei einen 2 Zentimeter hohen Rand hochziehen
    8. Apfelfüllung auf dem Teig verteilen
    9. restlichen Teig zwischen Backpapier in der Größe der Backform ausrollen
    10. Teigplatte auf die Apfelfüllung geben
    11. Teig mit der weiche Butter bestreichen, mit Zucker und Haselnusskremen bestreuen

    12. nochmals 20 Minuten gehen lassen
    13. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad backen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare