3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Gedeckter Apfelkuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 400 Gramm Mehl Type 405
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eiweiß
  • 200 Gramm Butter

Füllung

  • 1000 Gramm Äpfel, geschält, geviertelt
  • 50 Gramm Zucker
  • Zimt, gemahlen, Nach Geschmack
  • 100 Gramm Mandelblättchen
  • 200 Gramm Marzipanrohmasse, zerpflückt
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 2 Esslöffel Wasser

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Teig

    Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 8 Min./Dough mode kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen.

    Etwas weniger als 1/2 des Teiges in einer Springform als Boden auslegen.

    Mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten im Backofen bei 160 °C Umluft vorbacken. Abkühlen lassen.

    Währendessen die Füllung vorbereiten.

    Füllung

    Äpfel in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Wasser und Zucker zugeben und 8 Min./100°C /Counter-clockwise operation/Stufe Gentle stir setting andünsten.

    Anschließend das Marzipan, Rum Aroma und Mandelblättchen und ggf. Zmit unterrühren.

    Mit ca. 1/5 des verblieben Teiges den Rand der Springform auskleiden.

    Füllung in die Springform mit dem vorgebackenen Boden und mit Teig ausgekleideten Rand geben.

    Den restlichen Teig zu einem Teigdeckel formen und auf die Füllung legen.

    Mit dem Eigelb bestreichen.

    Für 25 Minuten bei 160°C im Ofen fertig backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Springform


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare