3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Gedeckter Feigenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Mürbeteig

  • 350 Gramm Mehl, (ich backe nur mit Dinkel)
  • 100 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel saure Sahne

Füllung

  • 1000 Gramm Feigen, frisch vom Baum
  • 200 Gramm Nüsse, gemahlen
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 1 Ei, getrennt
  • 6
    40min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 40 Sek./ Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten.

    Den
    Teig aus dem Mixtopf nehmen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

    Die Nüsse ( Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse oder Mix nach Wahl, was gerade so an Ernte da ist oder im Haus) in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 mahlen.

    Von den frischen Feigen ziehe ich die grüne Haut ab, der klebrige Milchsaft ist nicht so meins...

    Die Feigen zusammen mit den gemahlenen Nüssen, dem braunen Zucker, dem Eiweiss und der Speisestärke in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Eine gefettete Kuchenform mit etwas mehr als der Hälfte des Teiges, ausgerollt, belegen, Füllung darin verteilen, und den ausgerollten Teigdeckel drauflegen.

    Ich drücke beide Teigränder mit einer Gabel etwas zusammen, und radle einen schönen Rand.

    Den Teigdeckel mit dem Eigelb bepinseln.

    Bei 180°C circa 40 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare