3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Getränkter Zitronenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Kastenkuchen

  • 250 g Butter, in Stücken
  • 250 g Zucker
  • 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 3 - 4 Eier, je nach Größe
  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver, (ca. 10 g)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Zitronen, geriebene Schale von 2 Zitronen (Saft von 3 Zitronen zum Tränken)
  • 6 - 8 Esslöffel Zucker, zum Tränken
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vorbereitungen
  1. Backofen auf 160°C vorheizen. Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  2. Teig zubereiten
  3. 1. Butter im Mixtopf 40 Sek./Stufe 5 glatt rühren.

    2. Alle anderen Zutaten (bis auf Zitronensaft und Zucker zum Tränken) in den Mixtopf zugeben und mit Hilfe des Spatels 40 Sek./Stufe 5 verrrühren.

    3. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und ca. 75 Minuten zwischen 140 und 160°C Unter- und Oberhitze backen (je nach Backofen). Danach den Kuchen in der Form lassen.

    4. In der Zwischenzeit 6 - 8 EL Zucker in dem Saft von 3 Zitronen auflösen.
  4. Tränken des Kuchens
  5. Den noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit dem gesüßten Zitronensaft tränken.

    Nach dem Auskühlen kann der Kuchen mit dem Backpapier aus der Form genommen und bei Bedarf mit Puderzucker bestreut werden.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Da der Kuchen sehr saftig ist, muss er mit viel Gefühl und einigen Hilfsmitteln auf die Tortenplatte geschoben werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • ich habe gestern den Kuchen gebacken,...

    Verfasst von pc.maus am 6. März 2020 - 07:55.

    ich habe gestern den Kuchen gebacken,

    Suuuper geschmeckt, danke für's Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry,...

    Verfasst von TuG am 27. Februar 2020 - 18:50.

    Sorry,
    ich hatte schon vor laaaaanger Zeit die Änderung vorgenommen aber nicht mehr kontrolliert, ob diese auch gespeichert wurde. Jetzt habe ich das Mehl nochmals in die Zutatenliste aufgenommen und hoffe, dass die Änderung jetzt erfolgreich übernommen wird!
    Vielen Dank für den Hinweis!
    Ganz liebe Grüße,
    Gila

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wäre schön, wenn der Rest der Zutaten auch noch...

    Verfasst von pc.maus am 24. Februar 2020 - 09:04.

    wäre schön, wenn der Rest der Zutaten auch noch eingetragen werden könnte.
    danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kommt in diesen Kuchen gar

    Verfasst von Jarie am 28. Mai 2016 - 11:59.

    Kommt in diesen Kuchen gar kein Mehl?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 250g MEHL FEHLEN!!! Dank

    Verfasst von Silkiness am 12. März 2016 - 21:45.

    250g MEHL FEHLEN!!!

    Dank an  aennekenotter, 250g sind super!

    Hab mir während dem rühren gedacht..."da fehlt doch was...Mehl :O !" und als ich die Kommentare angesehen hab merkte ich das es wohl kein Kuchen ohne Mehl ist. Dann müsste aber auch statdessen was anderes rein  tmrc_emoticons.;) 250g Mehl waren perfekt. Sehhhhr lecker. das nächste mal nehme ich allerdings etwas weniger Sirup. Mache ihn bestimmt wieder... aber BITTE das Rezept abändern  TuG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ohne Mehl ?

    Verfasst von Anjamari am 22. Februar 2016 - 15:16.

    Ohne Mehl ? tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker wenn man 250g

    Verfasst von Monicethermomix am 9. Januar 2016 - 10:41.

    Super lecker tmrc_emoticons.-) wenn man 250g Mehl dazu gibt tmrc_emoticons.-))) ECHT LECKER das ist mal ein RICHTIGER ZITRONENkuchen! Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... Mit 250g Mehl schmeckt

    Verfasst von Sommerin am 24. November 2015 - 21:11.

    ... Mit 250g Mehl schmeckt der Kuchen wirklich sehr lecker ... 

    Möchte es demnächst mal mit Vollkornmehl ausprobieren....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So eine Schweinerei gehabt,

    Verfasst von julesteimer am 24. Oktober 2015 - 15:54.

    So eine Schweinerei gehabt, warum kann man das Mehl nicht einfach nachtragen?!? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... hier fehlen 250 g Mehl...

    Verfasst von aennekenotter am 19. September 2015 - 16:05.

    ... hier fehlen 250 g Mehl...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, besten Dank! Probiere

    Verfasst von Heide Witzka am 15. Juli 2015 - 13:35.

    Super, besten Dank! Probiere ich...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ja, die reichen auf

    Verfasst von Duesyy am 14. Juli 2015 - 15:24.

    Hallo,

    ja, die reichen auf jedenfall.

    Ich habe es mit 300g Mehl gemacht!

    Lieben Gruß Duessyy

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Duesyy, reichen 300g Mehl für

    Verfasst von Heide Witzka am 14. Juli 2015 - 12:13.

    Duesyy, reichen 300g Mehl für einen Kastenkuchen? L*G 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So, habe es nochmal probiert,

    Verfasst von Duesyy am 1. Juli 2015 - 16:53.

    So, habe es nochmal probiert, aber mit 300g Mehl!!!

    Sieht doch schon besser aus oder?[[wysiwyg_imageupload:16630:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe sie auch nicht

    Verfasst von Duesyy am 1. Juli 2015 - 12:28.

    Ich habe sie auch nicht gelesen. Das ist echt ärgerlich!!!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Desaster ...   Ich habe

    Verfasst von freena am 1. Juli 2015 - 11:34.

    Ein Desaster ...

     

    Ich habe vorher die Kommentare nicht gelesen ... und habe auch ein Desaster erlebt. Da fehlt Mehl, definitiv ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also mein Kuchen sah so

    Verfasst von Duesyy am 29. Juni 2015 - 19:48.

    Also mein Kuchen sah so aus!!! Das ist doch nicht richtig!!!

    da fehlt doch Mehl!!!![[wysiwyg_imageupload:16594:]] 

    Finde Ich schade, ich dachte das es von Vorwerk getestet wird!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Könnte es sein, dass bei dem

    Verfasst von Schokokuchen am 26. Juni 2015 - 14:54.

    Könnte es sein, dass bei dem Rezept das Mehl fehlt???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fehlt da nicht noch ein

    Verfasst von lilatina am 24. Juni 2015 - 15:10.

    fehlt da nicht noch ein bisschen Mehl?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können