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glutenfreie Vanillkipferl


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Zutaten

65 Stück

Teig

  • 130 Gramm Mandeln gehobel/gehackt
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Stück Vanilleschoten
  • 200 Gramm Butter
  • 1 Stück Ei
  • 200 Gramm Reismehl
  • 80 Gramm Mandelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Xanthan
  • 6
    4h 36min
    Zubereitung 4h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig vorbereiten
  1. 1. Die gehobelten oder gehackten Mandeln 6 Sekunden Stufe 10 fein mahlen und umfüllen.
  2. 2. Die Vanilleschoten auskratzen, klein schneiden und mit dem Zucker 30 Sekunden Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Den Puderzucker vom Rand kratzen.
  3. 3. Die weiche Butter und das Ei zu dem Puderzucker geben und 1,5 min Stufe 4 cremig rühren.
  4. 4. Das Reismehl, Mandelmehl, Xanthan, die gemahlenen Mandeln und die Prise Salz in den TM füllen und 1 min zunächst auf Stufe 2 gegen Ende auf Stufe 3 untermischen.
  5. 5. Den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt 3-4 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
  6. Vanillekiperl backen
  7. 1. Den Backofen auf 180°C Ober - und Unterhitze vorheitzen
  8. 2. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen
  9. 3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in vier Stücke teilen und kleine Teigstücke abbrechen. Diese zwischen den Handflächen zu Würsten drehen und auf dem Backblech auf Halbmonden formen und flach drücken.
  10. 4. Die Vanillekipferl 12-14 Minuten backen und gut auskühlen lassen. Die Kipferl sind direkt aus dem Ofen sehr weich, daher bitte erst gut auskühlen lassen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer mag kann die abgekühlten Vanillekipferl noch mit Puder- oder Vanillepuderzucker bestreuen. Wir mögen sie lieber ohne extra Zucker. Die Kipferl schmecken sehr nussig durch den hohen Mandelanteil.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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