Zutaten
16 Stück
- 300 g Butter
- 360 g Zucker
- 500 g Mehl Weizen Typ 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Stück Eier
- 2 Tassen Milch, Kleine Kaffeetassen
- 125 g Haselnüsse, (Oder selber mahlen)
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Goldteig:
150g Butter, 180g Zucker und 5 Eigelb 1 Min. Stufe 4 verrühren, 250g Mehl, 1/2 pck. Backpulver und 1 kleine Tasse Milch zufügen, 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten und in gefettete Gugelhupfform geben.
Silberteig:
150g Butter, 280g Zucker 1 Min Stufe 4 verrühren. 125g gemahlene Haselnüsse, 250g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver und 1 kleine Tasse Milch zufügen, 3 Min. " Modus „Teig kneten“" und in eine Schüssel umfüllen
Mixtopf spülen, Schmetterling einsetzen und die 5 Eiweiß ca. 3 Min. Stufe 4 steif schlagen und unter den Silberteig heben (mit Schneebesen)
Nun über den Goldteig in die Form und ab in den vorgeheizten Ofen damit, bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 50 Min. Bitte Stäbchenprobe
Der Silberteig ist flüssiger als der Goldteig.
Der Kuchen ist ein Traum und schmeckt am nächsten und übernächten Tag noch besser!
Es ist viel Teig, bitte große Form benutzen!
Wir lieben diesen Kuchen seit meiner Kindheit
2 Teige
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTotaler Reinfall !!! Kuchen war trotz der genauen...
Totaler Reinfall !!! Kuchen war trotz der genauen Einhaltung des Rezepts total speckig und ungenießbar!
Ela7972
aber die 280g Zucker stehen
aber die 280g Zucker stehen noch immer im Rezept b Silberteig... stimmen die jetzt oder nicht? ohje.. habs erst nach dem Machen gelesen..wird ein süsser Kuchen, hab zwar weniger genommen.. aber immer noch über 240g..
Der Gold- und Silberkucher
Der Gold- und Silberkucher war sehr lecker. Ich hab ihn nach 50 Minuten mit dem Holzstab angestochen und er war augenscheinlich gut. Dann habe ich ihn umgedreht und das Innere lief flüssig heraus. Nochmal rein in den Ofen für weitere 10 Minuten. Das habe ich dann noch 2 mal wiederholen müssen, danach war alles fest. Vielleicht lag es am Eiweiß, das war teilweise steif und weniger steif nach der angegebenen Zeit.
Danke elefantin für den Hinweis mit dem Zucker. Habe ich direkt reduziert.
Ich werde es auf jeden Fall noch mal probieren, schon allein weil Nusskuchen soooo gesund ist.
Kann es sein, dass bei dem
Kann es sein, dass bei dem Nussteig ein Tippfehler drin ist.... 280g Zucker? Kann es sein das es 180g sind??
Oh danke ❤️❤️❤️❤️
Oh danke ❤️❤️❤️❤️
Superlecker, hab zu den
Superlecker, hab zu den Haselnüssen auch noch Mandeln verwendet. Aber wir können nicht testen, ob der Kuchen am nächsten Tag noch besser schmeckt, denn...es ist nichts mehr da. Alles verputzt. Wird es bestimmt öfter geben! Danke
Der Kuchen ist so locker und
Der Kuchen ist so locker und saftig - vielen Dank für dieses tolle Rezept. Da ich keine Haselnüsse vertrage, habe ich diese durch Mandeln ersetzt. Der Kuchen ist sehr gut angekommen und wurde sehr gelobt. Dieses Lob möchte ich nun weitergeben und natürlich die verdienten 5 Sternchen, wobei ich gerne mehr geben würde. Aber ich lass noch ein Herzchen da.
Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!
blumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand
Danke!!!!
Danke!!!!
Wir auch!! Das Rezept kenne
Wir auch!! Das Rezept kenne ich so von meiner Oma! Schön, dass du es für den TM umgeschrieben hast Die fünf Sterne kann ich schonmal da lassen, da ich weiß, dass er suuuuuper schmeckt!