3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Großmutters Eiweißkuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

20 Stück

Teig

  • 125 g Butter, Zerlassen und abgekühlt
  • 7 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Zucker
  • 40 g Vanillezucker, Selbstgemacht
  • 100 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Mandeln, Gehackt

Zum Besprenkeln

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Eiweiß in den Closed lid geben, Salz hinzugeben und mit dem Schmetterling in 2 min /Stufe 4 steif schlagen.  Unter Rühren auf Stufe 4 nach und nach Zucker und Vanillezucker einreisen lassen. 

    Mehl, Backpulver und Mandeln hinzugeben und 10 sec /Stufe 4 unterheben.  Unter Rühren auf Stufe 4 langsam die Butter hinzugeben. 

    In eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 40 min backen. Heißluft etwa 160 °C, Ober-/Unterhitze  etwa 180 °C

    Den Kuchen etwa 10 min in der Form erkalten lassen und dann auf ein mit Backpapier belegten Gitterrost stürzen. Erkalten lassen. 

    Zum Besprenkeln Schokolade in den Closed lid  geben und häkseln.  Öl hinzugeben und 3 min /50°C/Stufe 2 schmelzen. Den Kuchen damit verzieren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Eignet sich prima zur Resteverwertung von Eiweiß.

Das Rezept stammt aus einem Dr. O.... Backbuch. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Bleibt der Schmetterling die ganze Zeit eingesetzt...

    Verfasst von Etoblau am 9. Juni 2017 - 21:31.

    Bleibt der Schmetterling die ganze Zeit eingesetzt? Oder nehme ich ihn nach dem Eischnee schlagen raus?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Eiweißkuchen ist bei meiner Familie...

    Verfasst von Pizimutzi am 19. Februar 2017 - 11:58.

    Dieser Eiweißkuchen ist bei meiner Familie hervorragend angekommen. Ich habe die Lizenz zum wiederbacken erlangt! Danke für dieses super Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können