Zutaten
20 Stück
Teig
- 125 g Butter, Zerlassen und abgekühlt
- 7 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 225 g Zucker
- 40 g Vanillezucker, Selbstgemacht
- 100 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Mandeln, Gehackt
Zum Besprenkeln
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Sonnenblumenöl
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben, Salz hinzugeben und mit dem Schmetterling in 2 min /Stufe 4 steif schlagen. Unter Rühren auf Stufe 4 nach und nach Zucker und Vanillezucker einreisen lassen.
Mehl, Backpulver und Mandeln hinzugeben und 10 sec /Stufe 4 unterheben. Unter Rühren auf Stufe 4 langsam die Butter hinzugeben.
In eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 40 min backen. Heißluft etwa 160 °C, Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Den Kuchen etwa 10 min in der Form erkalten lassen und dann auf ein mit Backpapier belegten Gitterrost stürzen. Erkalten lassen.
Zum Besprenkeln Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und häkseln. Öl hinzugeben und 3 min /50°C/Stufe 2 schmelzen. Den Kuchen damit verzieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Eignet sich prima zur Resteverwertung von Eiweiß.
Das Rezept stammt aus einem Dr. O.... Backbuch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas mit dem Schmetterling würde mich auch...
Das mit dem Schmetterling würde mich auch interessieren, habe ihn nach dem Zucker rausgenommen, da ich dachte, das der Teig vielleicht zu dick wird mit dem Mehl und ich nicht wusste, ob der Schmetterling das aushält . Der Kuchen war super, ich weiß aber immer noch nicht, ob es so gedacht war, würde mich über ein Feedback freuen
Etoblau:das würde mich auch interessieren
Etoblau:das würde mich auch interessieren
Bleibt der Schmetterling die ganze Zeit eingesetzt...
Bleibt der Schmetterling die ganze Zeit eingesetzt? Oder nehme ich ihn nach dem Eischnee schlagen raus?
Dieser Eiweißkuchen ist bei meiner Familie...
Dieser Eiweißkuchen ist bei meiner Familie hervorragend angekommen. Ich habe die Lizenz zum wiederbacken erlangt! Danke für dieses super Rezept!