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Großmutters Eiweißkuchen


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Zutaten

20 Stück

Teig

  • 125 g Butter, Zerlassen und abgekühlt
  • 7 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Zucker
  • 40 g Vanillezucker, Selbstgemacht
  • 100 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Mandeln, Gehackt

Zum Besprenkeln

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Eiweiß in den Mixtopf geschlossen geben, Salz hinzugeben und mit dem Schmetterling in 2 min /Stufe 4 steif schlagen.  Unter Rühren auf Stufe 4 nach und nach Zucker und Vanillezucker einreisen lassen. 

    Mehl, Backpulver und Mandeln hinzugeben und 10 sec /Stufe 4 unterheben.  Unter Rühren auf Stufe 4 langsam die Butter hinzugeben. 

    In eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 40 min backen. Heißluft etwa 160 °C, Ober-/Unterhitze  etwa 180 °C

    Den Kuchen etwa 10 min in der Form erkalten lassen und dann auf ein mit Backpapier belegten Gitterrost stürzen. Erkalten lassen. 

    Zum Besprenkeln Schokolade in den Mixtopf geschlossen  geben und häkseln.  Öl hinzugeben und 3 min /50°C/Stufe 2 schmelzen. Den Kuchen damit verzieren.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Eignet sich prima zur Resteverwertung von Eiweiß.

Das Rezept stammt aus einem Dr. O.... Backbuch. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Das mit dem Schmetterling würde mich auch...

    Verfasst von steffis1968 am 4. Mai 2019 - 10:01.

    Das mit dem Schmetterling würde mich auch interessieren, habe ihn nach dem Zucker rausgenommen, da ich dachte, das der Teig vielleicht zu dick wird mit dem Mehl und ich nicht wusste, ob der Schmetterling das aushält Big Smile. Der Kuchen war super, ich weiß aber immer noch nicht, ob es so gedacht war, würde mich über ein Feedback freuen

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  • Etoblau:das würde mich auch interessieren

    Verfasst von Sonnenblume1912 am 9. November 2018 - 07:43.

    Etoblau:das würde mich auch interessieren

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  • Bleibt der Schmetterling die ganze Zeit eingesetzt...

    Verfasst von Etoblau am 9. Juni 2017 - 21:31.

    Bleibt der Schmetterling die ganze Zeit eingesetzt? Oder nehme ich ihn nach dem Eischnee schlagen raus?

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  • Dieser Eiweißkuchen ist bei meiner Familie...

    Verfasst von Pizimutzi am 19. Februar 2017 - 11:58.

    Dieser Eiweißkuchen ist bei meiner Familie hervorragend angekommen. Ich habe die Lizenz zum wiederbacken erlangt! Danke für dieses super Rezept!

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