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Zutaten
15 Stück
Teig
- 220 Gramm Milch
- 40 Gramm Hefe, 1 Würfel
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 1 Ei
- 520 Gramm Mehl Type 405 oder 550
- 1/2 Teelöffel Salz
Füllung
- 200 Gramm Marzipanrohmasse, in Stücken
- 200 Gramm Haselnüsse, gemahlen
- 100 Gramm Mandeln, gemahlen
- 80 Gramm Zucker
- 150 Gramm Milch
- 20 Gramm Rum
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6
1h 30min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen
- Butter, Ei, Mehl und Salz dazu geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben. - Marzipanrohmasse in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
- Restliche Zutaten dazugeben und 10 Sek./Stufe 4,5 vermengen.
- Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Nussfüllung gleichmäßig bestreichen. Den Teig aufrollen. Von der Mitte her mit einem Messer einschneiden und die beiden Enden miteinander verdrehen.
Dann die andere Seite einschneiden und ebenfalls verdrehen. So entsteht das Zopfmuster.
Mit verquirltem Ei oder Eigelb bestreichen. - Anschließend bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten Backen. Stäbchenprobe machen.
Teig
Füllung
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWar sehr lecker und hat sehr gut geschmeckt!...
War sehr lecker und hat sehr gut geschmeckt! Vielen Dank fürs Einstellen!
mozza:...
mozza:
kein Problem, vielen Danke für deine Antwort
werde es bei gelegenheit mal genauso probieren
das Rezept und das Foto sind sehr Anregend
Hallo, entschuldige die späte Antwort....
Hallo, entschuldige die späte Antwort.
Ich habe es noch nie mit was anderem versucht. Allerdings mag ich eigentlich keinen Marzipan und kenne viele die keinen mögen, aber in diesem Zopf haben bisher alle gesagt der schmeckt super und keiner hat Marzipan raus rausgeschmeckt. Den Marzipan merkt man geschmacklich nicht wirklich aber er macht den Nusstopf super saftig. Einfach mal ausprobieren.
Hallo...
Hallo
kann man den Marzipan einfach weglassen oder durch was anderes ersetzen?
Danke