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Hefezopf, besonders „faserig“


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Zutaten

1 Stück

Hefezopf, besonders „faserig“

  • 80 g Butter
  • 130 g Milch, 3,5% Fett
  • 330 g Weizenmehl, am besten 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe, (oder Frischhefe)
  • 60 g Zucker, gerne auch Roh-Rohrzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei, davon etwas Eigelb zum Bestreichen
  • 6
    1h 52min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Hefezopf, besonders „faserig“ (für TM5 optimiert)
  1. Butter und Milch zugeben; 5min, 37°C, Stufe: 1
  2. Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz gut vormischen, dann zusammen mit dem Ei zugeben; 10 min, Stufe: Kneten Dough mode
    Von dem Ei etwas Eigelb zurückbehalten, zum späteren Einstreichen des Zopfs.
  3. Nur wenn gewünscht: Zugabe 1 Messbecher voll Rosinen zugeben für die letzten 30 sec. Stufe: Kneten Dough mode
  4. Teig im Mixtopf Closed lid gehen lassen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat (ca. ½ Std)
  5. dann den Teig entnehmen, in 3 gleich große Teile teilen, Würste formen und einen Zopf auf einem bemehlten Backpapier auf Blech flechten.
  6. den Zopf in den Ofen schieben, nur mit eingeschaltetem Licht und warten bis er nochmal fast das Doppelte an Volumen erreicht hat (ca. 1h)
  7. den Zopf herausnehmen
    Ofen vorheizen auf 220°C, unter das mittlere Blech noch ein Blech schieben.
  8. erst wenn der Ofen heiß ist, den Zopf mit dem Eigelb bestreichen. Aber vorsichtig, damit er nicht zusammenfällt
    Nur wenn gewünscht: Zopf bestreuen mit Hagelzucker und/oder Mandelsplitter
  9. dann Zopf in den Ofen schieben.
    SOFORT nach dem Einschieben den Ofen herunter regeln auf 190°C
    Backzeit etwa 20-22 Minuten
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Das Gebäck sollte leicht braun sein. Am besten gegen Ende neben den Ofen hinsetzten und den richtigen Bräunungsgrad abwarten. Denn 1 Minute zu lang und er wird zu dunkel. Darum lieber etwas eher herausnehmen, als zu lang drin lassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Bawu: OK OK, Salz ist reduziert Danke und Gruß

    Verfasst von Steinmetz6 am 18. September 2017 - 21:25.

    Bawu: OK OK, Salz ist reduziert Smile Danke und Gruß

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  • Frisch gebacken ist der Zopf sehr locker, bei mir...

    Verfasst von Yvonnex am 11. April 2017 - 15:11.

    Frisch gebacken ist der Zopf sehr locker, bei mir wurde er aber leider nicht so faserig wie ich ihn gerne hätte. Salz habe ich 3 g weniger rein, fand ich dann schon grenzwertig. Dafür könnte er etwas mehr Zucker vertragen.

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  • Von der Konsistenz her super locker und faserig ....

    Verfasst von Bawu am 30. Oktober 2016 - 09:43.

    Von der Konsistenz her super locker und faserig Smile .

    Salz ist für meinen Geschmack viel zu viel. Ich habe die doppelte Menge Teig gemacht und nur 8 Gramm Salz genommen. Das war für uns gerade noch ok.

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  • Perfekt. Wie von meiner Oma

    Verfasst von Gsälzbär06 am 22. Oktober 2016 - 09:43.

    Perfekt. Wie von meiner Oma

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