Zutaten
Teig
- 300 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 g Schweineschmalz
- 60 g Zucker
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker o. Selbstgemachter
- etwas Zitronenschale
Zuckerguss
- etwas Puderzucker
- etwas Wasser
- 1 Spritzer Rum
-
6
37min
Zubereitung 7minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Milch, Hefe, Schweineschmalz und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 MIn / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Anschließend Mehl, Salz, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale dazu und 3 Min / " Modus „Teig kneten“" .
Teig umfüllen und ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Danach aus drei gleichlangen Strängen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und anschließend dann entweder nochmal 15 Min. ruhen lassen, oder in den kalten Ofen schieben und ihn während der "Aufwärmphase" nochmal gehen lassen.
Bei 175° C ca. 30 Min. (Ober-/Unterhitze) backen.
Aus Puderzucker und Wasser bzw. einem Schuss Rum eine Zuckerglasur herstellen, den heißen Zopf damit einpinseln und ihn nochmal für ca. 2 Min. in den Ofen schieben - dann wird der Zuckerguss schön fest.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das mit dem Schweineschmalz mag sich für einige vielleicht etwas seltsam anhören (für mich anfangs auch), aber es ist "DER Geheimtipp" meiner Oma! Das Schmalz gibt dem Zopf echt einen besonderen Geschmack - probiert es aus!
Ich mach die Stränge meist nicht allzu lang, da der Zopf sonst sehr flach wird - 40 cm reichen aus.
Der Zuckerguss kann auch noch zusätzlich mit einem Schuss Zitronensaft zubereitet werden, macht das ganze dann etwas "frischer".
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon so oft gemacht und immer wieder bin ich...
Schon so oft gemacht und immer wieder bin ich begeistert, wie einfach zu backen und wie toll der Teig aufgeht.
Teile inzwischen den Teig und mach einen Zopf und ein Osterbrot aus der Menge.
Danke für das Rezept!
Übrigens mach ich genau dieses Rezept, WEIL da Schweineschmalz verwendet wird!
Das hat meine Mama schon mit Schweineschmalz gemacht!
Das ist der erste Hefezopf, der nicht am nächsten...
Das ist der erste Hefezopf, der nicht am nächsten Tag schon furchtbar trocken ist. Das Schmalz lässt ihn tagelang frisch und schmackhaft. ich werde nur noch diesen backen.
Super Rezept, schnell und einfach gemacht, nicht...
Super Rezept, schnell und einfach gemacht, nicht trocken auch nach 2 Tagen noch super. Kein gekaufter kann da mithalten. Schon mehrfach gebacken.
Thermonixe83:...
Thermonixe83:
Vielen Dank, liebe Thermonixe83.
Ich selber backe auch alles mit Dinkelmehl.. 😉
Thermonixe83:...
Thermonixe83:
Vielen Dank, liebe Thermonixe83.
Ich selber backe auch alles mit Dinkelmehl.. 😉
Thermonixe83:...
Thermonixe83:
Vielen Dank, liebe Thermonixe83.
Ich selber backe auch alles mit Dinkelmehl.. 😉
Habe ihn jetzt schon das zweite Mal gemacht, und...
Habe ihn jetzt schon das zweite Mal gemacht, und auch einen für meine Mama. Die hatte ihn auf der Hütte dabei zum Frühstück! Alle Frauen wollten das Rezept, obwohl das alles erfahrene Hausfrauen sind, die selbst ihre alten Rezepte haben! Der Zopf ist einfach nur der Hammer und genau das Schweineschmalz macht ihn so super locker und saftig! Danke an dich und deine Oma!
Liebe Grüße
Das ist tatsächlich der weltbeste Hefeteig! Ich...
Das ist tatsächlich der weltbeste Hefeteig! Ich nehme statt Weizenmehl Dinkelmehl und der Hefezopf gelingt einfach IMMER. Meine Oma hat ihn auch immer mit Schweineschmalz gemacht und das ist wirklich der Hit!!!Schade, dass ich hier nur fünf Sterne vergeben kann...danke für das leckere Rezept!!!
Heute zu Ostern gebacken - nach dem flechten habe...
Heute zu Ostern gebacken - nach dem flechten habe ich den Zopf noch gut 1 Stunde im Ofen gehen lassen und dann 23 Min. 180 Grad gebacken. Ein Traum - alle waren begeistert.
Super lecker! Vielen Dank für dieses tolle,...
Super lecker! Vielen Dank für dieses tolle, gelingsichere Rezept
Super Rezept!!! Werde den Hefezopf in Zukunft...
Super Rezept!!! Werde den Hefezopf in Zukunft immer so machen
Vielen Dank!
Einfach nur der Hammer! Der beste Hefezopf, den...
Einfach nur der Hammer! Der beste Hefezopf, den wir je hatten! Hab übrigens Butter (selbe Menge) statt Schweineschmalz genommen, tut der Qualität keinen Abbruch...
...der totale Hammer! Vielen Dank für das...
...der totale Hammer! Vielen Dank für das Rezept!
Super Rezept, habe aber auch
Super Rezept, habe aber auch Butter genommen
Haben ihn mit Butter gemacht,
Haben ihn mit Butter gemacht, mein Mann ist begeistert!
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Super lecker. .....hab ihn
Super lecker. .....hab ihn auch gleich lauwarm probieren müssen.
Vielen Dank für das Rezept
MEGA !!! Habe ich gestern zum
MEGA !!!
Habe ich gestern zum ersten Mal gemacht, irgendwann hatte ich Angst das die Backofentür alleine auf geht weil er so riesig geworden ist . Schmeckt sogar meiner Großtante obwohl ich glaube ich das Salz vergessen habe. Und jetzt weiß ich auch endlich wohin mit dem ganzen Schweinischmalz das wir immer von unserem Metzger geschenkt bekommen beim einkaufen . Vielen Dank für das tolle Rezept... !
Tolles Rezept - schmeckt
Tolles Rezept - schmeckt einfach super.
Hab den Zopf gestern zum 1.
Hab den Zopf gestern zum 1. mal gemacht. Kommentar: lecker!!!
Super lecker - tolles Rezept
Super lecker - tolles Rezept !!!!
Einfach super lecker Habe
Einfach super lecker
Habe heute den Zopf das erste mal gebacken. Ich habe wohl Butter statt Schweineschmalz, und Wasser statt Milch genommen weil ich probleme mit Milch habe. Meine Kinder und ich fanden ihn total lecker,vielen Dank fürs Rezept
Liebe Grüße Lunic
Vielen vielen Dank für eure
Vielen vielen Dank für eure tollen Bewertungen - das freut mich soooo sehr!!
Hab das Rezept nochmal "überarbeitet" und die Mengenangaben von Zucker und Salz ein ganz klein wenig erhöht. SO ist er wirklich PERFEKT!
Nochmals danke und liebe Grüße,
Andrea
jetzt aber - da sind die
jetzt aber - da sind die Sterne
LG Runnerl
Danke für das SUPERLECKERE
Danke für das SUPERLECKERE Rezept !
Diesen Zopf wird's bei uns jetzt öfter gebe - 5 Sterne von uns
LG Runnerl
HAMMER! Ich stehe ja
HAMMER!
Ich stehe ja eigentlich auf Kriegsfuß mit Hefeteig - bis ich heute das Rezept ausprobiert hatte. Hab mich genau an die Zutaten gehalten, nur anstelle von Schweineschmalz mußte ich Butter nehmen. Meine Familie war begeistert! Sah aus wie vom Bäcker Wird es jetzt öfter geben - 5 Sterne von mir/uns!
Total lecker! Der Zopf hat
Total lecker!
Der Zopf hat wie vom Bäcker geschmeckt.
Hab ihn mit Butter gebacken.
Liebe Grüsse
Erdnuckel74
einfach himlisch, super,
einfach himlisch,
super, super lecker.......
Hallo... Anfangs habe ich mir
Hallo...
Anfangs habe ich mir gedacht, das mit dem Schmalz.... ich weiß net....probier ich einfach mal aus...habe diesen Zopf gemacht....voll lecker,.....mmmhhhh... meine Kinder haben sich schon auf diesen gestürzt, bevor er abgekühlt war....mein Sohnemann hat vorher schon das N*tella bereit gestellt....
...hab ihn gleich fotografiert, war er so schön geworden ist....
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Danke Andrea für das "Gute Zopf Rezept". Meine Schwiegermama ist ja auch ein "ALTER HASE" in Sachen Zopf backen, habe ihr gleich dann einen probieren lassen, sie war total begeistert!!!!!!
Liebe Grüße Juulli
Ein tolles Rezept, mein
Ein tolles Rezept, mein Besuch war begeistert, vielen Dank!!!
Hallo, ich war erst etwas
Hallo, ich war erst etwas skeptisch, wegen dem Schmalz..... Total unbegründet. Suuuuuuuper lecker. Vielen Dank für das Rezept!
Geniales Rezept, vielen Dank
Geniales Rezept, vielen Dank dafür.......
Das Rezept ist genial! Nehme
Das Rezept ist genial! Nehme anstatt Schweineschmalz aber Butter! Danke für die Veröffentlichung dieses leckeren Rezeptes! Ist der weltbeste Hefezopf!
Ich habe ihn zu Ostern
Ich habe ihn zu Ostern ausprobiert und war begeistert. Er ist schön saftig, der Hefegeschmack bleibt im Hintergrund und alle waren begeistert. War verwundert von dem Schweineschmalz - aber es hat sich wie angekündigt sehr gelohnt. Superlecker - kommt nun öfters auf den Tisch! Merci fürs Rezept an die Oma!
Der ist wirklich super,ich
Der ist wirklich super,ich darf nur kein Schweineschmalz essen ,habe dafür Butter genommen .
Heute gibt es endlich auch
Heute gibt es endlich auch von mir die verdienten fünf Sterne (und fünf extra für die Oma ) - ich habe den Teig gestern Abend gemacht und heute früh in den kalten Ofen geschoben; wir sind begeistert! So lecker und locker habe ich schon lange keinen Hefeteig mehr gehabt - wir freuen uns schon auf heute Nachmittag, da gibt's dann Hefezopf mit Butter zum Tee.
Und weil ich ja nun noch einen halben Würfel Hefe übrig habe, steht das Sonntagsfrühstück nächste Woche auch schon fest: Es gibt wieder Hefezopf frisch aus dem Backofen!
Habe ihn heute probiert und
Habe ihn heute probiert und mich auch richtig ans Rezept gehalten (Schweineschmalz). Ist wirklich sehr gut geworden und auch toll aufgegangen..Danke für dieses gute Rezept...gehört auch zu meinen Favoriten..Lieben Gruss aus Österreich...
was du nicht schätzt, verlierst du...
Hallo ihr Lieben.. Vielen
Hallo ihr Lieben..
Vielen lieben Dank für eure super Bewertung und die tollen Kommentare!
Freut mich echt riesig dass der Zopf von meiner Oma so gut bei euch ankommt.. Das Lob gebührt natürlich ihr - werde es weitergeben..
Liebe Grüsse, Andrea
Hallo Andrea, hab Dank für
Hallo Andrea,
hab Dank für dein Rezept. Habe diesen heute Abend zum 1. mal gebacken. Ich hab zwar noch ein anderes Rezept und ich kann jetzt gar nicht sagen welcher besser ist. Würde sagen, dass beide sehr gut sind. Jedenfalls gilt er ab jetzt zu meinen Favoriten.
Ein schönes Wochenende!
L.G. Anke
Hab erst gedacht,
Hab erst gedacht, Schweineschmalz im Kuchen???????
Aber ich hab ihn jetzt schon 2mal gemacht und jedesmal ist er einfach nur gelungen. Er ist schoen aufgegangen und nicht wie sonst immer eine flache Masse die nach nix schmeckt. Einfach genial!!!!!!!!!
Hierfuer gibt es 100 Punkte zusaetzlich
Danke fuer das tolle Rezept !!!!!
Der Hammer. Unsere Kinder
Der Hammer. Unsere Kinder lieben das Brot. Danke
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln.
Dank an die Oma, super
Dank an die Oma, super Rezept. So locker und geschmacklich sehr gut. Von mir 5 Sterne.
Heute Mittag gebacken und
Heute Mittag gebacken und jetzt muss ich das kleine Reststück für das Frühstück morgen retten
Soooooo lecker und fluffig. Mmmhhh!
Also ich steck´ den Zopf
Also ich steck´ den Zopf immer in eine Plastiktüte und lass die dann sogar vorne offen. So trocknet er überaupt nicht aus und man kann ihn gut noch nach einigen Tagen essen. Allerdings solange überlebt er meist nie... )
Danke für eure Bewertungen!
Liebe Grüsse, Andrea
bei uns hat er nur für
bei uns hat er nur für zweimal Frühstück gereicht!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Man sollte den Zopf
Man sollte den Zopf allerdings innerhalb von drei Tagen verzehren, sonst wird er doch ziemlich trocken! Geschmacklich ist er super, werde beim nächsten Mal evt. ein Tick weniger Schmalz nehmen.
LG
Lecker, hab ihn heut mittag
Lecker, hab ihn heut mittag gebacken und eben gekostet, weil ich dem Duft nicht widerstehen konnte. mhhh noch lauwarm, mal schaun wie mein Mann später urteilt. Mir schmeckt er jedenfalls super!
Schönen Abend euch allen!
Super lecker, danke für das
Super lecker, danke für das tolle Rezept.
Hmm, na dann kann ich dir
Hmm, na dann kann ich dir leider auch nicht sagen woran das liegt.. ABER, freut mich dann umso mehr dass mein Rezept dir so gut gelingt! Vielen Dank!
Liebe Grüsse, Andrea
So, jetzt habe ich den Teig
So, jetzt habe ich den Teig über Nacht im Kühlschrank gelassen und in kalten Ofen geschoben und ca 45 min gebacken. Ebenso bombastisch - siehe 2tes Fofo (das wo man oben Links in der Ecke Plastersteine sieht) von mir. Lecker! Nochmal 100
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin