Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefezopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 250 Gramm Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 Gramm Butter oder Margarine
  • 80 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Ei

Füllung

  • 300 Gramm Haselnüsse, ganz oder gemahlen / nach Wunsch
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Rum, oder 1 Fläschchen Rumaroma
  • 1 Ei
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 2 erwärmen. Jetzt das Mehl und Ei in den Mixtopf zugeben und 3 Min./Dough mode vermengen.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  3. Füllung
  4. Wenn ganze Nüsse genommen werden: Nüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 mahlen. (Kann auch eine geringere Stufe sein, je nach Wunsch).

    Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 3 zu einer streichfähigen Masse verrühren.
  5. Fertigstellung
  6. Den Teig etwas größer als ein Backblech ausrollen. Die Masse auf dem Teig verteilen. Den Teig von der schmalen Seite zu einer Rolle aufrollen.
  7. Den Backofen auf 160°C vorheizen.

    Die Rolle in der Mitte, bis auf ein kleines Stück am Ende, teilen.
    Beide Hälften übereinander schlagen. Jetzt das kleine Stück am Ende noch teilen und ebenfalls übereinanderschlagen.

    Den Zopf auf ein Backblech oder in eine Kastenform geben und bei 160°C 30-45 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare