Zutaten
24 Stück
Teig
- 200 g Mehl
- 60 g Haferfloken, fein
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 Stück Eier
- 180 g brauner Zucker
- 150 g weiche Butter
- 10 g Vanillezucker, oder 1 Päckchen
- 300 g saure Sahne
- 300 g Heidelbeeren TK, (z. B. von Edeka)
- 24 Stück Papierbackförmchen + Muffinbackblech, oder Silikonförmchen für Muffins
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6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Einfach Natürlich Schnell Preiswert Europäisch Britisch & Irisch Deutsch Amerikanisch USA Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Weihnachten Party Buffet Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Kinder in der Küche Vegetarisch Kindergerichte Kaffee trinken Snack Dessert Backen Torte Kuchen Gebäck Keks/Plätzchen
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffins-Blechs einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
Eine große Schüssel auf den "Mixtopf geschlossen" mit Deckel stellen und das Mehl, Haferflocken, Backpulver und Natron zusammen abwiegen. Die Schüssel nehmen, diese 4 Zutaten vermischen und zur Seite stellen.
Die Eier, Zucker, Butter und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen.
Dann die saure Sahne dazugeben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen.
Die Mehlmischung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 4 untermischen.
Der Teig in die Schüssel umfüllen.
Zuletzt die TK-Heidelbeeren aus der Kühltruhe holen (nicht vorher auftauen lassen!!!) und vorsichtig unter den Teig heben.
Der Teig sofort in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 20-25 Min. goldgelb backen.
Die Muffins im Backform 5 Min. ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Statt TK-Heidelbeeren kann man Heidelbeeren aus dem Glas oder frische verwenden.
Die Amerikaner und Kanadier essen diese Muffins meist warm mit Butter.
Natron gibt es in Supermärkten ( z. B. Mixmarkt, Rewe) und Apotheken. Es wird beim Muffin-Backen als Lauge verwendet, um den Säureanteil von saure Sahne auszugleichen und sorgt für die lockere Konsistenz der Muffins. Wenn Sie es nicht bekommen, ersetzen Sie es durch Backpulver.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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