Zutaten
12 Stück
- 1 Zwieback
Teig
- 20 g Mandeln
- 220 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 90 g Butter, weich, in Stücken
- 1 Prise Salz
Belag
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 10 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 300 g Creme fraiche.
- 150 g Naturjoghurt, 1,5 % Fett
- 500 g Heidelbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
-
6
1h 30min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Zwieback im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 (7 Sek. Stufe 5) zerkleinern und umfüllen.
Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 (12 Sek./Stufe 7) mahlen.
Restliche Zutaten zugeben, 2 Min./"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für ca. 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mixtopf gründlich spülen.
Rühraufsatz einsetzen.
Eier trennen, Eiweiß in den Mixtopf geben, ca. 2 Min. 30 Sek./Stufe 3,5 (ca. 2 Min. 30 Sek./Stufe 2,5) steif schlagen und umfüllen.
Rühraufsatz entfernen.
Eigelb, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 (1 Min./Stufe 3) schaumig rühren.
Crème fraîche und Joghurt zugeben und 20 Sek./Stufe 5 (20 Sek./Stufe 4) verrühren.
Eischnee zugeben und mithilfe des Spatels unterheben.
Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten, mit dem Teig die Form auslegen, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen und Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwiebackbrösel auf den Boden streuen, Heidelbeeren darauf verteilen, Creme auf die Heidelbeeren geben und im vorgeheizten Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-55 Min. backen.
Kuchen in der Form erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Teig
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Sollte der Kuchen zum Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
pro Stück: kJ 1297; kcal 310; EW 6 g; KH 33 g; F 17 g
Die Angaben in den Klammern stehen für den TM 21
Habe den Kuchen auch schon mit 0,1 % Fett Joghurt und mit Schmand anstelle von Crème fraîche gemacht. Geht auch sehr gut.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach und schnell, schmeckt mega lecker!
Einfach und schnell, schmeckt mega lecker!
Sehr lecker. Hat allerdings ein wenig...
Sehr lecker. Hat allerdings ein wenig durchgenässt. Werde beim nächsten mal mehr Zwieback verwenden. Danke schön für das tolle Rezept.
Edina3101 hat geschrieben:...
sorry für die späte Antwort, aber vielleicht ist die für andere nützlich.
Es heißt wirklich nur ein Stück Zwieback, keine Packung.
Tolles Rezept. Sehr lecker.
Tolles Rezept. Sehr lecker.
Ich hab TK-Heidelbeeren verwendet, hat auch gut...
Ich hab TK-Heidelbeeren verwendet, hat auch gut funktioniert. Hab ihn allerdings deutlich länger drin gelassen.
Was heißt 1 Zwieback ?...
Was heißt 1 Zwieback ?
ein Stück oder Paket ?
Sehr leckerer Kuchen - wird's
Sehr leckerer Kuchen - wird's bald mal wieder geben!!
Bitte bitte, freut mich, dass
Bitte bitte, freut mich, dass dir der Kuchen auch so gut geschmeckt hat wie uns. Habe ihn dieses Jahr auch schon 2x gebacken... Und er schmeckt uns allen immer noch total lecker
aller,aller,aller bester
aller,aller,aller bester Heidelbeerkuchen, den ich je gebacken und gegessen habe. Verdient ************* Sterne. Wirklich sehr lecker danke....LG...fr.kraft
kroehmchen schrieb: Hallo
Supi, freut mich, dass euch der Kuchen auch so gut geschmeckt hat, wie uns
Hallo habe den Kuchen zur
Hallo habe den Kuchen zur Taufe meiner Enkeltochter gemacht,ist sehr gut angekommen.Backe ich jetzt öfter
ulli2 schrieb: Hallo Valeria
Hallöchen, habe ich auch gerade gemerkt. Habe jetzt nochmal alles neu eingegeben. Hoffe, dass jetzt alles korrekt ist. Sorry, war nicht meine Absicht. Ist mein erstes Rezept, was ich erstellt habe.
ulli2 schrieb: Danke dir. Ja
Danke vielmals... also ich hab den Kuchen schon 2 mal innerhalb von 2 Wochen gemacht und es ist einer meiner Lieblingskuchen
Solange im Moment noch Heidelbeerzeit ist, werde ich den bestimmt auch nochmal machen, und meine 2 Männer essen den auch total gerne. Ich kann mir auch vorstellen, dass er mit Himbeeren auch ganz lecker sein wird.
Danke dir. Ja da bist du
Danke dir. Ja da bist du nicht die einzige die Probleme mit dem einstellen hat. Werde berichten wenn ich ihn gebacken habe. Herzchen lass ich schon mal da.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Hallo Valeria irgendwie fehlt
Hallo Valeria irgendwie fehlt die Zubereitung. Ich glaube irgendetwas ist gewaltig schief gelaufen. Ich möchte dich doch bitten das noch zu überarbeiten.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli