Zutaten
1 Stück
Teig für eine Gugelhupfform
- 350 g Weizenmehl, ich nehme dazu gerne auch Dinkelmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 25 g Kakao
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder selbstgemachter Vanillezucker
- 1 Teelöffel Instant-Espressopulver
- 6 Stück Eier
- 250 g weiche Margarine
- 75 g Irish-Whiskey, möglich wäre auch Amaretto
Schokoladenstreusel werden am Ende dazu gegeben
- 150 g Schokoladenstreusel
-
6
50min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Alle Zutaten bis auf die Schokoladenstreusel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1,5 Minuten, Stufe 3.5 zu einem glatten Teig verrühren.
2. Schokoladenstreusel auf Sanftrührstufe mit Hilfe des Spatels dazugeben. Hier reichen wenige Sekunden.
Teig herstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Backzeit 50-60 Minuten bei 180 Grad, vorgeheizt.
Nach Backende den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe den Kuchen am Samstag
Habe den Kuchen am Samstag gebacken, allerdings nur mit 170 g Zucker. Geschmacklich wirklich top, allerdings hätten wir ihn uns etwas saftiger gewünscht. Habe 6 L-Eier verwendet und auch nicht mehr Mehl oder Kakao untergerührt, weil ich weiß, dass Kakao schon etwas von der Flüssigkeit aufsaugt bzw. aufnimmt. Werde ihn aber nochmal probieren und einfach die 75 g Irish-Whiskey auf 100 g erhöhen oder noch etwas Milch unterrühren. Oder andere Variante: das Espressopulver in etwas Wasser anrühren und dann dazugeben.
Habe heute morgen den Kuchen
Habe heute morgen den Kuchen gebacken. Einzige Abänderung ich habe nur 150 g Zucker ( Gesckmacksache ) genommen. Der Kuchen ist sehr lecker und schnell gemachr. Den wird es öfters geben.
Lg
Super fluffig und
Super fluffig und lecker!
Danke für das Rezept. Habe ihn gleich heute Vormittag gemacht und zum Kaffee heute Nachmittag gab es diesen leckeren Kuchen dazu. Da ich keinen Irish Whiskey zu Hause hatte, habe ich Amaretto genommen.
5 Sterne gebe ich gerne!!
Hab ich heute gleich gebacken
Hab ich heute gleich gebacken - sehr lecker
Danke fürs Einstellen!