3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Joghurtkuchen / Yoğurt tatlısı


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

Joghurtkuchen

  • 250 g Joghurt
  • 100 g Öl
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Orangenschale, unbehandelt, gerieben
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Mehl

Zuckersirup

  • 300 g Zucker
  • 300 g Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 6
    40min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Zuckersirup:
    Zucker und Wasser im Mixtopf ohne Messbecher 15 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.

    Zitronensaft hinzufügen und ohne Messbecher 5 Min./Varoma/Stufe 1 kochen und umfüllen.

    Mixtopf etwas abkühlen lassen!

    Teig:
    Joghurt, Öl, Zucker, Eier, Vanillinzucker und Orangenschale 1 Min./Stufe 5 rühren. Bitte genau so nach der Reihenfolge, für den Fall, dass der Mixtopf noch zu warm ist. Damit die Eier nicht stocken.

    Mehl und Backpulver hinzufügen und nochmals 1 Min./Stufe 5 rühren.

    Teig in eine mit etwas Öl bepinselten Backblech, am besten rechteckigen Auflaufform, geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- u. Unterhitze etwa 30 min. goldbraun backen (Stichprobe machen!).
    ACHTUNG: Je nach Backofentyp kann die Backzeit variieren!

    Mit einem Holzspieß Löcher in den noch warmen Kuchen stechen (damit der Sirup gut durchzieht). In beliebig viele Quadrate schneiden (je nachdem wie groß man die Stücke haben möchte) und mit dem Sirup vorsichtig und gleichmäßig beträufeln.
    Kuchen etwa 1 Stunde durchziehen lassen. Wenn gewünscht, mit etwas Kokosflocken garnieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Im Original-Rezept wird die doppelte Menge vom Zuckersirup zubereitet. Finde es aber zu viel, habe deshalb um die Hälfte reduziert.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • OmaLang:...

    Verfasst von Emirelisa am 22. Januar 2019 - 13:45.

    OmaLang:
    Hallöchen 🤗, freut mich, dass es Dir gefallen hat 😍.
    Habe das Zitronensaft ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis🙏.
    Zum Rezept noch kurz: Das ist ein türkisches Rezept aber ja man könnte denken, dass es griechisch ist. Es gibt sehr ähnliche Rezepte in Griechenland und in der Türkei.
    Vielen lieben Dank für Deine Bewertung 🙏. GLG 💕

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider fehlt die Angabe wieviel Zitronensaft man...

    Verfasst von OmaLang am 20. Januar 2019 - 13:27.

    Leider fehlt die Angabe wieviel Zitronensaft man nehmen soll.🤔 Ich habe jetzt Saft von 1 Zitrone genommen. Ausserdem habe ich den griecischen Sahnejoghurt hergenommen. Ergebnis sehr sehr guter griechischer Joghurtkuchen. Schnell zubereitet, schmeckt Gross und Klein. 👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können