3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
  • thumbnail image 9
  • thumbnail image 10
Druckversion
[X]

Druckversion

Käsekuchen nach Tante Gertrud - Dieser Käsekuchen fällt nicht zusammen und schmeckt prima!


Drucken:
4

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 330 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 130 g Butter, oder Margarine
  • 2 Ei(er) (M)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 1 kg Magerquark
  • 300 g Zucker
  • 2 Pck. Puddingpulver, Vanille zum Kochen
  • 100 ml Öl (Sonnenblumenöl)
  • 600 ml Milch
  • 4 Ei(er)
  • evtl. Zitronenschale, abgeriebene, oder Rum-Aroma (für Quarkmasse)
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und diesen gleichmäßig in einer Springform verteilen und bis an den Rand hochziehen.

    Der Knetteig geht gaaaanz einfach. Alle Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf, auf Stufe 4 - 5 ca. 1 Min. laufen lassen. Fertig. Es soll eine homogene Masse sein. Ist sie zu weich, schütt ich noch ein bißchen Mehl hinzu, dreh nochmal auf 4 - 5, das wars mehr nicht.

    Die Zutaten für die Füllung wie folgt in den Closed lid geben: Bis auf den Quark alles in den Closed lid hinein und auf Stufe 4/ca. 1 Min, eine homogene Masse entstehen lassen. Dann den ganzen Quark hinein - keine Angst, passt genau. Jetzt auf Stufe 3 bis 4 ca 1 Min. mischen. Fertig.

    Die Quarkmasse (Achtung, sie ist dünnflüssig!) in die mit dem Teig ausgekleidete Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) gut eine Stunde backen. Bitte den Kuchen beobachten und wenn er anfängt Golden zu werden, mit ALUFOLIE unbedingt abdecken. Sonst wird er oben schwarz.
    Achtung: Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen, da unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Backofen die Konsistenz der Quarkmasse noch zu weich ist. (Am besten ihn am Tag vorher Backen und dann über Nacht abkühlen lassen ... oder gaaaaaanz früh am morgen).

    Belohnt werdet Ihr mit einem Käsekuchen, wie Ihr ihn sicherlich noch nie gegessen habt und wie Ihr ihn auch mit diesem Geschmack bei keinem Bäcker zu kaufen bekommt.

    Ich habe dieses Rezept schon x-mal gemacht. Der Kuchen ist einfach super! Das Beste an ihm ist, dass er wirklich nicht zusammenfällt, obwohl die Quarkmasse am Anfang flüssig ist. Er bleibt auch nach dem Backen so hoch, wie er in der Kuchenform ist.

    Das ist für mich das beste Käsekuchenrezept, das es gibt. Ich habe dieses Rezept auch noch beim chefkoch reingestellt, da ich es einfach nur Klasse finden.  Ihr könnt Euch dort auch viele Fotos beschauen. Ichhabe es irgendwann mal im Netz gefunden, weiß aber leider nicht mehr wo.

     

    Quelle: Internet

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  3. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Alles nach Anleitung gemacht, hat super geklappt....

    Verfasst von ina.292 am 2. April 2020 - 10:33.

    Alles nach Anleitung gemacht, hat super geklappt. Dieser Kuchen ist perfekt!
    Ich habe Rum-Aroma genommen, statt der Zitronenschale. War Mal was etwas völlig anderes, was wir so nicht kannten und wir waren begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alisaa.Michael: ja wir machen ihn immer mit...

    Verfasst von Mamavonlisa am 1. April 2020 - 10:20.

    Alisaa.Michael: ja wir machen ihn immer mit Mandarinen und tun diese auf den Teig vorm Backen drauf. Klappt super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Käsekuchen den ich je in meinem Leben...

    Verfasst von Joana Rödig am 31. März 2020 - 16:41.

    Der beste Käsekuchen den ich je in meinem Leben gegessen habe 😍😍

    Er fällt wirklich nicht zusammen und er ist total cremig! Der Boden ist ebenfalls super!

    War mir bei der Zitronenschalenmenge nicht ganz sicher, deshalb hab ich nur eine halbe Zitrone kleingerieben, reicht vollkommen ☺️

    Danke für das tolle Rezept !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein "Wahnsinns"-Käsekuchen, endlich zum ersten...

    Verfasst von greendaygirl am 23. März 2020 - 10:14.

    Ein "Wahnsinns"-Käsekuchen, endlich zum ersten Mal gebacken und Rezept gespeichert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Beste überhaupt!...

    Verfasst von kitchenbuster am 21. März 2020 - 16:59.

    Der Beste überhaupt!
    Geht wunderbar auf.
    Danke für das super Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Käsekuchen ist der Hammer. SO FLUFFIG UND...

    Verfasst von Bidgie am 17. März 2020 - 10:29.

    Der Käsekuchen ist der Hammer. SO FLUFFIG UND CREMIG...BOMBE!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 6 Minuten länger drin gelassen als empfohlen....

    Verfasst von bridda89 am 15. März 2020 - 15:59.

    6 Minuten länger drin gelassen als empfohlen. Leider innen der Boden gar nicht gebacken gewesen - war alles flüssig. Schade- mussten wir leider entsorgen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie kann ich am besten Mandarinen einbauen?...

    Verfasst von Alisaa.Michael am 7. März 2020 - 09:03.

    Wie kann ich am besten Mandarinen einbauen?
    vor dem Backen oben drauf legen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da hast du wirklich nicht zuviel versprochen....

    Verfasst von Bee77 am 28. Februar 2020 - 15:59.

    Da hast du wirklich nicht zuviel versprochen.
    Heute ausprobiert.Love
    Ist megalecker und wird auf alle Fälle wieder gemacht. Vielen Dank für`s einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Milena1978:28 cm

    Verfasst von momo.70 am 27. Februar 2020 - 19:48.

    Milena1978:28 cm

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bitte teilt doch mal die Springform Größe...

    Verfasst von Milena1978 am 27. Februar 2020 - 17:54.

    Bitte teilt doch mal die Springform Größe mit❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Elisa90 am 27. Februar 2020 - 11:50.

    Hallo,
    kann mir jemand sagen, welche Springform (Durchmesser) am Besten dafür geeignet ist? tmrc_emoticons.)

    Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen vorgestern gebacken und bis...

    Verfasst von Mini-sissi am 24. Februar 2020 - 17:22.

    Ich habe den Kuchen vorgestern gebacken und bis gestern morgen im Backofen auskühlen lassen. Alle waren begeistert, Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept kenne ich von einer Freundin. Sie...

    Verfasst von Caspar am 17. Februar 2020 - 09:34.

    Dieses Rezept kenne ich von einer Freundin. Sie hat es aus einer Zeitschrift und backt den Kuchen in einer eckigen Form 42x29x4 cm. Schmeckt hervorragend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist so gut und toll und lecker, dass...

    Verfasst von scharfes Messer am 16. Februar 2020 - 11:06.

    Der Kuchen ist so gut und toll und lecker, dass man ihn sofort verkaufen kann.
    Rezept gut beschrieben. Gelang sofort

    Danke für die Preisgabe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋...

    Verfasst von Kasuba84 am 16. Februar 2020 - 09:35.

    Sehr lecker 😋
    Den wird es definitiv öfters geben 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unfassbar lecker!!!!!!!!!!!!!!!!! Teig für Boden...

    Verfasst von cookie-789tm5 am 15. Februar 2020 - 09:54.

    Unfassbar lecker!!!!!!!!!!!!!!!!! Teig für Boden aber halbiert!! Unbedingt nicht länger als 1 Stunde drinlassen und dann sofort rausnehmen. Dann ist er durch und durch cremig (er darf ruhig noch stark wabbeln, wenn man ihn rausnimmt!! Wird aber fest!!)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe diesen Kuchen gerade zum x-ten Male....

    Verfasst von LittleJ86 am 14. Februar 2020 - 20:23.

    Ich backe diesen Kuchen gerade zum x-ten Male. Habe eigentlich ein Käsekuchen (Quarkkuchen ohne Boden) Rezept von meiner Oma, aber dieses hier ist genauso toll und halt anders als ihres, wegen dem Boden 🤣. Mega lecker. Und er lässt sich super einfrieren und schmeckt auch nach dem Auftauen noch toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, gelingsicher und schmeckt genial. Bestes...

    Verfasst von Dinili am 14. Februar 2020 - 14:55.

    Einfach, gelingsicher und schmeckt genial. Bestes Käsekuchen Rezept das ich je getestet habe. Der Kuchen ist bei Freunden und Verwandten bestens angekommen und es gibt nur noch diesen!!! Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker, werde ihn bestimmt...

    Verfasst von Ziddel am 12. Februar 2020 - 09:51.

    Der Kuchen ist sehr lecker, werde ihn bestimmt öfter backen. Allerdings habe ich die Backzeit verlängern müssen, da er nach 1 Stunde so extrem flüssig war, dass ich mich nicht getraut hätte, den Ofen abzuschalten. Beim nächsten Mal versuche ich es direkt mit 90 Minuten Backzeit, da ich jetzt beim ersten Mal backen mehrmals 10-15 Minuten verlängert habe und am Ende gar nicht mehr wusste, wie lange der Kuchen insgesamt im Ofen war. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oAnfangs war ich eher etwas skeptisch, wollte den...

    Verfasst von Julia_1303 am 10. Februar 2020 - 17:17.

    oAnfangs war ich eher etwas skeptisch, wollte den Kuchen aber unbedingt auf Grund der guten Bewertungen backen.

    Was soll ich sagen - Ich bin begeistert!

    Fürs nächste Mal würde ich auch eher Rapsöl verwenden, da man das Sonnenblumenöl etwas rausschmeckt und man einen komischen Nachgeschmack im Mund hat.

    Die Backzeit habe ich auch auf 90 Minuten verlängert.


    Tolles Rezept! Alle waren begeistert 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und für meine 28er Form zu viel Teig...

    Verfasst von franz_ferdi am 8. Februar 2020 - 15:41.

    Sehr lecker und für meine 28er Form zu viel Teig und Quarkmasse. Habe auch 100 Gramm weniger Zucker in die Quarkmasse getan und ihn 90 Min bei 175 C Umluft gebacken. Ergebnis top ...

    NB

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Judinuz am 7. Februar 2020 - 09:30.

    Hallo,
    ich habe den Kuchen schon mehrfach gemacht und es ist wirklich der beste Käsekuchen den ich kenne. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich den Kuchen auch ohne Boden backen????

    Verfasst von Britney1974 am 25. Januar 2020 - 20:35.

    Kann ich den Kuchen auch ohne Boden backen????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz wunderbar! Da wir nicht so viel Süßes...

    Verfasst von fledergeTier am 25. Januar 2020 - 16:50.

    Ganz wunderbar! Da wir nicht so viel Süßes essen, haben wir den Zucker etwas reduziert. Die Backzeit haben wir auch auf 90 Minuten verlängert (letzte 30 Minuten abgedeckt).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Celliene:ich backe ihn in einer runden 28er Form

    Verfasst von schlossbergfan am 13. Januar 2020 - 20:03.

    Celliene:ich backe ihn in einer runden 28er Form

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kommt immer an....

    Verfasst von schlossbergfan am 13. Januar 2020 - 20:00.

    Kommt immer an.
    Ich backe fast nur noch diesen Käsekuchen, mal mit,mal ohne Rosinen und ich muss immer das Rezept dazu verteilen, da er so gut ankommt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, bin Anfänger hatte solche Angst,...

    Verfasst von 76melanie24 am 13. Januar 2020 - 09:37.

    Super lecker, bin Anfänger hatte solche Angst, nie hätte ich vorher so etwas gebacken. Aber ich muss sagen, ich werde ihn jetzt öfters backen. Vielen Dank super Rezept. Er schmeckt super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt! Wir haben diesen Käsekuchen auch schon...

    Verfasst von Etuireisen am 23. Dezember 2019 - 10:49.

    Perfekt! Wir haben diesen Käsekuchen auch schon mehrmals gemacht und das Ergebnis war immer besser als beim Bäcker. Wir lieben diesen Käsekuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Beste käsekuchen ever, hab ihn schon oft...

    Verfasst von kittykitten am 11. Dezember 2019 - 13:45.

    Der Beste käsekuchen ever, hab ihn schon oft gemacht und musste das Rezept immer weitergeben. Alle lieben ihn.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich lecker und fluffig dieser tolle...

    Verfasst von Ksasse am 9. Dezember 2019 - 20:39.

    Wirklich lecker und fluffig dieser tolle Käsekuchen und noch dazu einfach und gelingsicher ! Ich habe eine 28er Form verwendet, würde beim nächsten Mal vielleicht etwas weniger Teig zum Auskleiden nehmen und auch die quarkmasse hat kaum reingepasst. Den Zucker habe ich etwas reduziert und nur einen TL Backpulver verwendet. der Kaffee Besuch ausnahmslos begeistert !

    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jeder wollte das Rezept danach haben . Prima...

    Verfasst von NamfohAnna am 5. Dezember 2019 - 06:04.

    Jeder wollte das Rezept danach haben Lol. Prima gelungen! Wirklich toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Käsekuchen ever - wie meine Söhne...

    Verfasst von VroniE1981 am 30. November 2019 - 16:36.

    Der beste Käsekuchen ever - wie meine Söhne sagen Cool
    Ich muss ihn an jedem Geburtstag in der Familie backen.
    Und so schön, dass man bei diesem Käsekuchen nachdem auskühlen nicht enttäuscht wird....wie oft dachte ich bei anderen Rezepten WOW ist der hoch geworden und dann...klatsch, aber bei diesem nicht. War am Anfang skeptisch, aber nach gefühlten 100x backen, ist er wirklich noch nie zusammen gefallen.
    MEGA Rezept und super lecker Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kathi884:Benutze lieber Rapsöl das ist neutral...

    Verfasst von malibukirsch 77 am 28. November 2019 - 19:04.

    Kathi884:Benutze lieber Rapsöl das ist neutral vom Geschmack 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Größe der Backform wird hier empfohlen?

    Verfasst von Celliene am 25. November 2019 - 12:13.

    Welche Größe der Backform wird hier empfohlen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist einfach der beste Käsekuchen der Welt ...

    Verfasst von SunnyYve am 22. November 2019 - 16:55.

    Es ist einfach der beste Käsekuchen der Welt
    Ich backe seit Jahren nur noch nach diesem Rezept und alle sind begeistert und lieben ihn.❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnillyvanilly: ich mach ihn immer mit...

    Verfasst von Mamavonlisa am 17. November 2019 - 20:03.

    Schnillyvanilly: ich mach ihn immer mit Mandarinen,klappt super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kathi,...

    Verfasst von Rufus1999 am 9. November 2019 - 13:57.

    Hallo Kathi,
    Ich verwende Rapsöl, ist noch neutraler vom Geschmack wie Sonnenblumenöl. Auf keinen Fall Oliveröl nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Kathi884 am 8. November 2019 - 09:57.

    Hallo,
    ich hab immer das Problem, dass der kochen nach Öl schmeckt. Habt ihr einen Tipp für mich welches Sonnenblumenöl ich nehmen kann?
    ansonsten super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kristina1979: ja. Ich habe das Rezept halbiert und...

    Verfasst von Pimpf am 5. November 2019 - 06:32.

    Kristina1979: ja. Ich habe das Rezept halbiert und in einer 20er Form gebacken. Hat sehr gut funktioniert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • perfekt und immer wieder gut! mag es eher ohne...

    Verfasst von B34119 am 4. November 2019 - 17:31.

    perfekt und immer wieder gut! mag es eher ohne ZItrone, aber egaltmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr Lieben, ...

    Verfasst von Schnillyvanilly am 1. November 2019 - 16:10.

    Hallo ihr Lieben,
    Ich möchte den Kuchen gern morgen backen, allerdings mit Mandarinen drauf. Kann ich diese ohne bedenken auf die Quarkmasse "legen" ?
    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • der Kuchen ist sehr lecker, die Backzeit habe ich...

    Verfasst von Thermo_Basti am 27. Oktober 2019 - 16:18.

    der Kuchen ist sehr lecker, die Backzeit habe ich jedoch auf 90 Minuten verlängert und den Zucker deutlich (!) reduziert. Die Teigmenge könnte für eine 26 Springform reduziert werden, da der Teig so doch recht dick ist. Aber alles eine Geschmacksfrage. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich das rezept für eine kleine Form...

    Verfasst von Kristina1979 am 20. Oktober 2019 - 14:54.

    Kann ich das rezept für eine kleine Form halbieren?

    Danke euch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der beste Käsekuchen, besser als vom...

    Verfasst von Angi-g am 18. Oktober 2019 - 11:40.

    Das ist der beste Käsekuchen, besser als vom Bäcker. Er gelingt immer und ist in der Zubereitung super einfach Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir mögen Käsekuchen mit Boden nicht so gerne....

    Verfasst von wuseltina am 14. Oktober 2019 - 23:41.

    Wir mögen Käsekuchen mit Boden nicht so gerne. Eigenet sich die Quarkmasse auch zum "ohne-Boden-backen"? LG Tina Schu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken und heute anlässlich meines...

    Verfasst von Wuschelspatz am 13. Oktober 2019 - 20:59.

    Gestern gebacken und heute anlässlich meines Geburtstages gegessen. Alle Gäste einschließlich mir fanden ihn mega lecker. Sehr saftig und er fällt wirklich nicht zusammen. Ich habe ihn allerdings nur bei ca. 170 Grad für gute 1,5 Stunden gebacken. So musste ich ihn nicht abdecken und er hat für uns die richtige Farbe gehabt. Danach über Nacht bei leicht geöffneter Tür schön durchziehen lassen. Ich kann jedem empfehlen das Rezept auszuprobieren. Es lohnt sich Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Käsekuchen wird echt immer was. Sehr tolles...

    Verfasst von SchierlingerPils am 11. Oktober 2019 - 06:04.

    Der Käsekuchen wird echt immer was. Sehr tolles Rezept! Man kann beliebiges Obst, z. B. Birnen in Stücke rein tun.

    Ich backe ihn immer bei Heißluft 175 Grad, 90 Minuten.
    Nach 60 Min. unbedingt Alufolie drauf, sonst wird er schwarz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Kuchen heute das erste mal gemacht...meine...

    Verfasst von TiJaNa am 9. Oktober 2019 - 18:43.

    Hab den Kuchen heute das erste mal gemacht...meine 26er Springform war wohl zu klein...mit der Teigmenge war sie randvoll,und beim backen ist leider einiges raus gequollen und verbrannt.Ne Form Größenangabe wäre gut.Ansonsten wurde er toll,gegessen wird er dann morgen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Käsekuchen, aussehen iat perfekt...

    Verfasst von Taster am 8. Oktober 2019 - 14:57.

    Mein erster Käsekuchen, aussehen iat perfekt geworden und schmecken tut er auch supee.
    Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •