Zutaten
12 Person/en
zum Vorbereiten
- 1 Glas Sauerkirschen, Abtropfgewicht 370g
für den Knetteig
- 425 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl
- 40 Gramm Kakaopulver, ungesüßt
- 3 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 Gramm Butter, kalt, in Stückchen
für die Füllung
- 1000 Gramm Magerquark
- 180 Gramm Öl
- 250 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 200 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 Eier
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Sauerkirschen im Gareinsatz abtropfen lassen.
- Alle Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf geben und
ca. 10 Sek./Stufe 5 verkneten und nach Bedarf auf Stufe 5,5 erhöhen.
3/4 des Teiges auf einem Backblech (30x40cm, gefettet) ausrollen. - Die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und
mind. 20 Sek./Stufe 4 zu einer geschmeidigen Masse verrühren und bei Bedarf schrittweise auf Stufe 6 erhöhen.
Evtl. auch mal die Zutaten mit dem Spatel nach unten schieben.
Das Ganze auf den Teigboden geben und glatt streichen. - Die abgetropften Kirschen auf die Quarkmasse geben.
Den restlichen Teig (evtl. etwas Mehl unterkneten) in Stücke zupfen und dekorativ zwischen den Kirschen verteilen.
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze etwa 180°C
Heißluft etwa 160°C
Backzeit etwa 45 Minuten
Zum Vorbereiten
Für den Knetteig
Für die Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Kuchen kann am Vortag zubereitet werden.
Anstelle der Kirschen kann man auch (TK-) Himbeeren, Stachelbeeren oder
Aprikosenhälften verwenden.
Das Rezept stammt abgewandelt aus einem Dr.Oetker Backbuch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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