Zutaten
12 Stück
- 125 g Haselnüsse
- 150 g Blockschokolade
- 250 g Zucker
- 125 g Butter
- 4 Eier
- 125 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 Glas Sauerkirschen, entsteint
-
6
48min
Zubereitung 3minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen vorheizen: Heissluft 150°, Ober/Unterhitze 175°
Haselnüsse in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 10 mahlen. Umfüllen!
Blockschokolade brechen und in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./Stufe 8 mahlen. Mit dem Spate nach unten schieben!
Gemahlene Nüsse zurück füllen und alle weiteren Zutaten (bis auf die Kirschen) in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. bei Stufe 4 zum Teig verarbeiten.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und die abgeseihten Kirschen über den Teig verteilen (eindrücken) und 40-45 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Mit Puderzucker besteuben sobald der Kuchen abgekühlt ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker, schnell und einfach. Aber wie auch...
Super lecker, schnell und einfach. Aber wie auch in anderen Kommentaren beschrieben, ist es besser die Zuckermenge zu reduzieren.
Sehr lecker,supersaftig und ganz easy gemacht...
Sehr lecker,supersaftig und ganz easy gemacht !!!!!
Sehr leckerer und saftiger Kuchen. Habe 200g...
Sehr leckerer und saftiger Kuchen. Habe 200g Schoki genommen (musste weg) und dafür nur 150g Zucker. Top!
danke für das leckere und einfache Rezept.
Sehr gut! Aufgrund der Jahreszeit ohne Zimt...
Sehr gut! Aufgrund der Jahreszeit ohne Zimt gemacht.
Mittlerweile einer unserer Lieblingskuchen. Sehr...
Mittlerweile einer unserer Lieblingskuchen. Sehr lecker und schnell zusammengerührt.
Brinchen91: Hallo, wie viele Muffins hat es...
Brinchen91: Hallo, wie viele Muffins hat es ergeben? Wie lange hattest du sie im Ofen?
Hatte keine Nüsse nur Mandeln, ist trotzdem super...
Hatte keine Nüsse nur Mandeln, ist trotzdem super lecker saftig geworden, danke fürs Rezept
Super lecker, habe auch den Zucker auf 180g...
Super lecker, habe auch den Zucker auf 180g reduziert und einen Esslöffel Kirschwasser hineingetan, tolles Rezept, die Gäste waren begeistert!
Sehr lecker😋...
Sehr lecker😋
Alle waren begeistert und ratzi fatzi aufgegessen ❣️
Sehr lecker und flott gemacht!
Danke dir das tolle Rezept 🥰
Von Herzen 5⭐️
Einfach SPITZE!!!!!!!...
Einfach SPITZE!!!!!!!
Der Kuchen ist richtig saftig und superschnell zusammengerührt. Habe einen schnellen Kuchen für die kleine Kaffeerunde gebraucht und kam sehr gut an! Klasse Rezept! Übrigens ich habe 180 gr. Zucker genommen, so hat er uns super geschmeckt.
Der Kuchen schmeckt extrem lecker. Es mag sein,...
Der Kuchen schmeckt extrem lecker. Es mag sein, dass die Zuckermenge (250g) im originalrezept zu viel ist. Gott sei Dank gibt es die Kommentarfunktion, somit war klar, dass 250g zu viel sind. Ich habe 150g genommen und das war für uns genau richtig. Da ich gegen Haselnüsse allergisch bin, hab ich Mandeln genommen und ich backe grundsätzlich mit Rapsöl mit buttergeschmack. Ein halbes Fläschchen rumaroma und ein halbes Fläschchen buttervanille-Aroma dazu, lecker.
Wird es sicher wieder geben.
Sehr lecker, sehr schnell gemacht... 180 g Zucker...
Sehr lecker, sehr schnell gemacht... 180 g Zucker reichen völlig aus. Ich habe die Kirschen unter den Teig gerührt... verteilen sich so besser... Vielen Dank für das Rezept...
viel zu süß !
viel zu süß !
Dieser Schoko-Kirsch-Kuchen ist schnell gemacht...
Dieser Schoko-Kirsch-Kuchen ist schnell gemacht und lecker und saftig
Ich habe eine 26er Form verwendet mit Backpapier und mir so das Einfetten erspart.
Blockschokolade hatte ich nicht da, habe die Vollmilchhasen (200g) der Kids genommen.
Aufgrund der Kommentare und der Schokolade Zucker auf 100g reduziert, reicht völlig.
Auf 160 Grad Heißluft vorgeheizt und 60 min gebacken.
Ein leckerer Kuchen, der schnell fertig ist und auch spontan gebacken werden kann, da man die Zutaten meistens im Haus hat. Wird gespeichert und wieder gebacken.
Danke fürs Rezept
Habe den Kuchen schon öfter gemachten, immer den...
Habe den Kuchen schon öfter gemachten, immer den Zucker reduziert.
sehr, sehr lecker und ruckzuck😊fertig
Sehr leckeres Rezept ...
Sehr leckeres Rezept
Ich nehme für eine 28er Springform
100g Nüsse oder Mandeln
150g Schokolade
170g Zucker
200g Butter
4 Eier
200g Mehl
2Tel.Backpulver
1Pr.Salz
1Tel.Zimt
Hi,...
Hi,

vielen Dank für das leckere Rezept.
Nach den vielen Kommentaren habe ich auch nur 180 g braunen Zucker verwendet.
Ich werde das nächste Mal noch die Kirschen unterrühen, damit sie im ganzen Teig verteilt sind.
Sehr leckeres, schnelles einfaches Rezept.
Von dem übrigen Kirschsaft habe ich noch diesen Likör gemacht:
https://www.rezeptwelt.de/getraenke-rezepte/kirschlikoer/xyn5cppi-11a39-678013-cfcd2-bbyyh5h8
Viele Grüße
Julia
heute gemacht suppperrr lecker,hab nur 150gr...
heute gemacht suppperrr lecker,hab nur 150gr zucker benutz und immer noch süss genug
Wirklich sehr lecker. Hat alles super funktioniert...
Wirklich sehr lecker. Hat alles super funktioniert 😁
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Mit Kamut, vorher gemahlen, 200 g Xucker und...
Mit Kamut, vorher gemahlen, 200 g Xucker und Walnüssen gebacken. Superlecker....Suchtfaktor.😋😋 Werde nächstes Mal nur 150 g Xucker nehmen, denke das wird für uns süss genug sein.
Ein tolles Rezept, habe den Kuchen schon mehrmals...
Ein tolles Rezept, habe den Kuchen schon mehrmals gebacken und immer wieder sind meine Gäste begeistert.
Danke für das Rezept...
Es tut mir leid, die Sterne wollen nicht erscheinen. Aber auf alle Fälle " 5 Sterne"!!!
Innerhalb kürzester Zeit schon 2 mal gebacken....
Innerhalb kürzester Zeit schon 2 mal gebacken. Der Kuchen ist super lecker vielen Dank für das Rezept.
Und ganz fix gemacht
Sehr lecker... schmeckt nach Omas Kirschkuchen,...
Sehr lecker... schmeckt nach Omas Kirschkuchen, hab den Zucker auf 180 gr. reduziert, ist völlig ausreichend.😊 Musste den Kuchen allerdings deutlich länger im Ofen lassen (hab ihn aber auch mit frischen Kirschen gemacht).
wow ist der lecker ich war mir erst etwas...
wow ist der lecker
ich war mir erst etwas unsicher, ob der Kuchen nach der angegebenen Zeit schon durch ist und habe ihn noch 10 Minuten länger drin gelassen. Sehr saftig und vom Geschmack ein Träumchen - den wird es jetzt öfter geben
Sehr leckeres Rezept, dass ich schon öfter...
Sehr leckeres Rezept, dass ich schon öfter gemacht habe. Vielen Dank dafür! Ich verwende an Schokolade, was gerade da ist (Schokodrops, Osterhasen, ...). Genauso bei den Nüsssen: hab schon alles probiert: Haselnüsse (auch geröstet, das schmeckt sehr fein), Pinienkerne, Mandeln...
Immer wieder gut!
Emirelisa:...
Emirelisa:
Die Nüsse werden gleich am Anfang gemahlen! Es können natürlich auch gekaufte gemahlene Nüsse verwendet werden ! Viel Spaß beim nachbacken
Kann man denn auch 125 g. gemahlene Nüsse nehmen...
Kann man denn auch 125 g. gemahlene Nüsse nehmen oder müssen es ganze Haselnüsse sein?
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ich habe allerdings nur 100 g Zucker verwendet.
Haselnüsse und Mandeln, Schokolade, was noch so da war.
Oben drauf gab es noch Mandelblätter, nach dem Abkühlen Puderzucker und einen Klacks Schlagsahne dazu.
Perfekt. Diesen leckeren Kuchen wird es öfter geben. Zum Einfrieren in portionsgerechten Stücken eignet er sich hervorragend.
Danke fürs Einstellen!
Die Familie ist begeistert. Super saftig und...
Die Familie ist begeistert. Super saftig und herrlich schokoladig.
Wird es öfters geben, da auch schnell gemacht.
Hatte nicht mehr genug Haselnüsse und habe mit Walnüssen aufgefüllt.
Super Rezept, genau richtig saftig 😋
Super Rezept, genau richtig saftig 😋
Super!!!!
Super!!!!
Super Rezept...
Super Rezept
schmeckt der ganzen Familie, soll es öfters geben
War einfach zu machen. Hatte 200g Nüsse genommen...
War einfach zu machen. Hatte 200g Nüsse genommen und dementsprechend weniger Mehl und hatte leider keine Kirschen. Super lecker und sehr saftig. Auch den Kindern hat es toll gemundet. Danke fürs Rezept.
sonina8005...
sonina8005:
Hallo, als Blechkuchen zu backen, klappt bestimmt. Kommt jetzt drauf an, wie groß die Form ist. Evtl nur noch halbe Menge dazu oder Doppelte.. Aber Achtung, glaub nicht, dass die doppelte Menge in den Thermomix passt!!!!! LG
Ich hatte statt Blockschokolade noch diese...
Ich hatte statt Blockschokolade noch diese Schokobecher (Zartbitter) in die man Eierlikör füllen kann zuhause. Da die hier niemand isst, habe ich die zerkleinert. Außerdem (nachdem ich hier einige Kommentare gelesen habe) nur die Hälfte der Menge Zucker (also 125g) und zusätzlich einen guten Schuß "Granatapfellikör" mit zum Teig. Super Aroma. Sehr lecker! Nur empfehlenswert!
Der Kuchen war uns leider viel zu süß
Der Kuchen war uns leider viel zu süß
Tu Deinem Leib gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen
Ich habe überlegt, den Kuchen als Blechkuchen...
Ich habe überlegt, den Kuchen als Blechkuchen zu machen. Hat das schonmal jemand probiert?
Würde doppelte Menge nehmen. Meint Ihr das passt?
Sehr lecker, nur da ich gefrorene Kirschen nehme,...
Sehr lecker, nur da ich gefrorene Kirschen nehme, verlängert sich die Backzeit bei mir auch deutlich.
Kommt immer wieder bei mir in den Ofen !!!
Sehr schnell gemacht und
Sehr schnell gemacht und sauguad...
Schon öfters gebacken und
Schon öfters gebacken und immer super lecker!
Hallo, danke für den Tip....
Hallo, danke für den Tip.... Hab einfach die Nüsse weggelassen und weniger Zucker genommen, aber selbst dann war er noch viel zu süß... Sorry, aber nicht unser Fall....
Hallo Vago, versuche doch
Hallo Vago, versuche doch mal, die Menge der Nüsse mit Mehl und mehr Schokolade zu ersetzen. Hab es so noch nicht versucht, denn es ist ja ein Nusskuchen, aber in eurem Fall natürlich ein Versuch wert. Eine andere Idee fällt mir dazu nicht ein. Hat evtl jemand anders einen Vorschlag? LG
Kuchen ist sehr lecker, hatte
Kuchen ist sehr lecker, hatte nur Vollmilchschokolade da, hab dann auch den Zucker auf 180g reduziert, werde das nächste mal aber noch weniger nehmen. Ansonsten schnell und lecker
Liebe Grűsse
frage.... Was könnte ich als
frage.... Was könnte ich als Ersatz für die Nüsse nehmen? Haben einen Allergiker in der Familie.
Suuuuper lecker. Boah u sooo
Suuuuper lecker. Boah u sooo saftig. Hammer.
Schnell gemacht und schmeckt
Schnell gemacht und schmeckt total lecker
Is der lecker heute das
Is der lecker
heute das erste Mal gebacken und ich musste echt sehen, dass ich noch was abbekomme *grins. Super schnell zu machen!! Kann ich nur weiter empfehlen 
Hatte keine Eier, und hab 30g
Hatte keine Eier, und hab 30g Speisestärke genommen.
War echt lecker.