3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kirschstreuselkuchen mit Quark-Öl-Teig


Drucken:
4

Zutaten

24 Stück

Quark-Öl-Teig

  • 40 g Öl, und etwas mehr zum Einfetten
  • 200 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver, (entspricht einer Tüte)
  • 90 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 90 g Quark
  • 1 Ei

Belag

  • 1 Gläser Sauerkirschen, 350 g Abtropfgewicht
  • 140 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Messerspitzen Zimt, kann auch mehr sein, je nach Eurem Geschmack
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Quark-Öl-Teig (Rezept aus dem Backbuch
  1. 1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    2. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten.

    3. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Quark, Ei und Öl in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    4. Den Teig auf den Boden der vorbereiteten Sprigform drücken.

  2. Belag
  3. 1. Die Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.

    2. Butter, Zucker und Mehl und Zimt in den Mixtopf geschlossen geben und ca. 2 Minuten/ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verrühren. (evtl. muss auch noch etwas Zeit dran gehangen werden)

    3. Den Streuselteil in Form von Flöckchen über die Kirschen verteilen.

    4. Bei 180°C ca. 35 Min (Umluft) backen. (immer im Auge behalten, Backzeit ist je nach Herd immer etwas unterschiedlich.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Je nach Geschmack kann auch anderes Obst verwendet werden.Den Obstsaft kann man schön für den nächsten Smoothie verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ist zwar kein entscheidendes Detail, kann jedoch...

    Verfasst von alfija am 29. August 2022 - 12:35.

    Ist zwar kein entscheidendes Detail, kann jedoch beim schnellen Drüberfliegen gerade für Ungeübte eine böse Überraschung werden: wie teile ich einen Kuchen aus einer 26-er Form in 24 Portionen?Wink
    Ich bin zunächst von einem Blechkuchen ausgegangen, bis ich das Rezept genau gelesen hatte.
    Toll, dass es endlich mal ein Rezept mit Angabe der Springformgröße gibt!
    Und das beste ist, dass der Kuchen gut schmeckt, egal mit welchem Obst. Es darf nur nicht allzu saftig sein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker der Teig und schnell zubereitet....

    Verfasst von Anja Rufinchen am 28. August 2022 - 13:26.

    Super lecker der Teig und schnell zubereitet.
    Hab nen Pflaumenkuchen gemacht.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Delia, ...

    Verfasst von Susanne406 am 8. August 2021 - 18:04.

    Hallo Delia,
    der Kuchen ist Top. Vielen Dank für das Rezept. Ich habe diesen Sommer viele Kirschkuchen-Rezepte ausprobiert. Dieser schmeckt uns am besten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept, der Kuchen...

    Verfasst von Hobbyköchin86 am 15. Juni 2020 - 20:35.

    Vielen Dank für das leckere Rezept, der Kuchen ist sehr gut gelungen! tmrc_emoticons.-)

    Mir persönlich reichen 100g Zucker für die Streussel aus.

    Der wird jetzt öfter gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen mit frischen Aprikosen...

    Verfasst von 16-18-27 am 10. August 2019 - 21:50.

    Ich habe den Kuchen mit frischen Aprikosen gebacken und in einer Kuchenform mit 28 cm Durchmesser gebacken sonst habe ich mich komplett an das Rezept gehalten. Der Teig war ausreichend und hat eine sehr gute Konsistenz, lässt sich auch prima verarbeiten.
    Bei mir hat auch die Streuselmasse ausgereicht.
    Geschmacklich kann ich noch nichts sagen da der Kuchen erstmal abkühlen muss, riecht und sieht aber sehr lecker 😋 aus.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also diesen Kuchen gabs jetzt die letzten zwei...

    Verfasst von D'kneißlerin am 23. September 2018 - 12:58.

    Also diesen Kuchen gabs jetzt die letzten zwei Wochen schon 3 mal- mit Zwetschgen,Pflaumen und heute Äpfeln. Streusel reicht meiner Meinung nach die halbe Menge . Sehr gut-vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings...

    Verfasst von Fischer-Vroni am 15. Juli 2018 - 11:35.

    Ich habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings mit Pflaumen und doppelter Menge Streusel. Seeeehr gut! Wir heute gleich nochmal gebacken😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Mann hat gesagt, das ist der leckerste...

    Verfasst von MamaPia am 11. Oktober 2016 - 18:00.

    Mein Mann hat gesagt, das ist der leckerste Kirschstreuselkuchen, den er je gegessen hat. Und ich muss sagen, er hat Recht! Wirklich super super lecker. Ich verwende zum backen ausschließlich Kokosoel. Kann ich nur empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell

    Verfasst von BiniLiMi am 1. Mai 2016 - 19:46.

    Sehr lecker und schnell gemacht  Cooking 7

    vielen Dank für das leckere Rezept!!!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen schmeckt klasse, Teig

    Verfasst von eibelmieze am 6. März 2016 - 16:19.

    Kuchen schmeckt klasse, Teig ist schön locker, streußelmenge genau richtig, schnell gemacht. Vielen Dank für das Rezept. Volle Punktzahl. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Delia, ich habe heute

    Verfasst von Sabimix am 23. November 2015 - 15:54.

    Hallo Delia, ich habe heute deinen Kuchen gebacken. Super lecker! Ist schnell gemacht und schmeckt! Danke für das gute Rezept tmrc_emoticons.)!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können