Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
Teig
- 4 Eier
- 125 Gramm Sanella
- 100 Gramm (Rohr-) Zucker
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Messerspitze Vanillepulver
- 250 Gramm Mehl
- 1/2 Esslöffel (Weinstein-)Backpulver
Belag
- 1000 Gramm Äpfel, (ca 750 gr geschält, entkernt, gestückelt)
- 10 Gramm Zitronensaft
- 50 Gramm (Rohr-) Zucker, (je nach süße der Äpfel, kann auch weniger sein)
- 500 Gramm Apfelsaft
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1 Messerspitze Vanillepulver
Streusel
- 300 Gramm Mehl
- 150 Gramm (Rohr-) Zucker
- 150 Gramm Butter
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
-
6
1h 20min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Als erstes Sanella, Eier, Butter rausstellen, damit sie Zimmertemperatur bekommen.
Ca. 1 kg Äpfel bereitstellen, gerne verschiedene Sorten gemischt.
Eckige Backform mit Rand bereitstellen.
Backofen vorheizen auf 180°C Ober- und Unterhitze. - 125 g Sanella, 100 g (brauner) Zucker und 4 Eier in den Mixtopf, 4 Min./Stufe 5 verrühren.
250 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Messerspitze Vanillepuler (alternative 1 Päckchen Vanillezucker), 1/2 EL Backpulver hinzugeben und 10 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
Die Backform am besten mit Backpapier auslegen und den Rand aufsetzen. Alternativ einfetten.
Jetzt den Teig mit Hilfe des Spatels gleichmässig in der Backform verteilen. - Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücken mit 50 g Zucker und 10 g Zitronensaft 5 Sek/Stufe 4 zerkleinern, bei Bedarf um 5 Sek. verlängern und mit dem Spatel nachhelfen.
500 g Saft, 1 Päckchen Puddingpulver, 1 Messerspitze Vanillepulver dazugeben und 10 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen. Zu Beginn kurz auf Stufe 4-5, damit sich alles gut vermischt.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.
Die Apfelmasse auf den Teig in der Backform verteilen. - 300 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter und 1/2 TL Zimt in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln kneten und dann auf der Apfelmasse verteilen.
- Auf mittlerer Schiene 40 - 50 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Teig
Apfelmasse
Streusel
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWelche Größe hat die Backform?
Welche Größe hat die Backform?