3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Hefeteig:

  • 200 g Milch
  • 50 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 3/4 Würfel Hefe
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Belag:

  • Ca. 1500 g Zwetschgen je nach Größe

Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 175 g kalte Butterstückchen
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
  • 9
5

Zubereitung

    1. Streusel:
  1. Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und bei Stufe 6 ca. 15 sec. mischen (nach Sicht). Streusel umfüllen.

  2. 2. Hefeteig:
  3. Milch und Butter ca. 2 min. Stufe 2, 40°C erwärmen, dabei die Hefe durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Restl Zutaten dazugeben und auf  Modus „Teig kneten“ ca. 2 min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen lasse ich im Mixtopf geschlossen ca 45 min. gehen bis er sich an der Deckelöffnung zeigt. Mittlerweile die Zwetschgen waschen, einschneiden u. entsteinen.

    Den Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und die Zwetschgen darauf geben. Dann die Streusel oben aufgeben und ab in den vorgeheizten Backofen.

    Bei 170°C Ober-u. Unterhitze ca. 45 min. backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Noch warm mit einem Klecks Sahne ein Genuss.

Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und im Backofen wieder erwärmen.

Ich fette meine Hände immer mit etwas Öl, dann lässt sich der Teig noch besser verarbeiten!

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Kompliment! Dies ist ein superleckeres Rezept! Ich...

    Verfasst von Alfrika am 29. September 2023 - 10:07.

    Kompliment! Dies ist ein superleckeres Rezept! Ich habe ein ganzes Blech gebacken und es war ratz-fatz weggefuttert. Ich hab ein bisschen mehr Mehl gebraucht, damit sich der Teig aus dem Topf löste.Den Teig habe ich, aus Zeitgründen, schon am Vortag gemacht und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Zwetschgen hatte ich gut 2kg, Streusel nur die Hälfte und mit 1/2 TL zimt. Es war der beste Zwetschgenkuchen, den ich je gebacken habe. Ich hab ihn mit Kartoffelsuppe serviert. Vielen Dank für das Rezept!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich in Cookidoo kein passendes Rezept gefunden...

    Verfasst von Pezula2015 am 16. August 2023 - 15:11.

    Da ich in Cookidoo kein passendes Rezept gefunden habe, habe ich die Rezeptwelt durchgestöbert und dieses leckere Rezept gefunden. Heute gleich gemacht. Auch die anderen Bewertungen gelesen und die Anregungen für gut befunden. Der Teig lässt sich tatsächlich mit den leicht öligen Händen super in Form ziehen. Danke für den Tipp.
    Die Backzeit passt bei meinem Ofen mit 45 Minuten. Der Teig ist nicht trocken, genau richtig. Bei den Streusel habe ich nur 75 g Zucker genommen. Reicht völlig aus. Nächstes Mal setze ich die Zwetschgen nicht so eng zusammen, ich finde es optisch schöner wenn der Teig wie ein Muster zwischen den Zwetschgen hochkommt.
    Das war mein erster Zwetschgenkuchen nach vielen Jahren mal wieder und mit diesem Rezept nicht der Letzte. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach ein super Rezept und schnell gemacht . Hat...

    Verfasst von Schwanensee am 28. September 2022 - 16:00.

    Einfach ein super Rezept und schnell gemacht . Hat bei mir auch mit 1 Kg Zwetschgen gereicht und den Teig konnte ich aus dem Thermi plumsen lassen und mit einem Silikonspatelbreit ziehen , so blieben die Hände sauber .
    Smile
    Vielen Dank für das feine Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Beschreibung ist gut und Zubereitung gelingt....

    Verfasst von Larisa_1981 am 17. September 2022 - 15:38.

    Die Beschreibung ist gut und Zubereitung gelingt. Der Teig war sehr klebrig und lässt sich nicht ausrollen. Ich habe ihn mit leicht geölten Händen auseinander gezogen. Fertig gebacken ist der Teig eher trocken, deshalb ein Stern weniger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt habe ich den Kuchen schon zweimal gebacken....

    Verfasst von achmennoooo am 22. September 2021 - 14:58.

    Jetzt habe ich den Kuchen schon zweimal gebacken. Er ist schnell und einfach in der Zubereitung und schmeckt einfach nur lecker. Bei uns kommen zusätzlich noch Zimt und Mandelstifte dazu. Lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau so muss ein Zwetschgenkuchen schmecken -...

    Verfasst von TanniBunny am 13. Mai 2021 - 23:02.

    Genau so muss ein Zwetschgenkuchen schmecken - einfach lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker!...

    Verfasst von Mimeli am 5. November 2020 - 13:54.

    Oberlecker!
    Genau nach Rezept gemacht und wir lieben viele Streusel! Mit Sahne oben drauf der beste Zwetschgenkuchen, den ich je gegessen habe!

    LG
    Mimeli

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke euch für die lieben Kommentare

    Verfasst von Bäki am 30. September 2020 - 14:42.

    Danke euch für die lieben Kommentare Smile

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der absolute Lieblingszwetschgenkuchen mit...

    Verfasst von Steuermaus.51 am 24. September 2020 - 15:21.

    Das ist der absolute Lieblingszwetschgenkuchen mit Streuseln in unserer Familie.
    Ich gebe lediglich noch Zimt in den Streuselteig, der für uns von der Menge her perfekt ist! "Endlich genug Streusel drauf" heißt es immer Smile. Ich habe ihn schon so oft gemacht und wollte endlich auch mal bewerten. Danke für das wunderbare Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen gestern zu einem Geburtstag...

    Verfasst von calla am 20. September 2020 - 17:22.

    Habe den Kuchen gestern zu einem Geburtstag mitgebracht. Alle waren begeistert. Tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben den Kuchen gestern lauwarm und heute...

    Verfasst von alfija am 6. September 2020 - 17:45.

    Wir haben den Kuchen gestern lauwarm und heute abgekühlt gegessen. Hat beide Male sehr gut geschmeckt. Die Streusel waren sehr reichlich, da hat sich die Familie besonders gefreut. Ich habe die Streusel noch mit 1/2 TL Zimt verfeinert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon ganz oft gebacken. Heute gibts den ersten...

    Verfasst von quietscheentsche am 23. August 2020 - 13:20.

    Schon ganz oft gebacken. Heute gibts den ersten Zwetschgenkuchen der Saison und die ganze Familie wartet, dass er aus dem Ofen kommt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 10 Minuten länger backen

    Verfasst von Ingwiss am 9. August 2020 - 14:41.

    10 Minuten länger backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe noch nicht oft Zwetschgenkuchen gebacken,...

    Verfasst von CariSli am 11. Oktober 2019 - 20:28.

    Ich habe noch nicht oft Zwetschgenkuchen gebacken, aber dieser ist auf Anhieb gut gelungen und war total lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach und lecker! War mein erster...

    Verfasst von Melli_1972 am 17. September 2019 - 09:19.

    Sehr einfach und lecker! War mein erster Pflaumenkuchen und der ist dank dieses Rezeptes sehr gut gelungen. Habe die Rezeptemenge halbiert, da ich nicht so viel Kuchen brauchte, klappte trotzdem. Und ich habe den Teig nicht im Mixtopf gehen lassen, sondern schon auf meinem kleinen Blech verteilt (mit etwas nassen Händen klappt das wunderbar). Danach habe ich das Blech zum Gehen bei 50 Grad für 20 Minuten in den Backofen geschoben, danach mit den Pflaumen und den Streuseln belegt.
    Bei meinem Backofen war der Kuchen nach 45 Minuten noch nicht ganz durch, ich habe ihn dann 15 Minuten länger drin gelassen.
    Wird es definitiv wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super super lecker, weich, saftig und einfach,...

    Verfasst von gingerherb am 7. September 2019 - 14:28.

    Super super lecker, weich, saftig und einfach, Hefeteig ist weltklasse!!
    Zimtzucker über Zwetschgen, bevor die Streusel drüber kommen, machts noch einen Tick besser Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Zwetschgendatschi-Rezept! ...

    Verfasst von giggles0815 am 5. September 2019 - 15:19.

    Bestes Zwetschgendatschi-Rezept!

    Zwar benötige ich nur die Hälfte der Teig- und Streusel-Menge für meine Form, aber gelingt trotzdem (:.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, allerdings finde ich die Menge der...

    Verfasst von Carminsko am 31. August 2019 - 18:28.

    Super Rezept, allerdings finde ich die Menge der Streussel zu viel. Halbe Menge hat bei mir fürs Blech völlig gereicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und richtig lecker!!!

    Verfasst von wintina am 31. August 2019 - 14:03.

    Super einfach und richtig lecker!!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bester Kuchen und sehr leckere Streusel. Sehr...

    Verfasst von juliamia1987 am 31. August 2019 - 12:50.

    bester Kuchen und sehr leckere Streusel. Sehr einfaches Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig ist super. Für meinen Geschmack etwas zu...

    Verfasst von Halls Surprise am 29. August 2019 - 13:02.

    Der Teig ist super. Für meinen Geschmack etwas zu viel Streusel. Aber alles in allem ein leckerer Kuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, haben ihn ganz frisch aus dem Ofen...

    Verfasst von Moni99 am 23. August 2019 - 17:50.

    Sehr lecker, haben ihn ganz frisch aus dem Ofen zum Kaffee genossen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich back jetzt Zwetschgenkuchen nur noch nach...

    Verfasst von innok333 am 23. August 2019 - 06:47.

    Ich back jetzt Zwetschgenkuchen nur noch nach diesem RezeptBig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Streusel und Teig sind super einfach zu machen....

    Verfasst von Laubgras am 20. August 2019 - 21:26.

    Streusel und Teig sind super einfach zu machen. Teig wird schön locker. Hatte nur etwas Probleme beim Ausrollen. Trotz Verwendung von zusätzlichem Mehl klebt der Teig an der Rolle. Nächstes mal werde ich versuchen den Teig mit den Händen zu formen.
    Ich habe gleich eine ganze Hefe genommen, was soll man sonst mit der restlichen 1/4 Hefe anfangen...
    Die Streuselmasse kam mir während der Zubereitung auch zu viel vor, beim fertigen Kuchen hat es dann aber genau gepasst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank 😊. Wird beim nächsten Kuchen so...

    Verfasst von Tomatine am 20. August 2019 - 11:50.

    Vielen Dank 😊. Wird beim nächsten Kuchen so gemacht!

    Johanns-mami
    :

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tomatine: wir schneiden unseren Kuchen in Streifen...

    Verfasst von Johanns-mami am 17. August 2019 - 09:34.

    Tomatine: wir schneiden unseren Kuchen in Streifen und dann schlage ich ihn in Alufolie ein.
    Hat meine Oma schon immer so gemacht.
    Beim Auftauen einfach aus der Folie raus nehmen.
    Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mmmmhmmm...habe zum Blech noch eine Minikuchenform...

    Verfasst von IrenaCookie am 17. August 2019 - 09:23.

    mmmmhmmm...habe zum Blech noch eine Minikuchenform gemacht und auf die Blechstreusel mandelblättchen getan und in die Miniform Sonnenblumenkerne über die Streusel gestreut..yummi..tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen war extrem lecker! Obwohl ich lieber...

    Verfasst von Tomatine am 16. August 2019 - 11:56.

    Der Kuchen war extrem lecker! Obwohl ich lieber Rührkuchen für Zwetschgen/Pflaumen mag. Ich habe auch noch Zimt in die Streusel und über die Zwetschgen getan. Den Kuchen werde ich bestimmt wieder backen.

    Ich habe keine Erfahrung mit Kuchen einfrieren. Kann mir jemand sagen, wie man den Zwetschgenkuchen am Besten einfriert?

    Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und...

    Verfasst von Juska am 30. September 2018 - 15:56.

    Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und geschmacklich Top.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der leckerste Hefeteig für einen...

    Verfasst von Tina365 am 20. September 2018 - 07:34.

    Das ist der leckerste Hefeteig für einen Blechkuchen, den ich je hatte! So fluffig und zart - die Menge ist für ein Blech ideal (endlich nicht so dick). Der zarte und sehr weiche Teig lässt sich nach dem Gehen einfach auf das Blech gleiten und mit etwas Mehl super gut ausrollen.
    Mir hat die Hälfte der Streuselzutaten ausgereicht für ein Blech.
    Zergeht auf der Zunge - super lecker! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sher lecker, habe ihn mit Dinkelmehl 1050...

    Verfasst von Yayoi1979 am 17. September 2018 - 18:55.

    sher lecker, habe ihn mit Dinkelmehl 1050 gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! Werde ich heute...

    Verfasst von Lady-S73 am 15. September 2018 - 12:05.

    Danke für das tolle Rezept! Werde ich heute wieder backen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept trotz oder gerade wegen des Hefeteigs...

    Verfasst von Supersternchen am 12. September 2018 - 20:55.

    Super Rezept trotz oder gerade wegen des Hefeteigs Wink
    Ich hab bei Hefeteig kein gutes Händchen, aber dieses Rezept habe ich in 4 Wochen schon 3mal gebacken und er ist immer super gelungen Smile .
    Schnell und einfach zubereitet und immer wieder lecker Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und...

    Verfasst von jasy580 am 5. September 2018 - 17:35.

    Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und geschmacklich Top.
    Die Streusel haben bei mir für zwei Bleche gereicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank. Freue mich immer wieder über...

    Verfasst von Bäki am 4. September 2018 - 22:49.

    Vielen lieben Dank. Freue mich immer wieder über die netten Kommentare . Von jedem Kuchen, den ich zur Zwetschgenzeit backe verschwinden ein paar Stücke im GefrierschrankSmile und so freuen wir uns auch während des Jahres über einen leckeren Zwetschgenkuchen.

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HAMMER - KLASSE. endlich ein Kuchen der gelingt...

    Verfasst von Bianca Reinwald am 3. September 2018 - 19:33.

    HAMMER - KLASSE. endlich ein Kuchen der gelingt und nicht zuviel teig ist!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll! ...

    Verfasst von Patty71 am 29. August 2018 - 13:01.

    Toll!
    Schnell, einfach und sehr sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Zwetschgenkuchen überhaupt. Wurde sogar...

    Verfasst von Zauberkind am 26. August 2018 - 23:20.

    Bester Zwetschgenkuchen überhaupt. Wurde sogar schon von einem Bäckermeister nach dem Rezept gefragt 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wurde sofort ausprobiert und sowohl von der...

    Verfasst von Herbstdiamant am 25. August 2018 - 16:07.

    Wurde sofort ausprobiert und sowohl von der Familie als auch von den Gästen mehr als gelobt. Das Rezept musste ich bereits im Bekanntenkreis weitergeben und es kommt nur positives zurück.
    Übrigens war mein ganzes Blech nach dem Kaffeetrinken leergefegt!
    Danke für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, 5Sterne!

    Verfasst von ardnaxela67 am 25. August 2018 - 15:27.

    Sehr lecker, 5Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also wir finden das Rezept sehr gelungen! ...

    Verfasst von Einfach.Ela am 25. August 2018 - 12:47.

    Also wir finden das Rezept sehr gelungen!

    Der Kuchen ist super lecker und ich hab eine Möglichkeit gefunden, meine ganzen Zwetschgen zu verarbeiten =)

    Hab allerdings einen TL Zimt in die Streuselmasse mit zugefügt, weil Zimt für mich einfach dazugehört =)

    Vielen Dank für dieses Rezept! =)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 24. August 2018 - 12:33.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank,für das leckere Rezept....

    Verfasst von d2a2de am 18. August 2018 - 18:16.

    Vielen Dank,für das leckere Rezept.
    Habe die halbe Menge in einer 28 Springform gebacken,für uns genau richtig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Ein tolles Rezept. Es ist für jede Art von...

    Verfasst von Inge.Inge am 16. August 2018 - 12:40.

    Super! Ein tolles Rezept. Es ist für jede Art von Obstkuchen geeignet . Alles prima geklappt! Dankeschön für das tolle Rezept. Fünf Sterne sind 🥇viel zu wenig. Kann jedenfalls dieses Rezept weiter empfehlen. Wird es noch öfter bei uns geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, immer wieder lecker! ...

    Verfasst von testfee am 13. August 2018 - 07:49.

    Hallo, immer wieder lecker!
    Nochmals 5*
    testfee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker , ein tolles und schnelles Rezept ....

    Verfasst von bmuehlhausen am 20. Juli 2018 - 15:48.

    Sehr lecker , ein tolles und schnelles Rezept . Habe ich direkt in meine Sammlung aufgenommenen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe diesen Kuchen 😋...

    Verfasst von Gonzi07 am 20. Juli 2018 - 09:38.

    Ich liebe diesen Kuchen 😋
    Ich backe immer gleich ein ganzes Blech.
    Dann friere ich den übrig gebliebenen Kuchen
    in kleinen Portionen ein.
    So hab ich immer Kuchen da wenn mal Besuch kommt
    oder ich total Lust auf ein Stück habe.
    Einfach 45 min vorher heraus nehmen oder 10 min in
    den Ofen, fertig 👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich finde ein Hefeteig schmeckt frisch am...

    Verfasst von Bäki am 7. Februar 2018 - 21:21.

    Also ich finde ein Hefeteig schmeckt frisch am Besten. Aber auch aufgebacken mit einem Klecks Sahne schmeckt der Zwetschgenkuchen sehr lecker. Einfach ausprobieren Wink

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten morgen ...

    Verfasst von 19Naddl83 am 18. Januar 2018 - 09:47.

    Guten morgen
    würdet ihr den Kuchen einen Tag vorher machen oder eher frisch empfehlen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Teig war auch mit Trockenhefe,...

    Verfasst von ES4435 am 3. Oktober 2017 - 20:37.

    Tolles Rezept. Teig war auch mit Trockenhefe, Dinkelmehl und Rohrohrzucker klasse.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •