Zutaten
0 Portion/en
Hefeteig:
- 200 g Milch
- 50 g Butter
- 375 g Mehl
- 3/4 Würfel Hefe
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Belag:
- Ca. 1500 g Zwetschgen je nach Größe
Streusel:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 175 g kalte Butterstückchen
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6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM21
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Zubereitung
Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und bei Stufe 6 ca. 15 sec. mischen (nach Sicht). Streusel umfüllen.
Milch und Butter ca. 2 min. Stufe 2, 40°C erwärmen, dabei die Hefe durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Restl Zutaten dazugeben und auf " Modus „Teig kneten“" ca. 2 min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen lasse ich im "Mixtopf geschlossen" ca 45 min. gehen bis er sich an der Deckelöffnung zeigt. Mittlerweile die Zwetschgen waschen, einschneiden u. entsteinen.
Den Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und die Zwetschgen darauf geben. Dann die Streusel oben aufgeben und ab in den vorgeheizten Backofen.
Bei 170°C Ober-u. Unterhitze ca. 45 min. backen.
1. Streusel:
2. Hefeteig:
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Tipp
Noch warm mit einem Klecks Sahne ein Genuss.
Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und im Backofen wieder erwärmen.
Ich fette meine Hände immer mit etwas Öl, dann lässt sich der Teig noch besser verarbeiten!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKompliment! Dies ist ein superleckeres Rezept! Ich...
Kompliment! Dies ist ein superleckeres Rezept! Ich habe ein ganzes Blech gebacken und es war ratz-fatz weggefuttert. Ich hab ein bisschen mehr Mehl gebraucht, damit sich der Teig aus dem Topf löste.Den Teig habe ich, aus Zeitgründen, schon am Vortag gemacht und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Zwetschgen hatte ich gut 2kg, Streusel nur die Hälfte und mit 1/2 TL zimt. Es war der beste Zwetschgenkuchen, den ich je gebacken habe. Ich hab ihn mit Kartoffelsuppe serviert. Vielen Dank für das Rezept!
Da ich in Cookidoo kein passendes Rezept gefunden...
Da ich in Cookidoo kein passendes Rezept gefunden habe, habe ich die Rezeptwelt durchgestöbert und dieses leckere Rezept gefunden. Heute gleich gemacht. Auch die anderen Bewertungen gelesen und die Anregungen für gut befunden. Der Teig lässt sich tatsächlich mit den leicht öligen Händen super in Form ziehen. Danke für den Tipp.
Die Backzeit passt bei meinem Ofen mit 45 Minuten. Der Teig ist nicht trocken, genau richtig. Bei den Streusel habe ich nur 75 g Zucker genommen. Reicht völlig aus. Nächstes Mal setze ich die Zwetschgen nicht so eng zusammen, ich finde es optisch schöner wenn der Teig wie ein Muster zwischen den Zwetschgen hochkommt.
Das war mein erster Zwetschgenkuchen nach vielen Jahren mal wieder und mit diesem Rezept nicht der Letzte. 
Einfach ein super Rezept und schnell gemacht . Hat...
Einfach ein super Rezept und schnell gemacht . Hat bei mir auch mit 1 Kg Zwetschgen gereicht und den Teig konnte ich aus dem Thermi plumsen lassen und mit einem Silikonspatelbreit ziehen , so blieben die Hände sauber .
Vielen Dank für das feine Rezept
Die Beschreibung ist gut und Zubereitung gelingt....
Die Beschreibung ist gut und Zubereitung gelingt. Der Teig war sehr klebrig und lässt sich nicht ausrollen. Ich habe ihn mit leicht geölten Händen auseinander gezogen. Fertig gebacken ist der Teig eher trocken, deshalb ein Stern weniger.
Jetzt habe ich den Kuchen schon zweimal gebacken....
Jetzt habe ich den Kuchen schon zweimal gebacken. Er ist schnell und einfach in der Zubereitung und schmeckt einfach nur lecker. Bei uns kommen zusätzlich noch Zimt und Mandelstifte dazu. Lecker!!
Genau so muss ein Zwetschgenkuchen schmecken -...
Genau so muss ein Zwetschgenkuchen schmecken - einfach lecker
Oberlecker!...
Oberlecker!
Genau nach Rezept gemacht und wir lieben viele Streusel! Mit Sahne oben drauf der beste Zwetschgenkuchen, den ich je gegessen habe!
LG
Mimeli
Danke euch für die lieben Kommentare
Danke euch für die lieben Kommentare
Das ist der absolute Lieblingszwetschgenkuchen mit...
Das ist der absolute Lieblingszwetschgenkuchen mit Streuseln in unserer Familie.
Ich gebe lediglich noch Zimt in den Streuselteig, der für uns von der Menge her perfekt ist! "Endlich genug Streusel drauf" heißt es immer . Ich habe ihn schon so oft gemacht und wollte endlich auch mal bewerten. Danke für das wunderbare Rezept!
Habe den Kuchen gestern zu einem Geburtstag...
Habe den Kuchen gestern zu einem Geburtstag mitgebracht. Alle waren begeistert. Tolles Rezept!
Wir haben den Kuchen gestern lauwarm und heute...
Wir haben den Kuchen gestern lauwarm und heute abgekühlt gegessen. Hat beide Male sehr gut geschmeckt. Die Streusel waren sehr reichlich, da hat sich die Familie besonders gefreut. Ich habe die Streusel noch mit 1/2 TL Zimt verfeinert
Schon ganz oft gebacken. Heute gibts den ersten...
Schon ganz oft gebacken. Heute gibts den ersten Zwetschgenkuchen der Saison und die ganze Familie wartet, dass er aus dem Ofen kommt.
10 Minuten länger backen
10 Minuten länger backen
Ich habe noch nicht oft Zwetschgenkuchen gebacken,...
Ich habe noch nicht oft Zwetschgenkuchen gebacken, aber dieser ist auf Anhieb gut gelungen und war total lecker!!!
Sehr einfach und lecker! War mein erster...
Sehr einfach und lecker! War mein erster Pflaumenkuchen und der ist dank dieses Rezeptes sehr gut gelungen. Habe die Rezeptemenge halbiert, da ich nicht so viel Kuchen brauchte, klappte trotzdem. Und ich habe den Teig nicht im Mixtopf gehen lassen, sondern schon auf meinem kleinen Blech verteilt (mit etwas nassen Händen klappt das wunderbar). Danach habe ich das Blech zum Gehen bei 50 Grad für 20 Minuten in den Backofen geschoben, danach mit den Pflaumen und den Streuseln belegt.
Bei meinem Backofen war der Kuchen nach 45 Minuten noch nicht ganz durch, ich habe ihn dann 15 Minuten länger drin gelassen.
Wird es definitiv wieder geben!
Super super lecker, weich, saftig und einfach,...
Super super lecker, weich, saftig und einfach, Hefeteig ist weltklasse!!
Zimtzucker über Zwetschgen, bevor die Streusel drüber kommen, machts noch einen Tick besser
Bestes Zwetschgendatschi-Rezept! ...
Bestes Zwetschgendatschi-Rezept!
Zwar benötige ich nur die Hälfte der Teig- und Streusel-Menge für meine Form, aber gelingt trotzdem (:.
Super Rezept, allerdings finde ich die Menge der...
Super Rezept, allerdings finde ich die Menge der Streussel zu viel. Halbe Menge hat bei mir fürs Blech völlig gereicht.
Super einfach und richtig lecker!!!
Super einfach und richtig lecker!!!
bester Kuchen und sehr leckere Streusel. Sehr...
bester Kuchen und sehr leckere Streusel. Sehr einfaches Rezept!!
Der Teig ist super. Für meinen Geschmack etwas zu...
Der Teig ist super. Für meinen Geschmack etwas zu viel Streusel. Aber alles in allem ein leckerer Kuchen.
Sehr lecker, haben ihn ganz frisch aus dem Ofen...
Sehr lecker, haben ihn ganz frisch aus dem Ofen zum Kaffee genossen.
Ich back jetzt Zwetschgenkuchen nur noch nach...
Ich back jetzt Zwetschgenkuchen nur noch nach diesem Rezept
Streusel und Teig sind super einfach zu machen....
Streusel und Teig sind super einfach zu machen. Teig wird schön locker. Hatte nur etwas Probleme beim Ausrollen. Trotz Verwendung von zusätzlichem Mehl klebt der Teig an der Rolle. Nächstes mal werde ich versuchen den Teig mit den Händen zu formen.
Ich habe gleich eine ganze Hefe genommen, was soll man sonst mit der restlichen 1/4 Hefe anfangen...
Die Streuselmasse kam mir während der Zubereitung auch zu viel vor, beim fertigen Kuchen hat es dann aber genau gepasst.
Vielen Dank 😊. Wird beim nächsten Kuchen so...
Vielen Dank 😊. Wird beim nächsten Kuchen so gemacht!
Johanns-mami:
Tomatine: wir schneiden unseren Kuchen in Streifen...
Tomatine: wir schneiden unseren Kuchen in Streifen und dann schlage ich ihn in Alufolie ein.
Hat meine Oma schon immer so gemacht.
Beim Auftauen einfach aus der Folie raus nehmen.
Lg
mmmmhmmm...habe zum Blech noch eine Minikuchenform...
mmmmhmmm...habe zum Blech noch eine Minikuchenform gemacht und auf die Blechstreusel mandelblättchen getan und in die Miniform Sonnenblumenkerne über die Streusel gestreut..yummi..
Der Kuchen war extrem lecker! Obwohl ich lieber...
Der Kuchen war extrem lecker! Obwohl ich lieber Rührkuchen für Zwetschgen/Pflaumen mag. Ich habe auch noch Zimt in die Streusel und über die Zwetschgen getan. Den Kuchen werde ich bestimmt wieder backen.
Ich habe keine Erfahrung mit Kuchen einfrieren. Kann mir jemand sagen, wie man den Zwetschgenkuchen am Besten einfriert?
Vielen Dank.
Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und...
Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und geschmacklich Top.
Das ist der leckerste Hefeteig für einen...
Das ist der leckerste Hefeteig für einen Blechkuchen, den ich je hatte! So fluffig und zart - die Menge ist für ein Blech ideal (endlich nicht so dick). Der zarte und sehr weiche Teig lässt sich nach dem Gehen einfach auf das Blech gleiten und mit etwas Mehl super gut ausrollen.
Mir hat die Hälfte der Streuselzutaten ausgereicht für ein Blech.
Zergeht auf der Zunge - super lecker!
sher lecker, habe ihn mit Dinkelmehl 1050...
sher lecker, habe ihn mit Dinkelmehl 1050 gebacken.
Danke für das tolle Rezept! Werde ich heute...
Danke für das tolle Rezept! Werde ich heute wieder backen.
Super Rezept trotz oder gerade wegen des Hefeteigs...
Super Rezept trotz oder gerade wegen des Hefeteigs
Ich hab bei Hefeteig kein gutes Händchen, aber dieses Rezept habe ich in 4 Wochen schon 3mal gebacken und er ist immer super gelungen .
Schnell und einfach zubereitet und immer wieder lecker
Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und...
Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und geschmacklich Top.
Die Streusel haben bei mir für zwei Bleche gereicht.
Vielen lieben Dank. Freue mich immer wieder über...
Vielen lieben Dank. Freue mich immer wieder über die netten Kommentare . Von jedem Kuchen, den ich zur Zwetschgenzeit backe verschwinden ein paar Stücke im Gefrierschrank und so freuen wir uns auch während des Jahres über einen leckeren Zwetschgenkuchen.
HAMMER - KLASSE. endlich ein Kuchen der gelingt...
HAMMER - KLASSE. endlich ein Kuchen der gelingt und nicht zuviel teig ist!!!!!!
Toll! ...
Toll!
Schnell, einfach und sehr sehr lecker 😋
Bester Zwetschgenkuchen überhaupt. Wurde sogar...
Bester Zwetschgenkuchen überhaupt. Wurde sogar schon von einem Bäckermeister nach dem Rezept gefragt 😊
Wurde sofort ausprobiert und sowohl von der...
Wurde sofort ausprobiert und sowohl von der Familie als auch von den Gästen mehr als gelobt. Das Rezept musste ich bereits im Bekanntenkreis weitergeben und es kommt nur positives zurück.
Übrigens war mein ganzes Blech nach dem Kaffeetrinken leergefegt!
Danke für das leckere Rezept.
Sehr lecker, 5Sterne!
Sehr lecker, 5Sterne!
Also wir finden das Rezept sehr gelungen! ...
Also wir finden das Rezept sehr gelungen!
Der Kuchen ist super lecker und ich hab eine Möglichkeit gefunden, meine ganzen Zwetschgen zu verarbeiten =)
Hab allerdings einen TL Zimt in die Streuselmasse mit zugefügt, weil Zimt für mich einfach dazugehört =)
Vielen Dank für dieses Rezept! =)
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Vielen Dank,für das leckere Rezept....
Vielen Dank,für das leckere Rezept.
Habe die halbe Menge in einer 28 Springform gebacken,für uns genau richtig.
Super! Ein tolles Rezept. Es ist für jede Art von...
Super! Ein tolles Rezept. Es ist für jede Art von Obstkuchen geeignet . Alles prima geklappt! Dankeschön für das tolle Rezept. Fünf Sterne sind 🥇viel zu wenig. Kann jedenfalls dieses Rezept weiter empfehlen. Wird es noch öfter bei uns geben.
Hallo, immer wieder lecker! ...
Hallo, immer wieder lecker!
Nochmals 5*
testfee
Sehr lecker , ein tolles und schnelles Rezept ....
Sehr lecker , ein tolles und schnelles Rezept . Habe ich direkt in meine Sammlung aufgenommenen.
Ich liebe diesen Kuchen 😋...
Ich liebe diesen Kuchen 😋
Ich backe immer gleich ein ganzes Blech.
Dann friere ich den übrig gebliebenen Kuchen
in kleinen Portionen ein.
So hab ich immer Kuchen da wenn mal Besuch kommt
oder ich total Lust auf ein Stück habe.
Einfach 45 min vorher heraus nehmen oder 10 min in
den Ofen, fertig 👍👍
Also ich finde ein Hefeteig schmeckt frisch am...
Also ich finde ein Hefeteig schmeckt frisch am Besten. Aber auch aufgebacken mit einem Klecks Sahne schmeckt der Zwetschgenkuchen sehr lecker. Einfach ausprobieren
Guten morgen ...
Guten morgen
würdet ihr den Kuchen einen Tag vorher machen oder eher frisch empfehlen?
Tolles Rezept. Teig war auch mit Trockenhefe,...
Tolles Rezept. Teig war auch mit Trockenhefe, Dinkelmehl und Rohrohrzucker klasse.