3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Hefeteig:

  • 200 g Milch
  • 50 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 3/4 Würfel Hefe
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Belag:

  • Ca. 1500 g Zwetschgen je nach Größe

Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 175 g kalte Butterstückchen
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21
  • 9
5

Zubereitung

    1. Streusel:
  1. Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und bei Stufe 6 ca. 15 sec. mischen (nach Sicht). Streusel umfüllen.

  2. 2. Hefeteig:
  3. Milch und Butter ca. 2 min. Stufe 2, 40°C erwärmen, dabei die Hefe durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Restl Zutaten dazugeben und auf Dough mode ca. 2 min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen lasse ich im Closed lid ca 45 min. gehen bis er sich an der Deckelöffnung zeigt. Mittlerweile die Zwetschgen waschen, einschneiden u. entsteinen.

    Den Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und die Zwetschgen darauf geben. Dann die Streusel oben aufgeben und ab in den vorgeheizten Backofen.

    Bei 170°C Ober-u. Unterhitze ca. 45 min. backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Noch warm mit einem Klecks Sahne ein Genuss.

Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und im Backofen wieder erwärmen.

Ich fette meine Hände immer mit etwas Öl, dann lässt sich der Teig noch besser verarbeiten!

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles Rezept. Teig war auch mit Trockenhefe,...

    Verfasst von ES4435 am 3. Oktober 2017 - 20:37.

    Tolles Rezept. Teig war auch mit Trockenhefe, Dinkelmehl und Rohrohrzucker klasse.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die netten Kommentare....

    Verfasst von Bäki am 25. September 2017 - 21:32.

    Danke für die netten Kommentare.
    Freut mich, dass der Kuchen euch geschmeckt hat.
    Wir persönlich lieben die vielen Streuseln und den etwas dickeren Teig, auch wegen dem Durchweichen, wenn die Zwetschgen sehr saftig sind.
    Mann muss allerdings aufpassen, dass gerade der Rand nicht zu dick wird, sonst schmeckt es schon etwas trocken.

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von alexa_85 am 25. September 2017 - 20:06.

    Sehr sehr lecker Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist perfekt! Schmeckt selbst am...

    Verfasst von ulbjaqueline am 18. September 2017 - 18:41.

    Dieses Rezept ist perfekt! Schmeckt selbst am dritten Tag noch super lecker 😋

    Backen die Leidenschaft der süßen Verführung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sagenhaft lecker!

    Verfasst von maumau23 am 11. September 2017 - 12:23.

    Sagenhaft lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Geschmacklich noch nicht getestet,...

    Verfasst von cecile19883 am 9. September 2017 - 15:53.

    Super Rezept. Geschmacklich noch nicht getestet, da noch heiß 😅
    Allerdings ist der Hefeteig zu viel für ein Blech, da ich gerne dünnen Teig mag. Auch die Teigmenge für die Streusel war mir zu viel. Habe vom Teig und den Streuseln weg genommen und noch 2 "Datschi" gemacht. Nächstes Mal mache ich jedoch von allem etwas weniger. 1/2 oder 3/4 Menge.
    Backzeit war gut. Geschmacklich hat alles unbacken schon lecker geschmeckt 🤣🤣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Die Streusel sind etwas zu...

    Verfasst von Tinchen611 am 4. September 2017 - 20:35.

    Sehr leckeres Rezept. Die Streusel sind etwas zu viel. Wirds sicher öfters bei uns geben. 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schmackhaft. Habe 2 Springformen damit gut...

    Verfasst von Heidegenuss am 3. September 2017 - 18:39.

    Sehr schmackhaft. Habe 2 Springformen damit gut gefüllt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Habe die Hälfte Zwetschgen und die...

    Verfasst von SuDo am 1. September 2017 - 14:47.

    Tolles Rezept. Habe die Hälfte Zwetschgen und die Hälfte Äpfel gemacht. Super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Danke für das Rezept! 😘

    Verfasst von evasu am 20. August 2017 - 09:57.

    Super lecker! Danke für das Rezept! 😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept. Ich habe es allerdings vegan...

    Verfasst von tigerente07 am 18. August 2017 - 13:12.

    Sehr gutes Rezept. Ich habe es allerdings vegan abgewandelt und 1050 dinkelmehl benutzt. Alle waren begeistert.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker der Kuchen :-) Vielen Dank für das...

    Verfasst von Lenibi am 2. August 2017 - 17:20.

    Super lecker der Kuchen tmrc_emoticons.-) Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat echt gut geklappt, danke für das schöne...

    Verfasst von cheflienchen am 2. August 2017 - 15:46.

    Hat echt gut geklappt, danke für das schöne Rezept. Bin auch noch mit dem TM 21 sehr glücklich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden und super geschmeckt! Gestern zum...

    Verfasst von TanniM am 23. Oktober 2016 - 03:37.

    Super geworden und super geschmeckt! Gestern zum zweiten Mal gebacken. Danke fürs Rezept. Bei den Sreuseln habe ich etwas weniger genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bereits mehrfach gebacken, ganz einfach und super...

    Verfasst von RitiRi am 15. Oktober 2016 - 07:18.

    Bereits mehrfach gebacken, ganz einfach und super lecker!! Egal ob mit Zwetschgen oder mit Äpfeln!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein Kuchen mit Gelinggarantie und schmeckt...

    Verfasst von Inge260631 am 29. September 2016 - 15:12.

    Das ist ein Kuchen mit Gelinggarantie und schmeckt super lecker.Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Den werde ich demnächst auch...

    Verfasst von Lydl77 am 27. September 2016 - 11:04.

    Super lecker. Den werde ich demnächst auch mal mit anderem Obst ausprobieren. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr leckerer Kuchen ☺️ Vielen Dank...

    Verfasst von Babet am 23. September 2016 - 18:12.

    Sehr sehr leckerer Kuchen ☺️ Vielen Dank für das Rezept .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker

    Verfasst von Kat77 am 22. September 2016 - 18:15.

    Der Kuchen ist sehr leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Bin begeistert!

    Verfasst von Stellaluna21 am 18. September 2016 - 08:05.

    Super lecker! Bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker.... ich musste das Rezept schon...

    Verfasst von Lockeboemmel am 16. September 2016 - 08:11.

    Mega lecker.... ich musste das Rezept schon dreimal weitergeben. Sogar die Kinder haben ohne Ende Kuchen gegessen. Danke fürs einstellen.

    Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, sehr einfach und schon kurz nach dem...

    Verfasst von Deichgrag64 am 14. September 2016 - 18:47.

    Super lecker, sehr einfach und schon kurz nach dem Backen schon nicht mehr daWink!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Zwetschenkuchen, den ich je gemacht...

    Verfasst von Bömmel-2016 am 14. September 2016 - 13:07.

    Der beste Zwetschenkuchen, den ich je gemacht habe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Zwetschgenkuchen. Toller Hefeteig....

    Verfasst von Elke Hefner am 14. September 2016 - 10:52.

    Super leckerer Zwetschgenkuchen. Toller Hefeteig. Ich mache den Teig wie im Rezept, backe nur eine Springform, die andere Hälfte vom Hefeteig friere ich ein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept !!! Vielen Dank

    Verfasst von Gänseblümchen123 am 14. September 2016 - 06:07.

    super Rezept !!! Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super lecker, locker ....genial

    Verfasst von Nmar am 11. September 2016 - 18:53.

    Wirklich super lecker, locker ....genial

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bester Zwetschgenkuchen ever!!!

    Verfasst von Marleen2406 am 10. September 2016 - 14:46.

    bester Zwetschgenkuchen ever!!! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleichter Hefeteig,

    Verfasst von klaratz am 5. September 2016 - 00:42.

    Superleichter Hefeteig, schmeckt peefekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker ich habe die

    Verfasst von zimtherzerl am 4. September 2016 - 21:33.

    sehr lecker Love ich habe die halbe Menge in einer Springform gebacken (eingefettet statt Backpapier). Das Ergebnis war perfekt. Wird direkt bei den Lieblingskuchen abgespeichert tmrc_emoticons.) Für die halbe Eimenge habe ich einfach ein Ei in einer Tasse verquirlt, die Hälfte für den Kuchen, den Rest als Rührei.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zwetschgenkuchen ist super

    Verfasst von skaterbastian am 1. September 2016 - 14:30.

    Zwetschgenkuchen ist super gelungen und sehr lecker.  Streuselmenge auch mit 2/3 ausreichend. Backzeit und Temperatur paseen genau. 

    Vielen Dank für das Rezept. 5 sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich würde trotzdem ein

    Verfasst von Bäki am 1. September 2016 - 00:44.

    Also ich würde trotzdem ein Ei nehmen. Glaube nicht, dass das einen großen Unterschied macht.

    Man geht ja immer von Gr. M aus.  Hatte aber auch schon größere Eier.

    LG u. viel Spaß beim Ausprobieren.

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie kann man denn das Rezept

    Verfasst von asmital am 30. August 2016 - 21:51.

    Wie kann man denn das Rezept für eine Speingform halbieren? Wegen dem Ei.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, schnell gemacht

    Verfasst von FaMiLe am 30. August 2016 - 20:49.

    Super Rezept, schnell gemacht super Geschmack  tmrc_emoticons.)

    Der Tipp mit den etwas Öl an den Händen absolut spitze  Cooking 7

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für den Tipp mit dem

    Verfasst von kleeneAndrea am 27. August 2016 - 14:53.

    Danke für den Tipp mit dem Öl, damit konnte ich den Teig soeben ganz problemlos ausrollen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eben erst gebacken und schon

    Verfasst von FamKo am 26. August 2016 - 15:22.

    Eben erst gebacken und schon fast ganz vernascht: der Kuchen wird suuuperlecker  Love und ist dabei ganz einfach zu machen ! So macht Backen Spass!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backzeit reichten 35 min.

    Verfasst von Bobbymaus am 26. August 2016 - 10:55.

    Backzeit reichten 35 min. aus!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Mit öligen

    Verfasst von Bobbymaus am 26. August 2016 - 10:54.

    Super Rezept. Mit öligen Händen kann man den Teig wirklich ganz einfach verteilen, sonst klebt er. Hatte nicht gedacht, dass es so einfach ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von Ivi2507 am 25. August 2016 - 00:46.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hefeteig ist 1 A , besser

    Verfasst von GabyLoef am 23. August 2016 - 17:57.

    Der Hefeteig ist 1 A , besser geht nicht !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker !Danke für das

    Verfasst von lisakostja am 23. August 2016 - 17:46.

    Super lecker !Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super lecker, haben

    Verfasst von Mullewapp88 am 23. August 2016 - 09:38.

    Einfach super lecker, haben eine Hälfte mit Zwetschgen und die Andere mit Äpfel gemacht  Love

    beides ein Traum!!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist mein erster datschi,

    Verfasst von buzerin am 22. August 2016 - 16:34.

    Das ist mein erster datschi, einfach nur lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll ich sagen. Einfach

    Verfasst von katechen2015 am 22. August 2016 - 04:55.

    Was soll ich sagen. Einfach nur lecker. Der Teig ist spitze.  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker leicht gemacht

    Verfasst von Asti69 am 20. August 2016 - 19:52.

    Super lecker leicht gemacht alle waren begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Zwetschgenkuchen,

    Verfasst von Orchi89 am 20. August 2016 - 14:07.

    Der beste Zwetschgenkuchen, den ich je gegessen habe. Sogar mein Mann ist restlos begeistert! Der lockere fluffige Teig hat viel Lob eingefahren und das Blech war an einem Tag gegessen (5 Erwachsene)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :)super guter Kuchen den habe

    Verfasst von drieselda am 20. August 2016 - 11:06.

    tmrc_emoticons.)super guter Kuchen den habe ich bei meinen Rezepten aufgenommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also vielen Dank erstmal für

    Verfasst von Bäki am 19. August 2016 - 19:51.

    Also vielen Dank erstmal für die vielen netten Kommentare.

    Ich hatte eigentlich noch nie Probleme mit dem Teig. Muss aber sagen, ich besitze noch den TM 21. Kann das vielleicht auch an der Knetstufe liegen. Keine Ahnung.

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker und auch recht

    Verfasst von Ulchen am 19. August 2016 - 08:45.

    Superlecker und auch recht schnell gemacht! Klasse Rezept! Ich liebe Zwetschgenkuchen! Vielen Dank für das Rezept! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckerer und saftiger

    Verfasst von Iris39 am 18. August 2016 - 22:41.

    Ein leckerer und saftiger Kuchen! Er schmeckt leicht säuerlich, was auch angenehm ist. Wir haben Trockenhefe verwendet.

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vom Nachbarn haben wir viele

    Verfasst von Ta.Jo am 18. August 2016 - 22:36.

    Vom Nachbarn haben wir viele Zwetschgen bekommen. Ich bin kein Zwetschgen-Esser  tmrc_emoticons.~ aber mein Mann liebt die Dinger. Besonders auf einen schönen Kuchen. Also musste ich die Rezeptwelt unsicher machen und bin gleich auf dieses Rezept gestoßen. Der Teig war wirklich klebrig und ein kampf ihn raus zu bekommen. Die Mühe hatte sich aber gelohnt da er dann wunderbar aufgegangen ist. Bestimmt 4x so groß.  Big Smile Die Verarbeitung hat sonst wunderbar funktioniert. Zum Geschmack kann ich nix sagen, ess die Dinger ja nicht, aber mein Mann war begeistern. Teig war nicht zu dick und nicht zu dünn. War wohl wichtig in diesem Fall  tmrc_emoticons.D Also von uns glatte 5 Sterne. Liebe Grüße aus Wiebelsbach bei Groß-Umstadt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •