3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Hefeteig:

  • 200 g Milch
  • 50 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 3/4 Würfel Hefe
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Belag:

  • Ca. 1500 g Zwetschgen je nach Größe

Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 175 g kalte Butterstückchen
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21
  • 9
5

Zubereitung

    1. Streusel:
  1. Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und bei Stufe 6 ca. 15 sec. mischen (nach Sicht). Streusel umfüllen.

  2. 2. Hefeteig:
  3. Milch und Butter ca. 2 min. Stufe 2, 40°C erwärmen, dabei die Hefe durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Restl Zutaten dazugeben und auf Dough mode ca. 2 min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen lasse ich im Closed lid ca 45 min. gehen bis er sich an der Deckelöffnung zeigt. Mittlerweile die Zwetschgen waschen, einschneiden u. entsteinen.

    Den Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und die Zwetschgen darauf geben. Dann die Streusel oben aufgeben und ab in den vorgeheizten Backofen.

    Bei 170°C Ober-u. Unterhitze ca. 45 min. backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Noch warm mit einem Klecks Sahne ein Genuss.

Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und im Backofen wieder erwärmen.

Ich fette meine Hände immer mit etwas Öl, dann lässt sich der Teig noch besser verarbeiten!

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das ist der leckerste Hefeteig für einen...

    Verfasst von Tina365 am 20. September 2018 - 07:34.

    Das ist der leckerste Hefeteig für einen Blechkuchen, den ich je hatte! So fluffig und zart - die Menge ist für ein Blech ideal (endlich nicht so dick). Der zarte und sehr weiche Teig lässt sich nach dem Gehen einfach auf das Blech gleiten und mit etwas Mehl super gut ausrollen.
    Mir hat die Hälfte der Streuselzutaten ausgereicht für ein Blech.
    Zergeht auf der Zunge - super lecker! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sher lecker, habe ihn mit Dinkelmehl 1050...

    Verfasst von Yayoi1979 am 17. September 2018 - 18:55.

    sher lecker, habe ihn mit Dinkelmehl 1050 gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! Werde ich heute...

    Verfasst von Lady-S73 am 15. September 2018 - 12:05.

    Danke für das tolle Rezept! Werde ich heute wieder backen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept trotz oder gerade wegen des Hefeteigs...

    Verfasst von Supersternchen am 12. September 2018 - 20:55.

    Super Rezept trotz oder gerade wegen des Hefeteigs Wink
    Ich hab bei Hefeteig kein gutes Händchen, aber dieses Rezept habe ich in 4 Wochen schon 3mal gebacken und er ist immer super gelungen Smile .
    Schnell und einfach zubereitet und immer wieder lecker Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und...

    Verfasst von jasy580 am 5. September 2018 - 17:35.

    Tolles Rezept. Einfach und schnell zubereitet und geschmacklich Top.
    Die Streusel haben bei mir für zwei Bleche gereicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank. Freue mich immer wieder über...

    Verfasst von Bäki am 4. September 2018 - 22:49.

    Vielen lieben Dank. Freue mich immer wieder über die netten Kommentare . Von jedem Kuchen, den ich zur Zwetschgenzeit backe verschwinden ein paar Stücke im GefrierschrankSmile und so freuen wir uns auch während des Jahres über einen leckeren Zwetschgenkuchen.

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HAMMER - KLASSE. endlich ein Kuchen der gelingt...

    Verfasst von Bianca Reinwald am 3. September 2018 - 19:33.

    HAMMER - KLASSE. endlich ein Kuchen der gelingt und nicht zuviel teig ist!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll! ...

    Verfasst von Patty71 am 29. August 2018 - 13:01.

    Toll!
    Schnell, einfach und sehr sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Zwetschgenkuchen überhaupt. Wurde sogar...

    Verfasst von Zauberkind am 26. August 2018 - 23:20.

    Bester Zwetschgenkuchen überhaupt. Wurde sogar schon von einem Bäckermeister nach dem Rezept gefragt 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wurde sofort ausprobiert und sowohl von der...

    Verfasst von Herbstdiamant am 25. August 2018 - 16:07.

    Wurde sofort ausprobiert und sowohl von der Familie als auch von den Gästen mehr als gelobt. Das Rezept musste ich bereits im Bekanntenkreis weitergeben und es kommt nur positives zurück.
    Übrigens war mein ganzes Blech nach dem Kaffeetrinken leergefegt!
    Danke für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, 5Sterne!

    Verfasst von ardnaxela67 am 25. August 2018 - 15:27.

    Sehr lecker, 5Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also wir finden das Rezept sehr gelungen! ...

    Verfasst von Einfach.Ela am 25. August 2018 - 12:47.

    Also wir finden das Rezept sehr gelungen!

    Der Kuchen ist super lecker und ich hab eine Möglichkeit gefunden, meine ganzen Zwetschgen zu verarbeiten =)

    Hab allerdings einen TL Zimt in die Streuselmasse mit zugefügt, weil Zimt für mich einfach dazugehört =)

    Vielen Dank für dieses Rezept! =)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 24. August 2018 - 12:33.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


     


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank,für das leckere Rezept....

    Verfasst von d2a2de am 18. August 2018 - 18:16.

    Vielen Dank,für das leckere Rezept.
    Habe die halbe Menge in einer 28 Springform gebacken,für uns genau richtig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Ein tolles Rezept. Es ist für jede Art von...

    Verfasst von Inge.Inge am 16. August 2018 - 12:40.

    Super! Ein tolles Rezept. Es ist für jede Art von Obstkuchen geeignet . Alles prima geklappt! Dankeschön für das tolle Rezept. Fünf Sterne sind 🥇viel zu wenig. Kann jedenfalls dieses Rezept weiter empfehlen. Wird es noch öfter bei uns geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, immer wieder lecker! ...

    Verfasst von testfee am 13. August 2018 - 07:49.

    Hallo, immer wieder lecker!
    Nochmals 5*
    testfee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker , ein tolles und schnelles Rezept ....

    Verfasst von bmuehlhausen am 20. Juli 2018 - 15:48.

    Sehr lecker , ein tolles und schnelles Rezept . Habe ich direkt in meine Sammlung aufgenommenen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe diesen Kuchen 😋...

    Verfasst von Gonzi07 am 20. Juli 2018 - 09:38.

    Ich liebe diesen Kuchen 😋
    Ich backe immer gleich ein ganzes Blech.
    Dann friere ich den übrig gebliebenen Kuchen
    in kleinen Portionen ein.
    So hab ich immer Kuchen da wenn mal Besuch kommt
    oder ich total Lust auf ein Stück habe.
    Einfach 45 min vorher heraus nehmen oder 10 min in
    den Ofen, fertig 👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich finde ein Hefeteig schmeckt frisch am...

    Verfasst von Bäki am 7. Februar 2018 - 21:21.

    Also ich finde ein Hefeteig schmeckt frisch am Besten. Aber auch aufgebacken mit einem Klecks Sahne schmeckt der Zwetschgenkuchen sehr lecker. Einfach ausprobieren Wink

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten morgen ...

    Verfasst von 19Naddl83 am 18. Januar 2018 - 09:47.

    Guten morgen
    würdet ihr den Kuchen einen Tag vorher machen oder eher frisch empfehlen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Teig war auch mit Trockenhefe,...

    Verfasst von ES4435 am 3. Oktober 2017 - 20:37.

    Tolles Rezept. Teig war auch mit Trockenhefe, Dinkelmehl und Rohrohrzucker klasse.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die netten Kommentare....

    Verfasst von Bäki am 25. September 2017 - 21:32.

    Danke für die netten Kommentare.
    Freut mich, dass der Kuchen euch geschmeckt hat.
    Wir persönlich lieben die vielen Streuseln und den etwas dickeren Teig, auch wegen dem Durchweichen, wenn die Zwetschgen sehr saftig sind.
    Mann muss allerdings aufpassen, dass gerade der Rand nicht zu dick wird, sonst schmeckt es schon etwas trocken.

     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von alexa_85 am 25. September 2017 - 20:06.

    Sehr sehr lecker Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist perfekt! Schmeckt selbst am...

    Verfasst von ulbjaqueline am 18. September 2017 - 18:41.

    Dieses Rezept ist perfekt! Schmeckt selbst am dritten Tag noch super lecker 😋

    Backen die Leidenschaft der süßen Verführung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sagenhaft lecker!

    Verfasst von maumau23 am 11. September 2017 - 12:23.

    Sagenhaft lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Geschmacklich noch nicht getestet,...

    Verfasst von cecile19883 am 9. September 2017 - 15:53.

    Super Rezept. Geschmacklich noch nicht getestet, da noch heiß 😅
    Allerdings ist der Hefeteig zu viel für ein Blech, da ich gerne dünnen Teig mag. Auch die Teigmenge für die Streusel war mir zu viel. Habe vom Teig und den Streuseln weg genommen und noch 2 "Datschi" gemacht. Nächstes Mal mache ich jedoch von allem etwas weniger. 1/2 oder 3/4 Menge.
    Backzeit war gut. Geschmacklich hat alles unbacken schon lecker geschmeckt 🤣🤣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Die Streusel sind etwas zu...

    Verfasst von Tinchen611 am 4. September 2017 - 20:35.

    Sehr leckeres Rezept. Die Streusel sind etwas zu viel. Wirds sicher öfters bei uns geben. 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schmackhaft. Habe 2 Springformen damit gut...

    Verfasst von Heidegenuss am 3. September 2017 - 18:39.

    Sehr schmackhaft. Habe 2 Springformen damit gut gefüllt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Habe die Hälfte Zwetschgen und die...

    Verfasst von SuDo am 1. September 2017 - 14:47.

    Tolles Rezept. Habe die Hälfte Zwetschgen und die Hälfte Äpfel gemacht. Super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Danke für das Rezept! 😘

    Verfasst von evasu am 20. August 2017 - 09:57.

    Super lecker! Danke für das Rezept! 😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept. Ich habe es allerdings vegan...

    Verfasst von tigerente07 am 18. August 2017 - 13:12.

    Sehr gutes Rezept. Ich habe es allerdings vegan abgewandelt und 1050 dinkelmehl benutzt. Alle waren begeistert.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker der Kuchen :-) Vielen Dank für das...

    Verfasst von Lenibi am 2. August 2017 - 17:20.

    Super lecker der Kuchen tmrc_emoticons.-) Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat echt gut geklappt, danke für das schöne...

    Verfasst von cheflienchen am 2. August 2017 - 15:46.

    Hat echt gut geklappt, danke für das schöne Rezept. Bin auch noch mit dem TM 21 sehr glücklich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden und super geschmeckt! Gestern zum...

    Verfasst von TanniM am 23. Oktober 2016 - 03:37.

    Super geworden und super geschmeckt! Gestern zum zweiten Mal gebacken. Danke fürs Rezept. Bei den Sreuseln habe ich etwas weniger genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bereits mehrfach gebacken, ganz einfach und super...

    Verfasst von RitiRi am 15. Oktober 2016 - 07:18.

    Bereits mehrfach gebacken, ganz einfach und super lecker!! Egal ob mit Zwetschgen oder mit Äpfeln!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein Kuchen mit Gelinggarantie und schmeckt...

    Verfasst von Inge260631 am 29. September 2016 - 15:12.

    Das ist ein Kuchen mit Gelinggarantie und schmeckt super lecker.Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Den werde ich demnächst auch...

    Verfasst von Lydl77 am 27. September 2016 - 11:04.

    Super lecker. Den werde ich demnächst auch mal mit anderem Obst ausprobieren. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr leckerer Kuchen ☺️ Vielen Dank...

    Verfasst von Babet am 23. September 2016 - 18:12.

    Sehr sehr leckerer Kuchen ☺️ Vielen Dank für das Rezept .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker

    Verfasst von Kat77 am 22. September 2016 - 18:15.

    Der Kuchen ist sehr leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Bin begeistert!

    Verfasst von Stellaluna21 am 18. September 2016 - 08:05.

    Super lecker! Bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker.... ich musste das Rezept schon...

    Verfasst von Lockeboemmel am 16. September 2016 - 08:11.

    Mega lecker.... ich musste das Rezept schon dreimal weitergeben. Sogar die Kinder haben ohne Ende Kuchen gegessen. Danke fürs einstellen.

    Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, sehr einfach und schon kurz nach dem...

    Verfasst von Deichgrag64 am 14. September 2016 - 18:47.

    Super lecker, sehr einfach und schon kurz nach dem Backen schon nicht mehr daWink!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Zwetschenkuchen, den ich je gemacht...

    Verfasst von Bömmel-2016 am 14. September 2016 - 13:07.

    Der beste Zwetschenkuchen, den ich je gemacht habe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Zwetschgenkuchen. Toller Hefeteig....

    Verfasst von Elke Hefner am 14. September 2016 - 10:52.

    Super leckerer Zwetschgenkuchen. Toller Hefeteig. Ich mache den Teig wie im Rezept, backe nur eine Springform, die andere Hälfte vom Hefeteig friere ich ein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept !!! Vielen Dank

    Verfasst von Gänseblümchen123 am 14. September 2016 - 06:07.

    super Rezept !!! Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super lecker, locker ....genial

    Verfasst von Nmar am 11. September 2016 - 18:53.

    Wirklich super lecker, locker ....genial

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bester Zwetschgenkuchen ever!!!

    Verfasst von Marleen2406 am 10. September 2016 - 14:46.

    bester Zwetschgenkuchen ever!!! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleichter Hefeteig,

    Verfasst von klaratz am 5. September 2016 - 00:42.

    Superleichter Hefeteig, schmeckt peefekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker ich habe die

    Verfasst von zimtherzerl am 4. September 2016 - 21:33.

    sehr lecker Love ich habe die halbe Menge in einer Springform gebacken (eingefettet statt Backpapier). Das Ergebnis war perfekt. Wird direkt bei den Lieblingskuchen abgespeichert tmrc_emoticons.) Für die halbe Eimenge habe ich einfach ein Ei in einer Tasse verquirlt, die Hälfte für den Kuchen, den Rest als Rührei.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zwetschgenkuchen ist super

    Verfasst von skaterbastian am 1. September 2016 - 14:30.

    Zwetschgenkuchen ist super gelungen und sehr lecker.  Streuselmenge auch mit 2/3 ausreichend. Backzeit und Temperatur paseen genau. 

    Vielen Dank für das Rezept. 5 sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •