Zutaten
0 Portion/en
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- oder 2 TL selbstgem.Vanillezucker
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Msp. Nelken, gemahlen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Eiweiß
- 1/2 Eigelb
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
- 3/4 Glas Konfitüre oder Gelee, (ich nehme gerne Johannisbeer/Himbeergelee)
-
6
35min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Springform (26 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Mandeln oder Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 8 fein mahlen.
Nun die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 2 1/2 Min auf Knetstufe zu einem glatten Teig kneten lassen. Am Anfang gerne auch mal mit dem Spatel nachhelfen.
Etwa 2/3 des Teiges in die Springform geben und einen kleinen Rand hochziehen.
Die Konfitüre oder das Gelee gut vermengen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Aus dem restlichen Teig eine längliche Platte ausrollen und mit einem Teigrädchen schmale Streifen (etwas 1 1/2 - 2 cm breit) "schneiden". Diese Streifen werden jetzt auf die Torte gelegt, dass ein Gitter entsteht. Die Ränder werden als Letztes mit den Gitterstreifen belegt.
Zum Schluss wird das halbe Eigelb mit etwas Milch verrührt und auf das gesamte Gitter gestrichen.
Jetzt die Torte im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° C für 25 - 30 Minuten auf den mittleren Schiene goldbraun backen.
Diese Linzer Torte kann gleich nach dem Erkalten gegessen werden - lässt sich aber auch gut ein paar Tage lagern!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept, hat sehr gut geschmeckt, kam sehr...
Super Rezept, hat sehr gut geschmeckt, kam sehr gut an beim Geburtstagskaffee
ganz klar volle Punktzahl!!
Tolle Idee, diekunterbunds, mit den...
Tolle Idee, diekunterbunds, mit den Plätzchen-Ausstechern! Danke für die Sternchen!
_an_ Ich nehme ein handelsübliches Marmeladenglas (340 g), der Rest wird beim Frühstück vernascht...
Viele liebe Grüße sowe
Wie groß war denn das Marmeladenglas? Oder in...
Wie groß war denn das Marmeladenglas? Oder in etwa das Gewicht der Marmelade, ich tue mich da ein wenig schwer.
Für meine schwangere Schwester, BabyLinzer...
Lecker, schnell und einfach.
Ich backe Bodenlos und mache zuerst mit Plätzchenausstecher die Deko (Deckel) und nehme dann den Rest für den Boden und den Rand.
"Hilfe mich hat das ThermiFieber gepackt, meine Familie wird bald ausziehen."
Danke, katinka66, für die Sternchen
Danke, katinka66, für die Sternchen
Viele liebe Grüße sowe
Danke für das Rezept! ...
Danke für das Rezept!
Die Linzer-Torte habe ich gleich zweimal gebacken: einmal genau nach Rezept und einmal mit mehr Zimt und einer Sauerkirschmarmelade.
Aus dem restlichenTeig kann man prima noch kleine Plätzchen/Kekse ausstechen und im Anschluss an die Linzer-Torte backen.
LG, katinka66
mini1970 Danke fuumlr die Sternchen
mini1970: Danke für die Sternchen!
Viele liebe Grüße sowe
lecker, vielen Dank für das Rezept
lecker, vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüße
Anja
Hallole, CocoPamino12! Gute
Hallole, CocoPamino12!
Gute Idee mit dem Mehl...aber da bin ich halt immer etwas vorsichtig...
Danke für das Lob!
Viele liebe Grüße sowe
Mit etwas mehr Mehl klebt der
Mit etwas mehr Mehl klebt der Teig für die Streifen weniger (auch ohne Pause zum kalt stellen).
Der Teig reicht gut für eine große Springform, dann sind Boden und Rand nicht so dick.
Aber das Wichtigste: Super Rezept und ganz einfach! Danke
Hallo Mausing und
Hallo Mausing und Sprosse....
Vielen Dank für das Loben dieses Rezeptes.
Danke auch für die Sternchen...
Viele liebe Grüße sowe
Das beste Linzerrezept! Habe
Das beste Linzerrezept!
Habe alle Linzerrezepte für den Thermomix mal gebacken und war nie so richtig zufrieden. Bis ich (leider als letztes ) dann dieses probiert habe und ich bin total begeistert!!
Ganz schnell und
Ganz schnell und super!
Gestern hab ich sie schnell für meine Freundin zum Geburtstag gebacken, ein Traum. So kann sogar ich Mürbteig! Der Geschmack ist herrlich weihnachtlich und der Teig ganz fix zusammengerührt. Mit Himbeer/Johannisbeermarmelade ideal. Und dann nur 25 Min im Ofen und das ganze Haus duftet... danke für das köstliche Rezept.
Hallole, Naddl88b! Das freut
Hallole, Naddl88b!
Das freut mich jetzt aber, zu lesen, dass es dann doch noch ein Erfolg war...!
Viel Glück und gutes Gelingen weiterhin...
Viele liebe Grüße sowe
Danke sowe, wir fanden die
Danke sowe,
wir fanden die Linzer am nächsten Tag super saftig, daher nehme ich alles zurück!
Mit der Süße war am nächsten Tag auch alles gut, hätte nicht so voreilig meinen Kommentar abgeben dürfen, sorry!
Denke, die hat einfach durchziehen müssen!
Viele liebe Grüße zurück!
Naddl88b
Hallole Naddl88b! Ich finde
Hallole Naddl88b!
Ich finde es auch sehr schade, dass dir/euch die Linzer Torte nicht süß genug ist.
Da dies eine reine Geschmacksache ist, kannst du beim nächsten Mal mehr Zucker nehmen. "Richtig" süß mag nicht jeder...
So sehr trocken empfinde ich diesen Teig nicht, kommt vielleicht auch auf den Backofen an... Jeder Ofen backt anders, da kann es schon mal passieren, dass das Backgut zu schnell austrocknet.
Krümelig ist der Kuchen schon, weil er aus Mürbeteig besteht, da krümelt es.
Viel Glück beim nächsten Backen!
Viele liebe Grüße sowe
Schade, uns ist die Linzer
Schade,
uns ist die Linzer Torte nicht süß genug und der gebackene Teig ist auch total trocken und krümelig.
ich kenne Linzer Torte anders.
Hallole! Danke für euer Lob
Hallole!
Danke für euer Lob und die Sternchen!
Viele liebe Grüße sowe
Heute Morgen dreimal
Heute Morgen dreimal gebacken, die erste hat es schon nicht bis Sontag geschafft. Also werde ich morgen nochmal zwei backen müssen. Eine Weitere für Sonntag und eine für gleich.
hat genial geschmeckt, sehr saftig, super lecker.
danke für das schöne Rezept
"Die Ehrfurcht vor der Vergangenheit und die Verantwortung gegenüber der Zukunft geben für das Leben die richtige Haltung"
Sehr gut !!! Vor allem nicht
Sehr gut !!! Vor allem nicht so extrem Weihnachtsgewürz lastig . Kann man somit zu jeder Jahreszeit verspeisen
Vielen Dank für das Rezept
Geschmacklich super lecker,
Geschmacklich super lecker, allerdings war es mir zu viel Teig. Nächstes mal werde ich eine größere Springform nehmen.
5 Sterne
Danke für euer Lob!
Danke für euer Lob! " alt="" src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" width="19" height="19">
Viele liebe Grüße sowe
Es ist das gleiche Rezept wie
Es ist das gleiche Rezept wie von meiner Mutter!!! Gut!
Ein ganz einfaches, schnelles
[[wysiwyg_imageupload:10531:]]Ein ganz einfaches, schnelles und lecker Rezept. Ich habe schwarze Johannesbeerenmarmelade genommen - ein TRAUM VIELEN DANK gut, mein Gitter ist nicht gelungen - deshalb die Crumbles Wir definitiv öfter gebacken!
schnitze dein leben aus dem holz das du hast
Oh, ist die lecker!
Oh, ist die lecker! Njamnjamnjam!!!
Dafür gibt es 5 Sterne!
Vielen Dank, liebe
Vielen Dank, liebe BarbaraS!
Ja, das ist einer unserer Lieblings-Kuchen.....
Danke für den Sternenregen...
Viele liebe Grüße sowe
Hallole piepser_ks! Vielen
Hallole piepser_ks!
Vielen lieben Dank für die Sternchen!!!!
Lasst es euch schmecken!!!
Viele liebe Grüße sowe
Neu versucht und super
Neu versucht und super geschmeckt, danke für das Rezept.
Kochen macht Spaß, für andere kochen schafft Freundschaften.