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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 12.11.2011
geändert: 03.05.2014

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • oder 2 TL selbstgem.Vanillezucker
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Msp. Nelken, gemahlen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Eiweiß
  • 1/2 Eigelb
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
  • 3/4 Glas Konfitüre oder Gelee, (ich nehme gerne Johannisbeer/Himbeergelee)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Springform (26 cm)  fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.


     


    Die Mandeln oder Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 8 fein mahlen.


     


    Nun die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 2 1/2 Min auf Knetstufe zu einem glatten Teig kneten lassen. Am Anfang gerne auch mal mit dem Spatel nachhelfen.


     


    Etwa 2/3 des Teiges in die Springform geben und einen kleinen Rand hochziehen.


     


    Die Konfitüre oder das Gelee gut vermengen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.


     


    Aus dem restlichen Teig eine längliche Platte ausrollen und mit einem Teigrädchen schmale Streifen (etwas 1 1/2  - 2 cm breit) "schneiden". Diese Streifen werden jetzt auf die Torte gelegt, dass ein Gitter entsteht. Die Ränder werden als Letztes mit den Gitterstreifen belegt.


     


    Zum Schluss wird das halbe Eigelb mit etwas Milch verrührt und auf das gesamte Gitter gestrichen.


     


    Jetzt die Torte im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° C für 25 - 30 Minuten auf den mittleren Schiene goldbraun backen.


     


    Diese Linzer Torte kann gleich nach dem Erkalten gegessen werden - lässt sich aber auch gut ein paar Tage lagern! 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Linzer Torte

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