Zutaten
16 Stück
Brownieboden
- 65 g Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 55 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 80 g Zucker
- 65 g Mehl
- 30 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 10 g Kakao
- 1 Stück Ei
- 25 g Milch
Belag
- 500 g Quark, 20% Fett
- 250 g Mascarpone
- 3 Stück Eier
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch, (400g)
- 15 g Speisestärke
- 120 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 15 g Kakao
-
6
9h 5min
Zubereitung 8h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 170°C vorheizen. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und Rand fetten.
Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker, Kakao, Ei und Milch zugeben, 5 Sek./Stufe 5 verrühren, in der Springform verteilen und 15 Minuten (170°C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
Backofentemperatur auf 150°C reduzieren.
Quark, Mascarpone, Eier, Kondensmilch und Speisestärke in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 verrühren und Quarkmischung umfüllen. Mixtopf spülen
Schokolade und Kakao in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Ein Drittel der Quarkmischung zugeben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
Die Hälfte der hellen Quarkmischung auf den warmen, gebackenen Brownieboden geben und dann die Schoko-Quark-Mischung esslöffelweise gleichmäßig darauf verteilen. Dann die restliche Quarkmischung darauf verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die drei Quarkschichten ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht. Kuchen ca. 50 Minuten (150°C) backen, im ausgeschalteten Backofen 10 Minuten ruhen lassen, abkühlen lassen (dauert ca. 2 Stunden), min. 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen, in 16 Stücke schneiden und servieren.
Brownieboden
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Kuchen schmeckt wirklich am Besten wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch wollte diesen Kuchen schon lange probieren und...
Ich wollte diesen Kuchen schon lange probieren und bin gerade etwas skeptisch.... Ich habe die Kondensmilch durch Milch und Sahne ersetzt und jetzt ist die Quarkmasse so flüssig, dass ein Teil schon vor dem Backofen rausgelossen ist. Mal schauen wie er schmeckt....
Sehr, sehr lecker ,...
Sehr, sehr lecker ,
Schon 2x gehabt und immer wieder ein Traum.
Vielen Dank für das einstellen.
LG
Liebe Grüße
Michaela
Sehr lecker ...
Sehr lecker
Habe die Mascarpone weggelassen ... schien mir mächtig genug... hat uns auch so sehr geschmeckt
Sehr lecker, aber auch sehr mächtig!...
Sehr lecker, aber auch sehr mächtig!
Ich hatte das Gefühl, dass die Zeit beim Schmelzen der Schokolade mit dem Kakaopulver zu lange ist, aber im gekühlten Zustand war es sehr lecker.
Habt ihr das alle mit dem
Habt ihr das alle mit dem Backpapier gemacht ? Ich finde das so schwierig den Boden darauf zu verteilen. Da verschiebt sich das ganze Papier. Ich würde meine Form ganz normal einfetten und mit Grieß ausstreuen. Reicht das oder macht das irgendwas nicht so gut ?
einfach nur genial........
einfach nur genial........
Der Kuchen kommt gerade aus
Der Kuchen kommt gerade aus dem Ofen. Optisch toll, jetzt muss nur noch der Geschmack stimmen
...stimmt! Mehr gibt es dazu
...stimmt! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen
Danke Dir Missy Freckles für die Sterne!
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Hammer!!
Hammer!!
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Hallo an alle! Ich danke Euch
Hallo an alle!
Ich danke Euch für die Kommentare und die Sterne
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Der ist sooooo lecker
Der ist sooooo lecker
Ein sehr leckerer und schnell
Ein sehr leckerer und schnell zu backender Kuchen. Allerdings war die Zutatensuche etwas schwierig.
Ein Stück genügt und man ist pappsatt davon, weil er einfach sehr mächtig und schokoladig ist. Er sieht aber super aus und ist auch zum Mitnehmen sehr gut geeignet.
Der ist so lecker! Habe ich
Der ist so lecker!
Habe ich auf einer Party gegessen und musste ihn direkt nachbacken! War nur schwer, gezuckerte Kondensmilch zu finden. Ohne die wird er aber nicht so gut.
...Danke Tan-07 und
...Danke Tan-07 und Knoxvillina für die Sterne
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Sehr, sehr lecker !!!
Sehr, sehr lecker !!!
So bin wieder da, obwohl er
So bin wieder da,
obwohl er nicht so hoch war nach dem einfallen, geschmacklich wirklich supi.
Lg Tan-07
Hi Tasja81, da bin ich ja
Hi Tasja81,
da bin ich ja dann beruhigt. Kann morgen bescheid geben wie er schmeckte
LG Tan-07
Hallo Tasja81, ich backe auch
Hallo Tasja81,
ich backe auch grad den lecker anhörenden Käsekuchen für mein Freunds Geburtstag morgen.
Momentan ist er im ofen, aber er sieht nicht sehr hoch aus.
hoffentlich wird er was.....
LG Tan-07
p.s. Nachtrag....er ist mir zusammengefallen trotz der RuheZeit um Ofen. Was hab ich falsch gemacht??
Hallo Tan-07! Meiner war auch
Hallo Tan-07!
Meiner war auch nicht sehr hoch...hatte eine 26er Form. Aber selbst etwas niedriger schmeckt der Kuchen sehr lecker
Würde mich freuen wenn du nochmal schreibst und vielleicht auch ein paar Sterne da läßt
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Hallo Gabriella-Maria! Meine
Hallo Gabriella-Maria!
Meine Quarkmasse wurde auch erst im Kühlschrank ganz fest, allerdings war die nach dem Backen nicht super flüssig...
Würde mich freuen wenn Du schreibst was aus Deinem Kuchen geworden ist
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Hab ihn gerade nachgebacken.
Hab ihn gerade nachgebacken. Bei mir ist die gesamte Quarkmasse super flüssig! Hoffe, es wird fest!????
Ich habe den Kuchen gestern
Ich habe den Kuchen gestern gebacken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Was soll ich sagen ... sehr sehr lecker. Den werde ich jetzt öfter mal machen. Echt der Hammer. Mal wieder was zum "angeben", den gibt's nicht auf jeder Kaffeetafel. Danke für das tolle Rezept.
Der Kuchen ist der Wahnsinn,
Der Kuchen ist der Wahnsinn, allerdings schafft man kaum 1 Stück da er unglaublich mächtig ist.
Geschmacklich aber 1a, man sollte sich genau an das Rezept halten, auf jeden Fall Backkakao und gezuckerte Kondensmilch nehmen, habe von vielen gelesen dass er sonst nicht so wird wie er sein soll.
Habe ihn 10 Minuten länger gebacken und dann über Nacht im Kühlschrank gehabt, am nächsten Tag war er perfekt und die Gäste waren begeistert!
Hallo Tasja, gern geschehen.
Hallo Tasja,
gern geschehen. Der Kuchen war echt super easy zu machen.
Auch für Dich frohe Ostern.
LG eproba
P.S. Kleiner Tipp am Rande. Bei Schritt Nr. 6 werde ich das nächste mal erst die Schokolade zerkleinern und danach den Kakao dazugeben. Sonst hat man nämlich durch die hohe Drehzahl ganz viel Kakaopulver im Topf und am Deckel hängen.
Hallo eproba! Dein Kuchen
Hallo eproba!
Dein Kuchen sieht wirklich super aus. Der ist so toll marmoriert
Vielen Dank für das Foto.
Ich wünsche Dir frohe Ostern!
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Als wir den Kuchen im Heft
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Als wir den Kuchen im Heft entdeckt hatten, mussten wir ihn auch gleich ausprobieren. Eine wahre Schönheit! Und soooooo lecker.
Hallo Sushila! Ja, das Rezept
Hallo Sushila!
Ja, das Rezept stand genauso in der Finessen...habe nichts verändert.
Mein weiße Quarkmasse war auch etwas flüssiger als die Schokomasse, daher ließ sich die Schokomasse gut esslöffelweise verteilen. Kann leider nicht sagen was bei Dir schief gelaufen ist...
Würde mich freuen wenn Du nochmal bescheid gibst, wie der angeschnittene Kuchen war.
Ich wünsche Dir frohe Ostern!
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Der Kuchen ist gerade im
Der Kuchen ist gerade im Backofen und ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis!
Optisch ist er mir leider nicht gut gelungen: Die Quarkmasse war so flüssig, dass ich keine Marmorierung hinbekommen habe. Aber da die beiden Massen ineinander geflossen sind, ist vielleicht sogar ein Muster entstanden. Beim Aufschneiden später werde ich es sehen.
Stand das Rezept denn genauso in der Finessen?