Zutaten
16 Stück
Zutaten heller Teig
- 250 Gramm Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Zucker
- 4 Eier
- 300 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3 EL Milch
- 50 Gramm geschälte gehackte Mandeln
Zutaten dunkler Teig
- 50 Gramm Zucker
- 2 EL Rum
- 50 Gramm geraspelte dunkle Schokolade
- 40 Gramm Kakao Pulver
- 2 EL Milch
Deko
- 200 Gramm Kuvertüre
- 100 Gramm Mandelstifte, Smarties..., oder Puderzucker
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 180 ° C vorheizen (Ober- / Unterhitze), Kuchenform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, Schmetterling in den Mixtopf einsetzen
Eier trennen. Eigelb in eine extra Schüssel geben. Das Eiweiß direkt in den Mixtopf geben. Salz dazugeben. Eiweiß zu Eischnee bei 4 Minuten/Stufe 3,5 ganz steif schlagen. (Mixtopf muß richtig sauber und fettfrei sein!). Eischnee in eine andere Schüssel umfüllen und den Schmetterlingaufsatz entfernen.
Jetzt Butter in Mixtopf und 40 sek/Stufe 5 wählen. Vanillezucker, Zucker, Eigelb, Mehl, Backpulver und Milch dazu und nochmal 40 sek/Stufe 5 rühren (Spatel zur Hilfe oben reinstecken, dann vermischt sich alles leichter). Danach Eischnee in Mixtopf geben und 30 sek/Stufe 5 rühren (wieder Spatel zur Hilfe nehmen).
Ein Drittel des Teiges entnehmen und in eine andere Schüssel umfüllen.
Zu dem hellen Teig im Mixtopf die geschälten, gehackten Mandeln zufügen und 10 sek/Stufe 5 einstellen.
Hellen Teig in Form füllen - Durchatmen
Jetzt das Drittel hellen Teig in den Mixtopf geben und Zucker, Rum, geraspelte Schokolade und Kakao und Milch zufügen und 40 sek/Stufe 5 rühren (wieder Spatel zur Hilfe nehmen).
Dunklen Teig auf hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig drehen, damit ein Marmormuster entsteht.
Ab damit in den Backofen - mittlere Schiene - für 60 Minuten (Wecker stellen)
Kuchen aus dem Backofen holen. Etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen. Mit Kuvertüre und Smarties garnieren...oder mit Mandelstiften...oder mit Gummibärchen....oder einfach die Kuvertüre weglassen und Puderzucker drüber sieben. Fertig.
Vorbereitung
Heller Teig
Dunkler Teig
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Krü-so,...
Hallo Krü-so,
das tut mir sehr leid, dass der Marmorkuchen bei Dir nicht funktioniert hat. Erklären kann ich mir das leider auch nicht..ich habe ihn heute mal wieder für Ostern gebacken. Er ist bei allen super angekommen und war super saftig. Hm. Es tut mir SEHR leid! Hoffentlich klappt es beim nächsten Mal! Lieben Gruß
Was ist wohl Schiefgelaufen? ...
Was ist wohl Schiefgelaufen?
Nach all den guten Kommentaren, die ich hier gelesen habe, bin ich voll optimistisch an dieses Backwerk rangegangen. Leider ist der Kuchen bei mir völlig trocken geworden. Ich habe mich schon gewundert, dass nur 3 Esslöffel Milch in den Teig kommen. Der Teig war schon sehr fest als ich ihn in die Form gefüllt habe, und leider war der Kuchen auch genauso trocken. Hat sich da ein Fehler eingeschlichen, oder kommen da wirklich nur 3 (+2) Esslöffel Milch rein? Bei mir hat auch die viele Butter leider nicht mehr geholfen. Ich werde den Kuchen auf alle Fälle noch mal mit viel mehr Flüssigkeit probieren, vielleicht wird es ja dann besser.
Trotzdem zwei lieb gemeinte Sterne, weil der Schokoladen Teil mit den Stücken sehr lecker war und das Rezept so nett geschrieben war.
Juchuuu das freut mich riesig! Vielen Dank. Und...
Juchuuu das freut mich riesig! Vielen Dank. Und Guten Appetitt
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!!!...
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!!!
GRANDIOS!!!
Die Suche hat ein Ende!
Ab heute wird nur noch dieses Rezept verwendet, da ich nun wirklich den ultimativen Mamorkuchen gefunden habe.
Geschmacklich ***** und in der Zubereitung super einfach!
Ich danke Dir dafür!!!
LG
Kann ich noch nicht sagen, den werde ich nachher...
Kann ich noch nicht sagen, den werde ich nachher noch backen.
an: Arnes und Torges Mama: Und..hat Euch mein...
an: Arnes und Torges Mama: Und..hat Euch mein Marmorkuchen geschmeckt?
Zich Marmorkuchen bereits ausprobiert, aber alle...
Zich Marmorkuchen bereits ausprobiert, aber alle geschmacklich gescheitert. Nun werde ich heute mal diesesn hier ausprobieren und lasse mich gerne mal überraschen.
Wäre schön, wenn ich dann wirklich den ultimativen Mamorkuchen kosten könnte, damit die Suche ein Ende hat.
Bin schon mächtig gespannt.
Luxus-Schnaeppchen hat geschrieben:...
Der Kuchen scheint dann wohl nichts geworden zu sein
Welche Größe der Kuchenform habt ihr...
Welche Größe der Kuchenform habt ihr genommen?
Sehr lecker, ich hab nur noch etwas mehr Butter...
Sehr lecker, ich hab nur noch etwas mehr Butter genommen, aber das ist ja Geschmacksache.
Bin gerade wieder am backen. Das zweite mal...
Bin gerade wieder am backen. Das zweite mal für diese Woche .Der Kuchen ist der Oberknaller!! Super lecker, saftig und schokoladig! Spitze.
Vielen lieben Dank Euch allen für Eure tollen...
Vielen lieben Dank Euch allen für Eure tollen Bewertungen und Kommentare. Ich freue mich riesig. Laßt es Euch schmecken!!
Ausprobiert - sooooooo lecker!!! Danke für...
Ausprobiert - sooooooo lecker!!! Danke für das tolle Rezept
Der Kuchen gelingt sehr gut und schmeckt sehr...
Der Kuchen gelingt sehr gut und schmeckt sehr lecker!
Sehr lecker. Danke
Sehr lecker. Danke
Sehr gut geworden,vielen Dankfürdasprima...
Sehr gut geworden,vielen Dankfürdasprima Rezept
Sehr sehr lecker. Schnell und einfach. Auch...
Sehr sehr lecker. Schnell und einfach. Auch für Nichtbäcker
Gestern gebacken heute nur noch der halbe da was...
Gestern gebacken heute nur noch der halbe da was soll ich sagen 5 Sterne na klar
Ich habe ihn gestern mit Vollkornmehl gebacken....
Ich habe ihn gestern mit Vollkornmehl gebacken. War sehr lecker! Die Mandelstückchen im hellen Teig sind der besondere Kick. Wird es auf jeden Falll wiedergeben und ersetzt die Standardvariante aus dem Grundrezept Buch. 5 Sterne von mir! Leider gelingt es mir nicht, die 5 Sterne zu geben, das System macht immer wieder 3 draus
sehr lecker! Kam gut bei meiner Familie an....
sehr lecker! Kam gut bei meiner Familie an.
Ich habe die Mandeln einfach weggelassen.
Der Kuchen ist gerade im Ofen - ich habe ihn genau...
Der Kuchen ist gerade im Ofen - ich habe ihn genau nach Rezept gemacht
Das sind dann ca. 960 g Teig... falls jemand mit den 1/3 + 2/3 nicht schätzen mag.... lg
Sobald wir ihn probiert haben folgt die Bewertung
Liebe Grüße
Nicole
rosilein50 hat geschrieben:...
kleiner Hinweis: man kann seinen Eintrag nachträglich auch bearbeiten oder löschen und neu schreiben.
Sehr lecker und toll beschrieben!...
Sehr lecker und toll beschrieben!
Zum Weiterempfehlen.
Meiner war 15min. länger im Rohr, aber bekanntlich variiert die Backzeit von Gerät zu Gerät!
Sorry sollten 5 Sterne sein. Hat irgendwie nicht...
Sorry sollten 5 Sterne sein. Hat irgendwie nicht geklappt- er nimmt einfach die 5 Sterne nicht
Super lecker !!!...
Super lecker !!!
Habe den Kuchen heute ausprobiert, was soll ich sagen perfekt. Geht schnell und er hält sich ja auch einige Tage. Habe die Schokoglasur weg gelassen nur mit Puderzucker bestäubt. Ist schon in meine Rezeptbibliothek. Dafür selbstverständlich 5 Sterne
Heute gebacken, so ein leckerer Marmorkuchen habe...
Heute gebacken, so ein leckerer Marmorkuchen habe ich noch nie gegessen! Habe nur Rum weggelassen...
Super! Vielen Dank für das einfache, geniale Rezept!
Vielen für das leckere Rezepte....
Vielen für das leckere Rezepte.
Der Kuchen ist schnell gemacht und geht super auf!
Überglücklich!
Heute hat sich kurzfristig Besuch angesagt, der...
Heute hat sich kurzfristig Besuch angesagt, der Kuchen ging ratzfatz und ich hatte dazu alles daheim. Er schmeckt sehr sehr lecker, ich hab ihn schon angeschnitten. Der ist momentan mein Favourit und wird öfers in meinem Ofen landen......5 Sterne
Vielen Dank für das tolle Rezept!...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe gerade eine glutenfreie Variante gebacken, sehr, sehr lecker! Ich habe auch nur 160 g Zucker verwendet und die 300g auf 500g Mehl aufgestockt, da mir das Butter - Mehl Verhältnis zu gering war. Ich habe das glutenfreie Mehl "Kuchen" vom Bauckhof verwendet. Die Milchmenge habe ich entsprechend auf 500 g erhöht. Habe die leicht saure Schwedenmilch aus dem Bioladen verwendet, das macht den Kuchen zusätzlich schön fluffig! Genau wie einer meiner Vorredner habe ich auch 100 g gemahlene, ungeschälte Mandeln verwendet und sie zum dunklen Teig zugefügt. Da bei uns auch vier Kinder mitessen, habe ich den Rum weggelassen. Und das beste: man schmeckt nicht, dass er glutenfreie ist Fünf Sterne von uns!
Schon im Ofen. Duftet super lecker...
Schon im Ofen. Duftet super lecker...
Herzlichen Glückwunsch zum Rezept des Tages....
Herzlichen Glückwunsch zum Rezept des Tages.
Ich bin immer noch auf der Suche nach dem ultimativen Mamorrezept. Habe schon zich ausprobiert und nie haben sie ausgereicht um den Ansprüchen zu genießen.
Dieses Rezept werde ich unterspeichern und bestimmt in Zukunft mal ausprobieren und dann werde ich auch die Sterne vergeben.
Danke schon jetzt für das Rezept.
Deluxe - in jeder Hinsicht.
Deluxe - in jeder Hinsicht. Danke für's Rezept!
der Kuchen ist echt mega
der Kuchen ist echt mega lecker und vor allem schön locker uns saftig. Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt und statt den 50g gehackten Mandeln 100g gemahlene Mandeln in den gesamten Teig gegeben. In Ermangelung von Raspelschokolade gab es Schoko-Tröpfchen. Auch habe ich den Rum weggelassen und dafür 1 EL mehr Milch genommen...
Diesen Marmorkuchen gibt es nun öfter und die Suche nach einem leckeren Rezept ist zu Ende. Danke
super lecker!!!
super lecker!!!
Sehr lecker, ich mache
Sehr lecker, ich mache demnächst die 1 1/2 fache Menge da meine Form wohl zu groß ist.
Hallo Iris, hallo
Hallo Iris, hallo Thermoschorsch, das freut mich riesig, dass Euch unser Marmomkuchen auch so gut schmeckt. Lieben Dank für Eure Bewertungen!
Super leckerer Kuchen!! Den
Super leckerer Kuchen!! Den wird es jetzt öfter geben.
Der Marmorkuchen ist
Der Marmorkuchen ist megalecker und saftig. Ich habe in den hellen Teig nur 160g Zucker rein. In den Schokoteig gar keinen Zucker und statt Raspelschokolade geriebene Zartbitter 70% rein. Der Kuchen ist total saftig und leider schon aufgegessen.
Iris