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Zutaten
16 Portion/en
- 200 g Nussnougat schnittfest, (100-200 g je nach Geschmack)
- 200 g Butter
- 170 g Zucker, (170-250 g je nach Geschmack)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Stück Eier
- 125 g Mascarpone
- 1 Prise Salz
- 425 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 90 g Sahne
- 50 g Milch
- 2 EL Puderzucker, oder
- 100 g Kuvertüre Vollmilch
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1h 20min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Für den Rührteig Nussnougat im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
- Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min./Stufe 5 rühren.
- Zucker und Vanillezucker zugeben und 45 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./Stufe 5 unterrühren.
- Deckel abnehmen, Mascarpone und Salz dazugeben und weitere 15 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Mehl, Backpulver, Sahne und die Hälfte der Milch (25 g) zugeben und 20 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete (evtl. mit Mehl bestäubte) Gugelhupfform (Durchmesser 22-24 cm) füllen.
- Nussnopugat und restliche Milch (25 g) zu dem Rest des Teiges in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren, Deckel abnehmen, mit dem Spatel den Teig zusammenschieben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermischen.
- Den dunklen Teig auf dem hellen Teig in der Gugelhupfform verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 min. backen (unten).
- Stäbchenprobe machen.
- In der Form etwas abkühlen lassen (ca. 5 min.), dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker überstäuben oder mit geschmolzener Kuvertüre überziehen (so bleibt er auch länger saftig).
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstelle von Mascarpone kann auch Naturjoghurt verwendet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr locker und fluffig, aber leider erst nach 85...
Sehr locker und fluffig, aber leider erst nach 85 Minuten Die Zubereitung war einfach. Geschmacklich hab ich mir ihn ein bisschen anders vorgestellt, aber das ist ja eine sehr persönliche Angelegenheit.
Habe den Kuchen gestern mit Dinkelmehl , 150g...
Habe den Kuchen gestern mit Dinkelmehl , 150g Nussnougat , 130g Zucker und nur Sahne (keine Milch) gebacken. Schmeckt heute fast noch besser Danke fürs Rezept
War ganz ok aber hat uns nicht so ganz...
War ganz ok, aber hat uns nicht so ganz überzeugt. Greife wieder auf meine bisherigen Marmorkuchenrezepte zurück.
Sehr lecker ...
Sehr lecker!
Natürlich etwas aufwendiger als ein normaler Marmorkuchen, aber es lohnt sich!
Hat sehr lecker geschmeckt War auch gar nicht so...
Hat sehr lecker geschmeckt. War auch gar nicht so süß obwohl ich sogar 250 Gramm Nougat verwendet habe . Habe den Eischnee allerdings separat geschlagen und vor dem einfüllen in die Form untergehoben. Die Backzeit lag bei fast 1 1/2 Stunden. Ob es daran lag? Aber er hat allen geschmeckt und das ist die Hauptsache.
Sehr lecker und saftig, guter Geschmack und nicht...
Sehr lecker und saftig, guter Geschmack und nicht zu süß. Wir mussten etwas Teig ausschlecken, weil er nicht in die Form gepasst hat.
VG, Susanne
einfach nur lecker!!!!...
einfach nur lecker!!!!
Ich habe 200 g Nougat in den Kuchen gegeben
Superlecker. Sehr locker. Wird es jetzt bestimmt...
Superlecker. Sehr locker. Wird es jetzt bestimmt öfter geben. Ich hatte keinen Mascarpone, habe daher Frischkäse genommen.
Schmeckt gut war aber ziemlich feucht......
Schmeckt gut war aber ziemlich feucht... Könnte etwas mehr nach Nougat schmecken
Der Kuchen schmeckt super lecker. Überhaupt...
Der Kuchen schmeckt super lecker. Überhaupt nicht trocken und das Nuss-Nougat Aroma ist sehr fein.
Sehr lecker! Habe zusätzlich noch ein paar...
Sehr lecker! Habe zusätzlich noch ein paar Stück festes Nougat im Teig verteilt.
heute gebacken....sehr lecker und saftig
heute gebacken....sehr lecker und saftig
Sehr lecker und schön fluffig!
Sehr lecker und schön fluffig!
Sehr, sehr lecker Fluffig am ersten Tag und auch...
Sehr, sehr lecker Fluffig am ersten Tag und auch noch 2 Tage später überhaupt nicht trocken. Diesen Marmorkuchen gibt es nun öfters. Danke für das Rezept
nun schon zum Wiederholten Male gebacken und er...
nun schon zum Wiederholten Male gebacken und er ist in keinster Weise trocken...sondern im Gegenteil wesentlich leckerer wie unser normaler Alltags Marmorkuchen...die KIds und ihre Freunde lieben ihn ( 16 und 18
Super lecker Kuchen !
Super lecker Kuchen !
Hier noch die Sterne......
Hier noch die Sterne...
sofern sie angezeigt werden...
Der beste Marmorkuchen ever!!!...
Der beste Marmorkuchen ever!!!
Eigentlich nur gebacken um das Nussnougat aufzubrauchen, aber ab jetzt gibt es keinen anderen mehr...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
Obwohl ich eigentlich kein Fan von Trockenkuchen bin, so ist dieser hier wirklich ein Gedicht und auch gar nicht 'trocken'!
Kuchen ist gerade im Ofen, der Teig war schon mal...
Kuchen ist gerade im Ofen, der Teig war schon mal super lecker
Leider war mein Kuchen sehr fest.
Leider war mein Kuchen sehr fest.
Sehr lecker auch wenn es mit 50min nicht ganz...
Sehr lecker auch wenn es mit 50min nicht ganz geklappt hat, geschmacklich aber sehr gut
Kuechenzwerge hat geschrieben:...
Liebe Küchenzwerge,
der Teig wird nur mit den Messer gerührt. Viel Spaß beim backen!
LG Sandra
Mist, das wichtigste vergessen... %Sterne...
Mist, das wichtigste vergessen... %Sterne natürlich!!!
Kann mich den Vorrednern nur anschliessen!...
Kann mich den Vorrednern nur anschliessen! SUUUUPER LECKER!!!
170g Zucker absolut ausreichend!
Genial gut. Super fluffig. Danke für´s...
Genial gut. Super fluffig. Danke für´s Rezept!!
Sehr lecker! Am 2. Tag sogar noch besser!
Sehr lecker! Am 2. Tag sogar noch besser!
(Kein Betreff)
Mega lecker und super schnell gemacht. Hab ich auf die Schnelle für meine Kollegen gemacht.
Locker und frisch. Hält sich auch paar Tage.
Sterne vergessen🙄
Sterne vergessen🙄
Scully
Sehr lecker!!! Dankeschön!😊
Sehr lecker!!! Dankeschön!😊
Scully
Der ist sowas von lecker..... am WE...
Der ist sowas von lecker..... am WE gebacken....meine 2 Kids haben ihn fast alleine aufgegessen mit ihren Freunden am Sonntag....und Nachschub wurde von den Teens gleich schon wieder gefordert ....
wirklich sehr sehr lecker so schnell und leicht...
wirklich sehr sehr lecker so schnell und leicht gemacht und so lecker
Das Rezept macht mich neugierig. Braucht man den...
Das Rezept macht mich neugierig. Braucht man den Schmetterling oder rührt man den Teig nur mit dem Messer ? Danke für die Antwort
LG, Küchenzwerge
*** Appetit ist die Luxusausgabe des Hungers ***
Statt Nussnougat nehmt einfach 2 Essl.Nutella und...
Statt Nussnougat nehmt einfach 2 Essl.Nutella und ich nehme ein Becher geschlagen e Sahne und lasse Mascarpone weg.
Genial! ich weiß noch nicht wie er schmeckt,...
Genial! ich weiß noch nicht wie er schmeckt, aber er ging einwandfrei aus meiner Silikonform heraus (Backtrennspray und Semmelbrösel), ist toll aufgegangen und sieht super aus. Nun warte ich ungeduldig darauf, dass er kühl genug zum Probieren ist.
Nachtrag: nun weiß ich auch wie er schmeckt: Klasse und nicht zu süß. ich habe 170g Kokosblütenzucker genommen und Joghurt statt Mascarpone. Mit der Schokoladenglasur ist die Süße nun für uns optimal.
Danke für das Rezept.
Sehr leicht und super lecker. Ein tolles Rezept!
Sehr leicht und super lecker. Ein tolles Rezept!
Locker und lecker
Locker und lecker
sehr sehr lecker, schöne
sehr sehr lecker, schöne Variante zum klassischen Marmorkuchen
Habe den Kuchen soeben in
Habe den Kuchen soeben in den Ofen geschoben allerdings hatte ich keine Mascarpone zu Hause habe anstelle dessen Crem fraîche genommen bin mal gespannt wie er wird werde berichten und anstelle 250 g nur 170 g Zucker verwendet
Schon oft gebacken und Mega
Schon oft gebacken und Mega lecker
... leider ist er bei mir
...
leider ist er bei mir nicht so locker geworden,
obwohl ich mich genau an die Anleitung gehalten habe mit den gesamten genannten Zutaten.
Hier schreiben manche, dass der Kuchen saftig und locker wird. Wie kann so ein Unterschied entstehen ???
Liebe Grüße
Nicole
Ein sehr leckerer Kuchen. Hab
Ein sehr leckerer Kuchen. Hab ihn am WE gemacht. Allerdings waren alle nach einem Stück satt. Er ist durch die vielen "guten" Zutaten auch sehr mächtig. Den Rest durften die Kollegen genießen.
Ein leckerer und saftiger
Ein leckerer und saftiger Kuchen,sehr schnell zubereitet .....leider bekomme ich es mir der Marmorierung auch noch nicht so hin.....Übung macht den Meister...werde ihn immer wieder gerne backen .......
Es hat dann alles noch
Es hat dann alles noch geklappt und der Kuchen ist prima geworden. Ist eben wohl alles Übung und ein bisschen Wissen...
Ich bin gerade dabei den
Ich bin gerade dabei den Kuchen zu backen.
Da ich neu bin eine Frage: Was bedeutet "rühren". Wenn ich die Butter 1 Min bei Stufe 5 anstelle, dann fliegt die Butter an den Rand und das Messer läuft ins Leere... Oder muss ich irgend etwas aktivieren... ? Vielleicht den Teigmodus? Vielleicht kann mir das jemand beantworten. Vielen lieben Dank...
Schon öfters gemacht und
Schon öfters gemacht und immer ein genuß!!!!
Danke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept !Leider ist der kuchen beim stürzen in der Silikonbackform zerbrochen.Hast du einen Tip was ich falsch mache,jeder sagt Silikonformen sind super,ist mir jetzt aber schon zum zweiten Mal passiert.Vielen Dank !
Ich habe ihn bereits 2 mal
Ich habe ihn bereits 2 mal gebacken und er ist wirklich lecker. Am nächsten Tag finde ich ihn sogar besser total saftig dann.
Nur beim 1. mal hat das mit den 175 Grad leider nicht geklappt er war knapp 1,5 Std drin ich musste ihn oben abdecken da er sehr dunkel wurde aber innen noch nicht fertig war.
Beim 2. Versuch habe ich ihn gleich auf 190 Grad gestellt und er war dann bei 50-60 min fertig.
total lecker.
Super für kindergeburtstag schokoglasur drauf und smarties drauf streuen.
Total genialer Marmorkuchen!
Total genialer Marmorkuchen! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Habe ihn mit 200g Zucker zubereitet und ca.70 Minuten bei 185 Grad gebacken.
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Habe den Kuchen vorgestern
Habe den Kuchen vorgestern früh gebacken und nachmittags serviert. Echt lecker, schön lockerer Teig.
Habe ihn mit 200 g Zucker, Joghurt statt Mascarpone und nur mit Sahne statt Sahne/Milch gemacht. Hat super geklappt und allen geschmeckt. Den wird es immer mal wieder bei uns geben. Danke fürs Rezept.