Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 gehäufte Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 120 g Mohn, gemahlen
Belag
- 6 - 7 Äpfel, geschält, in Spalten
Zubereitung
Butter, Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1,5 Minuten/ Stufe 3 - 4 rühren.
Eine Hälfte des Teiges in eine gefettete und bemehlte Springform (25cm) klecksen.
Unter die zweite Hälfte des Teiges den Mohn geben, kurz unterrühren. Sollte der Teig dadurch sehr fest werden, kann man evtl. etwas Milch oder Orangensaft zugeben.
Den dunklen Teig ebenfalls in die Form klecksen und beide Teige mit einer Gabel leichte vermengen. Nicht zu doll, es soll kein Einheitsbrei werden.
Den Teig mit den Apfelspalten belegen.
Bei 175°C ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen, jeder Ofen heizt anders.
10 Minuten im heißen Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Schmeckt sehr lecker mit Vanillesahne!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAb sofort gehört dieser Kuchen zu meinen...
Ab sofort gehört dieser Kuchen zu meinen Lieblingskuchen. In den dunklen Teig habe ich noch 2 EL Backkakao gemixt.
MOHN-APFELKUCHEN 🌟🌟🌟🌟...
MOHN-APFELKUCHEN 🌟🌟🌟🌟
Ja ganz lecker und gut gelungen…
Ob ich den Kuchen noch mal backe - eher unwahrscheinlich.
Trotzdem danke und liebe Grüße
francette
Super schnell gemacht und leckeres Ergebnis,...
Super schnell gemacht und leckeres Ergebnis,
habe regionalen Mohn verwendet und bei Stufe 10 30sec. gemahlen.
Ist auch noch am nächsten Tag gut! Danke für das Rezept!
Danke für das leckere Rezept. Die Apfelspalten...
Toller, saftiger Kuchen, der auch sehr schön...
Toller, saftiger Kuchen, der auch sehr schön aussieht. Habe die Äpfel vorher geschält, zerkleinert und umgefüllt. Dann später mit linkslauf unter den Teig gerührt.
mache ich sicher noch öfter. danke für das gute Rezept!
Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Es wird...
Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Es wird ihn bestimmt noch öfter bei uns geben. Hatte zum ersten Mal mit Mohn gebacken.
Weil ich eine 200 gr. Mohn-Packung hatte, habe ich einen Blechkuchen mit der doppelten Teigmenge gemacht: 1. Teig ohne Mohn und der 2. Teig mit Mohn.
Ein sehr leckerer Mohn-Apfelkuchen !...
Ein sehr leckerer Mohn-Apfelkuchen !
Ich habe auch Mohnback verwendet und dafür die Zuckermenge auf 90 g reduziert.
Die Apfelspalten hatte ich in der Vorbereitung mit Zitronensaft vermengt, damit sie nicht braun werden. Auf den Teig habe ich noch Streusel (mit 60g Butter, 100g Mehl, 40g Zucker) gegeben,- so war der leckere Kuchen saftig, schön fluffig und für uns perfekt.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Viele Grüße, Frido12
Leckerer Kuchen. Habe Dosenbirnen statt Äpfeln...
Leckerer Kuchen. Habe Dosenbirnen statt Äpfeln genommen und etwas Schmand in den Teig gegeben. Das Ergebnis ist ein saftiger köstlicher Mohnkuchen. danke für das rezept
Guter Kuchen. Bei diesem Rezept hatte ich jedoch...
Guter Kuchen. Bei diesem Rezept hatte ich jedoch Schwierigkeiten einzuschätzen, ob Umluft oder Ober-Unterhitze. Ich habe mich für Ober-Unterhitze entschieden und mit 200C angefangen und nach 20 min. auf 180 reduziert. So hat’s geklappt.
Habe ganzen Mohn gemahlen und dann auch (wie beschrieben) um etwas Milch ergänzt.
Ich fand ihn etwas trocken (trotz vieler Äpfel). Kann sein, dass es auch wegen zu hoher Temperaturen so war.?
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ich habe ebenfalls Mohnback genommen und diesen mit etwas Milch eingerührt.
Zucker hatte ich daher auf 100g reduziert .
Tolles einfaches und vor allem sehr leckeres...
Tolles einfaches und vor allem sehr leckeres Rezept.
Habe zusätzlich noch Streusel obendrauf gemacht....alle waren happy
Heute gebacken ist sehr gut
Heute gebacken ist sehr gut backe ihn wieder
Hallo Trudi, der Kuchen hat
Hallo Trudi,
der Kuchen hat ganz meinen Geschmack getroffen, Mohn und Äpfel lecker. Ich habe noch etwas Milch zum Mohnteig gegeben, so ist er überhaupt nicht trocken.
Vielen Dank!
Andrea
Super Kuche, einfach lecker
Super Kuche, einfach lecker und schnell zubereitet.
Oh, ich danke euch für die
Oh, ich danke euch für die vielen lieben Kommentare!!
Franzi, das Foto sieht echt vielversprechend aus und mehr Mohn ist ja nicht schlecht....
Liebe Grüße
Trudi
Gestern gebacken. Als ich ihn
Gestern gebacken. Als ich ihn heute probiert hab war er schön durchgezogen und richtig saftig. Habs auch mit Mohnbackfix probiert ohne gemahlener Mohn. Fazit: genial!!!! Hab dafür weniger Zucker ran.
Gestern zum ersten Mal
Gestern zum ersten Mal gebacken und wir sind ebenfalls hin und weg, obwohl bei mir der dunkle Teig absolut die "Oberhand" hatte - habe mich da wohl mit Halbe/Halbe etwas verschätzt :O , trotzdem superlecker und wirklich 5 Sterne wert...
[[wysiwyg_imageupload:11766:]]Habe Mohnback verwendet und weil ich das bei meinem Mohnzopf auch so mache, habe ich dieses noch mit einem Ei vermengt und dann erst unter den restlichen hellen Teig gegeben, der Kuchen ist super saftig
Danke für dieses Rezept, denn ich liebe Mohn
Habe am Wochenende den Kuchen
Habe am Wochenende den Kuchen gebacken und bin sehr begeistert!!! Mein Mann war hin und weg
Diesen leckeren Kuchen habe
Diesen leckeren Kuchen habe ich gestern zum 1. aber nicht zum letzten Mal gebacken. Auf Grund der Kommentare habe ich Mohnback für die 2. Teighälfte genommen und der Kuchen ist sehr saftig gewordene!
Ich habe gestern diesen
Ich habe gestern diesen leckeren Apfelkuchen zum 2. Mal gebacken. Beim 1. Mal fand ich ihn ebenfalls ein klein wenig trocken, deshalb habe ich nun dieses Mal 50g mehr Zucker genommen und zur Mohn-Masse einen Schuss Apfelsaft gegeben. So finde ich ihn perfekt.
Einfach nur herrlich!
vielen Dank für die gute Idee und das feine Rezept...
Liebe Grüsse
Tortenhimmel
Save the earth. It's the only planet with chocolate!
Liebe Trudiholz, bei diesem
Liebe Trudiholz,
bei diesem Rezept kann man nicht meckern! Superschnell und obendrein superlecker!
Darum gibts von Heimchen 5 Sterne und noch mehr **********.
Liebe Grüße Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Super lecker Super einfach...
Super lecker Super einfach...
Der Kuchen war gut, hätte
Der Kuchen war gut, hätte aber saftiger sein können.
Der Kuchen hat super
Der Kuchen hat super geschmeck ,dank dir für das tolle Rezept ....
5 Sterne dafür von mir und meinen Gästen
Fünf Punkte auch von meinem
Fünf Punkte auch von meinem Kreise der Kuchenfreunde.
Danke dafür !
Der Kuchen hat lecker
Der Kuchen hat lecker geschmeckt, könnte aber für unseren Geschmack etwas saftiger sein.
Unsere Kaffee-Runde hat
Unsere Kaffee-Runde hat einstimmig 5 Sterne vergeben.
Sehr lecker! Habe allerdings
Sehr lecker! Habe allerdings Mohnback genommen!
Lieben Dank für euer
Lieben Dank für euer Rückmeldungen.... mir macht es immer sehr viel Spaß zu lesen, das der Kuchen auch anderen TMlern schmeckt!
Dieser Kuchen ist köstlich
Dieser Kuchen ist köstlich und total unkompliziert in der Zubereitung
Vielen Dank
Vielen Dank, sehr lecker...
Vielen Dank, sehr lecker...
Bei mir reichten sogar 3 Äpfel!!
Die Backzeit passte perfekt. Wird es jetzt öfter geben, ist eine super Kombination!
Schmeckt sehr gut! Habe den
Schmeckt sehr gut! Habe den Kuchen letzte Woche gebacken und werde ihn morgen gleich wieder machen
Ich habe den Mohn nicht gemahlen, hat ihn sehr saftig gemacht. Danke für das Rezept!
Eine klassische Kombi.
Eine klassische Kombi. Schmeckt hervorragend.
Hallo Jess33330, herzlichen
Hallo Jess33330,
herzlichen Dank für deinen Kommentar! Ich hatte noch einen Korb recht kleiner Äpfel, da waren es dann wohl ein paar mehr .... aber da sind wir ja glücklicherweise flexibel, oder? Und bei der Backzeit ist das ja immer so eine Sache....
Ich hoffe, er hat euch geschmeckt und kann dir sagen, am nächsten Tag, wenn er schön durchgezogen ist, schmeckt er auch prima.
LG Trudi
Sehr lecker. Hab den Kuchen
Sehr lecker. Hab den Kuchen heute gebacken und werde ihn bestimmt bald wieder machen. Allerdings brauchte ich nur 4 Äpfel und er musste ein paar Minuten länger bei mir im Ofen bleiben.