Zutaten
Streuselteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter kalt, in Stücken
- 300 g Mehl
- 1 Ei
Mohnbelag
- 250 g Mohn
- 130 g Zucker
- 500 g Milch
- 80 g Griess
- 80 g Butter
- 2 Eier
Quarkfüllung
- 2 Eier
- 500 g Quark
- 80 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 5 - 10 Sek / Stufe 5 zu der
gewünschten Streuselgröße verarbeiten.
Die Hälfte der Streusel in eine Backform drücken, restliche Streusel
in eine Schüssel umfüllen
Mohn in den Mixtopf geben und 1 Min/ Stufe 9 zerkleinern.
Übrige Zutaten zugeben und 9 Min / 100° / Stufe 3 aufkochen .
Etwas abkühlen lassen und auf den Teig streichen. Den Mixtopf kurz
ausspühlen.
Alle Zutaten bei Stufe 5 gut vermischen und auf der Mohnmasse verteilen.
Die restlichen Streusel auf der Quarkmasse verteilen
Bei 180° ca. 40 - 50 Minuten Backen (je nach Ofen auch etwas länger)
Streuselteig
Mohnbelag
Quarkfüllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Mohnbelag kann auch mit einem zerkleinerten Apfel , Aprikosen- oder
Pfirsichstücken vermischt werden.
Am Besten schmeckt dieser Kuchen wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.
Das Rezept ist für eine runde Kuchenform von 26-28cm . Der Kuchen auf dem Bild ist in einer Lu..ra Backschnitte gebacken (alternativ Fettpfanne) dafür habe ich die Streusel 2x hintereinander zubereitet, den Mohnbelag 1x die Quarkmasse verdoppelt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuzieWong:...
SuzieWong:
Der Quark wird fest, so wie im Rezept beschrieben funktioniert es.
Wird der Quark auch ohne Vanillepuddingpulver oder...
Wird der Quark auch ohne Vanillepuddingpulver oder Stärke fest?
Der Kuchen ist wunderbar und sehr lecker. Wenn es...
Der Kuchen ist wunderbar und sehr lecker. Wenn es mal schneller gehen muss, kann man sehr gut fertiges Mohnback verwenden.
Super lecker. Rezept klappt wunderbar....
Super lecker. Rezept klappt wunderbar. Gelingsicher.
Gelingsicheres Rezept und schmeckt sehr gut. Habe...
Gelingsicheres Rezept und schmeckt sehr gut. Habe mich endlich an einen Mohnkuchen getraut. Habe Blaumohn verwendet und in die Mohnmasse noch 100 g Rumrosinen mit eingerührt,ansonsten genau nach Rezept. Danke fürs Einstellen 😋
Einfach und lecker...
Einfach und lecker
Mein Mann liebt Mohnkuchen. Mir schmeckt dieser Kuchen auch sehr, weil es nicht zu trocken ist.
Ohne großen Aufwand gebacken und alle zufrieden.
So viele Reste in der Vorratskammer, leider nur...
So viele Reste in der Vorratskammer, leider nur 50g Mohn, aber unbändige Lust, diesen Kuchen zu backen... den Rest durch geriebene Mandeln ersetzt. Was soll ich sagen? Unfassbar gut & großes Lob von der Familie... musste meinen Mann davon abhalten, dir warme Mohn Masse auszulöffeln, ehe sie in der Backform landete... ♥️♥️♥️♥️♥️ 5 Herzen & 5 Sterne von Vee ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Hallo lennox ,...
Hallo lennox ,
versuche es doch mal mit "Linkslauf", Stufe 4. Die Zutaten unter Sichtkontakt zu Streuseln kneten. (15-30 Sek. Je nach Temperatur der Butter). Nicht zu lange kneten und lieber mit den Händen nacharbeiten,damit die Streusel nicht matschig werden.
Gruß, Sette
Hallo,...
Hallo,
dieser Kuchen ist sooooo lecker!
Ich habe ihn schon sehr oft gebacken, ABER bei mir klappen die Streusel einfach nicht .
Das spielt geschmacklich zwar keine Rolle und für den Boden sind sie auch super, aber optisch habe ich oben drauf immer "handgezupfte Fladen".
Die Butter ist immer kalt und ich behaupte auch mal, dass ich richtig abwiege, aber es klappt einfach nicht.
Was mache ich nur falsch????
Super leckerer Mohnkuchen. Wird gerade für die...
Super leckerer Mohnkuchen. Wird gerade für die Kollegen gebacken, schon oft zum Geburtstag und für Freunde. Die Mohnmasse ist total genial!!!
Volle Sterne, der Kuchen kam super an und ist bis...
Volle Sterne, der Kuchen kam super an und ist bis auf den letzten Krümel komplett aufgegessen worden.
(Kein Betreff)
Die wichtigsten Dinge im Leben sind keine Dinge
Ein superleckeres Rezept ...
Ein superleckeres Rezept
Habe den kompletten Streuselteig in eine Pampered Chef Form ( "James") gedrückt,
Für obendrauf dann einen neuen Streuselteig gemacht: 150 g Mehl, 100g Butter, 100gZucker, Prise Salz.
Die Mengen passten prima
Die wichtigsten Dinge im Leben sind keine Dinge
Der Kuchen ist sehr lecker und blitzschnell...
Der Kuchen ist sehr lecker und blitzschnell gemacht. Ich backe ihn in einer 24er Springform. Ich mag den Kuchen lieber höher. Passt super.
Von mir volle Punktzahl.
PS: bei Edeka ist der Mohn am günstigsten: 250g für 1,89€
Sehr lecker! Habe auch nur die halbe Mohnmasse...
Sehr lecker! Habe auch nur die halbe Mohnmasse gemacht und das hat uns gereicht, der Kuchen an sich ist ja schon sehr mastig! In die Quarkmasse habe ich noch eine Zitrone und Abrieb reingegeben, schmeckt dann etwas frischer. Wenn er durchgezogen ist, schmeckt er in der Tat noch besser als am ersten Tag!
Der Kuchen ist sehr lecker und auch einfach zu...
Der Kuchen ist sehr lecker und auch einfach zu machen. Meine Familie ist begeistert und ich hab ihn innerhalb von 4 Wochen bereits zum 2.Mal gebacken.
Tolles Rezept, ich habe weniger Zucker in Teig und...
Tolles Rezept, ich habe weniger Zucker in Teig und Füllung und Magerquark für die Quarkfüllung.
An sich schmeckt der Kuchen gut,doch durch den...
An sich schmeckt der Kuchen gut,doch durch den Mohn liegt er irgendwie schwer auf dem Magen .
Habe den Kuchen mit fertiger Mohnfüllung gemacht,...
Habe den Kuchen mit fertiger Mohnfüllung gemacht, war echt super! Ich backe nicht soviel, wohin mit dem restlichen Mohn...
Nächste Woche nehme ich Kirschen, binde die ab und werden das ganze denen probieren.
Schnell gemacht und sehr lecker!
2/3 Mohnanteil ausreichend. Event sogar nur die...
2/3 Mohnanteil ausreichend. Event sogar nur die Hälfte
super Kuchen!!!
super Kuchen!!!
Für mich leckerster Mohnkuchen, da saftig und...
Für mich leckerster Mohnkuchen, da saftig und nicht nur Mohn.
Ich habe weichen Grieß genommen...
Der Kuchen schmeckt sehr lecker, die Mohnfüllung...
Der Kuchen schmeckt sehr lecker, die Mohnfüllung hatte die perfekte Konsistenz, allerdings würde davon auch die Hälfte bis 3/4 der Menge ausreichen, da der Kuchen an sich recht "üppig" ist. Gibt es aber auf jeden Fall wieder und natürlich 5 Sterne
Sehr lecker Dieser Kuchen ist der Hit auf jeder...
Sehr lecker! Dieser Kuchen ist der Hit auf jeder Kaffeetafel bei uns, saftig und einfach in der Herstellung - top!
Sau lecker...
Sau lecker
in die Streusel könnte ich mich reinlegen
War sehr lecker und ist super vorbereitet ......
War sehr lecker und ist super vorbereitet ... alles im Thermi ohne grossartig zu reinigen zwischendurch ! Toll
Lecker
Lecker
super lecker und so schnell und einfach gemacht ...
super lecker und so schnell und einfach gemacht
Wird es auf jeden Fall wieder geben 👍
Hab einen Apfel klein gemacht und mit in die Mohnfüllung...lecker
Schmeckt sehr lecker. Hab noch beim Mohn ein paar...
Schmeckt sehr lecker. Hab noch beim Mohn ein paar Rosinen dazu gegeben
Suuuuuuper lecker, danke für das Rezept. Bei...
Suuuuuuper lecker, danke für das Rezept. Bei mir war die mohnmasse genau richtig, nicht zu flüssig
Super lecker
Super lecker
Mh lecker, ich liebe Mohn und Käsekuchen,...
Mh lecker, ich liebe Mohn und Käsekuchen, deshalb für mich ein geniales Rezept.
ich habe kleingeschnittene Äpfel und einige Korinthen in die Mohnmasse, das nächste Mal werde ich noch ein paar Mandelstifte hinzugeben.
Allerdings war meine Mohnmasse relativ flüssig. Ist das normal so oder habe ich ausversehen zu viel Milch hinein? Würde mich über eine Rückmeldung derer, die ihn schon gebacken haben, sehr freuen.
Auf jeden Fall gibt es 5 Sterne
Heute schon zum 2.Mal gebacken und diesmal...
Heute schon zum 2.Mal gebacken und diesmal Äpfel mit dazu gegeben, kam gut an.
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. Ruckzuck war alles weg.
enjoy the little things in your life
Super leckerer Kuchen! Habe
Super leckerer Kuchen! Habe auf den Mohn noch Johannisbeeren gegeben, die passen gut dazu. Habe im Supermarkt nur Mohnback bekommen, keinen normalen Mohn. Habe es also damit ausprobiert und eine Packung reicht genau für eine Springform! Für dieses leckere Rezept gibt's 5 Sterne von mir!!
Letztes Wochenende gab es bei
Letztes Wochenende gab es bei uns diesen Kuchen. Uns hat daran gefallen, dass ich ihn mit Mohnsaat selber machen konnte und er durch die Quarkschicht so leicht und sehr lecker schmeckt.
Beim Teig habe ich die Hälfte vom Mehl durch fein gemahlene Weizenkörner ersetzt und da wir einen dünnen Boden und viiiele Streusel wollten, habe ich 1/3 Teig für den Boden und 2/3 Teig für die Streusel verwendet, das Ergebnis war megalecker!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept,
liebe Grüße
Christine
Alle waren begeistert - sehr
Alle waren begeistert - sehr saftig.
Sehr lecker und einfach
Sehr lecker und einfach
Der Kuchen schmeckt
Der Kuchen schmeckt hervorragend und sieht in der Springform gebacken auch super aus !!!
5 Sterne +
Ein sehr leckerer Kuchen, den
Ein sehr leckerer Kuchen, den es sicher wieder geben wird.
Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken, mit der 3/4 Menge an Mohnfüllung. Das war für uns optimal.
Vielen Dank für das Rezept!
Perfekter Kuchen! Super
Perfekter Kuchen! Super lecker!
habe mir frisch gemahlenen Mohnsamen aus dem Reformhaus geholt und in der Fettpfanne gemacht!
Hallo , Ja, es ist der reine
Hallo ,
Ja, es ist der reine Mohnsamen .... Ich hab dir ja schon
geschrieben , wollte nur noch mal kurz anmerken, dass ich mit dem Mohnback
keine Erfahrungen habe, sicher kann man das Mohnback direkt aufstreichen ich denke aber, dass dann 1 Packung zu wenig für ein Blech ist , evtl auch zu wenig für eine runde Form .... Probiere einfach aus ...
LG
Vielen dank an alle
Vielen dank an alle Mohnliebhaber und dass ihr den Kuchen auch sooooo lecker findet
hab ihn gestern zum ersten
hab ihn gestern zum ersten Mal gemacht, suuuuper lecker und nicht viel Arbeit. Sofort in meine Sammlung augenommen )
Nur kurze Frage : Mohn heißt
Nur kurze Frage : Mohn heißt in dem Fall aber auch Mohn, oder? Wir haben Mohnfix zu Hause. Das passt dann nicht, oder?
gruß, bugs
Zum Reinlegen und schon oft
Zum Reinlegen und schon oft gebacken ! Unser Lieblings-Mohnkuchen !
Vielen Dank für's Einstellen
LG
Heute Nachmittag nachgebacken
Heute Nachmittag nachgebacken und grade noch warm ein Stückchen probiert... Ein Traum.... Ich kann kaum abwarten, bis ich ein kaltes Stück essen kann
Weltbest! Das ist einer der
Weltbest!
Das ist einer der leckersten Mohnkuchen, den wir je gegessen haben.
Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken, 60 Minuten bei 160 Grad Umluft.
Unter die Mohnmasse habe ich noch eine Hand voll Rumrosinen gemischt.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Hallo! Ich mag den Kuchen
Hallo! Ich mag den Kuchen gerne backen, habe allerdings keinen Grieß da.. Kann ich den auch durch etwas anderes ersetzen? Danke im Voraus
spitzenmäßig! Habe auf
spitzenmäßig!
Habe auf Streusel verzichtet und der Quarkmasse etwas Griess und Zitronensaft zugefügt....
5Sterne! Danke