3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Mohnkuchen mit Streusel und Quark


Drucken:
4

Zutaten

Streuselteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter kalt, in Stücken
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei

Mohnbelag

  • 250 g Mohn
  • 130 g Zucker
  • 500 g Milch
  • 80 g Griess
  • 80 g Butter
  • 2 Eier

Quarkfüllung

  • 2 Eier
  • 500 g Quark
  • 80 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Streuselteig
  1. Alle Zutaten  in den Mixtopf  geben,  5 - 10 Sek / Stufe 5  zu der

    gewünschten Streuselgröße verarbeiten.

    Die Hälfte der Streusel in eine  Backform drücken,  restliche Streusel 

    in eine Schüssel umfüllen

  2. Mohnbelag
  3. Mohn in den Mixtopf geben und 1 Min/ Stufe 9 zerkleinern.

    Übrige Zutaten zugeben und  9 Min / 100° / Stufe 3  aufkochen .

    Etwas abkühlen lassen und auf den Teig streichen. Den Mixtopf kurz

    ausspühlen.

  4. Quarkfüllung
  5. Alle Zutaten  bei Stufe 5 gut vermischen und auf der Mohnmasse verteilen.

    Die restlichen Streusel auf der Quarkmasse verteilen

    Bei 180°  ca. 40 - 50 Minuten Backen (je nach Ofen auch etwas länger)

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Mohnbelag  kann auch mit einem zerkleinerten Apfel , Aprikosen-  oder

Pfirsichstücken vermischt werden.

Am Besten schmeckt dieser Kuchen wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.

Das Rezept ist für eine runde Kuchenform von 26-28cm .  Der Kuchen auf dem Bild ist in einer Lu..ra Backschnitte gebacken (alternativ Fettpfanne)  dafür habe ich die Streusel 2x hintereinander zubereitet, den Mohnbelag 1x die Quarkmasse verdoppelt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Gelingsicheres Rezept und schmeckt sehr gut. Habe...

    Verfasst von Schleichin am 8. Mai 2021 - 11:22.

    Gelingsicheres Rezept und schmeckt sehr gut. Habe mich endlich an einen Mohnkuchen getraut. Habe Blaumohn verwendet und in die Mohnmasse noch 100 g Rumrosinen mit eingerührt,ansonsten genau nach Rezept. Danke fürs Einstellen 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker...

    Verfasst von Jola HH am 1. April 2021 - 10:48.

    Einfach und lecker
    Mein Mann liebt Mohnkuchen. Mir schmeckt dieser Kuchen auch sehr, weil es nicht zu trocken ist.
    Ohne großen Aufwand gebacken und alle zufrieden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So viele Reste in der Vorratskammer, leider nur...

    Verfasst von Mercy Grace am 12. Januar 2021 - 12:38.

    So viele Reste in der Vorratskammer, leider nur 50g Mohn, aber unbändige Lust, diesen Kuchen zu backen... den Rest durch geriebene Mandeln ersetzt. Was soll ich sagen? Unfassbar gut & großes Lob von der Familie... musste meinen Mann davon abhalten, dir warme Mohn Masse auszulöffeln, ehe sie in der Backform landete... ♥️♥️♥️♥️♥️ 5 Herzen & 5 Sterne von Vee ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo lennox ,...

    Verfasst von Sette am 22. Dezember 2020 - 14:44.

    Hallo lennox ,
    versuche es doch mal mit "Linkslauf", Stufe 4. Die Zutaten unter Sichtkontakt zu Streuseln kneten. (15-30 Sek. Je nach Temperatur der Butter). Nicht zu lange kneten und lieber mit den Händen nacharbeiten,damit die Streusel nicht matschig werden.

    Gruß, Sette

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von lennox am 1. November 2020 - 12:26.

    Hallo,
    dieser Kuchen ist sooooo lecker!
    Ich habe ihn schon sehr oft gebacken, ABER bei mir klappen die Streusel einfach nicht Cry.
    Das spielt geschmacklich zwar keine Rolle und für den Boden sind sie auch super, aber optisch habe ich oben drauf immer "handgezupfte Fladen".
    Die Butter ist immer kalt und ich behaupte auch mal, dass ich richtig abwiege, aber es klappt einfach nicht.
    Was mache ich nur falsch????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Mohnkuchen. Wird gerade für die...

    Verfasst von Katka74 am 16. September 2020 - 19:45.

    Super leckerer Mohnkuchen. Wird gerade für die Kollegen gebacken, schon oft zum Geburtstag und für Freunde. Die Mohnmasse ist total genial!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Sterne, der Kuchen kam super an und ist bis...

    Verfasst von Nicolchen77 am 20. Mai 2020 - 23:37.

    Volle Sterne, der Kuchen kam super an und ist bis auf den letzten Krümel komplett aufgegessen worden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von zarabi am 15. April 2020 - 11:28.

    Big Smile

    Die wichtigsten Dinge im Leben sind keine Dinge Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein superleckeres Rezept ...

    Verfasst von zarabi am 15. April 2020 - 11:27.

    Ein superleckeres Rezept tmrc_emoticons.-)
    Habe den kompletten Streuselteig in eine Pampered Chef Form ( "James") gedrückt,
    Für obendrauf dann einen neuen Streuselteig gemacht: 150 g Mehl, 100g Butter, 100gZucker, Prise Salz.
    Die Mengen passten primaWink

    Die wichtigsten Dinge im Leben sind keine Dinge Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker und blitzschnell...

    Verfasst von Susele1971 am 14. Juni 2019 - 10:44.

    Der Kuchen ist sehr lecker und blitzschnell gemacht. Ich backe ihn in einer 24er Springform. Ich mag den Kuchen lieber höher. Passt super.
    Von mir volle Punktzahl.
    PS: bei Edeka ist der Mohn am günstigsten: 250g für 1,89€

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe auch nur die halbe Mohnmasse...

    Verfasst von juttaj am 10. Februar 2019 - 17:46.

    Sehr lecker! Habe auch nur die halbe Mohnmasse gemacht und das hat uns gereicht, der Kuchen an sich ist ja schon sehr mastig! In die Quarkmasse habe ich noch eine Zitrone und Abrieb reingegeben, schmeckt dann etwas frischer. Wenn er durchgezogen ist, schmeckt er in der Tat noch besser als am ersten Tag!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker und auch einfach zu...

    Verfasst von Angela Model am 14. Dezember 2018 - 16:41.

    Der Kuchen ist sehr lecker und auch einfach zu machen. Meine Familie ist begeistert und ich hab ihn innerhalb von 4 Wochen bereits zum 2.Mal gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, ich habe weniger Zucker in Teig und...

    Verfasst von schnucke16 am 19. April 2018 - 22:27.

    Tolles Rezept, ich habe weniger Zucker in Teig und Füllung und Magerquark für die Quarkfüllung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An sich schmeckt der Kuchen gut,doch durch den...

    Verfasst von violettik am 19. März 2018 - 23:10.

    An sich schmeckt der Kuchen gut,doch durch den Mohn liegt er irgendwie schwer auf dem Magen .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen mit fertiger Mohnfüllung gemacht,...

    Verfasst von Mutamu am 4. März 2018 - 08:41.

    Habe den Kuchen mit fertiger Mohnfüllung gemacht, war echt super! Ich backe nicht soviel, wohin mit dem restlichen Mohn...
    Nächste Woche nehme ich Kirschen, binde die ab und werden das ganze denen probieren.

    Schnell gemacht und sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 2/3 Mohnanteil ausreichend. Event sogar nur die...

    Verfasst von Nijntje am 14. Januar 2018 - 13:23.

    2/3 Mohnanteil ausreichend. Event sogar nur die Hälfte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Kuchen!!!

    Verfasst von fiona84 am 7. September 2017 - 11:33.

    super Kuchen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für mich leckerster Mohnkuchen, da saftig und...

    Verfasst von Linda E. am 22. August 2017 - 10:50.

    Für mich leckerster Mohnkuchen, da saftig und nicht nur Mohn.
    Ich habe weichen Grieß genommen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt sehr lecker, die Mohnfüllung...

    Verfasst von sabine_l am 5. August 2017 - 08:55.

    Der Kuchen schmeckt sehr lecker, die Mohnfüllung hatte die perfekte Konsistenz, allerdings würde davon auch die Hälfte bis 3/4 der Menge ausreichen, da der Kuchen an sich recht "üppig" ist. Gibt es aber auf jeden Fall wieder und natürlich 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Dieser Kuchen ist der Hit auf jeder...

    Verfasst von suse123 am 15. Juni 2017 - 10:50.

    Sehr lecker! Dieser Kuchen ist der Hit auf jeder Kaffeetafel bei uns, saftig und einfach in der Herstellung - top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sau lecker...

    Verfasst von EinisTM5 am 15. April 2017 - 17:14.

    Sau lecker
    in die Streusel könnte ich mich reinlegen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker und ist super vorbereitet ......

    Verfasst von lutgenrode am 14. April 2017 - 21:10.

    War sehr lecker und ist super vorbereitet ... alles im Thermi ohne grossartig zu reinigen zwischendurch ! Toll Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker

    Verfasst von zora1971 am 2. April 2017 - 07:56.

    LeckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und so schnell und einfach gemacht ...

    Verfasst von Rikik am 25. März 2017 - 08:38.

    super lecker und so schnell und einfach gemacht Love

    Wird es auf jeden Fall wieder geben 👍
    Hab einen Apfel klein gemacht und mit in die Mohnfüllung...lecker Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker. Hab noch beim Mohn ein paar...

    Verfasst von teemodell am 25. Februar 2017 - 16:21.

    Schmeckt sehr lecker. Hab noch beim Mohn ein paar Rosinen dazu gegebenLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuuuper lecker, danke für das Rezept. Bei...

    Verfasst von kasabuco am 17. November 2016 - 22:52.

    Suuuuuuper lecker, danke für das Rezept. Bei mir war die mohnmasse genau richtig, nicht zu flüssigSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von EinisTM5 am 19. Oktober 2016 - 17:53.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mh lecker, ich liebe Mohn und Käsekuchen,...

    Verfasst von Jo Jo am 18. Oktober 2016 - 10:05.

    Mh lecker, ich liebe Mohn und Käsekuchen, deshalb für mich ein geniales Rezept.

    ich habe kleingeschnittene Äpfel und einige Korinthen in die Mohnmasse, das nächste Mal werde ich noch ein paar Mandelstifte hinzugeben.

    Allerdings war meine Mohnmasse relativ flüssig. Ist das normal so oder habe ich ausversehen zu viel Milch hinein? Würde mich über eine Rückmeldung derer, die ihn schon gebacken haben, sehr freuen.

    Auf jeden Fall gibt es 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute schon zum 2.Mal gebacken und diesmal...

    Verfasst von schneckella....1900 am 25. September 2016 - 17:49.

    SmileHeute schon zum 2.Mal gebacken und diesmal Äpfel mit dazu gegeben, kam gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept.

    Verfasst von florida2013 am 11. August 2016 - 11:31.

    Danke für das tolle Rezept. Ruckzuck war alles weg. tmrc_emoticons.;)

    enjoy the little things in your life

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen! Habe

    Verfasst von Ina92 am 6. August 2016 - 20:54.

    Super leckerer Kuchen! Habe auf den Mohn noch Johannisbeeren gegeben, die passen gut dazu. Habe im Supermarkt nur Mohnback bekommen, keinen normalen Mohn. Habe es also damit ausprobiert und eine Packung reicht genau für eine Springform! Für dieses leckere Rezept gibt's 5 Sterne von mir!! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Letztes Wochenende gab es bei

    Verfasst von kochschmetterling am 14. Juli 2016 - 14:47.

    Letztes Wochenende gab es bei uns diesen Kuchen. Uns hat daran gefallen, dass ich ihn mit Mohnsaat selber machen konnte und er durch die Quarkschicht so leicht und sehr lecker schmeckt.

    Beim Teig habe ich die Hälfte vom Mehl durch fein gemahlene Weizenkörner ersetzt und da wir einen dünnen Boden und viiiele Streusel wollten, habe ich 1/3 Teig für den Boden und 2/3 Teig für die Streusel verwendet, das Ergebnis war megalecker! tmrc_emoticons.)

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept,

    liebe Grüße

    Christine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle waren begeistert - sehr

    Verfasst von kama03888 am 17. Juni 2016 - 18:07.

    Alle waren begeistert - sehr saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach

    Verfasst von Keschla am 16. Juni 2016 - 10:01.

    Sehr lecker und einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt

    Verfasst von Mimo2012 am 30. April 2016 - 00:07.

    Der Kuchen schmeckt hervorragend und sieht in der Springform gebacken auch super aus !!!  

    5 Sterne +

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen, den

    Verfasst von MissPingui am 19. April 2016 - 09:07.

    Ein sehr leckerer Kuchen, den es sicher wieder geben wird. 

    Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken, mit der 3/4 Menge an Mohnfüllung. Das war für uns optimal. 

    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Kuchen! Super

    Verfasst von Bugsbenny am 21. Februar 2016 - 11:49.

    Perfekter Kuchen! Super lecker!

     habe mir frisch gemahlenen Mohnsamen aus dem Reformhaus geholt und in der Fettpfanne gemacht!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ,  Ja, es ist der reine

    Verfasst von Kornmäuschen am 21. Februar 2016 - 11:14.

    Hallo , 

    Ja, es ist der reine Mohnsamen ....  Ich hab dir ja schon 

    geschrieben , wollte nur noch mal kurz anmerken, dass ich mit dem Mohnback 

    keine Erfahrungen habe, sicher kann man das Mohnback direkt aufstreichen ich denke aber, dass dann 1 Packung zu wenig für ein Blech ist , evtl auch zu wenig für eine runde Form .... Probiere einfach aus ...

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen dank an alle

    Verfasst von Kornmäuschen am 21. Februar 2016 - 11:11.

    Vielen dank an alle Mohnliebhaber  und dass ihr den Kuchen auch sooooo lecker findet 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hab ihn gestern zum ersten

    Verfasst von samuel01 am 21. Februar 2016 - 10:50.

    hab ihn gestern zum ersten Mal gemacht, suuuuper lecker und nicht viel Arbeit. Sofort in meine Sammlung augenommen tmrc_emoticons.-)) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nur kurze Frage : Mohn heißt

    Verfasst von Bugsbenny am 19. Februar 2016 - 19:48.

    Nur kurze Frage : Mohn heißt in dem Fall aber auch Mohn, oder? Wir haben Mohnfix zu Hause. Das passt dann nicht, oder?

    gruß, bugs

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum Reinlegen und schon oft

    Verfasst von WinniT am 14. Februar 2016 - 13:08.

    Zum Reinlegen und schon oft gebacken ! Unser Lieblings-Mohnkuchen ! tmrc_emoticons.)

    Vielen Dank für's Einstellen

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute Nachmittag nachgebacken

    Verfasst von Paranormal87 am 28. Januar 2016 - 18:40.

    Heute Nachmittag nachgebacken und grade noch warm ein Stückchen probiert... Ein Traum.... Ich kann kaum abwarten, bis ich ein kaltes Stück essen kann   Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weltbest! Das ist einer der

    Verfasst von Lillebee am 24. Januar 2016 - 13:05.

    Weltbest!

    Das ist einer der leckersten Mohnkuchen, den wir je gegessen haben.

    Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken, 60 Minuten bei 160 Grad Umluft.

    Unter die Mohnmasse habe ich noch eine Hand voll Rumrosinen gemischt.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Ich mag den Kuchen

    Verfasst von KatjaR am 7. Januar 2016 - 12:16.

    Hallo! Ich mag den Kuchen gerne backen, habe allerdings keinen Grieß da.. Kann ich den auch durch etwas anderes ersetzen? Danke im Voraus tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • spitzenmäßig!    Habe auf

    Verfasst von bus am 14. November 2015 - 14:52.

    spitzenmäßig! 

     

    Habe auf Streusel verzichtet und der Quarkmasse etwas Griess und Zitronensaft zugefügt....

    5Sterne! Danke

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!! habe auf die 20er

    Verfasst von na ich bin es am 20. Juli 2015 - 00:15.

    Lecker!!!

    habe auf die 20er Springform reduziert (= halbe Menge) und werde aber den Mohnansatz das nächste mal dritteln ...

    - - - - | - - - ~OvO~ - - - | - - - -


    Lieben Gruß aus'sem Pott Smile


    PS: Hüte Dich vor Menschen, die hinter Dir zur Drehtür herein gehen und vor Dir wieder heraus kommen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, wirklich!!! Hab

    Verfasst von Wishni am 20. Juni 2015 - 16:50.

    Superlecker, wirklich!!! Love

    Hab es gestern gar nicht erwarten können, bis er ausgekühlt war und musste somit vorher schon mal naschen tmrc_emoticons.;-)

    Ich habe den Kuchen "marmoriert" wie bei einem Marmorkuchen!

    Ist einfach mal was anderes und sieht super schön aus!!

    Mach ich bald wieder tmrc_emoticons.)

    Nur die Backzeit war bei mir über 1 Stunde, das nächste Mal weiß ich dann Bescheid! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kuchen ist gerade im ofen und

    Verfasst von Seehase1977 am 22. Februar 2015 - 16:36.

    kuchen ist gerade im ofen und ich bin sicher der schmeckt richtig lecker! ich hab noch etwas geriebene zitronenschale in die mohnmasse gegeben und ebenfalls in die quarkmasse, hier außerdem noch einen spritzer zitronensaft dazugegeben. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle 5 Sterne! Wirklich

    Verfasst von LeonieLausemaus am 10. Januar 2015 - 22:36.

    Volle 5 Sterne! Wirklich super lecker! Habe den Tipp verfolgt und etwa 80g Mohn durch einen Apfel ersetzt. Diesen Kuchen wird es öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •