Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Mohnkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 80 g Butter, weich
  • 1 EL Öl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl

Streuselteig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 375 g Mehl

Mohnbelag

  • 500 g Mohn
  • 500 g Milch
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mandelblättchen
  • 1 TL Zimt
  • etwas Rum
  • 6
    25min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Hefe, Zucker, Salz und Milch einwiegen und 1Min. / Stufe 3 / 37C° erwärmen.

    Die übrigen Teigzutaten einwiegen und 3Min. /  Modus „Teig kneten“ kneten.

    Hefeteig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  2. Streuselteig
  3. Butter 30 Sek. / 50C° / Stufe 2 schmelzen.

    Restliche Zutaten einwiegen und 3 Min. /  Modus „Teig kneten“ kneten

    Streuselteig umfüllen, Mixtopf geschlossen spülen!
  4. Mohnbelag
  5. Mohn einwiegen und 1 Min. / Stufe 10 mahlen

    Milch, Butter und Zucker einwiegen und 10 Min. / 100C° / Stufe 3 quellen lassen.

    Dann Mandelblättchen, Zimt und Rum dazugeben und kurz 10 Sek. / Linkslauf / Sufe 4 unterheben.
  6. Nun den Hefeteig mit etwas Mehl kurz aufkneten und auf ein gefettetes, tiefes Backblech geben .

    Darauf den etwas abgekühlten Mohnbelag streichen und die Streuseln drüberkrümmeln.

    Das Backblech noch ein mal an einem warmen Ort für 30 Min. ruhen lassen

    Backtemperatur: 200C° vorgeheizt

    Backzeit: 25-30 Min.



    Bemerkung:

    Wer mag kann beim Schritt mit den Mandelblättchen auch noch Rosinen mit in den Mohnbelag mischen.

    Der Kuchen läßt sich auch wunderbar einfrieren und lauwarm aus der Mikrowelle schmeckt er am allerbesten! tmrc_emoticons.)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super Rezept! Einfach, schnell und gelingsicher!...

    Verfasst von frankza99 am 11. Februar 2023 - 20:57.

    Super Rezept! Einfach, schnell und gelingsicher! Perfekt für mich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können