Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
20 Scheibe/n
Hefeteig
- 100 Gramm Milch
- 40 Gramm frische Hefe
- 100 Gramm Zucker
- 400 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 70 Gramm Butter, kalt, in Stücken
- 1 Prise Salz
Streusel
- 120 Gramm Mehl
- 80 Gramm Butter, in Stücken
- 40 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Mohnpudding
- 120 Gramm Mohn
- 60 Gramm Zucker
- 250 Gramm Milch
- 40 Gramm Hartweizengrieß
- 40 Gramm Butter, in Stücken
- 1 Ei
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Hefeteig:
--Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
--Mehl, Ei, Butter, Salz hinzufügenund für 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
--umfüllen und abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
Streusel:
--alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 5 zu Streusel verarbeiten.
--umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
--Mixtopf spülen.
Mohnpudding:
--alle Zutaten in den Mixtopf geben.
--6 Min. 30 Sek./100°C/Stufe 3 aufkochen
--umfüllen und abkühlen lassen.
Zusammenstellen:
--Backofen auf 180°C vorheizen.
--Backblech mit Backpapier belegen.
--Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
--Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 35x50 cm)ausrollen.
--die Mohnfüllung darauf verstreichen und einen Rand drumherum lassen.
--Teig von der Längstseite aufrollen und auf das Backblech zu einer U-Form legen.
--die Streusel darauf verteilen und leicht andrücken.
--ca.30min backen.
--abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
Mohnstriezel
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Sasa Backmatte
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Mit Puderzucker bestreuen oder auch mit einem Zuckerguss bestreichen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenCookie93:...
Cookie93:
Das mit den batzig??kann ich nicht beurteilen
bei mir war alles perfekt----aber jeder Ofen ist anders---vielleicht zu dick die Schicht
Unglaublich lecker! Hat sogar denen geschmeckt,...
Unglaublich lecker! Hat sogar denen geschmeckt, die sonst keinen Mohnkuchen mögen
Der Trick mit dem Wasser für die Streusel hat mir sehr geholfen, dann blieb zumindest der Großteil kleben. Evtl. würde es mit etwas Eiklar noch besser halten...?
Die inneren Teigschichten waren bei mir nach den 30 Minuten noch etwas "batzig", so als ob sie nicht durchgebacken wären. Gehört das so? Bei einer längeren Backzeit wären mir die Streusel verbrannt.
SuekSuek...
SuekSuek
Schön das er geschmeckthat, vielleicht mir Wasser vorher bepinseln.
Feste andrücken)
Hat prima geklappt und gut geschmeckt....
Hat prima geklappt und gut geschmeckt.
Außer dass die Streusel nicht gehaftet haben. Gibt es da einen Trick? Ich nehme das nächste Mal Nüsse.
Den Teig habe ich lange gehen lassen deshalb hane ich nur 20g Hefe verwendet.
Zucker habe ich auch reduziert.
Danke fürs Rezept.