Zutaten
16 Stück
Knetteig:
- 125 Gramm Mehl
- 10 Gramm Backkakao
- 1 Messerspitze Backpulver
- 50 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 100 Gramm Butter
Biskuitteig
- 4 Eier, getrennt
- 65 Gramm Zucker
- 40 Gramm Mehl
- 5 Gramm Backkakao, gesüßt
- 1/2 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
- 1 Teelöffel Backpulver
Mousse ou Chocolate
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade (70 % Kakao)
- 50 Gramm Nougatschokolade
- 180 Gramm Kakaopulver
- 750 Gramm Cremefine zum Schlagen
Früchte
- 750 Gramm Beeren, gemischt, TK
Tortenguß
- 1 Päckchen Tortenguss, weiß
1/2 Glas Marmelade z. Bsp. Beerenmarmelade
-
6
24h 30min
Zubereitung 24h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Knetteig:
Mehl, Backkakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Butter in den Mixtopf geben und 10-15 Sek./Stufe 5 vermengen.
Teig umfüllen und in eine Springform (ich hatte eine 28er) geben und mit der Form kühlstellen.
Teig nach einer halben Stunde kühlen bei 170°C Heißluft 15 Minuten backen.
Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Mixtopf spülen.
Biskuitteig:
Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen
Schmetterling einsetzen.
Eiweiß einfüllen 2 Min./60°C/Stufe 4 schlagen.
Zucker zugeben 15 Sek./Stufe 3 vermischen.
Eigelb zugeben 10 Sek./Stufe 3 vermischen.
Restliche Zutaten wie Mehl, Backkakao, Schokoladenpuddingpulver und das Backpulver dazugeben und 5 Sek./Stufe 2 unterheben. Ich benutze dazu die"Linkslauf"
"Linkslauf deaktiviert" abwechselnd.
Schmetterling entfernen.
Den Biskuitteig in eine Springform die mit Backpapier ausgelegt ist einfüllen und 15 Minuten backen. Teig im Auge behalten und Stäbchenprobe nicht vergessen.
Nun die zwei Teige auskühlen lassen, am besten über Nacht.
Am nächsten Tag:
Knetteig und Biskuitteig mit einer Marmelade, ich hatte eine rote selbstgemachte Marmelade zusammenkleben.
Nun einen Tortenring um die beiden Böden legen.
Mousse ou Chocolate:
Schokolade in den Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Getränkepulver und Cremefine zugegeben und 1 Min./Stufe 6 unter Aufsticht aufschlagen.
Die fertige feste Mousse in den Tortenring auf die Böden geben, glattstreichen und in den Kühlschrank mindestens 3 Stunden oder über Nacht kühlen.
Anschließend die gefrorenen Frücht auf die Mousse geben und eine Tortenguß im Mixtopf nach Packungsangabe kochen. Ich habe es für 5 Min./100°C/Stufe 2 gekocht.
Kurz auskühlen lassen und über die Früchte geben.
Anschließend wieder in den Kühlschrank bis zum Verzehr kühlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Torte ist etwas aufwending, aber auf einer Kuchentafel der absolut Hingucker,geschmacklich der Hammer. Man wird für die Arbeit belohnt, da es eine besondere Torte ist. Sie lässt sich prima vorbereiten. ich habe 3 Tage vorher die zwei verschieden Böden gebacken, am 2 Tag die Mousse zubereitet und auf den Biskuitboden verteilt und glattgestrichen. Am Tag des Verzehrs die Früchte auf die Torte verteilt und den Tortenguß zubereitet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo ,...
Hallo ,
würde sehr gerne diese Torte backen, kommen da wirklich 180 g. Kakao rein?
LG!Blaubild
Hat die Torte schon mal jemand mit nur einem Boden...
Hat die Torte schon mal jemand mit nur einem Boden gemacht?
Ich habe Bedenken, dass es zu viel Boden ist. Freue mich über eine Rückmeldung.
Liebe Grüße Astrid
Danke liebe Ute, dass du sie ausprobiert hast....
Danke liebe Ute, dass du sie ausprobiert hast. Freut mich, wenn sie so gut angekommen ist
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
die Torten habt den Gästen auf unserer...
die Torten habt den Gästen auf unserer Familienfeier sehr gut geschmeckt
5 Sterne für das tolle Rezept
[size= 14px]
[/size]
LG Ute
Ein Herzchen hast du schon mal bekommen, werde die...
Ein Herzchen hast du schon mal bekommen, werde die Torte irgendwann machen,
sie ist bestimmt sehr lecker, mein Geschmack.
LG mohn45
Moni0611:...
Moni0611:
Liebe Moni0611. Kannst du. Allerdings wird die Torte dann gehaltvoller, da Cremefine nur 19% Fett hat. Und ich nicht weiß wie sich der Geschmack dann verhält.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Moni0611:...
Moni0611:
Cremefine ist so ein Sahneersatz; wird für die Mousse ou Chocolate im "Bayerischen Heft" verwendet. Sie wird etwas fester als "normale" Sahne, dass könnte sich auf die "Standfestigkeit" der Torte auswirken. Aber mit Sahnesteif geht`s bestimmt...
Ich kenne Cremefine nicht. Kann ich auch Sahne...
Ich kenne Cremefine nicht. Kann ich auch Sahne benutzen?
Das liest sich gut. Ich lasse schon mal ein...
Das liest sich gut. Ich lasse schon mal ein Herzchen da.
Liebe Grüße Somita
die liest sich ja richtig lecker, die werde ich...
die liest sich ja richtig lecker, die werde ich bestimmt ausprobieren, ich lass schon mal ein Herzchen da
[size= 14px]
[/size]
LG Ute