Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Nußstollen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

Stollenteig

  • 125 g Milch
  • 75 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 25 g Orangeat
  • 25 g Zitronat
  • 40 g Butter flüssig, zum bepinseln

Nußfüllung

  • 300 g Haselnüsse
  • 150 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 6
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Stollenteig
  1. Orangeat und Zitronat i.d. Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 fein mahlen. Mixtopf umfüllen und säubern.Milch, Butter, Zucker und Hefe im Mixtopf 2 Min./37°/Stufe 2 verrühren. Mehl zufügen und 3 Min./Closed lid/Dough mode. Im Mixtopf 30 Minuten gehen lassen. Zitronat und Orangeat zugeben und mit hilfe des Spatels, 2 Min./Closed lid/Dough mode einarbeiten. Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche rechteckig 2 cm. dick ausrollen.

     

  2. Nußfüllung
  3. Die Nüsse und den Zucker im Miixtopf 10 Sek./Stufe 10 mahlen. Die Eiweiß dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Nun die Nußfüllung auf den ausgerollten Teig verstreichen und zu einem Stollen formen. Den Stollen 20 Min. gehen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheiztem Backofen ca. 40 Min. bei 200°C U/O Hitze backen. Nach dem Backen mit flüßiger Butter bestreichen und wenn der Stollen ausgekühl ist mit Puderzucker bestäuben.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • So - der Stollen ist 2 Tage durchgezogen - habe...

    Verfasst von Ela7972 am 16. Dezember 2016 - 16:55.

    So - der Stollen ist 2 Tage durchgezogen - habe ihn heute angeschnitten - und was soll ich sagen ??? Göttlich - danke für das RezeptSmile

    Ela7972

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade ausprobiert - habe aber Orangeat und...

    Verfasst von Ela7972 am 14. Dezember 2016 - 13:33.

    Gerade ausprobiert - habe aber Orangeat und Zitronat weggelassen und dafür nur Rosinen verwendet - bin gespannt auf das Ergebnis ! 🎄🍴

    Ela7972

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superschönes Rezept, da ich

    Verfasst von Kurzer am 8. Dezember 2014 - 22:43.

    Superschönes Rezept, da ich keine Rosinen und kein Marzipan mag genau das richtige für mich. Kinderleichte Verarbeitung und schön saftig. Den werde ich bestimmt wieder machen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tolles Rezept! Mein Mann hat

    Verfasst von Tilly trödelente am 6. Dezember 2014 - 12:04.

    tolles Rezept! Mein Mann hat ihn gleich angeschnitten! Schmeckt super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, das Rezept hört sich

    Verfasst von Minnanutzer am 7. Dezember 2012 - 22:41.

    Hallo, das Rezept hört sich gut an. Wie lange vor dem Verzehr sollte der Nuss-Stollen gebacken werden?

     

    Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können