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Zutaten
0 Portion/en
Für den Hefeteig:
- 250 Gramm Milch
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 80 g weiche Butter
Für die Füllung:
- 200 g Nüsse
- 3 EL Zucker
- 2 EL Backkakao
- 1-2 TL Zimt
- 1 Ei
- 1/2 Tasse Milch
Für den Guss:
- etwas Zitronensaft
- 120 g Puderzucker
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6
1h 35min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Hefeteig:
Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.
Mehl, Zucker, Salz und das Ei zufügen und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Zum Schluss die Butter durch die Deckelöffnung zugeben und nochmals 1 Min./" Modus „Teig kneten“" glatt kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Min. an einem warmen ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. - Füllung:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3 verrühren. Die Masse sollte feucht, aber nicht nass sein. Man sollte sie gut verstreichen können. Ggf. noch etwas Nüsse hinzugeben. - Fertigstellung:
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen.
Den Teig von einer Seite her aufrollen, so dass eine lange Nussrolle entsteht, bei dem der Abschluss gerade sein sollte.
Nun mit einem scharfen Messer in der Mitte der Rolle ansetzen und längs durchschneiden. Die beiden Teile öffnen und übereinanderlegen, dass die Hälfte des Zopfes entsteht. Mit der anderen Seite genau so verfahren.
Den Zopf auf ein Backbblech setzen und ca. 35 Minuten bei 180°C Umluft backen.
In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten. - Guss:
Zitronensaft und Puderzucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren und auf den noch heißen Zopf streichen.
Nusszopf á la Heidi
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Backmatte
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Welle
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Je nach Backofen kann sich die Backzeit etwas verlängern. Bitte beobachten!!!
Man kann auch 100 g gehackte und 100 g gemahlene Nüsse verwenden. (lässt sich etwas schwerer aufstreichen!)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch kenne den Blog von Sally nicht.
Ich kenne den Blog von Sally nicht.
Wir lieben dieses Rezept, vielen Dank für das...
Wir lieben dieses Rezept, vielen Dank für das Einstellen
Die Füllung ist bei uns immer unterschiedlich, je nach Nussmischung - prima Resteverwertung. Sehr lecker sind hier auch Walnüsse und Mandeln.
Das ist seit vielen Jahren der beste Nusszopf, den...
Das ist seit vielen Jahren der beste Nusszopf, den wir gegessen haben. Wollte eigentlich davon etwas einfrieren .... dazu kam es nicht mehr!
Sehr sehr lecker.
er beste Nußzopf! Ich backe seit Jahren nach...
er beste Nußzopf! Ich backe seit Jahren nach diesem Rezept und habe gerade mit Entsetzen festgestellt, dass ich ihn noch nie bewertet habe. Ich nehme immer Mandeln, die ich nur kurz mahle, sodass noch gröbere Stücke mit drin sind. Schmeckt wirklich super
Der Hefeteig war super leider hat mir die...
Der Hefeteig war super, leider hat mir die Füllung nicht geschmeckt. Zuwenig nussig, die Backschokolade war sehr im Vordergrund und auch die Menge könnte fast doppelt sein. Da dies aber eine reine Geschmackssache ist gibt es Sterne.
Ergebnis ist lecker nur das Rezept könnte...
Ergebnis ist lecker nur das Rezept könnte besser geschrieben sein. Reihenfolge der Zutaten passt nicht und als Zutat wird auch keine warme Milch benötigt sondern kalte, welche dann im TM erwärmt wird.
Super einfach und schmeckt ganz toll!!!
Super einfach und schmeckt ganz toll!!!
Das Rezept ist super lecker ,
Das Rezept ist super lecker , das war mein erster Nusszopf und der ist gut gelungen.Danke
Ein super leckeres Rezept, der beste Nusszopf und...
Ein super leckeres Rezept, der beste Nusszopf und danke fürs umschreiben für den Thermomix.
Aber das Rezept ist eigentlich Sally`s Nusszopf von Ihrem Blog Sallys-blog.de bis auf das die salzmenge erhöht wurde 1:1 der gleiche.
Aber egal.. Er ist so lecker!
Falls es rumgedreht ist, und der Nusszopf von dir ist.. dann entschuldige ich mich gleich
super lecker. wir heut gleich
super lecker. wir heut gleich nochmal gemacht.
sehr Lecker!!!
sehr Lecker!!!
Habe heute zum erstenmal
Habe heute zum erstenmal einen Nusszopf gemacht und mir diesen dazu ausgesucht, er ist echt klasse geworden locker einfach super habe nur noch Rosinen in Rum getränkt dazu gegeben danke für das einstellen deines Rezeptes von mir 5 Sterne dafür.
Viele Grüße Elfi
Echt super toll! Habe den
Echt super toll!
Habe den Nusszopf heute gebacken !Und bin total begeistert !Habe ihn aber nicht als Zopf geflochten ,sondern als Nussähre geformt ! Danke für das tolle Rezept ! Natürlich 5 Sterne
Gerne
Gerne
Mein erster Nusszopf
Mein erster Nusszopf überhaupt und er ist super geworden! Sieht aus wie gekauft und schmeckt auch so! Vielen Dank für das Rezept
sehr lecker !!!!!
sehr lecker !!!!!
Einfach genial. Habe den
Einfach genial.
Habe den Nußzopf gestern abend noch gebacken. Das war mein erster und hat auf Anhieb geklappt.
Schmeckt super!!!!
Ein sehr, sehr leckerer
Ein sehr, sehr leckerer Nusszopf!!
Gerne
Gerne
super einfach, super lecker
super einfach, super lecker und v.a nicht zu süß.
Das Rezept habe ich am WE
Das Rezept habe ich am WE ausprobiert und ich kann nur sagen: Total lecker! vielen Dank für das Rezept.
Hallo milchtrinkerin! Danke
Hallo milchtrinkerin!
Danke für die tolle Bewertung. Ich sehe das ganz genau so wie du, tolles Rezept. Bin froh, dass es noch jemand ausprobiert hat und das nach Weihnachten )).
LG H.
Ich habe schon viele Rezepte
Ich habe schon viele Rezepte für einen Nusszopf probiert, aber dieses hier ist mit Abstand das Beste, das ich je gebacken habe! Super saftig! Die 35 Minuten haben völlig ausgereicht, obwohl ich anfangs skeptisch war. Da ich nicht so viel Zeit hatte, den Teig gehen zu lassen, habe ich ihn bei 50Grad in den Ofen gestellt und er war innerhalb von 15 Minuten schon auf die doppelte Größe gewachsen.
Danke für das Rezept!