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Nusszopf á la Heidi


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Zutaten

0 Portion/en

Für den Hefeteig:

  • 250 Gramm Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 80 g weiche Butter

Für die Füllung:

  • 200 g Nüsse
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Backkakao
  • 1-2 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 1/2 Tasse Milch

Für den Guss:

  • etwas Zitronensaft
  • 120 g Puderzucker
  • 6
    1h 35min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Nusszopf á la Heidi
  1. Hefeteig:

    Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.

    Mehl, Zucker, Salz und das Ei zufügen und 3 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Zum Schluss die Butter durch die Deckelöffnung zugeben und nochmals 1 Min./ Modus „Teig kneten“ glatt kneten.

    Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Min. an einem warmen ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
  2. Füllung:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3 verrühren. Die Masse sollte feucht, aber nicht nass sein. Man sollte sie gut verstreichen können. Ggf. noch etwas Nüsse hinzugeben.
  3. Fertigstellung:

    Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen.

    Den Teig von einer Seite her aufrollen, so dass eine lange Nussrolle entsteht, bei dem der Abschluss gerade sein sollte.

    Nun mit einem scharfen Messer in der Mitte der Rolle ansetzen und längs durchschneiden. Die beiden Teile öffnen und übereinanderlegen, dass die Hälfte des Zopfes entsteht. Mit der anderen Seite genau so verfahren.

    Den Zopf auf ein Backbblech setzen und ca. 35 Minuten bei 180°C Umluft backen.

    In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten.
  4. Guss:

    Zitronensaft und Puderzucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren und auf den noch heißen Zopf streichen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Welle
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Je nach Backofen kann sich die Backzeit etwas verlängern. Bitte beobachten!!!

Man kann auch 100 g gehackte und 100 g gemahlene Nüsse verwenden. (lässt sich etwas schwerer aufstreichen!)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich kenne den Blog von Sally nicht.

    Verfasst von Heidiheida1966 am 22. Oktober 2020 - 09:59.

    Ich kenne den Blog von Sally nicht.

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  • Wir lieben dieses Rezept, vielen Dank für das...

    Verfasst von thermi2005 am 19. Juni 2020 - 14:31.

    Wir lieben dieses Rezept, vielen Dank für das Einstellen Smile
    Die Füllung ist bei uns immer unterschiedlich, je nach Nussmischung - prima Resteverwertung. Sehr lecker sind hier auch Walnüsse und Mandeln.

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  • Das ist seit vielen Jahren der beste Nusszopf, den...

    Verfasst von Agiane am 20. Februar 2020 - 16:27.

    Das ist seit vielen Jahren der beste Nusszopf, den wir gegessen haben. Wollte eigentlich davon etwas einfrieren .... dazu kam es nicht mehr!
    Sehr sehr lecker.

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  • er beste Nußzopf! Ich backe seit Jahren nach...

    Verfasst von Sepia am 8. Februar 2019 - 21:44.

    er beste Nußzopf! Ich backe seit Jahren nach diesem Rezept und habe gerade mit Entsetzen festgestellt, dass ich ihn noch nie bewertet habe. Ich nehme immer Mandeln, die ich nur kurz mahle, sodass noch gröbere Stücke mit drin sind. Schmeckt wirklich super

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  • Der Hefeteig war super leider hat mir die...

    Verfasst von catwalk am 20. Mai 2017 - 07:17.

    Der Hefeteig war super, leider hat mir die Füllung nicht geschmeckt. Zuwenig nussig, die Backschokolade war sehr im Vordergrund und auch die Menge könnte fast doppelt sein. Da dies aber eine reine Geschmackssache ist gibt es Sterne.

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  • Ergebnis ist lecker nur das Rezept könnte...

    Verfasst von Yvok am 14. Dezember 2016 - 20:05.

    Ergebnis ist lecker nur das Rezept könnte besser geschrieben sein. Reihenfolge der Zutaten passt nicht und als Zutat wird auch keine warme Milch benötigt sondern kalte, welche dann im TM erwärmt wird.

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  • Super einfach und schmeckt ganz toll!!!

    Verfasst von wollesigi am 6. Oktober 2016 - 10:19.

    Super einfach und schmeckt ganz toll!!!

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  • Das Rezept ist super lecker ,

    Verfasst von simone012013 am 21. August 2016 - 12:31.

    Das Rezept ist super lecker , das war mein erster Nusszopf und der ist gut gelungen.Danke tmrc_emoticons.)

     

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  • Ein super leckeres Rezept, der beste Nusszopf und...

    Verfasst von Gelichen am 20. August 2016 - 19:07.

    Ein super leckeres Rezept, der beste Nusszopf und danke fürs umschreiben für den Thermomix.

    Aber das Rezept ist eigentlich Sally`s Nusszopf von Ihrem Blog Sallys-blog.de bis auf das die salzmenge erhöht wurde 1:1 der gleiche.
    Aber egal.. Er ist so lecker!

    Falls es rumgedreht ist, und der Nusszopf von dir ist.. dann entschuldige ich mich gleich tmrc_emoticons.;-)

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  • super lecker. wir heut gleich

    Verfasst von Tiffanie am 14. Juni 2016 - 11:07.

    super lecker. wir heut gleich nochmal gemacht.

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  • sehr Lecker!!!

    Verfasst von nislech1 am 12. Juni 2016 - 22:26.

    sehr Lecker!!!

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  • Habe heute zum erstenmal

    Verfasst von Elfi-ru am 18. März 2016 - 17:55.

    Habe heute zum erstenmal einen Nusszopf gemacht und mir diesen dazu ausgesucht, er ist echt klasse geworden locker einfach super habe nur noch Rosinen in Rum getränkt dazu gegeben danke für das einstellen deines Rezeptes von mir 5 Sterne dafür.

                        Viele Grüße Elfi

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  • Echt super toll! Habe den

    Verfasst von Martina76 am 18. März 2016 - 17:36.

    Echt super toll!

    Habe den Nusszopf heute gebacken !Und bin total begeistert !Habe ihn aber nicht als Zopf geflochten  ,sondern als Nussähre geformt !   Danke für das tolle Rezept ! Natürlich 5 Sterne

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  • Gerne

    Verfasst von Heidiheida1966 am 15. März 2016 - 10:15.

    Gerne tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Nusszopf

    Verfasst von floribaer am 14. März 2016 - 13:16.

    Mein erster Nusszopf überhaupt und er ist super geworden! Sieht aus wie gekauft und schmeckt auch so! Vielen Dank für das Rezept Love

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  • sehr lecker !!!!!

    Verfasst von Tina69 am 11. März 2016 - 12:55.

    sehr lecker !!!!!

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  • Einfach genial.  Habe den

    Verfasst von dolphi am 8. März 2016 - 10:42.

    Einfach genial. 

    Habe den Nußzopf gestern abend noch gebacken. Das war mein erster und hat auf Anhieb geklappt.

    Schmeckt super!!!!

    Smile

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  • Ein sehr, sehr leckerer

    Verfasst von DanielaBarbara am 2. März 2016 - 13:10.

    Ein sehr, sehr leckerer Nusszopf!! tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerne

    Verfasst von Heidiheida1966 am 1. März 2016 - 12:54.

    Gerne tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super einfach, super lecker

    Verfasst von Telepanta am 1. März 2016 - 12:04.

    super einfach, super lecker und v.a nicht zu süß.

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  • Das Rezept habe ich am WE

    Verfasst von Janosh am 22. Februar 2016 - 08:44.

    Das Rezept habe ich am WE ausprobiert und ich kann nur sagen: Total lecker! vielen Dank für das Rezept.

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  • Hallo milchtrinkerin! Danke

    Verfasst von Heidiheida1966 am 16. Februar 2016 - 07:39.

    Hallo milchtrinkerin! tmrc_emoticons.-)

    Danke für die tolle Bewertung. Ich sehe das ganz genau so wie du, tolles Rezept. Bin froh, dass es noch jemand ausprobiert hat und das nach Weihnachten tmrc_emoticons.-))).

    LG H.

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  • Ich habe schon viele Rezepte

    Verfasst von milchtrinkerin am 12. Februar 2016 - 09:13.

    Ich habe schon viele Rezepte für einen Nusszopf probiert, aber dieses hier ist mit Abstand das Beste, das ich je gebacken habe! Super saftig! Die 35 Minuten haben völlig ausgereicht, obwohl ich anfangs skeptisch war. Da ich nicht so viel Zeit hatte, den Teig gehen zu lassen, habe ich ihn bei 50Grad in den Ofen gestellt und er war innerhalb von 15 Minuten schon auf die doppelte Größe gewachsen.

    Danke für das Rezept!

     

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