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Nusszopf / Nuss-Striezel mit Walnussfüllung


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Zutaten

10 Portion/en

Teig

  • 290 g Milch
  • 3/4 Würfel Hefe, frisch
  • 60 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1 Ei verquirlt, zum Bestreichen

Füllung

  • 150 g gemahlene Nüsse, z.B. Walnüsse, Haselnüsse
  • 40 g Zucker
  • 40 g Milch
  • 30 g Butter
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Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Milch, Hefe in den Mixtopf, 2min., 37°C auf Stufe 2 die Hefe auflösen[color=#323232; font-family: 'Coming Soon']
    [/color]
  2. Zucker, Weizenmehl (550er), Salz zugeben, und alles zu einem Teig verkneten (2,5min Knetstufe Modus „Teig kneten“).
  3. In eine Schüssel füllen und zugedeckt mind 30min. gehen lassen - bis der Teig ca. die doppelte Größe erreicht hat.
  4. gemahlene Walnüsse (ggf. selbst mahlen), Zucker, Milch, Butter in den Mixtopf geschlossen auf Stufe 3 verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  5. Wenn der Teig die doppelte Größe erreicht hat, den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Nuss-Butter-Masse darauf verteilen.
  6. Anschließend den Teig von der Längsseite her aufrollen und die entstandene Rolle längs in zwei Hälften (Stränge) schneiden.
  7. Die beiden Stränge an einem Ende zusammendrücken, ggf. mit etwas verquirltem Ei verkleben. Dann die beiden Stränge umeinander wickeln, dass eine Art gezwirbelter Zopf entsteht. Die Enden wieder etwas zusammendrücken / verkleben.
  8. mit dem verquirlten Ei bestreichen


    etwas braunen Zucker zum Bestreuen (für den Knusper-Effekt)
  9. Dann ab in den vorgeheizten Ofen

    170°C

    ca. 25min
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

wenn man dem verquirlten Ei etwas Salz zufügt, wird es im Ofen nicht so schnell schwarz


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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