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Zutaten
1 Stück
Nusszopf super saftig
- 230 Gramm Milch
- 170 Gramm Zucker
- 35 Gramm Margarine
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 Gramm Mehl Type 405
- 2 Eier
- 300 Gramm Haselnüsse
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 100 Gramm Marzipan, in Stücken
- 1/2 Teelöffel Zimt
-
6
1h 40min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
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Zubereitung
- 130 g Milch, 50 g Zucker, Margarine und Hefe in den Mixtopf, 3 Min./37°C/Stufe 2.
Mehl und 1 Ei zugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" . Teig in eine Schüssel geben und gehen lassen.
Backofen auf 175°C vorheizen.
Nüsse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8. 120 g Zucker, Vanillezucker, Marzipan, Zimt und 100 g Milch in den Mixtopf geben, 3 Min./100°C/Stufe 2 erhitzen.
Nussmasse etwas abkühlen lassen, 1 Ei zugeben, 30 Sek./Stufe 4.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen ca. 50 cm x 40 cm. Nussmasse auf den Teig geben und verteilen. Teig aufrollen, die Rolle bis zur Mitte einschneiden und untereinanderschlingen. Dann die zweite Hälfte einschneiden und umschlingen.
Zopf auf ein gefettetes Backblech geben und 30 - 45 Minuten bei 175°C backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich nehme gerne auch gehackte, gestifftelte oder... Mandeln, was gerade da ist und weg muss.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBirgit03:...
Birgit03:
Servus Birgit03,
ich hab es leider nicht abgewogen. Meine Füllung bestand aus circa 200 g Magerquark, 5 Esslöffel Lemon Curd, 1 Ei, ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver, 40 g Zucker, ein halber Tl. Zitronensalzpaste und etwas Milch zum glatt rühren des Puddingpulvers. Hab alles mit dem Handrührgerät kurz zusammen gerührt, damit der Quark nicht zu flüssig wird. Gutes Gelingen LG Brigitte 🙋🏻♀️
091060: Hallo 091060, kannst du mir bitte...
091060: Hallo 091060, kannst du mir bitte schreiben, wieviel Menge Quark und Lemon Curd du verwendet hast? Ich bekomme öfter Lemon Curd geschenkt und bin dankbar für Tipps zur Verwertung.
Ein hervoragend guter Teig! Läst sich super...
Ein hervoragend guter Teig! Läst sich super verarbeiten, hab Mehl Typ 550 verwendet, nix klebt am Topf. Ich hab ihn mit Lemon-Curd-Quark Masse gefüllt. Ist super fluffig geworden.
Danke für die Mühe und einstellen von deinem Rezept!
Der Nußzopf schmeckt sehr, sehr gut ....
Der Nußzopf schmeckt sehr, sehr gut .
Ich habe ihn nach dem Backen mit einer Zitronenpuderzuckerglasur bestrichen.
Lediglich die Nußmasse lies sich nicht gut auf dem Teig verstreichen. Dem Teig habe ich auch einen Teelöffel Salz beigefügt.
chrismueller693: Das würde mich auch...
chrismueller693: Das würde mich auch interessieren
(Kein Betreff)
Ein super tolles Rezept!! Nach vielen Versuchen...
Ein super tolles Rezept!! Nach vielen Versuchen endlich ein Nußzopf wie bei Muttern . Danke fürs einstellen!!
Super Lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept -...
Super Lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept - Der Nusszopf kam bei Gästen zum Kaffee sehr gut an!
Ich habe zum Teig 1TL Salz hinzugefügt (wie in vorausgehenden Kommentaren empfohlen) und habe den Zopf mit Zuckerguss überzogen.
Ich möchte 5 Sterne vergeben, hab heute den...
Ich möchte 5 Sterne vergeben, hab heute den Strudel gebacken, sehr lecker und schnell gemacht, mein Mann hat gleich 2 Stück gegessen und er ist sehr guuuuat, hat er gesagt, danke für das Rezept, werde ich wieder backen glg. Ingrid 👍👍🤗🤗😋😋😘😘
Ich habe den Stu
Ich habe den Stu
War sehr lecker, allerdings werde ich ihn das...
War sehr lecker, allerdings werde ich ihn das nächste Mal mit Ei oder Kondensmilch bestreichen, damit er einen schöne glänzende Oberfläche bekommt. Habe auch noch mit Zuckerguss aus Puderzucker und Zitrone verziert.
Ich hatte 200g Mandeln und 100g Haselnüsse, was sehr gut passte. Man könnte vielleicht noch einen Schuss Amaretto zugeben.
Schmeckt am nächsten Tag noch besser!
MMolly:...
MMolly:
Freut mich sehr, dass dir der Zopf schmeckt.
Das ist das erste Rezept, das ich tatsächlich...
Das ist das erste Rezept, das ich tatsächlich dokumentiere. Der Nußzopf ist der absolute Hammer. Habe ihn gleich 2 Tage hintereinander gebacken, da er so phänomenal war, dass er beim ersten mal sofort weg war.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wirklich TOP.
Tinski1989:...
Tinski1989:
Natürlich kann der Teig auch mit Trockenhefe gebeacken werden, dann vielleicht etwas mehr Zeit zum gehen lassen einplanen
mein favorit- gebacken bei 70er von Michael
mein favorit- gebacken bei 70er von Michael
Hallo, kann ich den Teig auch mit...
Hallo, kann ich den Teig auch mit Trocken–/Backhefe machen? Danke, LG
monosiggi:...
monosiggi:
Das freut mich sehr, wenn es dir schmeckt!
Luftiger Teig, saftige Füllung! Sehr, sehr...
Luftiger Teig, saftige Füllung! Sehr, sehr lecker!
Und schnell zubereitet. 👍
Das Rezept ist mega lecker ich habe nur mehr...
Das Rezept ist mega lecker ich habe nur mehr Nüsse / Mandeln genommen ca. 450 gr. Ich hatte von Weihnachten noch Marzipan Kartoffeln übrig, die hier ihren Einsatz fanden, einfach genial.
Gibt's jetzt öfter....
Gertrud55:...
Gertrud55:
Hallo Gertrud, probier mal das Rezept: Nusszopf-wie Omi ihn macht. Das nehme ich immer. Sehr lecker.
LG Manu
ela2803:...
ela2803:
Vielen Dank! Freut mich, dass es dir schmeckt
Hab ein bisschen mehr Mehl dazu. Ergebnis... super...
Hab ein bisschen mehr Mehl dazu. Ergebnis... super lecker 5 Sterne von mir
Diana1960:...
Diana1960:
Das hört ich sehr gut an, hast du dann auch die anderen Zutatenmegen verändert?
Der Nusszopf ist ein Hochgenuss Wir haben 50 %...
Der Nusszopf ist ein Hochgenuss Wir haben 50 % mehr Nüsse verwendet, hiermit war die Füllung mega lecker !!
Danke! Aber ich suche etwas ohne...
Danke! Aber ich suche etwas ohne Marzipangeschmack.
Gertrud55:...
Gertrud55:
Marzipan kann man durch Persipan ersetzen. Wird aus Aprikosenkernen hergestellt.
Ist im Internet zu beziehen, über Ama.... oder andere Bäckereibedarf-Anbieter.
1 Kg kostet meist um 10 Euro.
Hallo,...
Hallo,
hat jemand einen Tipp, womit ich das Marzipan ersetzen kann?
Absulut 5 Sterne..... so lecker!!! Auch ein wenig...
Absulut 5 Sterne..... so lecker!!! Auch ein wenig Zuckerguss, wie auf dem Foto macht sich gut auf dem Kuchen
Ich habe beim 2. Mal backen für meinen Mann ein paar Nutella-Klekse beim Nussmasse aufsteichen dazu getan. Auch das war lecker.
Danke für das wunderschöne Rezept
Vergessen....
Vergessen....
Hallo! Hab ihn jetzt schon zum 2. mal...
Hallo! Hab ihn jetzt schon zum 2. mal gemacht........super lecker! Aber.....für meinen Geschmack dürfte Salz dazu. Beim 1. mal hatte ich einen halben Teelöffel Salz dazu gegeben. Beim 2.mal hielt ich mich an das Rezept. Fazit: Salz muss sein
Sehr empfehlenswert 😋...
Sehr empfehlenswert 😋
Je 100 gr. gem. Mandeln, gehackte Haselnüsse und Walnüsse. 100gr. Zucker(Xucker) sind für die Füllung für uns ausreichend. Das Ergebnis: Ein leichter, luftiger Hefeteig mit einer saftigen und geschmacklich sehr leckeren Füllung. Dafür gibt es 👏👏👏👏👏
Obwohl ich mir mit vielen Backversuchen aus vielen...
Obwohl ich mir mit vielen Backversuchen aus vielen Rezepten unseren "Lieblings-Zopf" erbacken habe, hat mich dieses Rezept extrem angelacht: und ich bin begeistert. Solch einen lockeren Hefeteig hatte ich noch nie und auch die Füllung ist nur der Hammer .... habe aber auch verschiedene Nüsse / Mandeln und noch etwas Kakao mit in die Füllung gegeben ..... es wird nur noch dieses Rezept geben. Als Topping gab es Schokoglasur ... würde auch sehr gerne mehr als 5 Sterne vergeben
Superlecker und saftig. Ich musste ein Drittel...
Superlecker und saftig. Ich musste ein Drittel Mandeln nehmen, da ich nicht genügend Haselnüsse hatte, das war genauso gut.
Auf dem Foto sieht es so aus als sei der Zopf nach dem Backen noch mit Zuckerglasur überzogen, das werde ich demnächst auch so machen, sieht auch schöner aus. Dann würde ich für den Teig aber etwas weniger Zucker nehmen, sonst wird es zu süß. Danke für das leckere Rezept, der Zopf wurde hier "weggeatmet".
Der Nusstopf ist sehr lecker allen hat er...
Der Nusstopf ist sehr lecker allen hat er geschmeckt.
Saftig und lecker
Saftig und lecker
chrismueller693:...
chrismueller693:
Lass den Teig immer etwas gehen, so lange ich die Masse usw. zubereite
Lg Ulli
Quicksilver:...
Quicksilver:
Kann man auch weg lassen, ist dann vielleicht etwas trockener, oder etwas Aprikosenmarmelade, habe ich allerdings noch nicht probiert.
Lg Ulli
Gibt es eine alternative für Marzipan oder kann...
Gibt es eine alternative für Marzipan oder kann ich es einfach weg lassen?
Hört sich so schön an ! Muss der Hefeteig denn...
Hört sich so schön an ! Muss der Hefeteig denn gar nicht gehen ?
Der ist sehr lecker und locker geworden.
Der ist sehr lecker und locker geworden.
Der Nusszopf ist der Hammer! Gestern Abend gemacht...
Der Nusszopf ist der Hammer! Gestern Abend gemacht und nun genieße ich den Nusszopf zum Frühstück. Wirklich sehr gut! Vielen Dank dafür!
Fitnesstraumfrau:...
Fitnesstraumfrau:
Schau doch bitte bei Nusszopf / Mohnzopf - riesengroß, wie vom Bäcker , da sind sehr gute Bilder!
Vielen Dank
Hast du Fotos von dem unterschlagen? Steh voll auf...
Hast du Fotos von dem unterschlagen? Steh voll auf dem Schlauch.