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Nusszopf - wie Omi ihn macht... :-)


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Zutaten

2 Stück

Teig

  • 230 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Stück Zitrone, davon Saft und Schale
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Stück Ei
  • 20 g Butter
  • 20 g Butterschmalz

Füllung

  • 400 g Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 200 g Schmand
  • 40 g Kokosflocken
  • 100 g Sahne
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 150 g Rosinen

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 Esslöffel Zitronensaft
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Zubereitung

    Teig
  1. Milch und Hefe Closed lid 37° 2 Min Stufe 2.

     

    Restliche Zutaten (ausser Butter und Schmalz) für den Teig dazu Dough mode 3 Min.

     

    Butter und Schmalz etwas anwärmen und zum Teig geben.

    Dough mode 2 Min.

     

    Den fertigen Teig ca. 1h abgedeckt gehen lassen.

     

     

     

  2. Füllung
  3. Haselnüsse Closed lid 5 Sek Stufe 8.

     

    Restliche Zutaten für die Füllung dazu (ausser Rosinen)

     

    1 Min Stufe 3

     

    Umfüllen und Rosinen von Hand unterrühren.

     

  4. Fertigstellung
  5. Den Teig für 2 Zöpfe halbieren.

    Auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils rechteckig auswellen.

    Die Rosinen-Nuss-Mischung darauf verteilen und aufrollen.

    Jetzt den gerollten Strang der Länge nach aufschneiden

     

     

  6. Die zwei Stränge miteinander verschlingen und den fertigen Zopf auf den Zauberstein (bzw ein mit Backpapier belegtes Blech) legen.

     

    Zwei Zöpfe passen nicht auf den Stein (und auch nicht auf ein Blech). Während der erste backt, stelle ich den zweiten Teil des Teiges im Kühlschrank kalt. Dann geht er kaum weiter auf, sodass man ihn nach Fertigstellung des ersten Zopfes gut verarbeiten kann.

     

    Backofen auf 200° vorheizen

     

     

  7. Den fertigen Zopf 5 Minuten ruhen lassen.

    Ca 40-45 Minuten bei 200° backen.

    Beobachten und evtl mit Alufolie etwas abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

     

    Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Zuckerguss bereiten und den noch warmen Zopf damit bepinseln.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Die Kokosflocken in der Füllung sind das i-Tüpfelchen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Habe heute diesen leckeren Nusszopf heute...

    Verfasst von chris100de am 14. April 2017 - 15:09.

    Habe heute diesen leckeren Nusszopf heute gebacken. Lauwarm probiert ...... Einfach köstlich !
    Danke für das leckere Rezept !
    Gruss Chris aus dem Vogelsberg

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  • Super Rezept Dankeschön!

    Verfasst von Gast am 31. Mai 2016 - 09:58.

    Super Rezept tmrc_emoticons.) Dankeschön!

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  • Superlecker! Mein Jüngester

    Verfasst von Tanzmaus25 am 7. Mai 2016 - 22:57.

    Superlecker! Mein Jüngester Sohn hat ihn noch lauwarm probiert und war begeistert. 5 verdiente Sterne.

     Ich habe statt der Rosinen Schokolade (Reste der Osterhasen) dazugetan (gleich mit den Nüssen zerkleinert). Mein Ofen hat Multiheißluft-Funktion und ich konnte beide Nußzöpfe gleichzeitig backen.

     

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  • Mein erster Nusszopf, super

    Verfasst von Elfi-ru am 26. April 2016 - 18:25.

    Mein erster Nusszopf, super gelungen und hat sehr lecker geschmeckt .

                        Viele Grüße Elfi

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  • danke fürs Rezept.. war sehr

    Verfasst von steffimichel67 am 12. März 2016 - 20:44.

    danke fürs Rezept.. war sehr lecker tmrc_emoticons.)

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  • Hab das Rezept heute gemacht

    Verfasst von Pici1704 am 25. Februar 2016 - 15:17.

    Hab das Rezept heute gemacht war mein erster Nusszopf und ist super geworden tmrc_emoticons.) 

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  • Sehr lecker und einfach.  

    Verfasst von Gisela9562 am 29. November 2015 - 14:27.

    Sehr lecker und einfach.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe wohl nicht so das talent

    Verfasst von Annicheck am 28. Oktober 2015 - 20:36.

    Habe wohl nicht so das talent zum Zopf Flechten tmrc_emoticons.) schmeckt aber lecker 

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  • Sehr sehr lecker, wird wieder

    Verfasst von mabitro am 17. Oktober 2015 - 16:11.

    Sehr sehr lecker, wird wieder gebacken. 

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  • Genial. Habe den Zopf gestern

    Verfasst von moggili007 am 9. August 2015 - 15:13.

    Genial. Habe den Zopf gestern (dank der tollen bebilderten Anleitung) zum ersten mal gemacht und auf eine Fete mitgenommenen. Ich war die Heldin des Abends. Schmeckt echt super. Danke für das Rezept und die Anleitung. So ist das auch für eine Anfängerin kein Problem.

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  • Die Füllung war sehr flüssig,

    Verfasst von a3ana2401 am 21. Juni 2015 - 21:28.

    Die Füllung war sehr flüssig, sollte das so sein?

    Habe mich so nicht getraut und noch 100gr. gem. Nüsse zugegeben. Dann war sie perfekt.

    Cooking 7

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  • Super lecker. Auch gut um

    Verfasst von babsihexi am 20. Juni 2015 - 21:31.

    Super lecker. Auch gut um ggf. etwas aufzubewahren. 

    Mixingbowl closed

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  • Werde ich wieder machen.

    Verfasst von Gitti73 am 11. Juni 2015 - 22:19.

    Werde ich wieder machen. Schmeckt nach mehr... Danke!  tmrc_emoticons.D

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  • Sehr lecker

    Verfasst von Mixi Mam am 29. Mai 2015 - 00:13.

    Sehr lecker

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  • Superlecker..immer wieder

    Verfasst von MichiundChris am 14. Mai 2015 - 19:00.

    Superlecker..immer wieder gern..

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  • Hallo an alle, die das Rezept

    Verfasst von Schirmle am 23. April 2015 - 09:58.

    Hallo an alle, die das Rezept gespeichert haben.

    Habe die Füllung nochmals verfeinert.

    Bitte neu abspeichern.

    Liebe Grüsse

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  • 5 Sterne von mir, hab den

    Verfasst von micha318 am 22. März 2015 - 19:45.

    5 Sterne von mir,

    hab den Zopf heute gemacht....saaaagenhaft. Danke für das Super-Rezept.

    LG, Micha

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  • Sehr lecker und wirklich

    Verfasst von Fraufranzi am 9. März 2015 - 13:15.

    Sehr lecker und wirklich einfach tmrc_emoticons.-) 

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  • Hat uns sehr gut

    Verfasst von diegabi am 27. Februar 2015 - 07:10.

    Hat uns sehr gut geschmeckt.

    Ich habe aber statt Rosinen Trockenfrüchte genommen.

     

    LG Gabi

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