Zutaten
2 Stück
Teig
- 230 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1/2 Stück Zitrone, davon Saft und Schale
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Stück Ei
- 20 g Butter
- 20 g Butterschmalz
Füllung
- 400 g Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 200 g Schmand
- 40 g Kokosflocken
- 100 g Sahne
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 150 g Rosinen
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 1-2 Esslöffel Zitronensaft
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Milch und Hefe
"Mixtopf geschlossen" 37° 2 Min Stufe 2.
Restliche Zutaten (ausser Butter und Schmalz) für den Teig dazu
" Modus „Teig kneten“" 3 Min.
Butter und Schmalz etwas anwärmen und zum Teig geben.
" Modus „Teig kneten“" 2 Min.
Den fertigen Teig ca. 1h abgedeckt gehen lassen.
Haselnüsse
"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 8.
Restliche Zutaten für die Füllung dazu (ausser Rosinen)
1 Min Stufe 3
Umfüllen und Rosinen von Hand unterrühren.
Den Teig für 2 Zöpfe halbieren.
Auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils rechteckig auswellen.
Die Rosinen-Nuss-Mischung darauf verteilen und aufrollen.
Jetzt den gerollten Strang der Länge nach aufschneiden
Die zwei Stränge miteinander verschlingen und den fertigen Zopf auf den Zauberstein (bzw ein mit Backpapier belegtes Blech) legen.
Zwei Zöpfe passen nicht auf den Stein (und auch nicht auf ein Blech). Während der erste backt, stelle ich den zweiten Teil des Teiges im Kühlschrank kalt. Dann geht er kaum weiter auf, sodass man ihn nach Fertigstellung des ersten Zopfes gut verarbeiten kann.
Backofen auf 200° vorheizen
Den fertigen Zopf 5 Minuten ruhen lassen.
Ca 40-45 Minuten bei 200° backen.
Beobachten und evtl mit Alufolie etwas abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Zuckerguss bereiten und den noch warmen Zopf damit bepinseln.
Teig
Füllung
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Kokosflocken in der Füllung sind das i-Tüpfelchen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch hoffe du liest diesen Kommentar: Es war der...
Ich hoffe du liest diesen Kommentar: Es war der absolute Mega Hammer!
dowas leckeres!!!! 1000 Dank dafür.
Hab ihn ihn in einer königskuchenform gebacken! War wie ein Nusskranz bei unserem Bäcker!
Habe heute diesen leckeren Nusszopf heute...
Habe heute diesen leckeren Nusszopf heute gebacken. Lauwarm probiert ...... Einfach köstlich !
Danke für das leckere Rezept !
Gruss Chris aus dem Vogelsberg
Super Rezept Dankeschön!
Super Rezept
Dankeschön!
Superlecker! Mein Jüngester
Superlecker! Mein Jüngester Sohn hat ihn noch lauwarm probiert und war begeistert. 5 verdiente Sterne.
Ich habe statt der Rosinen Schokolade (Reste der Osterhasen) dazugetan (gleich mit den Nüssen zerkleinert). Mein Ofen hat Multiheißluft-Funktion und ich konnte beide Nußzöpfe gleichzeitig backen.
Mein erster Nusszopf, super
Mein erster Nusszopf, super gelungen und hat sehr lecker geschmeckt .
Viele Grüße Elfi
danke fürs Rezept.. war sehr
danke fürs Rezept.. war sehr lecker
Hab das Rezept heute gemacht
Hab das Rezept heute gemacht war mein erster Nusszopf und ist super geworden
Sehr lecker und einfach.
Sehr lecker und einfach.
Habe wohl nicht so das talent
Habe wohl nicht so das talent zum Zopf Flechten
schmeckt aber lecker
Sehr sehr lecker, wird wieder
Sehr sehr lecker, wird wieder gebacken.
Genial. Habe den Zopf gestern
Genial. Habe den Zopf gestern (dank der tollen bebilderten Anleitung) zum ersten mal gemacht und auf eine Fete mitgenommenen. Ich war die Heldin des Abends. Schmeckt echt super. Danke für das Rezept und die Anleitung. So ist das auch für eine Anfängerin kein Problem.
Die Füllung war sehr flüssig,
Die Füllung war sehr flüssig, sollte das so sein?
Habe mich so nicht getraut und noch 100gr. gem. Nüsse zugegeben. Dann war sie perfekt.
Super lecker. Auch gut um
Super lecker. Auch gut um ggf. etwas aufzubewahren.
Werde ich wieder machen.
Werde ich wieder machen. Schmeckt nach mehr... Danke!
Sehr lecker
Sehr lecker
Superlecker..immer wieder
Superlecker..immer wieder gern..
Hallo an alle, die das Rezept
Hallo an alle, die das Rezept gespeichert haben.
Habe die Füllung nochmals verfeinert.
Bitte neu abspeichern.
Liebe Grüsse
5 Sterne von mir, hab den
5 Sterne von mir,
hab den Zopf heute gemacht....saaaagenhaft. Danke für das Super-Rezept.
LG, Micha
Sehr lecker und wirklich
Sehr lecker und wirklich einfach
Hat uns sehr gut
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Ich habe aber statt Rosinen Trockenfrüchte genommen.
LG Gabi