Zutaten
6 Person/en
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 200 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei
Nussfüllung
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Esslöffel Backkakao
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Zimt
- 1 Ei
- 100 g Sahne
Guß
- 100 g Puderzucker
- 1 Zitronensaft
-
6
2h 20min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Zucker, Salz, Butter und die zerbröckelte Hefe in den
"Mixtopf geschlossen" und 3 Min / 37° Grad/ Stufe 2 verrühren. Nun das Ei dazu und ca. 5 sec. / Stufe 2 verrühren. Anschließend das Mehl hinzu und 3 Min/
" Modus „Teig kneten“" / verkneten. Umfüllen und den Hefeteig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Nüße, zusammen mit kakao, Zucker, Zimt , Ei und der Sahne im
"Mixtopf geschlossen" ca. 1Min./ Stufe 2 zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Wenn der Hefeteig gegangen ist auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen ca. 30x40 cm. Auf dem ausgerollten Teig die Haselnußmasse verteilen und den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in der Mitte aufschneiden und aufdrehen.
Den Backofen auf 200° vorheizen und auf der 2. Schiene von unten bei 200° Ober/ Unterhitze ca. 20 -25 Minuten backen.
Waährend der Zopf im Ofen ist, den Puderzucker mit dem Saft einer Zitrone zu einer streichfähigen Masse verrühren. Nach Beendigung des Backens, den heißen Zopf sofort mit der Zuckerglasur bestreichen.
Hefeteig herstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer beste Nusszopf den ich je gemacht hab. Vielen...
Der beste Nusszopf den ich je gemacht hab. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Lisanne08Das ist gar keine doofe Frage ich hab mir...
Lisanne08
as ist gar keine doofe Frage, ich hab mir die Frage auch gestellt
die Rolle(n) musst du der Länge nach aufschlitzen und dann so untereinander drehen, dass die Schnittfläche immer oben bleibt, und das platzt dann beim Backen auf und sieht so aus wie auf dem Bild.
Ich hab mich nie an Hefekuchen rangetraut aber...
Ich hab mich nie an Hefekuchen rangetraut, aber jetzt mit dem Thermomix traue ich mich... dieser Nusszopf ist absolute Spitze und total einfach.
Genialer Nusszopf Alle waren begeistert Werde ich...
Genialer Nusszopf! Alle waren begeistert! Werde ich auf jeden Fall öfter machen!
Nicole
Sehr gut gelungen. Vielen Dank
Sehr gut gelungen. Vielen Dank
Super lecker! Hab noch Rumaroma mit dazu getan!
Super lecker! Hab noch Rumaroma mit dazu getan!
5 Sterne-ich hoffe meine Bewertung erscheint auch...
5 Sterne-ich hoffe meine Bewertung erscheint auch so
Genialer Teig, die Füllung
Genialer Teig, die Füllung ist nicht so ganz meins, ich mag den Kakao nicht so sehr da drin aber den kann man ja weg lassen. Ist ja Geschmackssache . Ansonsten Top.

Ausgezeichnet! Wird ein
Ausgezeichnet! Wird ein riesiger Nusszopf. Begeistert mich immer wieder. Bleibt lange locker und sehr schmackhaft. Danke fürs Rezept.
Lecker ist noch untertrieben!
Lecker ist noch untertrieben! Habe heute endlich das Rezept ausprobiert und ich bin begeistert. Der Teig ist super aufgegangen, die Füllung lecker und optisch ist der Nusszopf eine wahre Pracht
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super leckerer Nusszopf, wie vom Bäcker....
Super leckerer Nusszopf, wie vom Bäcker.
Habe das Rezept gleich probiert und auch das Aufdrehen hat geklappt.
Nur den Zitronenguss habe ich weggelassen, mögen die Kinder nicht.
Danke für dieses schnelle, leckere Rezept.
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in den Teig kommt ein Ei (
in den Teig kommt ein Ei ( habe ich wohl vergessen mit aufzuschreiben )
Hallo Schnitchen. Will heute
Hallo Schnitchen.
Will heute deinen lecker aussehenden Nusszopf backen.
Hätte eine wichtige FRAGE:
Wieviel Eier kommen in den Hefeteig? Auf der Zutatenliste fehlt
diese Angabe.
Danke für eine schnelle Antwort!
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Der Nußzopf ist super lecker
Der Nußzopf ist super lecker und sehr flott hergestellt finde ich !! Ich backe ihn sehr gerne vielen Dank für das super rezept !!
"Linkslauf" 
Sehr leckerer Nusszopf. Habe
Sehr leckerer Nusszopf. Habe allerdings mehr Füllung gemacht. Bei den heutigen Temperaturen geht Hefeteig noch besser auf Und ist besonders locker geworden
Sehr sehr lecker wir lieben
Sehr sehr lecker wir lieben dieses rezept! Danke fürs einstellen. LG
Danke! Jetzt hab ich's auch
Danke! Jetzt hab ich's auch kapiert.
gib mal bitte im Netz ein
gib mal bitte im Netz ein Nusszopf aufschneiden, dort findest du ganz viele Bilder zu diesem Thema - vllt. wird es dir dann klar...
Ich habe eine Frage, bitte,
Ich habe eine Frage, bitte, ich bin wohl zu dämlich...
WIE "schneidet man die Teigrolle in der Mitte auf und dreht sie auseinander", dass das so wie auf dem Bild aussieht? Kreuz und quer? Ein Schnitt längs ist das ja bestimmt nicht... oder mehrmals diagonal? Und zum drehen nehme ich die ganze Rolle hoch und drehe sie insgesamt? Oder nehme ich die Schnittränder und zwirble sie quasi auseinander?! Fragen über Fragen....
Ich scheine zwar die einzige zu sein, die die von Schnittchen gewählte Formulierung nicht ganz kapiert, aber ich dachte, ich frage trotzdem mal. Vielleicht hat ja doch noch jemand dasselbe Problem und traut sich nicht, zu fragen. 
Von mir volle Sterne der Zopf
Von mir volle Sterne der Zopf ist wirklich super Lecker und der Teig ist richtig toll auf gegangen.
EMPFEHLENSWERT
Sehr leckerer Nusszopf. Hat
Sehr leckerer Nusszopf. Hat auch alles wunderbar geklappt. Ich hab ihn 30 Minuten im Backrohr gelassen, aber das ist ja vom Ofen abhängig. Vielen Dank für das Rezept.
Genial leckerer Zopf kann ich
Genial leckerer Zopf kann ich nur weiter empfehlen (obermega Sau Lecker
