Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Nußzopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 375 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitronenschale
  • 120 g Milch
  • 60 g Butter oder Margerine

Füllung

  • 300 g Haselnüsse
  • 130 g Milch
  • 40 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Guß

  • 120 g Zucker
  • 20 g Zitronensaft
5

Zubereitung

    Teig
  1. Alles in den Closed lid, 2 Minuten bei Dough mode durchkneten lassen.

  2. Teig aus dem Closed lid nehmen, in eine Schüssel zum weiteren gehen umfüllen und Closed lid mit ein, zwei Mal beherzt Turbotaste drücken und ein bisschen Handarbeit reinigen.

  3. Füllung
  4. Die Haselnüsse bei Stufe 6 für 6 Sekunden zerkleinern, sodass sie ca. 2mm große Stücke bilden.

    Danach umfüllen und beiseite stellen.

  5. Die Milch mit der Butter in den Closed lid und aufkochen lassen (Stufe 2 / 90°C / 3 Minuten)

  6. Auf Stufe 2 / Counter-clockwise operation schalten und den Zucker sowie die zuvor zerkleinerten Haselnüsse für 30 Sekunden unterrühren.

  7. Ei und den Zimt rein und nochmals Stufe 2 / Counter-clockwise operation / 30 Sekunden

  8. Fertigstellung
  9. Hefeteig zu einer rechteckigen Platte 40x30cm ausrollen

  10. Füllung daruf streichen und mit einer Palette dünn über die gesammte Fläche verteilen

  11. Das ganze zu einer 30cm breiten Rolle aufrollen

  12. Die Rolle der Länge nach komplett durchschneiden

  13. die zwei halben Rollen zwei Mal übereinander schlagen und die Enden aufeinander drücken. Hierbei sollte der Zopf nach unten hin (Tisch) immer auf dem Teig liegen und der offene Teil nach oben zeigen.

  14. Backen bei Ober-Unterhitze und 200°C für 25 Minuten.

  15. Guß
  16. Den Zucker mit Stufe 10 für 10 Sekunden in Puderzucker verwandeln.

  17. Den Zitronensaft bei laufender Stufe 2 zugeben, bis dass sich eine pastöse, homogene Masse gebildet hat - oder mutig sein, einfach 20 g einwiegen und hoffen, dass die Konsistenz in Ordnung ist...

  18. Den Nusskranz noch im warmen Zustand damit einpinseln

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Das Rezept ist ein altes Familienrezept, hat sich auf vielen Feiern als Finger-Food-Kuchen bewährt.

Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen und hoffe, die Bilder helfen über die 1, 2 kritischen Stellen hinweg.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Laila123:...

    Verfasst von susanne2904 am 23. Oktober 2019 - 14:34.

    Laila123:
    Wie lange lässt Du ihn gehen? Ich hab das Gefühl, dass der Teig mit Dinkelmehl 630 nicht aufgeht. Ist mir jetzt schon zum zweiten mal passiert. Mit Weizenmehl 405 geht er schön auf. Welches Mehl verwendest Du?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von mknimum am 30. September 2019 - 17:31.

    Tolles Rezept!
    Habe viele Komplimente bekommen für die Optik und den Geschmack!

    Ich hab den Zucker weggelassen und durch Agavendicksaft ersetzt (rein nach Gefühl Big Smile) .
    Und in der Nussmischung hab ich noch einen guten Schuss Amaretto hinzugefügt Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Endlich ein super Rezept ohne...

    Verfasst von Sandy195 am 28. August 2019 - 20:02.

    Super lecker. Endlich ein super Rezept ohne Marzipan und mit genügend Nussmasse Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept

    Verfasst von Ineck am 21. Juli 2019 - 13:46.

    Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker,nehr kann man gar nicht...

    Verfasst von begeisterung2016 am 5. Mai 2019 - 20:51.

    Einfach lecker,nehr kann man gar nicht sagen!!!!Gibts immer wieder!!!Danke!!!

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Der Kranz war unglaublich lecker

    Verfasst von Mopsmama2017 am 3. Mai 2019 - 16:33.

    Tolles Rezept! Der Kranz war unglaublich lecker tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo wie lange muss der Teig gehen?

    Verfasst von morau1 am 27. März 2019 - 09:31.

    Hallo wie lange muss der Teig gehen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe das 1,5 fache Rezept gemacht...

    Verfasst von Laila123 am 10. März 2019 - 12:57.

    Sehr lecker. Ich habe das 1,5 fache Rezept gemacht und daraus einen schönen großen Kranz geform.
    Wichtig: vor dem Backen noch gehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Jetzt schon 2x kurz hintereinander...

    Verfasst von Susanne161181 am 16. Februar 2019 - 11:10.

    Sehr lecker. Jetzt schon 2x kurz hintereinander gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Tezept hat super geklappt

    Verfasst von Josephin am 2. Februar 2019 - 19:17.

    Danke für das tolle Tezept hat super geklappt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und super einfach!! Habe die Füllung...

    Verfasst von Manuela Alina am 4. Januar 2019 - 14:31.

    Sehr lecker und super einfach!! Habe die Füllung mit Wallnüssen gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder Spitze...

    Verfasst von Stupsi2011 am 18. Dezember 2018 - 18:39.

    Immer wieder Spitze
    Habe zwei kleinere Zöpfe daraus hergestellt.
    Manchmal mische ich Nüsse und Mandeln. Auch sehr lecker.
    Bäckerqualität👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker - den wird es sicherlich öfter...

    Verfasst von koersi72 am 15. Dezember 2018 - 15:22.

    sehr lecker - den wird es sicherlich öfter geben!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist einfach zu machen und schmeckt super....

    Verfasst von Schnuckululle am 10. Oktober 2018 - 10:43.

    Ist einfach zu machen und schmeckt super.
    Ich lasse nur die Zitrone weg.
    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht.Immer wieder...

    Verfasst von begeisterung2016 am 3. Oktober 2018 - 21:50.

    Super lecker und schnell gemacht.Immer wieder gerne,wen es schnell gehen muss.Danke!

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry hab die Sterne vergessen wenn es 6 Sterne...

    Verfasst von thermostrolch0815 am 17. Mai 2018 - 12:56.

    Sorry hab die Sterne vergessen wenn es 6 Sterne gäbe würde ich die geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wau der Zopf schmeckt superlecker wie der von...

    Verfasst von thermostrolch0815 am 17. Mai 2018 - 12:51.

    Wau der Zopf schmeckt superlecker wie der von meiner Grossmutter. Werde ich auf alle Fälle wieder backen. Auch beim elterncafe kam er super an, war im Nu weg. Danke für das tolle Rezept.Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schade aber bei mir ist der Teig nicht...

    Verfasst von Nicki_1985 am 3. April 2018 - 10:25.

    Schade aber bei mir ist der Teig nicht aufgegangen. Hab dann nochmal ein anderes Rezept probiert, da hat es dann geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbare, übersichtliche und vollständige...

    Verfasst von ZAZ am 28. März 2018 - 10:53.

    Wunderbare, übersichtliche und vollständige Darstellung!
    Sehr lecker noch dazu. Bisher nur gekauft, nun mache ich ihn selber!
    Allerdings erwärme ich Milch, Hefe und Zucker immer 3 Min. bei 37 °.
    Danke für dieses schöne Rezept.
    Für mich ein Rezept des Tages !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 18. März 2018 - 09:47.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Bei meiner...

    Verfasst von AndreaSchlaffer am 10. März 2018 - 08:38.

    Super lecker und schnell gemacht. Bei meiner Freundin gegessen, selber gemacht. Einfach lecker . Danke fürs Rezept .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs Rezept und die gute Beschreibung,...

    Verfasst von simon-maxi am 2. März 2018 - 22:02.

    Danke fürs Rezept und die gute Beschreibung, jetzt mache ich auch leckere NusszöpfeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von Reni86 am 18. Februar 2018 - 13:08.

    Super lecker!!!! Habe 400 g Haselnüsse genommen( schon gemahlen da ich noch so viele von Weihnachten hatte) , ist es normal das der Hefeteig nicht auf geht??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, ...

    Verfasst von Zuckerspatzl am 7. Februar 2018 - 19:12.

    Wow,
    best Nußzopf ever!👍
    Mache ihn so gerne und kommt super bei Gästen an. Danke fürs einstellen. 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HUHU ,...

    Verfasst von Fitnessjascha am 13. Januar 2018 - 14:25.

    HUHU ,
    bin auch gerade dabei den Zopf zumachen..
    Hat mich auch vewundert,das mandie Milch nicht warm machen muss...
    Mein Teig ist bisher auch kaum aufggangen...
    Ware schade,,,wenn es nicht klappen würde

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Nußzopf schon öfter gemacht und kam auch...

    Verfasst von Mare123 am 25. Dezember 2017 - 12:29.

    Hab den Nußzopf schon öfter gemacht und kam auch bei den Gästen sehr gut an. Falls mal was übrig blieb, schmeckte er auch noch am nächsten Tag.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehhhr lecker,...

    Verfasst von kerstina17 am 5. Dezember 2017 - 21:23.

    Seeehhhr lecker,
    hat Suchtpotential! Auch mit Mandeln toll!

    Kerstin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker habe gestern den Zopf mit Dinkelmehl,...

    Verfasst von Kno_Do am 19. November 2017 - 08:08.

    Oberlecker Smile habe gestern den Zopf mit Dinkelmehl, Alsan und Kokosblütenzucker gemacht. Die "Süßungsmenge" habe ich halbiert. Auf den Zuckerguss habe ich ganz verzichtet.

    Keep Calm and NAMASTE Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oberlecker

    Verfasst von ChristineG. am 14. November 2017 - 13:24.

    oberlecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der erste Nußzopf, der mir gelungen ist!...

    Verfasst von mabie am 5. November 2017 - 16:30.

    Der erste Nußzopf, der mir gelungen ist! Unglaublich lecker und einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und saftig. Habs gebacken wie...

    Verfasst von Montana360 am 4. November 2017 - 19:51.

    Super lecker und saftig. Habs gebacken wie beschrieben und hat alles einwandfrei geklappt. Ist ein rießen Zopf geworden, hätte 2 daraus backen können.
    Den gibts auf jeden Fall mal wieder bei uns. Danke für das gute Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • *****Nusszopf superlecker!...

    Verfasst von elbies am 1. November 2017 - 22:19.

    *****Nusszopf superlecker!
    Einfach und schnell gemacht, danke fürs Einstellen dieses Rezepts Smile
    Herzliche Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade die...

    Verfasst von Conny619 am 31. Oktober 2017 - 19:14.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade die Kombination der Haselnussfüllung mit der Zitronenglasur ist unglaublich leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Danke für das Rezept 🖒

    Verfasst von chris7882 am 30. Oktober 2017 - 11:08.

    Super leckerSmile Danke für das Rezept 🖒

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut gelungen, 2 Zöpfe daraus gemacht. Jetzt kann...

    Verfasst von Claudid76 am 29. Oktober 2017 - 13:44.

    Gut gelungen, 2 Zöpfe daraus gemacht. Jetzt kann der Bäcker einpacken... Danke für das tolle Rezept! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gute Anleitung und ein gutes Ergebnis. Das...

    Verfasst von Schmitt Petra am 29. Oktober 2017 - 08:27.

    Gute Anleitung und ein gutes Ergebnis. Das nächste Mal will ich noch Rosinen dazu geben.

    Vielen Dank fürs Einstellen.

    Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind total begeistert! ...

    Verfasst von Frischling69 am 28. Oktober 2017 - 15:29.

    Wir sind total begeistert!
    Absolut einfach herzustellen Cooking 7 und schmeckt einfach nur gigantisch lecker Love
    Gerne 5 Sterne und noch viel mehr! Danke für dieses tolle Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich habe soeben einen Betonklotz aus meinem...

    Verfasst von Lausfehl77 am 28. Oktober 2017 - 13:12.

    Also ich habe soeben einen Betonklotz aus meinem Ofen geholt tmrc_emoticons.-( schade!
    Hab mich schon gewundert, warum der Teig nicht erwärmt wird....Wie ich es von allen anderen Hefeteig-Rezepten kenne. Ist kein bisschen aufgegangen und jetzt aussen sehr dunkel und innen roh .... Hab wohl irgendwas falsch gemacht, aber wüsste nicht was. Hab mich genau ans Rezept gehalten.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zopf ist megalecker alle lieben ihn. Die...

    Verfasst von Cori29 am 27. Oktober 2017 - 15:20.

    Der Zopf ist megalecker Smile alle lieben ihn. Die einzelnen Schritte sind toll beschrieben und einfach nachzubacken. Danke für das tolle Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept, habe noch etwas Bittermandel...

    Verfasst von Backamsel am 27. Oktober 2017 - 15:03.

    Sehr leckeres Rezept, habe noch etwas Bittermandel in die Nussfüllung. Alle sind begeistert!!
    Danke für´s einstellentmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, und lauwarm besonders

    Verfasst von claudi5b am 27. Oktober 2017 - 14:02.

    Super lecker, und lauwarm besonders Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade aus dem Ofen. Schmeckt genau so wie er...

    Verfasst von joschi2003 am 25. Oktober 2017 - 13:26.

    Gerade aus dem Ofen. Schmeckt genau so wie er aussieht.... lecker.
    Gibt's definitiv öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe daraus Schnecken gemacht, super lecker.

    Verfasst von balla40 am 24. Oktober 2017 - 18:21.

    Habe daraus Schnecken gemacht, super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sorry habe alles genau nach rezept gemacht, nur...

    Verfasst von irene anna am 24. Oktober 2017 - 15:37.

    Sad sorry habe alles genau nach rezept gemacht, nur die füllung war viel zu flüssig. was hab ich falsch gemacht??? es lief überall raus Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Zopf ist mega gut. ...

    Verfasst von zwackel7 am 24. Oktober 2017 - 09:06.

    Dieser Zopf ist mega gut.tmrc_emoticons.-)tmrc_emoticons.-)tmrc_emoticons.-)
    Einfach zu machen und schmeckt besser wie so mancher vom Bäcker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Nusszopf wie gemalt - hab ihn etwas öfter...

    Verfasst von eumelchen64 am 12. Oktober 2017 - 12:27.

    Ein Nusszopf wie gemalt - hab ihn etwas öfter gewickelt - und soooo was von lecker!!
    Hab noch etwas Kakao und Zimt mit rein.
    Wird ein riesen Ding. Das Blech hat fast nicht ausgereicht ....

    Vielen Dank für das Rezept! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Nusszopf ever! Habe ihn auch schon mit...

    Verfasst von Miss_Stimme am 11. Oktober 2017 - 22:14.

    Der beste Nusszopf ever! Habe ihn auch schon mit Mohn gemacht oder als Hefezopf pur. Immer wieder ein Genuss. Von mir fünf Sterne!Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Mein Freund meinte danach noch nie so...

    Verfasst von tinchen_1987 am 14. August 2017 - 20:38.

    Mega lecker! Mein Freund meinte danach noch nie so einen leckeren Nußzopf gegessen zu haben. Und ich muss auch sagen - das war schon sehr lecker. Mache ich sicherlich mal wieder tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes und schnelles Rezept !...

    Verfasst von Minki63 am 12. März 2017 - 11:41.

    Sehr gutes und schnelles Rezept !

    Ratzfatz gemacht und sehr sehr lecker

    Wird es öfters geben !!!

    Vielen Dank dafür !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Nußzopf ist super lecker. Danke...

    Verfasst von Zimtschnecke16 am 7. Februar 2017 - 15:59.

    Der Nußzopf ist super lecker. Danke fürs Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •