Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Nußzopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 375 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitronenschale
  • 120 g Milch
  • 60 g Butter oder Margerine

Füllung

  • 300 g Haselnüsse
  • 130 g Milch
  • 40 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Guß

  • 120 g Zucker
  • 20 g Zitronensaft
5

Zubereitung

    Teig
  1. Alles in den Mixtopf geschlossen, 2 Minuten bei  Modus „Teig kneten“ durchkneten lassen.

  2. Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen, in eine Schüssel zum weiteren gehen umfüllen und Mixtopf geschlossen mit ein, zwei Mal beherzt Turbotaste drücken und ein bisschen Handarbeit reinigen.

  3. Füllung
  4. Die Haselnüsse bei Stufe 6 für 6 Sekunden zerkleinern, sodass sie ca. 2mm große Stücke bilden.

    Danach umfüllen und beiseite stellen.

  5. Die Milch mit der Butter in den Mixtopf geschlossen und aufkochen lassen (Stufe 2 / 90°C / 3 Minuten)

  6. Auf Stufe 2 / Linkslauf schalten und den Zucker sowie die zuvor zerkleinerten Haselnüsse für 30 Sekunden unterrühren.

  7. Ei und den Zimt rein und nochmals Stufe 2 / Linkslauf / 30 Sekunden

  8. Fertigstellung
  9. Hefeteig zu einer rechteckigen Platte 40x30cm ausrollen

  10. Füllung daruf streichen und mit einer Palette dünn über die gesammte Fläche verteilen

  11. Das ganze zu einer 30cm breiten Rolle aufrollen

  12. Die Rolle der Länge nach komplett durchschneiden

  13. die zwei halben Rollen zwei Mal übereinander schlagen und die Enden aufeinander drücken. Hierbei sollte der Zopf nach unten hin (Tisch) immer auf dem Teig liegen und der offene Teil nach oben zeigen.

  14. Backen bei Ober-Unterhitze und 200°C für 25 Minuten.

  15. Guß
  16. Den Zucker mit Stufe 10 für 10 Sekunden in Puderzucker verwandeln.

  17. Den Zitronensaft bei laufender Stufe 2 zugeben, bis dass sich eine pastöse, homogene Masse gebildet hat - oder mutig sein, einfach 20 g einwiegen und hoffen, dass die Konsistenz in Ordnung ist...

  18. Den Nusskranz noch im warmen Zustand damit einpinseln

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Rezept ist ein altes Familienrezept, hat sich auf vielen Feiern als Finger-Food-Kuchen bewährt.

Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen und hoffe, die Bilder helfen über die 1, 2 kritischen Stellen hinweg.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • schmeckt frisch am besten...

    Verfasst von Jogger am 18. März 2024 - 20:59.

    schmeckt frisch am besten
    geschmacklich ganz okay

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig war wunderbar zu verarbeiten, die...

    Verfasst von Gustesse am 8. April 2023 - 13:39.

    Der Teig war wunderbar zu verarbeiten, die Füllung lecker duftend, das Flechten hat auch super geklappt, und der Geschmack ist sensationell gut. Die Glasur sparen wir uns. Ostern kann kommen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Klasse vorzüglicher Nusszopf!! ...

    Verfasst von teddy1katze am 27. Oktober 2022 - 18:45.

    Super Klasse vorzüglicher Nusszopf!!Cooking 7

    habe dieses Rezept schon viele Monate gespeichert und nie getestet. Heute kam es mir wieder in den Sinn und habe den Zopf spontan gebacken. Tester hatte ich zum Nachmittagskaffee genug und was sage ich luftig, locker, super auch die Nussfüllung. Es ist noch ein Rest für morgen übrig bin gespannt ob er noch genau so gut schmeckt wie heute.
    Ich habe jedoch 25 g Hefe genommen und diese mit Zucker lauwarmer Milch 1 Pr. Salz zuvor etwas aufgelöst. Dann habe ich das Mehl dazu und Zitronenschale und dies ca. 1.5 min. mit Knetstufe  Modus „Teig kneten“ bearbeitet. Erst dann habe ich die zimmerwareme Margarine dazu gegeben und nochmal alles für 1 Min. bei Knetstufe  Modus „Teig kneten“ verarbeitet. Ich habe gelesen Butter nie direkt zur Hefe geben, da die Triebkraft darunger leidet. Der Teig erschien mir bis dahin noch etwas zu trocken, deswegen habe ich noch etwas Milch dazugetan. Den Teig hatte ich dann für 90 min gehen lassen bis er schön aufgegangen war. Alles andere habe ich genauso weitergemacht mit den gleichen Mengenangaben. Alles super besser gehts nicht. Ich werde ihn noch oft machen auf Wunsch meiner Gäste.
    Danke für das tolle RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch mit Mandeln super lecker...

    Verfasst von E-weilerin am 9. April 2022 - 20:13.

    Auch mit Mandeln super lecker
    Ich hatte keine Haselnüsse im Haus und habe deshalb Mandeln genommen. War sehr gut und wird jetzt sicher öfters gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super !!!...

    Verfasst von sanne_zero am 9. Januar 2022 - 07:16.

    Super !!!
    Habe mich genau an daas Rezept gehalten. Hat alles spitzenmäßig geeklappt ! Habe schon viele Rezepte getestet, aber dieser hier ist wirklich sensationell !!! Schön saftig und nicht zu trrocken. Ist Mega bei meiner ganzen Familie angekommen. Werde nur noch diesen backen Cooking 1
    Vielen Dank für das super Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ihn nun schon mehrmals gebacken. Schmeckt...

    Verfasst von ringlo12 am 22. September 2021 - 19:09.

    Habe ihn nun schon mehrmals gebacken. Schmeckt lecker, richtig viel Füllung. Ich liebe ihn frisch genauso wie durchgezogen. Nehme allerdings überall weniger Zucker. Außerdem habe ich geröstete Haselnüsse verwendet. Die saugen scheinbar weniger Flüssigkeit auf, deshalb reduziere ich die Milch auf 110 ml. Vielen Dank für das Rezept und die tolle Anleitung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank dass Du uns dein suuuuuper leckeres...

    Verfasst von Simonasz am 15. Februar 2021 - 20:35.

    Vielen Dank dass Du uns dein suuuuuper leckeres Rezept verrätst.

    habe letzte Woche den Zopf für meine Kollegen gemacht, so schnell war noch nie ein Kuchen weg.

    gerade backe ich den nächsten 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Den Teig habe ich nach Rezept...

    Verfasst von rosibalu am 9. Januar 2021 - 14:33.

    Sehr sehr lecker. Den Teig habe ich nach Rezept gemacht und der war super. Ich habe allerdings eine Mohnfüllung gemacht, anstatt der Haselnüsse habe ich Mohn genommen. Hat auch sehr gut geklappt und sehr gut geschmeckt. 😋😋

    Schönen Tag 🙋🏻🙋🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker . Hab den Guss weg gelassen...

    Verfasst von Bettina0311 am 8. Oktober 2020 - 20:10.

    Sehr sehr lecker . Hab den Guss weg gelassen trotzdem perfekt 👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist gut beschrieben,gelingsicher und...

    Verfasst von Minuminu1 am 7. August 2020 - 11:55.

    Das Rezept ist gut beschrieben,gelingsicher und total lecker👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial!!! ...

    Verfasst von bärle67 am 10. Juli 2020 - 14:26.

    Einfach genial!!!
    Geht sogar nächste Woche mit auf eine Hochzeit.😊. Ich werde ihn als Kranz legen ( lässt sich leichter transportieren). Die Braut will ohne Zuckerguss, der Bräutigam mit, also Halbe/Halbe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker👍🏻!!

    Verfasst von kanina311 am 5. Mai 2020 - 12:16.

    Einfach und lecker👍🏻!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elania: die Masse abkühlen lassen, dann läuft...

    Verfasst von Ullamike am 25. April 2020 - 20:21.

    Elania: die Masse abkühlen lassen, dann läuft nichts mehr

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann nur sagen, dieser Nusszopf ist einfach...

    Verfasst von Ullamike am 25. April 2020 - 20:20.

    Ich kann nur sagen, dieser Nusszopf ist einfach phänomenal👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider läuft die Füllung überall hin....nur da...

    Verfasst von Dree81 am 25. März 2020 - 11:15.

    Leider läuft die Füllung überall hin....nur da wo sie bleiben soll, nicht. Sehr schade.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept. Der Nusszopf wurde...

    Verfasst von maop70 am 19. März 2020 - 16:36.

    Vielen Dank für das Rezept. Der Nusszopf wurde schon sehr oft gebacken...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade im Ofen und bin gespannt, allerdings ist...

    Verfasst von Elania am 17. Januar 2020 - 15:42.

    Gerade im Ofen und bin gespannt, allerdings ist die Masse ganz flüssig geworden? Hat jemand eine Idee oder hab ich was falsch gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Laila123:...

    Verfasst von susanne2904 am 23. Oktober 2019 - 14:34.

    Laila123:
    Wie lange lässt Du ihn gehen? Ich hab das Gefühl, dass der Teig mit Dinkelmehl 630 nicht aufgeht. Ist mir jetzt schon zum zweiten mal passiert. Mit Weizenmehl 405 geht er schön auf. Welches Mehl verwendest Du?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von mknimum am 30. September 2019 - 17:31.

    Tolles Rezept!
    Habe viele Komplimente bekommen für die Optik und den Geschmack!

    Ich hab den Zucker weggelassen und durch Agavendicksaft ersetzt (rein nach Gefühl Big Smile) .
    Und in der Nussmischung hab ich noch einen guten Schuss Amaretto hinzugefügt Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Endlich ein super Rezept ohne...

    Verfasst von Sandy195 am 28. August 2019 - 20:02.

    Super lecker. Endlich ein super Rezept ohne Marzipan und mit genügend Nussmasse Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept

    Verfasst von Ineck am 21. Juli 2019 - 13:46.

    Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker,nehr kann man gar nicht...

    Verfasst von begeisterung2016 am 5. Mai 2019 - 20:51.

    Einfach lecker,nehr kann man gar nicht sagen!!!!Gibts immer wieder!!!Danke!!!

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Der Kranz war unglaublich lecker

    Verfasst von Mopsmama2017 am 3. Mai 2019 - 16:33.

    Tolles Rezept! Der Kranz war unglaublich lecker tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo wie lange muss der Teig gehen?

    Verfasst von morau1 am 27. März 2019 - 09:31.

    Hallo wie lange muss der Teig gehen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe das 1,5 fache Rezept gemacht...

    Verfasst von Laila123 am 10. März 2019 - 12:57.

    Sehr lecker. Ich habe das 1,5 fache Rezept gemacht und daraus einen schönen großen Kranz geform.
    Wichtig: vor dem Backen noch gehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Jetzt schon 2x kurz hintereinander...

    Verfasst von Susanne161181 am 16. Februar 2019 - 11:10.

    Sehr lecker. Jetzt schon 2x kurz hintereinander gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Tezept hat super geklappt

    Verfasst von Josephin am 2. Februar 2019 - 19:17.

    Danke für das tolle Tezept hat super geklappt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und super einfach!! Habe die Füllung...

    Verfasst von Manuela Alina am 4. Januar 2019 - 14:31.

    Sehr lecker und super einfach!! Habe die Füllung mit Wallnüssen gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder Spitze...

    Verfasst von Stupsi2011 am 18. Dezember 2018 - 18:39.

    Immer wieder Spitze
    Habe zwei kleinere Zöpfe daraus hergestellt.
    Manchmal mische ich Nüsse und Mandeln. Auch sehr lecker.
    Bäckerqualität👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker - den wird es sicherlich öfter...

    Verfasst von koersi72 am 15. Dezember 2018 - 15:22.

    sehr lecker - den wird es sicherlich öfter geben!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist einfach zu machen und schmeckt super....

    Verfasst von Schnuckululle am 10. Oktober 2018 - 10:43.

    Ist einfach zu machen und schmeckt super.
    Ich lasse nur die Zitrone weg.
    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht.Immer wieder...

    Verfasst von begeisterung2016 am 3. Oktober 2018 - 21:50.

    Super lecker und schnell gemacht.Immer wieder gerne,wen es schnell gehen muss.Danke!

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry hab die Sterne vergessen wenn es 6 Sterne...

    Verfasst von thermostrolch0815 am 17. Mai 2018 - 12:56.

    Sorry hab die Sterne vergessen wenn es 6 Sterne gäbe würde ich die geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wau der Zopf schmeckt superlecker wie der von...

    Verfasst von thermostrolch0815 am 17. Mai 2018 - 12:51.

    Wau der Zopf schmeckt superlecker wie der von meiner Grossmutter. Werde ich auf alle Fälle wieder backen. Auch beim elterncafe kam er super an, war im Nu weg. Danke für das tolle Rezept.Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schade aber bei mir ist der Teig nicht...

    Verfasst von Nicki_1985 am 3. April 2018 - 10:25.

    Schade aber bei mir ist der Teig nicht aufgegangen. Hab dann nochmal ein anderes Rezept probiert, da hat es dann geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbare, übersichtliche und vollständige...

    Verfasst von ZAZ am 28. März 2018 - 10:53.

    Wunderbare, übersichtliche und vollständige Darstellung!
    Sehr lecker noch dazu. Bisher nur gekauft, nun mache ich ihn selber!
    Allerdings erwärme ich Milch, Hefe und Zucker immer 3 Min. bei 37 °.
    Danke für dieses schöne Rezept.
    Für mich ein Rezept des Tages !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 18. März 2018 - 09:47.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Bei meiner...

    Verfasst von AndreaSchlaffer am 10. März 2018 - 08:38.

    Super lecker und schnell gemacht. Bei meiner Freundin gegessen, selber gemacht. Einfach lecker . Danke fürs Rezept .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs Rezept und die gute Beschreibung,...

    Verfasst von simon-maxi am 2. März 2018 - 22:02.

    Danke fürs Rezept und die gute Beschreibung, jetzt mache ich auch leckere NusszöpfeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von Reni86 am 18. Februar 2018 - 13:08.

    Super lecker!!!! Habe 400 g Haselnüsse genommen( schon gemahlen da ich noch so viele von Weihnachten hatte) , ist es normal das der Hefeteig nicht auf geht??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, ...

    Verfasst von Zuckerspatzl am 7. Februar 2018 - 19:12.

    Wow,
    best Nußzopf ever!👍
    Mache ihn so gerne und kommt super bei Gästen an. Danke fürs einstellen. 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HUHU ,...

    Verfasst von Fitnessjascha am 13. Januar 2018 - 14:25.

    HUHU ,
    bin auch gerade dabei den Zopf zumachen..
    Hat mich auch vewundert,das mandie Milch nicht warm machen muss...
    Mein Teig ist bisher auch kaum aufggangen...
    Ware schade,,,wenn es nicht klappen würde

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Nußzopf schon öfter gemacht und kam auch...

    Verfasst von Mare123 am 25. Dezember 2017 - 12:29.

    Hab den Nußzopf schon öfter gemacht und kam auch bei den Gästen sehr gut an. Falls mal was übrig blieb, schmeckte er auch noch am nächsten Tag.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehhhr lecker,...

    Verfasst von kerstina17 am 5. Dezember 2017 - 21:23.

    Seeehhhr lecker,
    hat Suchtpotential! Auch mit Mandeln toll!

    Kerstin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker habe gestern den Zopf mit Dinkelmehl,...

    Verfasst von Kno_Do am 19. November 2017 - 08:08.

    Oberlecker Smile habe gestern den Zopf mit Dinkelmehl, Alsan und Kokosblütenzucker gemacht. Die "Süßungsmenge" habe ich halbiert. Auf den Zuckerguss habe ich ganz verzichtet.

    Keep Calm and NAMASTE Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oberlecker

    Verfasst von ChristineG. am 14. November 2017 - 13:24.

    oberlecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der erste Nußzopf, der mir gelungen ist!...

    Verfasst von mabie am 5. November 2017 - 16:30.

    Der erste Nußzopf, der mir gelungen ist! Unglaublich lecker und einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und saftig. Habs gebacken wie...

    Verfasst von Montana360 am 4. November 2017 - 19:51.

    Super lecker und saftig. Habs gebacken wie beschrieben und hat alles einwandfrei geklappt. Ist ein rießen Zopf geworden, hätte 2 daraus backen können.
    Den gibts auf jeden Fall mal wieder bei uns. Danke für das gute Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • *****Nusszopf superlecker!...

    Verfasst von elbies am 1. November 2017 - 22:19.

    *****Nusszopf superlecker!
    Einfach und schnell gemacht, danke fürs Einstellen dieses Rezepts Smile
    Herzliche Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade die...

    Verfasst von Conny619 am 31. Oktober 2017 - 19:14.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade die Kombination der Haselnussfüllung mit der Zitronenglasur ist unglaublich leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •