Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 375 g Mehl
- 20 g Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1/2 Zitronenschale
- 120 g Milch
- 60 g Butter oder Margerine
Füllung
- 300 g Haselnüsse
- 130 g Milch
- 40 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Zimt
Guß
- 120 g Zucker
- 20 g Zitronensaft
Zubereitung
-
Alles in den
, 2 Minuten bei
durchkneten lassen.
-
Teig aus dem
nehmen, in eine Schüssel zum weiteren gehen umfüllen und
mit ein, zwei Mal beherzt Turbotaste drücken und ein bisschen Handarbeit reinigen.
-
Die Haselnüsse bei Stufe 6 für 6 Sekunden zerkleinern, sodass sie ca. 2mm große Stücke bilden.
Danach umfüllen und beiseite stellen.
-
Die Milch mit der Butter in den
und aufkochen lassen (Stufe 2 / 90°C / 3 Minuten)
-
Auf Stufe 2 /
schalten und den Zucker sowie die zuvor zerkleinerten Haselnüsse für 30 Sekunden unterrühren.
-
Ei und den Zimt rein und nochmals Stufe 2 /
/ 30 Sekunden
-
Hefeteig zu einer rechteckigen Platte 40x30cm ausrollen
-
Füllung daruf streichen und mit einer Palette dünn über die gesammte Fläche verteilen
-
Das ganze zu einer 30cm breiten Rolle aufrollen
-
Die Rolle der Länge nach komplett durchschneiden
-
die zwei halben Rollen zwei Mal übereinander schlagen und die Enden aufeinander drücken. Hierbei sollte der Zopf nach unten hin (Tisch) immer auf dem Teig liegen und der offene Teil nach oben zeigen.
-
Backen bei Ober-Unterhitze und 200°C für 25 Minuten.
-
Den Zucker mit Stufe 10 für 10 Sekunden in Puderzucker verwandeln.
-
Den Zitronensaft bei laufender Stufe 2 zugeben, bis dass sich eine pastöse, homogene Masse gebildet hat - oder mutig sein, einfach 20 g einwiegen und hoffen, dass die Konsistenz in Ordnung ist...
-
Den Nusskranz noch im warmen Zustand damit einpinseln
Teig
Füllung
Fertigstellung
Guß
Tipp
Das Rezept ist ein altes Familienrezept, hat sich auf vielen Feiern als Finger-Food-Kuchen bewährt.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen und hoffe, die Bilder helfen über die 1, 2 kritischen Stellen hinweg.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLaila123:...
Laila123:
Wie lange lässt Du ihn gehen? Ich hab das Gefühl, dass der Teig mit Dinkelmehl 630 nicht aufgeht. Ist mir jetzt schon zum zweiten mal passiert. Mit Weizenmehl 405 geht er schön auf. Welches Mehl verwendest Du?
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
) .
Habe viele Komplimente bekommen für die Optik und den Geschmack!
Ich hab den Zucker weggelassen und durch Agavendicksaft ersetzt (rein nach Gefühl
Und in der Nussmischung hab ich noch einen guten Schuss Amaretto hinzugefügt
Super lecker. Endlich ein super Rezept ohne...
Super lecker. Endlich ein super Rezept ohne Marzipan und mit genügend Nussmasse
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept
Einfach lecker,nehr kann man gar nicht...
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE
...
Tolles Rezept! Der Kranz war unglaublich lecker
Tolles Rezept! Der Kranz war unglaublich lecker
Hallo wie lange muss der Teig gehen?
Hallo wie lange muss der Teig gehen?
Sehr lecker. Ich habe das 1,5 fache Rezept gemacht...
Sehr lecker. Ich habe das 1,5 fache Rezept gemacht und daraus einen schönen großen Kranz geform.
Wichtig: vor dem Backen noch gehen lassen.
Sehr lecker. Jetzt schon 2x kurz hintereinander...
Sehr lecker. Jetzt schon 2x kurz hintereinander gemacht.
Danke für das tolle Tezept hat super geklappt
Danke für das tolle Tezept hat super geklappt
Sehr lecker und super einfach!! Habe die Füllung...
Sehr lecker und super einfach!! Habe die Füllung mit Wallnüssen gemacht!
Immer wieder Spitze...
Immer wieder Spitze
Habe zwei kleinere Zöpfe daraus hergestellt.
Manchmal mische ich Nüsse und Mandeln. Auch sehr lecker.
Bäckerqualität👍
sehr lecker - den wird es sicherlich öfter...
sehr lecker - den wird es sicherlich öfter geben!!
Ist einfach zu machen und schmeckt super....
Ist einfach zu machen und schmeckt super.
Ich lasse nur die Zitrone weg.
Danke für das Rezept.
Super lecker und schnell gemacht.Immer wieder...
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE
...
Sorry hab die Sterne vergessen wenn es 6 Sterne...
Sorry hab die Sterne vergessen wenn es 6 Sterne gäbe würde ich die geben
Wau der Zopf schmeckt superlecker wie der von...
Wau der Zopf schmeckt superlecker wie der von meiner Grossmutter. Werde ich auf alle Fälle wieder backen. Auch beim elterncafe kam er super an, war im Nu weg. Danke für das tolle Rezept.
Schade aber bei mir ist der Teig nicht...
Schade aber bei mir ist der Teig nicht aufgegangen. Hab dann nochmal ein anderes Rezept probiert, da hat es dann geklappt.
Wunderbare, übersichtliche und vollständige...
Wunderbare, übersichtliche und vollständige Darstellung!
Sehr lecker noch dazu. Bisher nur gekauft, nun mache ich ihn selber!
Allerdings erwärme ich Milch, Hefe und Zucker immer 3 Min. bei 37 °.
Danke für dieses schöne Rezept.
Für mich ein Rezept des Tages !
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Super lecker und schnell gemacht. Bei meiner...
Super lecker und schnell gemacht. Bei meiner Freundin gegessen, selber gemacht. Einfach lecker . Danke fürs Rezept .
Danke fürs Rezept und die gute Beschreibung,...
Danke fürs Rezept und die gute Beschreibung, jetzt mache ich auch leckere Nusszöpfe
...
Super lecker!!!! Habe 400 g Haselnüsse genommen( schon gemahlen da ich noch so viele von Weihnachten hatte) , ist es normal das der Hefeteig nicht auf geht??
Wow, ...
Wow,
best Nußzopf ever!👍
Mache ihn so gerne und kommt super bei Gästen an. Danke fürs einstellen. 🤗
HUHU ,...
HUHU ,
bin auch gerade dabei den Zopf zumachen..
Hat mich auch vewundert,das mandie Milch nicht warm machen muss...
Mein Teig ist bisher auch kaum aufggangen...
Ware schade,,,wenn es nicht klappen würde
Hab den Nußzopf schon öfter gemacht und kam auch...
Hab den Nußzopf schon öfter gemacht und kam auch bei den Gästen sehr gut an. Falls mal was übrig blieb, schmeckte er auch noch am nächsten Tag.
Seeehhhr lecker,...
Seeehhhr lecker,
hat Suchtpotential! Auch mit Mandeln toll!
Kerstin
Oberlecker habe gestern den Zopf mit Dinkelmehl,...
Oberlecker
habe gestern den Zopf mit Dinkelmehl, Alsan und Kokosblütenzucker gemacht. Die "Süßungsmenge" habe ich halbiert. Auf den Zuckerguss habe ich ganz verzichtet.
Keep Calm and NAMASTE
oberlecker
oberlecker
Der erste Nußzopf, der mir gelungen ist!...
Der erste Nußzopf, der mir gelungen ist! Unglaublich lecker und einfach!
Super lecker und saftig. Habs gebacken wie...
Super lecker und saftig. Habs gebacken wie beschrieben und hat alles einwandfrei geklappt. Ist ein rießen Zopf geworden, hätte 2 daraus backen können.
Den gibts auf jeden Fall mal wieder bei uns. Danke für das gute Rezept.
*****Nusszopf superlecker!...
*****Nusszopf superlecker!
Einfach und schnell gemacht, danke fürs Einstellen dieses Rezepts
Herzliche Grüße
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade die...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade die Kombination der Haselnussfüllung mit der Zitronenglasur ist unglaublich lecker
Super lecker Danke für das Rezept 🖒
Super lecker
Danke für das Rezept 🖒
Gut gelungen, 2 Zöpfe daraus gemacht. Jetzt kann...
Gut gelungen, 2 Zöpfe daraus gemacht. Jetzt kann der Bäcker einpacken... Danke für das tolle Rezept!
Gute Anleitung und ein gutes Ergebnis. Das...
Gute Anleitung und ein gutes Ergebnis. Das nächste Mal will ich noch Rosinen dazu geben.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Petra
Wir sind total begeistert! ...
Wir sind total begeistert!
und schmeckt einfach nur gigantisch lecker 
Absolut einfach herzustellen
Gerne 5 Sterne und noch viel mehr! Danke für dieses tolle Rezept
Also ich habe soeben einen Betonklotz aus meinem...
Also ich habe soeben einen Betonklotz aus meinem Ofen geholt
schade!
Hab mich schon gewundert, warum der Teig nicht erwärmt wird....Wie ich es von allen anderen Hefeteig-Rezepten kenne. Ist kein bisschen aufgegangen und jetzt aussen sehr dunkel und innen roh .... Hab wohl irgendwas falsch gemacht, aber wüsste nicht was. Hab mich genau ans Rezept gehalten.....
Der Zopf ist megalecker alle lieben ihn. Die...
Der Zopf ist megalecker
alle lieben ihn. Die einzelnen Schritte sind toll beschrieben und einfach nachzubacken. Danke für das tolle Rezept
Sehr leckeres Rezept, habe noch etwas Bittermandel...
Sehr leckeres Rezept, habe noch etwas Bittermandel in die Nussfüllung. Alle sind begeistert!!
Danke für´s einstellen
Super lecker, und lauwarm besonders
Super lecker, und lauwarm besonders
Gerade aus dem Ofen. Schmeckt genau so wie er...
Gerade aus dem Ofen. Schmeckt genau so wie er aussieht.... lecker.
Gibt's definitiv öfters
Habe daraus Schnecken gemacht, super lecker.
Habe daraus Schnecken gemacht, super lecker.
sorry habe alles genau nach rezept gemacht, nur...
Dieser Zopf ist mega gut. ...
Dieser Zopf ist mega gut.

Einfach zu machen und schmeckt besser wie so mancher vom Bäcker.
Ein Nusszopf wie gemalt - hab ihn etwas öfter...
Ein Nusszopf wie gemalt - hab ihn etwas öfter gewickelt - und soooo was von lecker!!
Hab noch etwas Kakao und Zimt mit rein.
Wird ein riesen Ding. Das Blech hat fast nicht ausgereicht ....
Vielen Dank für das Rezept!
Der beste Nusszopf ever! Habe ihn auch schon mit...
Der beste Nusszopf ever! Habe ihn auch schon mit Mohn gemacht oder als Hefezopf pur. Immer wieder ein Genuss. Von mir fünf Sterne!
Mega lecker! Mein Freund meinte danach noch nie so...
Mega lecker! Mein Freund meinte danach noch nie so einen leckeren Nußzopf gegessen zu haben. Und ich muss auch sagen - das war schon sehr lecker. Mache ich sicherlich mal wieder
Sehr gutes und schnelles Rezept !...
Sehr gutes und schnelles Rezept !
Ratzfatz gemacht und sehr sehr lecker
Wird es öfters geben !!!
Vielen Dank dafür !
Der Nußzopf ist super lecker. Danke...
Der Nußzopf ist super lecker. Danke fürs Rezept