Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 375 g Mehl
- 20 g Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1/2 Zitronenschale
- 120 g Milch
- 60 g Butter oder Margerine
Füllung
- 300 g Haselnüsse
- 130 g Milch
- 40 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Zimt
Guß
- 120 g Zucker
- 20 g Zitronensaft
Zubereitung
Alles in den "Mixtopf geschlossen" , 2 Minuten bei " Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen, in eine Schüssel zum weiteren gehen umfüllen und "Mixtopf geschlossen" mit ein, zwei Mal beherzt Turbotaste drücken und ein bisschen Handarbeit reinigen.
Die Haselnüsse bei Stufe 6 für 6 Sekunden zerkleinern, sodass sie ca. 2mm große Stücke bilden.
Danach umfüllen und beiseite stellen.
Die Milch mit der Butter in den "Mixtopf geschlossen" und aufkochen lassen (Stufe 2 / 90°C / 3 Minuten)
Auf Stufe 2 / "Linkslauf" schalten und den Zucker sowie die zuvor zerkleinerten Haselnüsse für 30 Sekunden unterrühren.
Ei und den Zimt rein und nochmals Stufe 2 / "Linkslauf" / 30 Sekunden
Hefeteig zu einer rechteckigen Platte 40x30cm ausrollen
Füllung daruf streichen und mit einer Palette dünn über die gesammte Fläche verteilen
Das ganze zu einer 30cm breiten Rolle aufrollen
Die Rolle der Länge nach komplett durchschneiden
die zwei halben Rollen zwei Mal übereinander schlagen und die Enden aufeinander drücken. Hierbei sollte der Zopf nach unten hin (Tisch) immer auf dem Teig liegen und der offene Teil nach oben zeigen.
Backen bei Ober-Unterhitze und 200°C für 25 Minuten.
Den Zucker mit Stufe 10 für 10 Sekunden in Puderzucker verwandeln.
Den Zitronensaft bei laufender Stufe 2 zugeben, bis dass sich eine pastöse, homogene Masse gebildet hat - oder mutig sein, einfach 20 g einwiegen und hoffen, dass die Konsistenz in Ordnung ist...
Den Nusskranz noch im warmen Zustand damit einpinseln
Teig
Füllung
Fertigstellung
Guß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Rezept ist ein altes Familienrezept, hat sich auf vielen Feiern als Finger-Food-Kuchen bewährt.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen und hoffe, die Bilder helfen über die 1, 2 kritischen Stellen hinweg.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenschmeckt frisch am besten...
schmeckt frisch am besten
geschmacklich ganz okay
Der Teig war wunderbar zu verarbeiten, die...
Der Teig war wunderbar zu verarbeiten, die Füllung lecker duftend, das Flechten hat auch super geklappt, und der Geschmack ist sensationell gut. Die Glasur sparen wir uns. Ostern kann kommen!
Super Klasse vorzüglicher Nusszopf!! ...
Super Klasse vorzüglicher Nusszopf!!
habe dieses Rezept schon viele Monate gespeichert und nie getestet. Heute kam es mir wieder in den Sinn und habe den Zopf spontan gebacken. Tester hatte ich zum Nachmittagskaffee genug und was sage ich luftig, locker, super auch die Nussfüllung. Es ist noch ein Rest für morgen übrig bin gespannt ob er noch genau so gut schmeckt wie heute.
Ich habe jedoch 25 g Hefe genommen und diese mit Zucker lauwarmer Milch 1 Pr. Salz zuvor etwas aufgelöst. Dann habe ich das Mehl dazu und Zitronenschale und dies ca. 1.5 min. mit Knetstufe " Modus „Teig kneten“" bearbeitet. Erst dann habe ich die zimmerwareme Margarine dazu gegeben und nochmal alles für 1 Min. bei Knetstufe " Modus „Teig kneten“" verarbeitet. Ich habe gelesen Butter nie direkt zur Hefe geben, da die Triebkraft darunger leidet. Der Teig erschien mir bis dahin noch etwas zu trocken, deswegen habe ich noch etwas Milch dazugetan. Den Teig hatte ich dann für 90 min gehen lassen bis er schön aufgegangen war. Alles andere habe ich genauso weitergemacht mit den gleichen Mengenangaben. Alles super besser gehts nicht. Ich werde ihn noch oft machen auf Wunsch meiner Gäste.
Danke für das tolle Rezept
Auch mit Mandeln super lecker...
Auch mit Mandeln super lecker
Ich hatte keine Haselnüsse im Haus und habe deshalb Mandeln genommen. War sehr gut und wird jetzt sicher öfters gemacht.
Super !!!...
Super !!!
Habe mich genau an daas Rezept gehalten. Hat alles spitzenmäßig geeklappt ! Habe schon viele Rezepte getestet, aber dieser hier ist wirklich sensationell !!! Schön saftig und nicht zu trrocken. Ist Mega bei meiner ganzen Familie angekommen. Werde nur noch diesen backen
Vielen Dank für das super Rezept
Habe ihn nun schon mehrmals gebacken. Schmeckt...
Habe ihn nun schon mehrmals gebacken. Schmeckt lecker, richtig viel Füllung. Ich liebe ihn frisch genauso wie durchgezogen. Nehme allerdings überall weniger Zucker. Außerdem habe ich geröstete Haselnüsse verwendet. Die saugen scheinbar weniger Flüssigkeit auf, deshalb reduziere ich die Milch auf 110 ml. Vielen Dank für das Rezept und die tolle Anleitung!
Vielen Dank dass Du uns dein suuuuuper leckeres...
Vielen Dank dass Du uns dein suuuuuper leckeres Rezept verrätst.
habe letzte Woche den Zopf für meine Kollegen gemacht, so schnell war noch nie ein Kuchen weg.
gerade backe ich den nächsten 😍
Sehr sehr lecker. Den Teig habe ich nach Rezept...
Sehr sehr lecker. Den Teig habe ich nach Rezept gemacht und der war super. Ich habe allerdings eine Mohnfüllung gemacht, anstatt der Haselnüsse habe ich Mohn genommen. Hat auch sehr gut geklappt und sehr gut geschmeckt. 😋😋
Schönen Tag 🙋🏻🙋🏻
Sehr sehr lecker . Hab den Guss weg gelassen...
Sehr sehr lecker . Hab den Guss weg gelassen trotzdem perfekt 👌
Das Rezept ist gut beschrieben,gelingsicher und...
Das Rezept ist gut beschrieben,gelingsicher und total lecker👍
Einfach genial!!! ...
Einfach genial!!!
Geht sogar nächste Woche mit auf eine Hochzeit.😊. Ich werde ihn als Kranz legen ( lässt sich leichter transportieren). Die Braut will ohne Zuckerguss, der Bräutigam mit, also Halbe/Halbe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Einfach und lecker👍🏻!!
Einfach und lecker👍🏻!!
Elania: die Masse abkühlen lassen, dann läuft...
Elania: die Masse abkühlen lassen, dann läuft nichts mehr
Ich kann nur sagen, dieser Nusszopf ist einfach...
Ich kann nur sagen, dieser Nusszopf ist einfach phänomenal👍👍👍
Leider läuft die Füllung überall hin....nur da...
Leider läuft die Füllung überall hin....nur da wo sie bleiben soll, nicht. Sehr schade.
Vielen Dank für das Rezept. Der Nusszopf wurde...
Vielen Dank für das Rezept. Der Nusszopf wurde schon sehr oft gebacken...
Gerade im Ofen und bin gespannt, allerdings ist...
Gerade im Ofen und bin gespannt, allerdings ist die Masse ganz flüssig geworden? Hat jemand eine Idee oder hab ich was falsch gemacht?
Laila123:...
Laila123:
Wie lange lässt Du ihn gehen? Ich hab das Gefühl, dass der Teig mit Dinkelmehl 630 nicht aufgeht. Ist mir jetzt schon zum zweiten mal passiert. Mit Weizenmehl 405 geht er schön auf. Welches Mehl verwendest Du?
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Habe viele Komplimente bekommen für die Optik und den Geschmack!
Ich hab den Zucker weggelassen und durch Agavendicksaft ersetzt (rein nach Gefühl ) .
Und in der Nussmischung hab ich noch einen guten Schuss Amaretto hinzugefügt
Super lecker. Endlich ein super Rezept ohne...
Super lecker. Endlich ein super Rezept ohne Marzipan und mit genügend Nussmasse
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept
Einfach lecker,nehr kann man gar nicht...
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE ...
Tolles Rezept! Der Kranz war unglaublich lecker
Tolles Rezept! Der Kranz war unglaublich lecker
Hallo wie lange muss der Teig gehen?
Hallo wie lange muss der Teig gehen?
Sehr lecker. Ich habe das 1,5 fache Rezept gemacht...
Sehr lecker. Ich habe das 1,5 fache Rezept gemacht und daraus einen schönen großen Kranz geform.
Wichtig: vor dem Backen noch gehen lassen.
Sehr lecker. Jetzt schon 2x kurz hintereinander...
Sehr lecker. Jetzt schon 2x kurz hintereinander gemacht.
Danke für das tolle Tezept hat super geklappt
Danke für das tolle Tezept hat super geklappt
Sehr lecker und super einfach!! Habe die Füllung...
Sehr lecker und super einfach!! Habe die Füllung mit Wallnüssen gemacht!
Immer wieder Spitze...
Immer wieder Spitze
Habe zwei kleinere Zöpfe daraus hergestellt.
Manchmal mische ich Nüsse und Mandeln. Auch sehr lecker.
Bäckerqualität👍
sehr lecker - den wird es sicherlich öfter...
sehr lecker - den wird es sicherlich öfter geben!!
Ist einfach zu machen und schmeckt super....
Ist einfach zu machen und schmeckt super.
Ich lasse nur die Zitrone weg.
Danke für das Rezept.
Super lecker und schnell gemacht.Immer wieder...
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE ...
Sorry hab die Sterne vergessen wenn es 6 Sterne...
Sorry hab die Sterne vergessen wenn es 6 Sterne gäbe würde ich die geben
Wau der Zopf schmeckt superlecker wie der von...
Wau der Zopf schmeckt superlecker wie der von meiner Grossmutter. Werde ich auf alle Fälle wieder backen. Auch beim elterncafe kam er super an, war im Nu weg. Danke für das tolle Rezept.
Schade aber bei mir ist der Teig nicht...
Schade aber bei mir ist der Teig nicht aufgegangen. Hab dann nochmal ein anderes Rezept probiert, da hat es dann geklappt.
Wunderbare, übersichtliche und vollständige...
Wunderbare, übersichtliche und vollständige Darstellung!
Sehr lecker noch dazu. Bisher nur gekauft, nun mache ich ihn selber!
Allerdings erwärme ich Milch, Hefe und Zucker immer 3 Min. bei 37 °.
Danke für dieses schöne Rezept.
Für mich ein Rezept des Tages !
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Super lecker und schnell gemacht. Bei meiner...
Super lecker und schnell gemacht. Bei meiner Freundin gegessen, selber gemacht. Einfach lecker . Danke fürs Rezept .
Danke fürs Rezept und die gute Beschreibung,...
Danke fürs Rezept und die gute Beschreibung, jetzt mache ich auch leckere Nusszöpfe
...
Super lecker!!!! Habe 400 g Haselnüsse genommen( schon gemahlen da ich noch so viele von Weihnachten hatte) , ist es normal das der Hefeteig nicht auf geht??
Wow, ...
Wow,
best Nußzopf ever!👍
Mache ihn so gerne und kommt super bei Gästen an. Danke fürs einstellen. 🤗
HUHU ,...
HUHU ,
bin auch gerade dabei den Zopf zumachen..
Hat mich auch vewundert,das mandie Milch nicht warm machen muss...
Mein Teig ist bisher auch kaum aufggangen...
Ware schade,,,wenn es nicht klappen würde
Hab den Nußzopf schon öfter gemacht und kam auch...
Hab den Nußzopf schon öfter gemacht und kam auch bei den Gästen sehr gut an. Falls mal was übrig blieb, schmeckte er auch noch am nächsten Tag.
Seeehhhr lecker,...
Seeehhhr lecker,
hat Suchtpotential! Auch mit Mandeln toll!
Kerstin
Oberlecker habe gestern den Zopf mit Dinkelmehl,...
Oberlecker habe gestern den Zopf mit Dinkelmehl, Alsan und Kokosblütenzucker gemacht. Die "Süßungsmenge" habe ich halbiert. Auf den Zuckerguss habe ich ganz verzichtet.
Keep Calm and NAMASTE
oberlecker
oberlecker
Der erste Nußzopf, der mir gelungen ist!...
Der erste Nußzopf, der mir gelungen ist! Unglaublich lecker und einfach!
Super lecker und saftig. Habs gebacken wie...
Super lecker und saftig. Habs gebacken wie beschrieben und hat alles einwandfrei geklappt. Ist ein rießen Zopf geworden, hätte 2 daraus backen können.
Den gibts auf jeden Fall mal wieder bei uns. Danke für das gute Rezept.
*****Nusszopf superlecker!...
*****Nusszopf superlecker!
Einfach und schnell gemacht, danke fürs Einstellen dieses Rezepts
Herzliche Grüße
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade die...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Gerade die Kombination der Haselnussfüllung mit der Zitronenglasur ist unglaublich lecker