Zutaten
10 Stück
Teig
- 35 g Hefe
- 160 g Milch
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 1 Stück Eier
Füllung
- 100 g Marmelade nach Wahl
- 50 g Zucker zum Wälzen
- 50 g Butter
-
6
1h 15min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min 37 Grad Stufe 1 erwärmen, anschließend die restlichen Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen, anschließend nochmals kneten und zu einer Rolle formen und in 10 Portionen teilen zu Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegts Backblech legen.
Die Teiglinge nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, den Backofen auf 220 ° C Ober und Unterhitze vorheitzen. Die Teiglinge nun 12-15 Minuten backen.
Die Berliner abkühlen lassen und mit einer Spritze mit Marmelade füllen, die Butter in der Microwelle oder im "Mixtopf geschlossen" schmelzen und die Berliner damit bestreichen und im Zucker welzen.
Viel Spaß beim nachbacken
Ofenberliner
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenwubsilon: Hab das von Trio-parat... für Brötchen...
wubsilon: Hab das von Trio-parat... für Brötchen oder Snacks zu nutzen
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Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt
mahue: Was ist denn bitte ein Snackblech?...
mahue: Was ist denn bitte ein Snackblech?
LG B
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ich habe Dinkelmehl benutzt, nur 20 Gramm Hefe und 220 Milch! Sind super fluffig geworden. Gefüllt mit Eierlikörcreme. Das hat geschmeckt.
Abgespeichert gibt es öfters. Danke für's einstellen.
Zum ersten Mal dieses Rezept ausprobiert. Die...
Zum ersten Mal dieses Rezept ausprobiert. Die fertigen "Berliner" ähneln im Aussehen (Konsistenz) und Geschmack eher Weißbrot-Brötchen mit Marmelade als den in Öl ausgebackenen Berlinern. Geschmacklich aber trotzdem gut, aber halt nicht wie die "echten" Berliner.
Jetzt hab ich doch glatt die Bewertung...
Jetzt hab ich doch glatt die Bewertung vergessen... mal schnell nachgeholt, weil vollkommen zu Recht gibt es 5 Sterne. Super fluffig Berliner, habe allerdings nur knapp 30 g Hefe genutzt und ein bisschen mehr Milch packe ich rein.
Ich backe die übrigens in einem Snackblech, so bildet sich sogar der typische helle Rand und die ofenberliner sehen fast so aus wie die in Fett gebackenen.
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Habe heute auch diese Berliner gebacken und sie...
Habe heute auch diese Berliner gebacken und sie sind super soft gelungen. Schmecken echt klasse, habe sie auch wirklich nur die 12 Minuten gebacken, damit sie nicht zu trocken werden. Wir sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis und von mir gibt es 5 Sterne.
Danke für das Rezept. Werde es bei meinem Insta als Bild posten, vielleicht werden noch paar Leute aufmerksam auf dein tolles Rezept. Danke.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Die Berliner haben sehr gut geschmeckt. Auf Grund...
Die Berliner haben sehr gut geschmeckt. Auf Grund der vorherigen Kommentare habe ich auch die Milchmenge auf 250 ml erhöht, zwei Eier, 600 g Mehl und den ganzen Hefewürfel verwendet. Das Einfüllen der Konfitüre habe ich als recht schwierig empfunden. Im Vergleich zu den gekauften Berlinern schmecken diese ein wenig trockener, sind aber dafür bestimmt auch gesünder, da sie nicht im Fett frittiert werden.
Danke für das Rezept!...
Danke für das Rezept!
Geschmacklich sind die Berliner gut!
Die Porung des Teiges ist auch sehr schön fein, aber im Endergebnis finde ich diesen Teig zu fest. Kann mich BettiLo anschliessen. Ist zwar nicht so, wie ein Brötchenteig, aber zu fest für einen Berliner.
Miss-Marigold: hast du es mit Trockenhefe...
Miss-Marigold: hast du es mit Trockenhefe ausprobiert? Mich überkommt gerade auch die Lust auf Berliner!!
Der Teig ist bei mir leider wie ein Brötchenteig....
Der Teig ist bei mir leider wie ein Brötchenteig. Trocken und fest. Ärgere mich, dass ich die Kommentare bezüglich mehr Milch und mehr Hefe nicht früher gelesen habe
So lecker und einfach, ich würde glatte 10 Punkte...
So lecker und einfach, ich würde glatte 10 Punkte geben! Haben uns genau an die Angaben gehalten und es war perfekt! Die Berliner schmecken sogar ohne Butter/Zuckermischung und Marmelade🤩
Ich habe die Ofenberliner heute gebacken....
Ich habe die Ofenberliner heute gebacken.
Mega 😋 lecker!!
Nach dem Rezept von Mohnbrötchen( siehe Kommentare). Das halbe Rezept ergab 8 Berliner. Sehr, sehr gut!!
Ich war sehr skeptisch, nur weil die Bewertungen...
Ich war sehr skeptisch, nur weil die Bewertungen so gut waren, habe ich mich für deses Rezept entschieden. Damit ich das Risiko klein halten für Silvester, habe ich deshalb die eine Hälfte des Teiges in Fett ausgebacken und die anderen im Backofen gebacken und die aus dem Backofen bekommen die volle Punktzahl. Ich werde nur noch dieses Rezept backen! Danke
Berliner
Sehr lecker. Ich habe das Rezept für 12 Berliner...
Sehr lecker. Ich habe das Rezept für 12 Berliner gemacht:
1 Würfel Hefe
250g Milch
75g Zucker
75g Butter
600g Mehl
Prise Salz
2 M Eier
Kann ich sehr empfehlen!
Ich habe das Originalrezept gemacht und...
Ich habe das Originalrezept gemacht und umgerechnet auf einen Würfel Hefe:
42 g Hefe
192 g Milch
72 g Butter
72 g Zucker
600 g Weizenmehl
1,5 TL Salz
1 großes Ei oder zwei kleine
Die Berliner waren sehr lecker aber auch etwas zu fest. Ich würde das nächste Mal auch die 250 g Milch verwenden.
Ich habe 12 große Berliner gerollt.
Super soft! 16 St. a 60 g, mit 100 g Zucker u. 230...
Super soft! 16 St. a 60 g, mit 100 g Zucker u. 230 ml Milch. Bei 200* 15 Minuten.
... tolle Alternative...
... tolle Alternative
Ich habe auch 230ml Milch und den ganzen Würfel Hefe genommen. Das Ei habe ich weggelassen.
Pro Stück habe ich gut 50g Teig genommen und 17 Stück raus bekommen. So hatten sie eine schöne Größe.
Gewälzt habe ich sie in Kokosraspel. Und als Füllung habe ich eine Raffaellocreme gemacht. Für die Creme habe ich Raffaello zerkleinert und dann Sahne und Quark untergerührt. Seeeehr lecker.
Superlecker und fluffig. Habe auch 230 g Milch...
Superlecker und fluffig. Habe auch 230 g Milch genommen und einen ganzen Würfel Hefe. Sind 16 Stück geworden. Sehr lecker und ich muss nicht Angst haben, dass ich Sodbrennen bekomme.
Meine 4 Männer waren auch begeistert
Tolles Rezept! Meine ersten Ofenberliner und die...
Tolles Rezept! Meine ersten Ofenberliner und die sind super geworden.
Einfache Zubereitung und sehr lecker. Hier wird man zum "Wiederholungstäter"
Vielen Dank fürs Einstellen!
Super lecker und schnell 🥳
Super lecker und schnell 🥳
einfach zu machen und gut gelungen - vielen Dank...
einfach zu machen und gut gelungen - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Habe die Berliner heute gemacht und mit...
Habe die Berliner heute gemacht und mit Erdbeermarmelade, Nutella und Eierlikör gefüllt, dann ist für jeden was dabei. waren voll lecker, mein Mann war begeistert.
Habe sie heute auch gebacken, aber auch mit 230 ml...
Habe sie heute auch gebacken, aber auch mit 230 ml Milch. 👍
Hab sie heute das erste Mal gemacht. Super...
Hab sie heute das erste Mal gemacht. Super geworden und habe sie zu meiner Sammlung gespeichert. 5 Sterne
Hi, hab die Ofenberliner heute gemacht. Leider war...
Hi, hab die Ofenberliner heute gemacht. Leider war bei mir der Teig zu fest, sodass ich noch Milch nachträglich zugegeben musste (50 g) und nochmals eine Minute geknetet habe. Ansonsten lecker.
Die Ofenberliner sind wirklich super, bei meinen...
Die Ofenberliner sind wirklich super, bei meinen Gästen sind sie auch sehr gut angekommen. Vielen Dank für dieses Rezept! Ich habe sie mit Ei und 230 g Milch gemacht. Ging sehr gut zu Bearbeiten. Nach dem Auskühlen hab ich sie ganz dünn mit der geschmolzenen Butter bepinselt, antrocknen lassen und dann mit Puderzucker bestäubt. Ich habe wesentlich weniger Butter gebraucht, also vielleicht 15 bis 20 Gramm. Ach ja, und sie sind mächtig aufgegangen , es wurden 13 große Krapfen!
Sehr lecker. Hab sie mit Pflaumenmus gefüllt
Sehr lecker. Hab sie mit Pflaumenmus gefüllt
Oh man die sind ja sowas von lecker... Meiner...
Oh man die sind ja sowas von lecker... Meiner Tochter schmecken sie sogar besser als die vom Bäcker 😁 die werde ich jetzt wohl öfter machen müssen...
Habe auch gleich mehr Milch genommen, der Teig ließ sich super verarbeiten. Beim nächsten mal werde ich die Hälfte mit Schokocreme füllen.
Hallo zusammen habe Heute mal das Rezept...
Hallo zusammen habe Heute mal das Rezept ausprobiert und muss sagen es ist echt klasse. Habe es 2 mal gemacht einmal mit dem Orginal Rezept und einmal mit 250 ml Milch und ich muss sagen Sie waren bei Klasse werde sie immer wieder mal machen.
Das Bild mit dem Puderzucker ist der 1 Versuch und das andere Bild der 2 versuch.
Super Rezept und meine Leute sind echt begeistert.
hallo ihr lieben, werde dieses hochgelobte rezept...
hallo ihr lieben, werde dieses hochgelobte rezept gerne ausprobiere. gelingt es wohl auch mit trockenhefe? sonst muss ich noch geschwind einkaufen fahren
Super lecker, gibt es bei uns jedes Jahr an...
Super lecker, gibt es bei uns jedes Jahr an Fasching
Machen sie allerdings auch mit 230g Milch.
Also für aus dem Ofen super! Sehr lecker. Das...
Also für aus dem Ofen super! Sehr lecker. Das Füllen kriege ich noch nicht richtig hin, aber das Rezept ist toll!
Sind bei uns super angekommen - ungefüllt. Mir...
Sind bei uns super angekommen - ungefüllt. Mir waren sie etwas zu groß, werde das nächste Mal aus der Menge Teig mehr Teiglinge formen und dafür kürzer in den Ofen geben, aber das ist Geschmackssache. Der Teig ließ sich absolut super verarbeiten.
Habe sie auch mit mehr Milch gebacken sind super
Habe sie auch mit mehr Milch gebacken sind super
Ich bin echt begeistert von diesem Rezept ...
Ich bin echt begeistert von diesem Rezept
Der Teig ist super geschmeidig und die Berliner super lecker . Auch wenn sie nicht so schmecken wie "richtige" Berliner...... ich finde sie genial und einfach zu machen
Meine ersten Berliner...
Leider kann ich nur 5 Sterne vergeben, das Rezept hätte aber mehr verdient (mindestens einen pro Berliner) 😋
Sehr schnelles Rezept mit Geling-Garantie. Diese Berliner sind ab heute unsere Favoriten und der Bäcker darf seine Berliner nun behalten. 😉 Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker danke
Super lecker danke
Super Rezept - vielen Dank!
Super Rezept - vielen Dank!
Ich habe auch die Variante mit 230gr Milch und...
Ich habe auch die Variante mit 230gr Milch und ohne Ei.
Die Berliner wurden mit Resten eines selbstgemachten Eierlikör gefüllt. Da ich die Berliner für meine Kollegen gemacht habe und sie erst am nächsten Tag anbieten konnte, habe ich sie nach dem Abkühlen sofort eingefroren. Morgens mitgenommen, Mittags waren sie frisch aufgetaut und schmeckten wie frisch aus dem Ofen. 5 Sterne 🤩 top 👍 Danke 🙏. Babsenergetix
Sehr lecker 😋...
Sehr lecker 😋
Hab heute die Hälfte gemacht (ohne Ei) ergab 6 luftig leckere Berliner💕
Vielen Dank für das tolle Rezept👍🏼
Von Herzen 5 ⭐️
Super lecker!...
Super lecker!
Einfach und schnell gemacht, noch leicht warm verzehrt, ist es der Hammer.
Hab Sie vorgestern gebacken und kann sie nur...
Hab Sie vorgestern gebacken und kann sie nur empfehlen,
total locker und fluffig und super lecker!
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Schmeckt sehr gut, wenn auch anders als „normale“ Berliner.
Das füllen hat problemlos geklappt und die Berliner waren total fluffig.
Danke fürs einstellen
Ich war super zufrieden! Na klar, die Berliner aus...
Ich war super zufrieden! Na klar, die Berliner aus dem Ofen waren nicht ganz so soft, wie aus der Fritteuse, aber das darf man denke ich, auch nicht erwarten.
Ich habe das Ei weggelassen und die Milchmenge erhöht. Die Hälfte der Zutaten ergab 6 tolle Berliner!
Die mach ich gerne wieder. Njom njom!
Echt lecker!! Super fluffiger Teig! ...
Echt lecker!! Super fluffiger Teig!
Habe die Hälfte gemacht und 8 mittlere Berliner rausbekommen!!
super lecker ...
super lecker
wird es wieder geben
Vielen Dank für dieses tolle Rezept....
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Es war total einfach und auch recht schnell gemacht. Jeder war begeistert, sogar die kritische Oma!
Bei der Dosierung der Marmelade habe ich es wohl sehr gut gemeint, aber das werde ich mit der Zeit herausfinden.
Ich habe Himbeer- und Johannisbeermarmelade von Oma genommen, beides hat gut gepasst.
Die Berliner wird es öfter geben! 💟
Sehr, sehr leckeres Rezept. Vielen Dank dafür.
Sehr, sehr leckeres Rezept. Vielen Dank dafür.
Leider nicht begeistert, hatte mich so darauf...
Leider nicht begeistert, hatte mich so darauf gefreut aber es sind bei mir keine Berliner eher Stütchen geworden. Schade. Habe mich genau an das Rezept gehalten. 10 Stück gemacht sind aber total gross geworden....