Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Stück Eier
- 200 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 15 g Milch, (entspricht ca. 3 EL)
Streusel
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 gestr. TL Zimt
- 20 g Haselnüsse ganz, (man kann auch gemahlene nehmen ist aber nicht so aromatisch)
Apfelmasse
- 1000 g Äpfel, (entspricht etwa 8 großen Äpfel)
- 10 g Zitronensaft
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in den "Mixtopf geschlossen" geben. 5 Sek. / Stufe 5 raspeln.
Mit Hilfe des Spatels die Stücke von den Seitenwänden runterschieben, Zitronensaft zugeben, nochmals 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Umfüllen. Mixtopf mit Wasser ausspülen.
Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben.15 Sek. / Stufe 5 verühren.
Dann nach und nach die Eier zugeben. Jedes Ei mit 5 Sek / Stufe 5 unterrühren.
Mehl, Backpulver und danach Milch in den Mixtopf geben. 5 Sek / Stufe 5 verrühren.
Teig in einer gefetten Form (Springform 28 cm) verteilen.
Mixtopf ausspülen.
Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben. Stufe 8 / 10 Sek. kleinhacken.
Mehl, Butter, Zucker und Zimt hinzufügen. 20 Sek. / " Modus „Teig kneten“" zusammenkneten.
Apfelmasse auf dem Teig in der Springform gleichmäßig verteilen.
Streuselmasse gleichmäßig darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen backen.
Meine Empfehlung: 60 Minuten Ober/Unterhitze , 170°C
Auch möglich: 60 Minuten Umluft , 150°C
Apfelmasse zubereiten
Teig zubereiten
Streusel Spezial
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe ihn heute ausprobiert und er ist soooooooo...
Habe ihn heute ausprobiert und er ist soooooooo lecker. Danke für das tolle Rezept.
Lg aus dem Münsterland
Sehr leckerer Streuselkuchen. ...
Sehr leckerer Streuselkuchen.
Vielen Dank für das Rezept!
Ich habe Birnen statt Äpfel verwendet und die 20g Haselnüsse durch 40g Walnüsse ersetzt.
60 Minuten bei Ober-/Unterhitze haben ausgereicht.
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Ganz lecker, vielen Dank!
Ganz lecker, vielen Dank! Falls der Kuchen doch nicht sofort alle wird, kann man ihn gut aufbewahren und später essen. Durch die Streusel trocknet er oben nicht aus und schmeckt wie am ersten Tag.
Schmeckt auch gut mit Walnüssen oder Mandeln!
Der Kuchen sollte nicht zu weit oben im Ofen gebacken werden, sonst brennen die Streusel an. Evtl. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken oder gleich im unteren Teil des Ofens backen.
Der Kuchen ist sehr lecker
Der Kuchen ist sehr lecker und saftig. Vielen Dank für das REZEPT
Statt der Haselnüsse habe ich 40 Gramm Walnüsse genommen und den Kuchen 65 Minuten gebacken, war perfekt,
Habe heute dieses Rezept
Habe heute dieses Rezept probiert und alle sind begeistert. Schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Den wird es jetzt öfters geben.
Super lecker, konnte nicht so
Super lecker, konnte nicht so schnell schauen wie er aufgegessen war!
Danke!
Super lecker und recht
Super lecker und recht einfach nachzumachen
schon mehrfach nachgebacken
schon mehrfach nachgebacken und immer wieder super lecker
ich tu jedoch zu Apfelmasse auch noch immer ein wenig Zimt dabei.
Ganz einfacher Apfelkuchen,
Ganz einfacher Apfelkuchen, mein Papa liebt ihn
Super lecker.haben Kuchen.
Super lecker.haben Kuchen. Schon mit anderem Obst gemacht. Auch total. Lecker.
Ein hoch auf Oma Lore! Bei
Ein hoch auf Oma Lore! Bei uns geht es relativ verhalten zu, was spontane Kommentare anbelangt, da alles aus dem Thermomix lecker ist. Jedoch bei diesem Apfelkuchen waren alle ohne Aufforderung einhellig der Meinung: Der ist Klasse!!! Dafür 5 Sterne von mir. Dieser Kuchen wird noch öfters auf unserem Tisch stehen.
Jetzt unser
Jetzt unser Lieblingsapfelkuchen Er kan wirklich bei allen sehr gut an, am WE wird er direkt nochmal gebacken! Nur die backzeit musste ich nochmal verlängern, das hat bei mir nicht für die Mitte gereicht.
Thermomix-Rezepte-Bloggerin auf www.peggydoo.deSchaut doch mal vorbei <3
Super. Lecker.....
Super. Lecker.....
Super einfaches leckeres
Super einfaches leckeres Rezept!
Das wird unserer neuer Lieblingsapfelkuchen! Danke fürs einstellen.
Ganz saftig und lecker! Und
Ganz saftig und lecker! Und die Streusel sind ein Genuß!! Ich hab nur eine 26er Form. Er ist sehr hoch geworden, ist aber trotzdem in der Form geblieben. (geht also auch )
Die Streusel waren mit der " Modus „Teig kneten“" Stufe nicht vermischt. Aber mit 20 Sek. / Stufe 5 perfekt.
Danke für das Rezept
LG Doris
Super schnell, super einfach,
Super schnell, super einfach, super lecker!!!!!
Hab heut deinen Apfelkuchen
Hab heut deinen Apfelkuchen ausprobiert und bin begeistert. Da ich eigentlich kein großer Fan von Apfelkuchen bin aber Äpfel weg mussten, hab ich mich für dein Rezept entschieden. War anfangs skeptisch wegen der Streußel, weil die ja extrem fein sind. Hab gleich ein Stück lauwarm probiert....was soll ich sagen...ich könnte mich reinlegen
Hab ihn bei 180°C Umluft 60 Minuten gebacken. Bei meinem Ofen perfekt.
LG Angie
Super lecker, einfach zu
Super lecker, einfach zu backen, habe nur die Backzeit um 10 Min. verlängert bei Ober- u. Unterhitze