Zutaten
0 Portion/en
Teig Boden
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 200 g Fanta
- 200 g Öl, Rapsöl
- 300 g Mehl, 405
- 1 Päckchen Backpulver
Belag
- 400 g Schmand, entspr. 2 Becher
- 400 g Sahne, entspr. 2 Becher
- 2 EL Zucker
- 1-2 Dosen Mandarinen, je nach Wunsch
-
6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backblech mit Backpapier auslegen, und ofen auf 180°C/Umluft vorheizen
Eier, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf und 15 sec./Strufe 4 verrühren.
ÖL und Fanta dazugenen und nochmal 15 sec./Stufe 3 verrühren
Mehl und Backpulver zuletzt und 40 sec./Stufe 3 verrühren
Den Teig auf das Backblech verteilen und in den Backofen für 25 min. in den Ofen
Mixtopf ausspülen muss sauber sein
Sahne mit Schmetterlingsaufsatz steif schlagen 3min/Stufe 3.Schmetterling wieder entfernen. Schmand, Zucker, hinzugeben und bei 30 sec./Stufe 4 verrühren.
Auf den Boden streichen und die Mandarinen einfach nur oben drauf verteilen und etwas eindrücken.
Teig Boden
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Sahne am besten aus dem Kühlschrank, Mixtopf mit kaltem Wasser vorher ausspülen
nach belieben kann man noch Vanillezucker in den Belag geben
Wer gerne Zimt mag den Kuchen zum Schluss noch mit Zimt bestreuen - lecker
Bis zu Kuchenkränzchen zugedeckt an einem kühlen Ort aufbewaren
Bitte auf euren Backofen "eingehen" jeder tickt anders,der Boden soll nicht zu dunkel werden sonst schmeckts trocken, Stäbchenprobe!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker. Hab aber auch ein Päckchen...
Sehr lecker. Hab aber auch ein Päckchen Sahnesteif mit rein und somit ist die Masse perfekt
Das ist das erste mal dass ich auch nicht 5 Sterne...
Das ist das erste mal dass ich auch nicht 5 Sterne gebe. Die Creme war bei mir dann auch keine Creme mehr sondern sehr Flüssig. Leider. Aber ich habs trotzdem drüber geleert. Und jetzt mal kühl gestellt. Geschmacklich ists auf alle Fälle mal gut
Habe den Mixtopf zuvor 1 Stunde in den...
Habe den Mixtopf zuvor 1 Stunde in den Kühlschrank. Das Rezept ist sehr einfach. Die ganzen negativen Kommentare sind definitiv Anwenderfehler. Habe noch 1 Pck. Sahnesteif mit rein.
Super lecker!😋
Super lecker!😋
Super Rezept, ist mir gut gelungen....
Super Rezept, ist mir gut gelungen.
Vielen Dank 🙃
Sorry aber 30 sec Schmand unterrühren war bei mir...
Sorry aber 30 sec Schmand unterrühren war bei mir nichts. Jetzt habe ich eine Soße und keine Creme. Kann ich nicht weiterempfehlen.
Römisch:sorry aber wenn man hier ein Rezept...
Römisch:sorry aber wenn man hier ein Rezept postet sollte es so sein das 3s gelingt nach dieser Anleitung.. Dieses Rezept ist absolut shit. Das hat nix mit zu blöd zutun.. Es gibt Anfänger und auch für diese sollte es gut machbar sein
Sehr schlechtes Rezept... Belag wird nix. Den...
Sehr schlechtes Rezept... Belag wird nix. Den sollte man machen so wie man ihn kennt.
Es ist Weihnachten und wir haben nun kein Kuchen. Vielen Dank.... Bin echt sauer
Ich frage mich oft, ob Leute einfach zu blöd zum...
Ich frage mich oft, ob Leute einfach zu blöd zum kochen und zum backen sind..das rezept steht so auch in jedem kochbuch. sahne sollte man überwachen und je nachdem sahnesteif hinzufügen. dann dieses ständige ich hab das und das und das verändert. interessiert doch gar nicht. und dann noch punkte abziehen. unmöglich..überlegt zwischendurch gerne mal das wir alle von der mühe so ein rezept reinzustellen profitieren! also von mir 5 punkte. auch super reihenfolge mit vorheizen usw. vergesse ich gerne
Hallo ...
Hallo,
ich habe immer ein Problem mit dem Teig. Der wird beim backen nicht fluffig, sonder eher flach. Was mache ich falsch? Auch als ich den TM noch nicht hatte...🤔
Bin für Ratschläge wirklich dankbar, denn wir lieben diesen Kuchen....
Sehr lecker! Die Sahne habe ich aber separat und...
Sehr lecker! Die Sahne habe ich aber separat und nicht im TM geschlagen. Außerdem habe ich Pfirsich in Scheiben geschnitten, auf den gebackenen Teigboden gelegt und darauf die Schmandmasse gegeben. Oben drauf Raspelschokolade.
Schmand/Fantakuchen esse ich sehr gerne, habe mich...
Schmand/Fantakuchen esse ich sehr gerne, habe mich aber bisher nicht selbst dran getraut. Letzte Woche habe ich auf einer Geburtstagsfeier einen traumhaft fluffigen und saftigen Fantakuchen gegessen und wollte es dann doch mal selbst versuchen.
Ich weiß leider nicht warum, aber der Boden ging im Ofen schön hoch, ich habe nach 20 Minuten die Hitze runter gedreht weil er schon recht braun wurde und noch 5 Minuten drin gelassen. Nach dem Rausnehmen fiel der Boden leider zusammen, platt wie eine Flunder.
Dann sind die empfohlenen 3 Minuten für die Sahne viel zu lang! Bei Sahne muß man echt arg aufpassen, nicht dass sie zu Butter wird. Nach 1,5 Minuten hörte meine auf zu 'plätschern', dann hab ich auf Stufe 2 runter gedreht und noch ein paar Sekunden schlagen lassen, dann war sie super.
Bestellt: 26.11., Erfasst: 27.11., SN: 09.02., Lieferung: 11.02.?
Bei mir wurde die erste Ladung Sahne auch leider...
Bei mir wurde die erste Ladung Sahne auch leider zu Butter
Dann hatte ich nur noch einen Becher Sahne da aber das reichte trotzdem.
Habe die Mandarinen weggelassen und stattdessen Apfelmus zwischen Teig und Belag verteilt. Als Abschluss gab es noch Kakaopulver oben drauf
Schnell, einfach und sehr lecker
Schnell, einfach und sehr lecker
Schneller, leckerer Kuchen -
Schneller, leckerer Kuchen - kann man immer wieder machen!
War sehr lecker, Hab nur die
War sehr lecker,
Hab nur die sahne separat geschlagen, da aus der ersten Ladung butter wurde.
Ein absoluter leckerer
Ein absoluter leckerer Kuchen, der schnell aufgegessen wird.
Cocktailfrüchte sind super lecker auf der Creme!
Danke für das Rezept!
Mir war bei diesem Rezept der
Mir war bei diesem Rezept der Boden zu dünn.
Beim Belag hab ich noch Sahnesteif und Vanillezucker dazu, und Aprikosen statt Mandarinen.
So war er sehr lecker
Der Kuchen war sehr lecker
Der Kuchen war sehr lecker und saftig. Der Belagauch, allerdings hatte ich Probleme mit der Sahne...das war ein Matschebrei. Dennoch habe ich die restlichen Zutaten, zusammen mit Instantgelantine beigegeben und die Creme dann im Nachhinein auf den Kuchen gegeben.
Auch von mir 5 Punkte.. ich
Auch von mir 5 Punkte.. ich liebe superschnell und superlecker
Man kann zwischen Boden und Schmandschicht auch Pflaumenmus schmieren. (etwa halbes Glas).
wenn man mal keine Früchte im Haus hat.
Den Kuchen habe ich nach
Den Kuchen habe ich nach Rezept gemacht und ich finde den Belag auf keinen Fall zu flüssig. Die Sahne habe ich allerdings ganz klassisch mit dem Handmixer geschlagen und zwei Päckchen Sahnesteif hinzugefügt. Den Schmand untergehoben. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Belag ist viel zu flüssig
Belag ist viel zu flüssig
Kann ich diese Menge auch in
Kann ich diese Menge auch in eine Springform machen oder wird es dann zu hoch?
Danke für das Rezept. Backe
Danke für das Rezept.
Backe es immer in der Springform und er schmeckt auch super ohne den Belag.
Für meinen Sohn gibt es den Kuchen mit Schokoglasur.
Sehr leckeres und einfaches
Sehr leckeres und einfaches Rezept. War schnell leer
Hallo Das Resept ist super,
Hallo
Das Resept ist super, er schmeckt gut. Kann man nur weiter empfehlen. Dankeschön fürs Resept
Lg.
Also habe das Rezept heute
Also habe das Rezept heute ausprobiert.
Leider ist das Rezept wirklich sehr sehr schlecht aufgeschrieben.
Wenn man den Kuchen nach Rezept macht, dann wird die Masse viel viel zu flüssig :/
ist quasi wie Joghurt!
Malaise absolut ungeeignet, entweder die Sahne ganz vorsichtig unterheben oder man braucht 4 Päckchen sahnesteif.
Leider habe ich es noch Rezept gemacht und so kann man den Kuchen niemanden servieren!
Habe es auch ausprobiert
Habe es auch ausprobiert lecker
Schnell, einfach, lecker.
Schnell, einfach, lecker.
Anstatt mit Fanta, auch mit
Anstatt mit Fanta, auch mit Multivitaminsaft möglich, echt lecker
immer wieder gut, ich gebe
immer wieder gut,
ich gebe auch immer Sahnesteif mit in die Sahne.
Lecker auch mit Pfirsichen auf dem Boden oder mit frischen Erdbeeren und dann die Sahne-Schmand-Mischung darauf verteilen.
LG Susanne
Ein Leben ohne
ist möglich - aber: wollen wir das?
Also ich mache immer 4
Also ich mache immer 4 Päckchen Sahnesteif rein, ich glaube das hat sie vergessen dazu zu schreiben.
Hab ihn gestern gebacken.
Hab ihn gestern gebacken. Mein Problem war nur das die Sahne- Schmand Masse flüssig würde. Also leider neu gemacht und zwei Päckchen Sahnesteif dazugetan und es hat geklappt. Von uns gibt es 5 Sterne. Nun meine Frage. Hast du vergessen Sahnesteif in der Zutatenliste dazuzuschreiben oder klappt es normal auch ohne? Sahne war perfekt steif und als der Schmand dazu kamm wurde es erst flüssig.
Direkt gespeichert. Hab den
Direkt gespeichert.
Hab den Kuchen schon oft ohne TM gemacht. Werds bald ausprobieren! Schmeckt auch gut, wenn man statt Mandarinen kleine Apfelstücke drauf macht und die ein paar Minuten mit backen lässt.
Ist einer unsrer
Ist einer unsrer Lieblingskuchen. Seit Jahren an erster Stelle. Muss ich immer an Feste mitbringen weil er einfach genial ist.
Super werde ich mal
Super werde ich mal ausprobieren.