3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Omas Nußzopf


Drucken:
4

Zutaten

für den Teig:

  • 750 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 110 g Butter
  • 280 g Milch
  • 2 Eier

für die Füllung:

  • 100 g Marzipan
  • 3 Eier
  • 2- 3 Tropfen Bittermandel- Aroma
  • 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 120 g Zucker
  • 250 g Haselnüsse

für den Zuckerguss:

  • Puderzucker
  • 2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • heißes Wasser
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Milch und Butter                               1 1/2 Min./50°C/ Stufe 1

    Hefe dazugeben                                       20 Sek./ Stufe2

    Mehl, Salz, Eier, Zucker                            3 Min./ Modus „Teig kneten“

     

    Den Teig in eine Schüssel füllen (z.B. Peng- Schüssel von Tup......), Deckel schließen, gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.

  2. Nussfüllung
  3. Haselnüsse                                       10 Sek./ Stufe 8

    restl. Zutaten dazu                                  1 Min./ Stufe 4-5

  4. Zopf
  5. Den Teig in drei Teile teilen und jeden auswellen. Nußfüllung aufstreichen und zusammenrollen. Dann die drei Stränge zu einem Zopf formen.

    Den Backofen auf 75°C vorheizen, den Zopf ca. 10 Minuten darin gehen lassen, dann auf 150°C Umluft stellen und in ca. 45 Minuten fertigbacken.

    Für den Zuckerguß Puderzucker, einige Tropfen heißes Wasser und Aroma miteinander zu einem dickflüssigen Brei verrühren und auf dem kalten Zopf verteilen!

    Guß fest werden lassen und geniessen!!!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Zopf wird riesig (steht, wenn ich ihn schräg aufs Blech setze, immer an den Backofenschienen an) und sieht total beeindruckend aus! Toll, um seine Gäste zu beeindrucken!

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der beste Nusszopf .Wurde zu meiner Favoritenliste...

    Verfasst von Assi690 am 11. April 2024 - 22:00.

    Der beste Nusszopf .Wurde zu meiner Favoritenliste hinzugefügt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schönes Rezept. Mein erster nusszopf und hat...

    Verfasst von Chrisela am 22. Juni 2020 - 11:01.

    Schönes Rezept. Mein erster nusszopf und hat gleich geklappt! Nehme auch weniger Zucker. SmileDanke dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr 😋 lecker!...

    Verfasst von Heike.2015 am 25. April 2020 - 16:57.

    Sehr 😋 lecker!
    Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten, da er nicht klebt. Bei der Füllung habe ich weniger Zucker genommen. Er hat uns sehr gut geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fluffig und ergiebig...

    Verfasst von Cheesecakelover am 10. April 2020 - 18:56.

    Fluffig und ergiebig
    Habe nur fast die doppelte Menge an Füllung genommen (Zucker nicht erhöht), da gerade die Nüsse das Leckere sind. Masse war ziemlich klebrig. Aber durch die 3 Rollen hat es sich verteilt. Für den Guss war keine Zeit mehr, da die Family vorher drüber hergefallen ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!!

    Verfasst von desperadolix am 11. Februar 2020 - 18:24.

    Mega lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Zopf gerade im Rohr, allerdings nur von...

    Verfasst von Hollerin am 4. Oktober 2019 - 18:54.

    Hab den Zopf gerade im Rohr, allerdings nur von 500 g Mehl. Mir ist die Füllung zu wenig und zu klebrig, sie lässt sich sehr schlecht verstreichen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt einfach super

    Verfasst von Mitterloh am 12. September 2019 - 13:30.

    Schmeckt einfach superSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Morz lecker liebe Schwägerin 👍

    Verfasst von AriBro am 7. August 2019 - 18:48.

    Morz lecker liebe Schwägerin 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supertolles Teil,...

    Verfasst von mausing am 4. Mai 2019 - 23:52.

    Supertolles Teil,

    Habe ihn zu ersten Mal gebacken und er wird wirklich mächtig. Der Teig ist geschmeidig und wunderbar leicht aus dem Mixtopf gekommen und lässt sich prima verarbeiten. Der Geschmack ist genial, ich verwende generell weniger Zucker und trotzdem....alle waren begeistert und er war am ersten Tag schon fast weg. Super Rezept, vielen Dank fürs Einstellen. SmileCooking 7 Bester Zopf ever !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und sehr mächtig! Man kann locker...

    Verfasst von Kochfreundin123 am 30. April 2019 - 10:38.

    Sehr lecker und sehr mächtig! Man kann locker zwei große darausmachen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig einfach super zu verarbeiten. Die Fülle...

    Verfasst von Nikki2017 am 6. Februar 2019 - 13:14.

    Der Teig einfach super zu verarbeiten. Die Fülle seeeehr lecker und riesengross geworden . Geschmacklich sehr gut. Hab noch Rosinen und 1 klein geschnittenem Apfel dazu getan. Hmmmmmnm. Fein.
    Gibt es bestimmt wieder .
    Vielen Dank fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Teig. Ich hab das Marzipan in der...

    Verfasst von Kranzi83 am 15. März 2018 - 21:50.

    Sehr leckerer Teig. Smile Ich hab das Marzipan in der Füllung aber weggelassen. Mag mein Mann nicht. Ich hab auch nur Nüsse Milch Rumaroma und Rohrzucker verwendet. Die Zuckerdecke hab ich aus Milch und Puderzucker gemacht. Mein Backblech war auch gerade ausreichend. Mein Mann hat sich riesig gefreut und war begeistert. Schön locker fluffig und sehr lecker. An meiner Flechtoptik muss ich noch feilen..Wink

    Aber ..Vielen Dank.

    Das mit den zwei Zöpfen werde ich beim nächsten mal beherzigen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Riesennusszopf -meine Familie ist...

    Verfasst von SanneSuu am 17. Februar 2018 - 14:05.

    Cooking 7Ein Riesennusszopf -meine Familie ist begeistert.Werde ich auf jeden Fall wieder machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut 5 Sterne wert. Teig lässt sich super...

    Verfasst von Sylvia1996 am 1. Januar 2018 - 11:55.

    Absolut 5 Sterne wert. Teig lässt sich super verarbeiten und der Kuchen wird riesig groß. Wahnsinn. Der beste Zopf den ich je gegessen habe. Danke für das tolle Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Lecker und easy zu machen. Vielen...

    Verfasst von Na Re Kn am 26. Dezember 2017 - 20:34.

    Tolles Rezept! Lecker und easy zu machen. Vielen Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Hefezopf den ich je gebacken...

    Verfasst von mamamia 2014 am 5. November 2017 - 11:10.

    Der beste Hefezopf den ich je gebacken habLove5+Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker.......ich mach immer die doppelte...

    Verfasst von Lealinchen am 12. April 2017 - 19:15.

    Super lecker.......ich mach immer die doppelte Menge an Füllung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leicht zu machen und voll lecker! War erst sehr...

    Verfasst von Ostfriesenmädchen am 5. März 2017 - 13:37.

    Leicht zu machen und voll lecker! War erst sehr skeptisch, aber nun sind wir alle begeistert! Der Zopf wird nur extrem groß, beim nächsten Mal werde ich sicherlich zwei draus machen und die "Strähnen" länger und dünner.....Wird es definitiv noch öfters geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr lecker, jedoch etwas trocken geworden.......

    Verfasst von keke1986 am 4. Januar 2017 - 16:58.

    War sehr lecker, jedoch etwas trocken geworden....

    Und sehr viel 😅

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker....

    Verfasst von Frau Milde am 22. Oktober 2016 - 09:48.

    Sehr sehr lecker.

    Ich habe zwei Zöpfe daraus gemacht...einen mit Zuckerguss und einen mit Eigelb-Sahne bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.

    Die wurden auch jeweils schon groß. Wink

    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wie von meiner Oma! Sehr gut.

    Verfasst von steffiju am 23. September 2016 - 19:45.

    Schmeckt wie von meiner Oma! Sehr gut.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Dieses Rezept

    Verfasst von Mo_Ke am 6. März 2016 - 18:57.

    Super lecker!

    Dieses Rezept ergibt einen riesigen, aber auch sehr leckeren Nußzopf, den es bei uns bstimmt nicht zum letzten Mal gegeben hat. Nur werde ich das nächte Mal den Teig teilen und eine Hälfte mit der Nußfüllung und die andere Hälfte mit Mohnfüllung backen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das erste Mal den

    Verfasst von pia211 am 21. Februar 2016 - 21:43.

    Habe heute das erste Mal den Nusszopf probiert und was soll ich sagen? Alle waren begeistert. tmrc_emoticons.-)

    Er war wirklich richtig toll groß und hat superlecker geschmeckt... so lecker, dass leider gar nichts mehr über blieb. Big Smile   Daher von mir 5* dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den habe ich am Wochenende

    Verfasst von ellen2905 am 16. Februar 2016 - 12:23.

    Den habe ich am Wochenende gebacken..... Super lecker!!!!!

    Ich habe die doppelte Menge Marzipan genommen (weil er weg musste tmrc_emoticons.;-)  und noch ein paar Rosinen verwertet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah!!!!! Der beste Nusszopf

    Verfasst von ToPe am 22. Januar 2016 - 07:15.

    Boah!!!!! Big Smile

    Der beste Nusszopf den wir je hatten.Total lecker und richtig groß!  tmrc_emoticons.)

    Danke ürs Rezept  Cooking 7

    Liebe Grüsse ToPe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für des tolle Rezept

    Verfasst von hexli00 am 15. Januar 2016 - 11:48.

    Danke für des tolle Rezept !!! Heute nachgebacken total lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für mich ist zu viel des

    Verfasst von Dunkelziffer666 am 8. Januar 2016 - 11:56.

    Für mich ist zu viel des Butter-Vanille-Aromas enthalten. tmrc_emoticons.) Alles hier riecht danach. Denke, dass für uns ein einfacher Zuckerguss ausgereicht hätte. 

    Ansonsten schmeckt der Zopf gut, allerdings habe ich auch schon bessere gegessen. Aber wir arbeiten uns durch die Rezepte und schauen mal, was für uns das beste Rezept ist. Wir werden den Zopf nochmals mit weniger Butter-Vanille-Aroma machen.

    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich muss sagen das

    Verfasst von power80 am 29. November 2015 - 14:26.

    Also ich muss sagen das übertrifft alle Erwartungen!! ich war anfangs sehr skeptisch, aber fieser Zopf ist der Oberhammer!!!!! sowohl geschmacklich, als auch optisch.

    Danke dafür!  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker... würde

    Verfasst von k.atrin am 2. November 2015 - 09:42.

    Sehr sehr lecker...

    würde aber das nächste Mal auch zwei Zöpfe backen, da einer wahnsinnig breit wird.

    habe aber die Haselnüsse vorher geröstet, dass sie besser schmecken  Cooking 9

     

    danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooooooo lecker Der ist

    Verfasst von deing am 18. Oktober 2015 - 15:00.

    Sooooooooo lecker tmrc_emoticons.D

    Der ist gigantisch groß, nächstes mal mach ich zwei aus der Menge Teig und gefriere einen ein

    Vg Steffi 


     


    Hunger ist der beste Koch  Soft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben das Rezept gestern

    Verfasst von eos79 am 4. Oktober 2015 - 14:35.

    Wir haben das Rezept gestern ausprobiert: Backidiotensicher tmrc_emoticons.;)  und wahnsinnig lecker!!! Danke! Ab jetzt gibt es nie wieder gekauften Nusszopf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern ausprobiert - es hat

    Verfasst von Isoline am 21. September 2015 - 15:32.

    Gestern ausprobiert - es hat alles super funktioniert und der Zopf war geschmacklich echt super. Die Menge ist doch etwas viel er wurde riesig - Ich werde beim nächsten Mal vermutlich nur die Hälfte machen oder 2 kleinere tmrc_emoticons.) Der Guss war nicht ganz unser Geschmack aber den kann man ja schnell anpassen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für eure

    Verfasst von susi1402 am 20. Juni 2015 - 21:24.

    Vielen lieben Dank für eure netten Kommentare! Love

    Die Kokosvariante werde ich demnächst mal ausprobieren in Form von Kokosnussschnecken! Danke für den Tipp!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :)und nun gibts noch meine

    Verfasst von Thermomixbär am 20. Juni 2015 - 16:00.

    tmrc_emoticons.)und nun gibts noch meine (auch die meiner Mitesser) Lieblingsvariante: statt Nüssen, nehme ich auch gerne Kokosflockentmrc_emoticons.))) . Der Kokoszopf hat inzwischen schon einen eigenen Fanclub im Freundeskreis gefunden. Wenn ihr Kokos mögt, einfach mal ausprobieren, ihr werdet ihn nie mehr mit Nüssen machen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktzahl. Das Beste

    Verfasst von Ulladobermann am 14. Juni 2015 - 19:28.

    Volle Punktzahl. Das Beste was ich je gegessen habe. GELINGT IMMER.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zopf backt zwar noch,

    Verfasst von Thermomixbär am 23. Mai 2015 - 11:40.

    Der Zopf backt zwar noch, aber so gut wie der aussieht, kann er nur gut schmecken (der Teig und die Füllung ohne backen waren schon klasse). Geht einfach und schnell - DANKE für so ein feines Rezept

     

     

    Inzwischen sind ca. 6 Monate vergangen und der Hefezopf ist regelmäßiger Gast auf unserem Kaffeetisch (hält sich auch gut frisch). Gästetauglich und "Alltags-tauglich" ein super Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der beste Zopf den

    Verfasst von MixIt31 am 7. April 2015 - 00:10.

    Das ist der beste Zopf den ich bisher aus der Rezeptwelt gemacht habe. Megalecker, fluffig und saftig mit der Füllung. Hab Cashewnüsse genommen, echt lecker! Leider gibt's nur fünf Sterne zu vergeben. Besser kann ein Zopf nicht schmecken.  tmrc_emoticons.)

    Cooking 1

     

    LG
    MixItCooking  1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da bin ich ja gespannt, wie

    Verfasst von susi1402 am 6. April 2015 - 13:47.

    Da bin ich ja gespannt, wie er Euch schmeckt....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin gespannt, ob der so

    Verfasst von MixIt31 am 6. April 2015 - 13:07.

    Bin gespannt, ob der so lecker schmeckt wie er aussieht und riecht.. tmrc_emoticons.)

    Zubereitung hat gut geklappt. Sterne gibt's nach dem probieren. 

    [[wysiwyg_imageupload:14455:]]

     

     

     

    LG
    MixItCooking  1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt total lecker und ist

    Verfasst von klopfer99 am 1. April 2015 - 15:32.

    Schmeckt total lecker und ist riesengroß tmrc_emoticons.D , habe die Hälfte gleich eingefroren. Werde ich bestimmt öfters machen. Danke für das tolle Rezept

    LG Petra Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zopf ist super

    Verfasst von Millona am 30. März 2015 - 15:55.

    Der Zopf ist super lecker.

    Hatte kein Butter-Vanille Aroma zur Hand und hab einfach einen TL Vanillezucker mit rein.

    Zuckerglasur mögen wir nicht so gerne, deswegen haben wir den Zopf einfach mit verquirlten Ei bestrichen. Aber Zopf mit Füllung kam bei allen sehr gut an und wird jetzt regelmäßig bei uns auf den Tisch kommen. 

    Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein supertoller Nußzopf ich

    Verfasst von mausing am 26. Februar 2015 - 17:20.

    Ein supertoller Nußzopf

    ich habe die Füllung ohne Marzipan (hatte ich nicht im Haus) dafür aber mit Strohrum (kein schlechter Tausch!) gemacht und auch die Zückerglasur mit 1 Butter-Vanille aber auch mit Strohrum 80.Genial. Allerdings hatte ich nur 600 g Mehl und 100g Zucker( weniger Zucker, weil ohnehin noch ein Zuckerguss drüber kommt).Trotzdem ein Riesen-Gerät mit supergutem Geschmack. Im ganzen Haus hat es geduftet wie in der Konditorei. Vielen Dank für das tolle Rezept! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Ich hab zwei

    Verfasst von Batsch24 am 5. Februar 2015 - 10:22.

    Super lecker. Ich hab zwei Zöpfe daraus gemacht. Einen zum verschenken und einen zum selber essen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für die

    Verfasst von susi1402 am 24. Juli 2014 - 18:20.

    Vielen lieben Dank für die netten Kommentare! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist so gut dass ich sogar

    Verfasst von Nane20 am 24. Juli 2014 - 15:29.

    Der ist so gut dass ich sogar einen zum Geburtstag verschenkt habe und des is super angekommen  Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super super lecker! Vielen

    Verfasst von Thermomummy am 27. Mai 2014 - 15:28.

    Super super lecker! Vielen Dank für dieses leckere Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Wir haben erstmal dein

    Verfasst von lopessemedo am 22. Dezember 2013 - 13:30.

     Wir haben erstmal dein rezept gegessen  und leider es schmeckt nicht gute dein rezept. wir wollten nicht nochmal dein rezept wieder.

    gruss

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Teigrezept!  Hab's

    Verfasst von happy77 am 21. Dezember 2013 - 21:21.

    Geniales Teigrezept!  Hab's mit 'ner eigenen Nußfüllung gemacht.

    Kompliment!!

    Schöne Grüße 


    happy77

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo susi, danke für die

    Verfasst von SusanneW aus W am 17. Dezember 2013 - 21:20.

    Hallo susi,

    danke für die schnelle Antwort. werde ich diese Woche noch backen und dann berichten Cooking 7

    Viele Grüße und noch eine schöne Adventszeit

    Susanne

    Ein Leben ohne Mixingbowl closed ist möglich - aber: wollen wir das?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo SusanneW, also ich lass

    Verfasst von susi1402 am 15. Dezember 2013 - 22:24.

    Hallo SusanneW,

    also ich lass ihn immer mindestens 30 Min. an einem warmen Ort gehen. Wenn ich´ s nicht eilig habe aber schon eine bis eineinhalb Stunden.

    Probiers aus, er wird dich überzeugentmrc_emoticons.;)!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •