Zutaten
für den Teig:
- 750 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 130 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 110 g Butter
- 280 g Milch
- 2 Eier
für die Füllung:
- 100 g Marzipan
- 3 Eier
- 2- 3 Tropfen Bittermandel- Aroma
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 120 g Zucker
- 250 g Haselnüsse
für den Zuckerguss:
- Puderzucker
- 2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- heißes Wasser
-
6
1h 10min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch und Butter 1 1/2 Min./50°C/ Stufe 1
Hefe dazugeben 20 Sek./ Stufe2
Mehl, Salz, Eier, Zucker 3 Min./
" Modus „Teig kneten“"
Den Teig in eine Schüssel füllen (z.B. Peng- Schüssel von Tup......), Deckel schließen, gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
Haselnüsse 10 Sek./ Stufe 8
restl. Zutaten dazu 1 Min./ Stufe 4-5
Den Teig in drei Teile teilen und jeden auswellen. Nußfüllung aufstreichen und zusammenrollen. Dann die drei Stränge zu einem Zopf formen.
Den Backofen auf 75°C vorheizen, den Zopf ca. 10 Minuten darin gehen lassen, dann auf 150°C Umluft stellen und in ca. 45 Minuten fertigbacken.
Für den Zuckerguß Puderzucker, einige Tropfen heißes Wasser und Aroma miteinander zu einem dickflüssigen Brei verrühren und auf dem kalten Zopf verteilen!
Guß fest werden lassen und geniessen!!!
Teig
Nussfüllung
Zopf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Zopf wird riesig (steht, wenn ich ihn schräg aufs Blech setze, immer an den Backofenschienen an) und sieht total beeindruckend aus! Toll, um seine Gäste zu beeindrucken!
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchönes Rezept. Mein erster nusszopf und hat...
Schönes Rezept. Mein erster nusszopf und hat gleich geklappt! Nehme auch weniger Zucker.
Danke dafür!
Sehr 😋 lecker!...
Sehr 😋 lecker!
Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten, da er nicht klebt. Bei der Füllung habe ich weniger Zucker genommen. Er hat uns sehr gut geschmeckt.
Fluffig und ergiebig...
Fluffig und ergiebig
Habe nur fast die doppelte Menge an Füllung genommen (Zucker nicht erhöht), da gerade die Nüsse das Leckere sind. Masse war ziemlich klebrig. Aber durch die 3 Rollen hat es sich verteilt. Für den Guss war keine Zeit mehr, da die Family vorher drüber hergefallen ist.
Mega lecker!!
Mega lecker!!
Hab den Zopf gerade im Rohr, allerdings nur von...
Hab den Zopf gerade im Rohr, allerdings nur von 500 g Mehl. Mir ist die Füllung zu wenig und zu klebrig, sie lässt sich sehr schlecht verstreichen.
Schmeckt einfach super
Schmeckt einfach super
Morz lecker liebe Schwägerin 👍
Morz lecker liebe Schwägerin 👍
Supertolles Teil,...
Supertolles Teil,

Bester Zopf ever !
Habe ihn zu ersten Mal gebacken und er wird wirklich mächtig. Der Teig ist geschmeidig und wunderbar leicht aus dem Mixtopf gekommen und lässt sich prima verarbeiten. Der Geschmack ist genial, ich verwende generell weniger Zucker und trotzdem....alle waren begeistert und er war am ersten Tag schon fast weg. Super Rezept, vielen Dank fürs Einstellen.
Sehr lecker und sehr mächtig! Man kann locker...
Sehr lecker und sehr mächtig! Man kann locker zwei große darausmachen.
Der Teig einfach super zu verarbeiten. Die Fülle...
Der Teig einfach super zu verarbeiten. Die Fülle seeeehr lecker und riesengross geworden . Geschmacklich sehr gut. Hab noch Rosinen und 1 klein geschnittenem Apfel dazu getan. Hmmmmmnm. Fein.
Gibt es bestimmt wieder .
Vielen Dank fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Sehr leckerer Teig. Ich hab das Marzipan in der...
Sehr leckerer Teig.
Ich hab das Marzipan in der Füllung aber weggelassen. Mag mein Mann nicht. Ich hab auch nur Nüsse Milch Rumaroma und Rohrzucker verwendet. Die Zuckerdecke hab ich aus Milch und Puderzucker gemacht. Mein Backblech war auch gerade ausreichend. Mein Mann hat sich riesig gefreut und war begeistert. Schön locker fluffig und sehr lecker. An meiner Flechtoptik muss ich noch feilen..
Aber ..Vielen Dank.
Das mit den zwei Zöpfen werde ich beim nächsten mal beherzigen.
Ein Riesennusszopf -meine Familie ist...
Absolut 5 Sterne wert. Teig lässt sich super...
Absolut 5 Sterne wert. Teig lässt sich super verarbeiten und der Kuchen wird riesig groß. Wahnsinn. Der beste Zopf den ich je gegessen habe. Danke für das tolle Rezept
Tolles Rezept! Lecker und easy zu machen. Vielen...
Tolles Rezept! Lecker und easy zu machen. Vielen Dank dafür!
Der beste Hefezopf den ich je gebacken...
Der beste Hefezopf den ich je gebacken hab
5+Sterne!
Super lecker.......ich mach immer die doppelte...
Super lecker.......ich mach immer die doppelte Menge an Füllung!
Leicht zu machen und voll lecker! War erst sehr...
Leicht zu machen und voll lecker! War erst sehr skeptisch, aber nun sind wir alle begeistert! Der Zopf wird nur extrem groß, beim nächsten Mal werde ich sicherlich zwei draus machen und die "Strähnen" länger und dünner.....Wird es definitiv noch öfters geben!
War sehr lecker, jedoch etwas trocken geworden.......
War sehr lecker, jedoch etwas trocken geworden....
Und sehr viel 😅
Sehr sehr lecker....
Sehr sehr lecker.

Ich habe zwei Zöpfe daraus gemacht...einen mit Zuckerguss und einen mit Eigelb-Sahne bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.
Die wurden auch jeweils schon groß.
Danke für das Rezept!
Schmeckt wie von meiner Oma! Sehr gut.
Schmeckt wie von meiner Oma! Sehr gut.
Super lecker! Dieses Rezept
Super lecker!
Dieses Rezept ergibt einen riesigen, aber auch sehr leckeren Nußzopf, den es bei uns bstimmt nicht zum letzten Mal gegeben hat. Nur werde ich das nächte Mal den Teig teilen und eine Hälfte mit der Nußfüllung und die andere Hälfte mit Mohnfüllung backen.
Habe heute das erste Mal den
Habe heute das erste Mal den Nusszopf probiert und was soll ich sagen? Alle waren begeistert.
Er war wirklich richtig toll groß und hat superlecker geschmeckt... so lecker, dass leider gar nichts mehr über blieb.
Daher von mir 5* dafür.
Den habe ich am Wochenende
Den habe ich am Wochenende gebacken..... Super lecker!!!!!
Ich habe die doppelte Menge Marzipan genommen (weil er weg musste
und noch ein paar Rosinen verwertet.
Boah!!!!! Der beste Nusszopf
Boah!!!!!
Der beste Nusszopf den wir je hatten.Total lecker und richtig groß!
Danke ürs Rezept
Liebe Grüsse ToPe
Danke für des tolle Rezept
Danke für des tolle Rezept !!! Heute nachgebacken total lecker
Für mich ist zu viel des
Für mich ist zu viel des Butter-Vanille-Aromas enthalten.
Alles hier riecht danach. Denke, dass für uns ein einfacher Zuckerguss ausgereicht hätte.
Ansonsten schmeckt der Zopf gut, allerdings habe ich auch schon bessere gegessen. Aber wir arbeiten uns durch die Rezepte und schauen mal, was für uns das beste Rezept ist. Wir werden den Zopf nochmals mit weniger Butter-Vanille-Aroma machen.
Danke für das Rezept!
Also ich muss sagen das
Also ich muss sagen das übertrifft alle Erwartungen!! ich war anfangs sehr skeptisch, aber fieser Zopf ist der Oberhammer!!!!! sowohl geschmacklich, als auch optisch.
Danke dafür!
Sehr sehr lecker... würde
Sehr sehr lecker...
würde aber das nächste Mal auch zwei Zöpfe backen, da einer wahnsinnig breit wird.
habe aber die Haselnüsse vorher geröstet, dass sie besser schmecken
danke für das Rezept
Sooooooooo lecker Der ist
Sooooooooo lecker
Der ist gigantisch groß, nächstes mal mach ich zwei aus der Menge Teig und gefriere einen ein
Vg Steffi
Hunger ist der beste Koch
Wir haben das Rezept gestern
Wir haben das Rezept gestern ausprobiert: Backidiotensicher
und wahnsinnig lecker!!! Danke! Ab jetzt gibt es nie wieder gekauften Nusszopf.
Gestern ausprobiert - es hat
Gestern ausprobiert - es hat alles super funktioniert und der Zopf war geschmacklich echt super. Die Menge ist doch etwas viel er wurde riesig - Ich werde beim nächsten Mal vermutlich nur die Hälfte machen oder 2 kleinere
Der Guss war nicht ganz unser Geschmack aber den kann man ja schnell anpassen 
Vielen lieben Dank für eure
Vielen lieben Dank für eure netten Kommentare!
Die Kokosvariante werde ich demnächst mal ausprobieren in Form von Kokosnussschnecken! Danke für den Tipp!!
:)und nun gibts noch meine
Volle Punktzahl. Das Beste
Volle Punktzahl. Das Beste was ich je gegessen habe. GELINGT IMMER.
Der Zopf backt zwar noch,
Der Zopf backt zwar noch, aber so gut wie der aussieht, kann er nur gut schmecken (der Teig und die Füllung ohne backen waren schon klasse). Geht einfach und schnell - DANKE für so ein feines Rezept
Inzwischen sind ca. 6 Monate vergangen und der Hefezopf ist regelmäßiger Gast auf unserem Kaffeetisch (hält sich auch gut frisch). Gästetauglich und "Alltags-tauglich" ein super Rezept.
Das ist der beste Zopf den
Das ist der beste Zopf den ich bisher aus der Rezeptwelt gemacht habe. Megalecker, fluffig und saftig mit der Füllung. Hab Cashewnüsse genommen, echt lecker! Leider gibt's nur fünf Sterne zu vergeben. Besser kann ein Zopf nicht schmecken.
LG
MixIt
Da bin ich ja gespannt, wie
Da bin ich ja gespannt, wie er Euch schmeckt....
Bin gespannt, ob der so
Bin gespannt, ob der so lecker schmeckt wie er aussieht und riecht..
Zubereitung hat gut geklappt. Sterne gibt's nach dem probieren.
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LG
MixIt
Schmeckt total lecker und ist
Schmeckt total lecker und ist riesengroß
, habe die Hälfte gleich eingefroren. Werde ich bestimmt öfters machen. Danke für das tolle Rezept
LG Petra
Der Zopf ist super
Der Zopf ist super lecker.
Hatte kein Butter-Vanille Aroma zur Hand und hab einfach einen TL Vanillezucker mit rein.
Zuckerglasur mögen wir nicht so gerne, deswegen haben wir den Zopf einfach mit verquirlten Ei bestrichen. Aber Zopf mit Füllung kam bei allen sehr gut an und wird jetzt regelmäßig bei uns auf den Tisch kommen.
Ein supertoller Nußzopf ich
Ein supertoller Nußzopf
ich habe die Füllung ohne Marzipan (hatte ich nicht im Haus) dafür aber mit Strohrum (kein schlechter Tausch!) gemacht und auch die Zückerglasur mit 1 Butter-Vanille aber auch mit Strohrum 80.Genial. Allerdings hatte ich nur 600 g Mehl und 100g Zucker( weniger Zucker, weil ohnehin noch ein Zuckerguss drüber kommt).Trotzdem ein Riesen-Gerät mit supergutem Geschmack. Im ganzen Haus hat es geduftet wie in der Konditorei. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super lecker. Ich hab zwei
Super lecker. Ich hab zwei Zöpfe daraus gemacht. Einen zum verschenken und einen zum selber essen
Vielen lieben Dank für die
Vielen lieben Dank für die netten Kommentare!
Der ist so gut dass ich sogar
Der ist so gut dass ich sogar einen zum Geburtstag verschenkt habe und des is super angekommen
Super super lecker! Vielen
Super super lecker! Vielen Dank für dieses leckere Rezept!!
Wir haben erstmal dein
Wir haben erstmal dein rezept gegessen und leider es schmeckt nicht gute dein rezept. wir wollten nicht nochmal dein rezept wieder.
gruss
Geniales Teigrezept! Hab's
Geniales Teigrezept! Hab's mit 'ner eigenen Nußfüllung gemacht.
Kompliment!!
Schöne Grüße
happy77
Hallo susi, danke für die
Hallo susi,
danke für die schnelle Antwort. werde ich diese Woche noch backen und dann berichten
Viele Grüße und noch eine schöne Adventszeit
Susanne
Ein Leben ohne
ist möglich - aber: wollen wir das?
Hallo SusanneW, also ich lass
Hallo SusanneW,
also ich lass ihn immer mindestens 30 Min. an einem warmen Ort gehen. Wenn ich´ s nicht eilig habe aber schon eine bis eineinhalb Stunden.
Probiers aus, er wird dich überzeugen
!
Das Rezept klingt super. Bin
Das Rezept klingt super. Bin nur etwas unsicher: wie lange muß der Teig gehen? " bis er sich verdoppelt hat" bedeutet wieviele Minuten oder Stunden ...?
Danke für die Hilfe!
Ein Leben ohne
ist möglich - aber: wollen wir das?