3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Omas Walnussplätzchen


Drucken:
4

Zutaten

Teig

  • 100 Gramm Walnüsse, ohne Schale
  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Butter
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma

Topping

  • Erdbeerkonfitüre, nach Belieben
  • Puderzucker, nach Belieben
  • Wasser, nach Belieben
  • Walnusshälften, je nach Stückzahl der Plätzchen variabel
  • 6
    8h 37min
    Zubereitung 8h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Die Walnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und für 30 Sek./ Stufe 5 vermischen.

    Nun den Teig aus dem Mixtopf nehmen und nochmal kurz mit den Händen zusammenkneten.

    Am besten lagert man den Teig über Nacht im Kühlschrank, dann lässt er sich besser verarbeiten. Mindestens aber 1 Stunde kühl lagern.

    Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

    Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Förmchen nach Wahl Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backrost legen.

    Für ca. 7-8 Minuten backen, so das der Rand leicht braun wird.
    Vorsicht, beim Rausholen sind die Plätzchen noch etwas weich und brechen sehr leicht. Nach dem Abkühlen sind sie fester.

    Aus Puderzucker und Wasser etwas Zuckerguss anrühren.

    Nach dem Auskühlen je 2 Plätzchen mit Erdbeerkonfitüre zusammenkleben, das obere Plätzchen mit Zuckerguss bestreichen und eine Walnusshälte daraufkleben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer möchte kann das Fläschchen Rumaroma auch durch 2cl Rum ersetzen und dem Zuckerguss 1 EL Rum beimischen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • sehr, sehr leckere Plätzchen! Auch gut als...

    Verfasst von jasmin8331 am 8. Januar 2021 - 09:00.

    sehr, sehr leckere Plätzchen! Auch gut als Geschenk geeignet. Aufwand hoch, wegen der Marmelade und dem Bestreichen - aber wir backen sie wieder! Plätzchen von Beginn an weich - super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können