3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Osterzopf mit Zitronat


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 160 g Milch
  • 30 g Hefe
  • 70 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 7 g Salz
  • 2 Eier
  • 120 g Butter, weich
  • 100 g Zitronat
  • 40 g geröstete Mandelblättchen

Glasur

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Mandelblättchen
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Osterzopf
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf

     

    2 Minuten    Stufe 3

     

    dann Mehl, Salz, Eier

     

    7 Minuten     Knetstufe

     

    nach 4 Minuten die weiche Butter stückenweise dazugeben. Ganz zum Schluß Zitronat und die Mandelblättchen dazugeben und fertigkneten.

     

    30 Minuten ruhen lassen.

     

    Jetzt zum 1 m langen Strang formen und ohne zu schneiden in drei gleich lange Stücke teilen. Daraus einen Zopf flechten.

     

    Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Danach mit 1 verquirlten Eigelb bestreichen. 

     

    Backofen vorheizen: 175 Grad Ober-/Unterhitze

    Backzeit: 35 - 40 Minuten ( Sichtkontakt).

     

    Nach dem Backen sofort auf ein Gitter ziehen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren und den noch heißen Zopf sofort bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.

     

    Abkühlen lassen und vor dem Servieren evtl. Mit Puderzucker bestäuben.

     

     

    Evtl. nach 20 Minuten abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker. Der Teig war allerdings super...

    Verfasst von Sandrablume am 24. März 2019 - 21:46.

    Sehr lecker. Der Teig war allerdings super klebrig, vielleicht hätte ich mehr Mehl gebraucht. Hab ich dann beim Formen des Teigstranges mehr Mehl genommen.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Heikrum, vielen Dank für Dein Lob und...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 13. April 2017 - 14:19.

    Hallo Heikrum, vielen Dank für Dein Lob und die Sterne. Ich habe mich sehr gefreut. Danke.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin begeistert !!Toll aufgegangen.sieht gut aus u...

    Verfasst von Heikrum am 12. April 2017 - 19:50.

    Bin begeistert !!Toll aufgegangen.sieht gut aus u schmeckt klasseLol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Osterzopf ist super geworden.

    Verfasst von Kunst.Koch am 25. März 2016 - 22:58.

    Osterzopf ist super geworden. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Werde ich zu Ostern zwei

    Verfasst von Kunst.Koch am 20. März 2016 - 21:40.

    Den Werde ich zu Ostern zwei mal machen und einen meinen Eltern geben. LG Kunst.Koch  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ziemlich einfach

    Verfasst von Sabsi2015 am 20. März 2016 - 21:28.

    Sehr lecker. Ziemlich einfach zu machen. Ich habe statt Zitronat Rosinen genommen und den ganzen Würfel Hefe benutzt. Der Zopf ist schön aufgegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können