Zutaten
75 Stück
für Poffertjes
- 3 Eier
- 250 Gramm Milch
- 250 Gramm Mehl, Typ 405
- 125 Gramm Zucker, witte Basterd suiker wäre Originaler
- 1 Prise Salz
- etwas Öl, Sonnenblumen oder Raps
- 100 Gramm Puderzucker
- 1/4 Päckchen Butter
-
6
20min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Eier trennen und Eiweis in der "Mixtopf geschlossen" Rühreinsatz einsetzen
Stufe 4 circa 3 Minuten
Eiweiß umfüllen in separate Schüssel Ruhreinsatz herrausnehmen
Mehl, Eigelb, Zücker, Salz und Milch "Mixtopf geschlossen" 20 Sekunden Stufe 5
Eiweiß hinzu geben und 10 Sekunden auf Stufe 4
Die Masse muss homogen sein ansonsten noch mal nach mixen es dürfen keine Eiweißflocken mehr im Teig vorhanden sein.
Für dieses Rezept braucht man einen "Poffertjespan", ich bevorzüge eine aus Gusseisen.
Mit einen Backpinzel die mulden der Poffertjespfanne gut einölen.
Das Teig in eine Spritztülle füllen mit kleiner runder Öffnung
Die Temperatur der Pfanne ist wichtig, das Öl darf nicht qualmen.
Die Mulden zügig zu 3/4 mit Teig füllen. Die Teiglinge mit einem Schaschlikspieß wenden, kurz bevor der Teig gestockt ist.
Für jeden neuen Backvorgang die Mulden wieder mit Öl einpinseln.
Die Poffertjes dürfen nicht zu dunkel werden, hier muss die richtige Temperatur herausgefunden werden. Bei meinem Induktionsherd von Siemens ist es Stufe 5.
Poffertjes direkt nach dem Backen auf einen Teller mit Puderzucker je nach Geschmack bestäuben, dazu einen Klacks weiche Butter und sofort verzehren.
Als erstes den Puderzucker nach Vorwerkart machen, wenn nicht vorhanden
Poffertjes backen
Eet smakelijk
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Erwachsenen können die fertigen Poffertjes gern mit Calvados oder Cointreau beträufeln, dann mit Puderzucker bestäuben und einen Klacks Butter dazugeben
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
herzlichen Dank für das tolle Rezept und die super Beschreibung. Wir essen Poffertjes sehr gerne. Eine gusseiserne Pfanne habe ich schon vor Jahren auf dem Flohmarkt erstanden. Bisher hatte ich aber keine Ahnung, wie die Pfanne auf einem Induktionsherd anzuwenden ist und ein unkompliziertes Rezept hat sowieso gefehlt. Hier gab es auf alle Fragen eine Antwort und leckere Poffertjes auf unseren Tellern.
Liebe Grüße
Ein Schuß "Orangenlikör" schmeckt auch sehr lecker auf den Poffertjes
Ein sehr leckeres Rezept. Wird auf jeden Fall...
Ein sehr leckeres Rezept. Wird auf jeden Fall öfters gemacht 👍
Sehr lecker, habe den Teig in einer...
Sehr lecker, habe den Teig in einer Pförtchenpfanne gebacken, Hälfte des Teiges mit Rosinen den Rest mit Nutella in der Mitte. Wurde alles weg geputzt, vielen Dank für das Rezept
die kannst du bei amazon
die kannst du bei amazon problemlos erwerben, gib da mal Poffertjes Pfanne ein und es muss eine aus Gußeisen sein die funktionieren sehr gut
bin gespannt ob es dir schmeckt. Meine Kinder sind danach verrückt und ich selbe bekoMime oft kaum eine Portion ab
LG
TW
Der Mix macht's
Hallo! Hört sich gut an. Aber
Hallo!
Hört sich gut an. Aber woher hast Du die Poffertjespfanne für den Induktionsherd? Ich habe bislang noch keine für Induktion gefunden!
LG
Schnulli
LG Schnulli
weiße Katze