Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Poffertjes


Drucken:
4

Zutaten

75 Stück

für Poffertjes

  • 3 Eier
  • 250 Gramm Milch
  • 250 Gramm Mehl, Typ 405
  • 125 Gramm Zucker, witte Basterd suiker wäre Originaler
  • 1 Prise Salz
  • etwas Öl, Sonnenblumen oder Raps
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1/4 Päckchen Butter
  • 6
    20min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Als erstes den Puderzucker nach Vorwerkart machen, wenn nicht vorhanden
  1. Eier trennen und Eiweis in der Mixtopf geschlossen Rühreinsatz einsetzen

    Stufe 4 circa 3 Minuten

    Eiweiß umfüllen in separate Schüssel Ruhreinsatz herrausnehmen

    Mehl, Eigelb, Zücker, Salz und Milch Mixtopf geschlossen 20 Sekunden Stufe 5

    Eiweiß hinzu geben und 10 Sekunden auf Stufe 4

    Die Masse muss homogen sein ansonsten noch mal nach mixen es dürfen keine Eiweißflocken mehr im Teig vorhanden sein.

     

  2. Poffertjes backen
  3. Für dieses Rezept braucht man einen "Poffertjespan", ich bevorzüge eine aus Gusseisen.

    Mit einen Backpinzel die mulden der Poffertjespfanne gut einölen.

    Das Teig in eine Spritztülle füllen mit kleiner runder Öffnung

    Die Temperatur der Pfanne ist wichtig, das Öl darf nicht qualmen.

    Die Mulden zügig zu 3/4 mit Teig füllen. Die Teiglinge mit einem Schaschlikspieß  wenden, kurz bevor der Teig gestockt ist.

    Für jeden neuen Backvorgang die Mulden wieder mit Öl einpinseln.

    Die Poffertjes dürfen nicht zu dunkel werden, hier muss die richtige Temperatur herausgefunden werden. Bei meinem Induktionsherd von Siemens ist es Stufe 5. 

  4. Eet smakelijk
  5. Poffertjes direkt nach dem Backen auf einen Teller mit Puderzucker je nach Geschmack bestäuben, dazu einen Klacks weiche Butter und sofort verzehren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Erwachsenen können die fertigen Poffertjes gern mit Calvados oder Cointreau beträufeln, dann mit Puderzucker bestäuben und einen Klacks Butter dazugeben


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von Farbenmix am 18. Dezember 2022 - 19:52.

    Hallo,
    herzlichen Dank für das tolle Rezept und die super BeschreibungSmile. Wir essen Poffertjes sehr gerne. Eine gusseiserne Pfanne habe ich schon vor Jahren auf dem Flohmarkt erstanden. Bisher hatte ich aber keine Ahnung, wie die Pfanne auf einem Induktionsherd anzuwenden ist und ein unkompliziertes Rezept hat sowieso gefehlt. Hier gab es auf alle Fragen eine Antwort und leckere Poffertjes auf unseren Tellern. Love

    Liebe Grüße

    Ein Schuß "Orangenlikör" schmeckt auch sehr lecker auf den Poffertjes tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Rezept. Wird auf jeden Fall...

    Verfasst von NiLuNi am 2. Januar 2020 - 11:24.

    Ein sehr leckeres Rezept. Wird auf jeden Fall öfters gemacht 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe den Teig in einer...

    Verfasst von Rdmb5156 am 4. Dezember 2016 - 16:57.

    Sehr lecker, habe den Teig in einer Pförtchenpfanne gebacken, Hälfte des Teiges mit Rosinen den Rest mit Nutella in der Mitte. Wurde alles weg geputzt, vielen Dank für das Rezept Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • die kannst du bei amazon

    Verfasst von Quirl_und_MixIt am 17. Mai 2015 - 23:01.

    die kannst du bei amazon problemlos erwerben, gib da mal Poffertjes Pfanne ein und es muss eine aus Gußeisen sein die funktionieren sehr gut  tmrc_emoticons.)  

    bin gespannt ob es dir schmeckt. Meine Kinder sind danach verrückt und ich selbe bekoMime oft kaum eine Portion ab tmrc_emoticons.(

    LG

    TW

    Der Mix macht's 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Hört sich gut an. Aber

    Verfasst von 77Schnulli77 am 16. Mai 2015 - 09:46.

    Hallo!

    Hört sich gut an. Aber woher hast Du die Poffertjespfanne für den Induktionsherd? Ich habe bislang noch keine für Induktion gefunden!

    LG

    Schnulli

    LG Schnulli


    weiße Katzeweiße Katze
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können