3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Quark-Obst-Streuselkuchen (vom Blech)


Drucken:
4

Zutaten

25 Stück

Teig

  • 250 g Butter, in Stücken
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Quarkmasse

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Speisequark (40 %)
  • 150 g Zucker (je nach Süße des Obstes auch mehr oder weniger)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, für 500 ml Milch)
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)

Obst

  • 1 Dose Pfirsiche (480 g Abtropfgewicht)
  • oder Aprikosen, Kirschen, Äpfel ....
5

Zubereitung

    Teig
  1.     Butter in den Mixtopf geschlossen geben .....

  2.     .... und 1 Min. / 50 °C / St. 2 schmelzen. Mit dem Spatel nach unten schieben.

  3.     Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und 20 Sek. / St. 5 mithilfe des Spatels krümelig rühren.

  4.     Ein Backblech einfetten. Die gerade Fläche meines Bleches ist 29 x 39 cm . Dafür reicht der Teig perfekt. Zur Not bitte nachmessen und evtl. eine Auflaufform benutzen tmrc_emoticons.;-).

  5.     3/4 des Teiges soll auf dem Backblech verteilt werden. Da ich diese Angaben immer etwas unpraktisch finde, habe ich den gesamten Teig mal gewogen und so geht es nun einfacher:

    Den Mixtopf geschlossen aus der Halterung nehmen und eine andere Schale in oder auf die Halterung stellen. Die Waage drücken, 240 g des Teiges in diese Schale wiegen und beiseite stellen.

  6.     Den restlichen Teig aus dem Mixtopf geschlossen auf das Blech geben .....

  7.     .... und darauf verteilen.

  8.     Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Den Mixtopf geschlossen zurück in die Halterung stellen, er muss nicht gespült werden.

  9. Quarkmasse
  10.     Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen wiegen ....

  11.     .... und 20 Sek. / St. 6 verrühren. Die Masse zwischendurch mit dem Spatel einmal nach unten schieben.

  12.     Diese Quarkmasse auf den Teig streichen.

  13. Fertigstellung
  14.     Das Obst evtl. in mundgerechte Stücke zerkleinern und auf der Quarkmasse verteilen.

  15.     Den beiseite gestellten Teig als Streusel darüber geben.

  16.     Den Kuchen ca. 50-55 Minuten (je nach Ofen evtl. länger) auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Ich habe es etwas verändert.

Laut Tipp von von Doris1984 schmeckt dieser Kuchen anstatt mit Obst auch sehr gut mit Mohnback auf der Quarkmasse. Danke für diesen Tipp tmrc_emoticons.-).

Es klappt auch mit 1 kg Magerquark und 2 Eiern. Vielen Dank für eure hilfreichen Kommentare tmrc_emoticons.-).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Cheesecakelover (der Name ist Programm ),...

    Verfasst von sabri am 24. Mai 2024 - 13:37.

    Hallo Cheesecakelover (der Name ist Programm tmrc_emoticons.-)), vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne. Mit Rhabarber kann ich mir diesen Kuchen auch sehr gut vorstellen. Danke für den Tipp. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • immer wieder soooo lecker...

    Verfasst von Cheesecakelover am 11. Mai 2024 - 09:02.

    immer wieder soooo lecker
    das Rezept für jeden Anlass und dieses Mal für Kollegen mit Rhabarber (etwas in der Mikro angekocht und Zimt/Zucker drüber, Saft weggegossen). Ich nehme für die große Form immer die 1,5x Quarkmasse, es soll ja niemand abnehmen. Wurde natürlich wieder mal nach dem Rezept gefragt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es so gut geklappt hat, LEBEN1....

    Verfasst von sabri am 1. Dezember 2023 - 18:36.

    .... schön, dass es so gut geklappt hat, LEBEN1. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe nur die halbe Teigmenge für eine 26...

    Verfasst von LEBEN1 am 26. November 2023 - 15:47.

    Ich habe nur die halbe Teigmenge für eine 26 er-Form gemacht. 3 Äpfel mit Schale geschreddert, 250 g Quark, 1 Ei, Milch, Vanillepuddingpulver, Zitronenabrieb,, Erythrit.

    Der Teig lässt sich super verarbeiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... und dir danke für deine nette Rückmeldung...

    Verfasst von sabri am 16. November 2023 - 18:16.

    ... und dir danke für deine nette Rückmeldung und die Sterne, julibine tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein superleckerer Kuchen ! Ich habe ihn...

    Verfasst von julibine am 10. November 2023 - 21:44.

    Ein superleckerer Kuchen Smile! Ich habe ihn laktosefrei gebacken, nur Magerquark und 1 kg frische Zwetschgen verwendet, ist prima geworden!
    Diesen Kuchen mache ich bestimmt wieder, auch mal mit anderem Obst oder Mohnback.
    Danke für das schöne Rezept!
    Viele Grüße, julibine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... vielen Dank für deine nette Rückmeldung und...

    Verfasst von sabri am 6. November 2023 - 18:42.

    ... vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Michel Bach tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gebacken. Jetzt endlich die...

    Verfasst von Michel Bach am 1. November 2023 - 09:11.

    Schon oft gebacken. Jetzt endlich die wohlverdienten Sterne☺️. Wir lieben ihn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... es freut mich, dass euch dieser Kuchen...

    Verfasst von sabri am 21. Juli 2023 - 18:40.

    .... es freut mich, dass euch dieser Kuchen schmeckt. Vielen Dank für eure Sterne und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker. Statt verschiedener Quark: 1/2...

    Verfasst von MartinaMT am 15. Juli 2023 - 23:17.

    Superlecker. Statt verschiedener Quark: 1/2 Magerquark und andere Hälfte süße und saure Sahne genommen. Außerdem Zimt vorm Backen auf Kuchen drauf. Ideal: schwarze Johannisbeeren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die halbe Menge gemacht. Teig: Alle...

    Verfasst von Schachtelhalmblüte am 9. Juli 2023 - 13:10.

    Ich habe die halbe Menge gemacht. Teig: Alle Zutaten inclusive Ei plus 2 Esslöffel Mehl in den TM-1 Minute fertig. Butter schmelzen hab ich mir geschenkt.
    Quarkmasse: 500g Magerquark, 250g 40%igen Quark, Puddingpulver, 1 Ei, 80g Zucker, 30 ml Limettensaft.
    Als Obst habe ich Heidelbeeren verwendet.

    Top, schneller und besser geht es nicht. Das ist mein neuer Lieblingskuchen!!

    Danke für dieses einfache und doch perfekte Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Nalasimba1, das hat Thermomuck mal dazu...

    Verfasst von sabri am 11. April 2023 - 19:13.

    Hallo Nalasimba1, das hat Thermomuck mal dazu geschrieben:

    "Super lecker, habe die 1/2 Teigmenge zubereitet und in einer 26er Springform gebacken.
    250 Gramm Magerquark und 250 Gramm Mascarpone , cremig und köstlich.
    Danke für das Rezept."

    Sollte also klappen. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole,kann man das Rezept auch "verkleinern" und...

    Verfasst von Nalasimba1 am 11. April 2023 - 18:45.

    Hallole,kann man das Rezept auch "verkleinern" und in ner 26er oder 28 Form backen,??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... danke schön, lemon1, und liebe Grüße,...

    Verfasst von sabri am 12. Dezember 2022 - 18:55.

    .... danke schön, lemon1, und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern mal wieder für eine Feier gebacken. Toll...

    Verfasst von lemon1 am 11. Dezember 2022 - 10:01.

    Gestern mal wieder für eine Feier gebacken. Toll bei allen angekommen.
    Habe etwas mehr Obst genommen. Schmeckt einfach frisch und feinLolMeine Empfehlung: unbedingt backen 🧁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... vielen Dank für deine Sterne, Mambot, und...

    Verfasst von sabri am 24. Oktober 2022 - 18:24.

    ... vielen Dank für deine Sterne, Mambot, und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich keinen 40%igen Quark im Haus hatte, habe...

    Verfasst von Mambot am 17. Oktober 2022 - 09:22.

    Da ich keinen 40%igen Quark im Haus hatte, habe ich ein Päckchen Sahnefrischkäse (200g), einen Schuss Milch (50g) und noch einmal 250g Magerquark genommen. Sonst habe ich nichts verändert und muss sagen,

    mega lecker 👏🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt ....

    Verfasst von sabri am 25. Juli 2022 - 19:50.

    ... schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt tmrc_emoticons.-). Vielen Dank und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Voll lecker und saftig. Ich habe 800g Magerquark...

    Verfasst von _Leberkassemme am 22. Juli 2022 - 13:56.

    Voll lecker und saftig. Ich habe 800g Magerquark und 100 g creme legere verwendet. Nur die Brösel konnte ich nicht auf dem Kuchen verteilen. Ich hab dann nochmal etwas Mehl dazu gegeben, um Brösel zubekommen. Er schmeckt lauwarm und auch am nächsten Tag noch richtig lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und...

    Verfasst von sabri am 17. Juli 2022 - 20:00.

    ... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • neuer Lieblingskuchen - habs mit Mandarinorangen...

    Verfasst von Susanne Susanne am 15. Juli 2022 - 15:35.

    neuer Lieblingskuchen - habs mit Mandarinorangen gemacht

    Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Heng78,...

    Verfasst von sabri am 1. Juli 2022 - 12:40.

    Hallo Heng78,
    ich weiß nicht, welchen TM du hast. Allerdings glaube ich fast, dass sowohl die Teig- als auch die Belagmenge zu groß sein könnte. Vielleicht bereitest du es einfach 2x hintereinander zu.
    Wenn du einen Umluftherd hast, sollte das Backen von zwei Blechen gleichzeitig kein Problem sein. Evtl. musst du die Bleche mal vertauschen und die Backzeit verlängern ....
    Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Heng78 am 1. Juli 2022 - 10:41.

    Hallo,
    kann man auch die doppelte Menge auf einmal machen, bzw. Zwei Kuchen zusammen in den Backofen schieben?
    Ich bedanke mich für Tipps im Voraus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das freut mich . Liebe Grüße, sabri

    Verfasst von sabri am 25. Juni 2022 - 22:45.

    .... das freut mich tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz tolles Rezept und der Lieblingskuchen...

    Verfasst von Lenns- Mama-kocht am 25. Juni 2022 - 07:25.

    Ein ganz tolles Rezept und der Lieblingskuchen meines Sohnes. Er darf allerdings kein Ei, deswegen ersetze ich sie jeweils mit zwei Löffeln Joghurt. Klappt superSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... das ist ja auch eine gute Variante. Schön,...

    Verfasst von sabri am 8. Mai 2022 - 19:58.

    ... das ist ja auch eine gute Variante. Schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt, Dickmuck, und vielen Dank für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe 300g Frischkäse und 250 g Quark 40%...

    Verfasst von Dickmuck am 7. Mai 2022 - 09:23.

    Ich habe 300g Frischkäse und 250 g Quark 40% genommen, statt der 500g Quark 40% und Äpfel gewürfelt, weil diese weg mussten.
    Das hat prima geklappt und er schmeckt sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... das ist schön 😊

    Verfasst von sabri am 3. April 2022 - 18:44.

    ..... das ist schön 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat alles noch geklappt und schmeckt sehr lecker

    Verfasst von arnbri am 3. April 2022 - 18:06.

    Hat alles noch geklappt und schmeckt sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... daran könnte es wohl wirklich liegen....

    Verfasst von sabri am 3. April 2022 - 18:01.

    .... daran könnte es wohl wirklich liegen. Vielleicht hat es ja noch geklappt. Liebe Grüße und einen schönen Rest-Sonntag, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll das du dich so schnell meldest. Die Streusel...

    Verfasst von arnbri am 3. April 2022 - 12:55.

    Toll das du dich so schnell meldest. Die Streusel sind ja toll, nur beim verteilen hatte ich große Mühe. Vielleicht liegt es auch an dem Mehl. Musste die Hälfte durch Roggenmehl 997 ersetzen. Gibt ja momentan nur leere Regale.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo arnbri,...

    Verfasst von sabri am 3. April 2022 - 12:17.

    Hallo arnbri,

    meinst du, von der Menge her oder die Konsistenz. Die Menge hängt natürlich von der Blechgröße ab, zur Not nimmst du nur eine Auflaufform. Von der Konsistenz reicht es eigentlich, wenn du den Teig auf das Blech drückst. Ausrollen kannst du ihn wohl nicht. Gutes Gelingen und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin gerade am backen. Ich bekomme den Streuselteig...

    Verfasst von arnbri am 3. April 2022 - 12:10.

    Bin gerade am backen. Ich bekomme den Streuselteig fast nicht auf dem Blech verteilt. Habe mich bisher an die Teigangaben gehalten. Was habe ich falsch gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass dir dieser Kuchen so gut...

    Verfasst von sabri am 28. Februar 2022 - 18:48.

    .... schön, dass dir dieser Kuchen so gut schmeckt, regen_in-einer-minute tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe wie einer andere Mitbäckerin die Hälfte bei...

    Verfasst von regen_in-einer-minute am 27. Februar 2022 - 15:07.

    Habe wie einer andere Mitbäckerin die Hälfte bei jeden Zutaten außer bei den Eiern genommen und den Kuchen in einer Brownieform gebacken. Dadurch wurde er sehr niedrig, aber unglaublich lecker da keine der einzelnen Schichten dominierte.
    Ich werde das Rezept aber definitiv noch auf einem Backbleck probieren.
    Das Rezept empfehle ich gerne weiter und wurde schon in meiner Sammlung aufgenommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das freut mich, Meihan . Vielen Dank und...

    Verfasst von sabri am 15. Januar 2022 - 19:20.

    .... das freut mich, Meihan tmrc_emoticons.-). Vielen Dank und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade das letzte Stück vertilgt.......

    Verfasst von Meihan am 13. Januar 2022 - 17:35.

    Gerade das letzte Stück vertilgt....
    Lecker...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo 091060,...

    Verfasst von sabri am 25. September 2021 - 19:11.

    Hallo 091060,
    vielen Dank für deine Rückmeldung und deine Sternevergabe tmrc_emoticons.-). Schön, dass du den Kuchen in deine "Nochmal-backen-Sammlung" aufnimmst. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Keine Ahnung die Sternchen wollten leider nicht

    Verfasst von 091060 am 20. September 2021 - 13:15.

    Keine Ahnung die Sternchen wollten leider nicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🤷🏻‍♀️ Sorry hab die...

    Verfasst von 091060 am 20. September 2021 - 13:12.

    🤷🏻‍♀️ Sorry hab die ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ vergessen🙈

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die Hälfte des Rezepts gebacken (bis auf die...

    Verfasst von 091060 am 20. September 2021 - 12:52.

    Hab die Hälfte des Rezepts gebacken (bis auf die Angabe der Eier)
    Maße meiner Backform 17 × 29 cm
    Den Zucker in der Quarkmasse habe ich um 10 gr. erhöht, da die Pfirsiche nicht sonderlich süß waren
    Perfekt gelungen, wird definitiv wieder gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... vielen Dank für deinen netten Kommentar,...

    Verfasst von sabri am 19. September 2021 - 19:16.

    .... vielen Dank für deinen netten Kommentar, Gaba161. Es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker. Allen hat er richtig...

    Verfasst von Gaby161 am 16. September 2021 - 08:47.

    Der Kuchen ist sehr lecker. SmileAllen hat er richtig gut geschmeckt.
    Ich habe ihn auf einem normalen Backblech gebacken.
    Der Boden wird dann nicht so hoch aber dafür ist er auch sehr saftig.
    Er lässt sich gut vorbereiten, am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser.
    Ich werde ihn auf jeden Fall noch öfter machen.

    .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo barbatrick,...

    Verfasst von sabri am 15. September 2021 - 21:17.

    Hallo barbatrick,
    was heißt denn "normal groß"? Mein Blech ist mit 39x29 cm = 1.131 cm² Backfläche auch ein normales Backblech. Wenn deins sehr viel anders ist, könntest umrechnen. Wenn dein Blech z. B. 900 cm² groß ist, nimmst du nur rund 80 % der Zutaten. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde gerne ein normal großes Blech davon...

    Verfasst von barbatrick am 15. September 2021 - 10:32.

    Ich würde gerne ein normal großes Blech davon backen.

    welche Mengen werden dafür empfohlen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sina8987, vielen Dank für deinen netten...

    Verfasst von sabri am 12. Juli 2021 - 19:02.

    Hallo Sina8987, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne. Den Begriff "sabschig" habe ich auch noch nie gehört tmrc_emoticons.;-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo lecker! Habe ihn als sehr hohen Kuchen in...

    Verfasst von Sina8987 am 11. Juli 2021 - 12:28.

    Sooo lecker! Habe ihn als sehr hohen Kuchen in einer Springform gebacken. Passte auch genau und war soo lecker! Perfekte Kombi aus "sabschiger" Quarkmasse, Früchten und knusprigen Streuseln. Und schnell gemacht. Lieblingskuchenpotenzial 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir vielen Dank für deinen netten...

    Verfasst von sabri am 14. Mai 2021 - 18:57.

    .... und dir vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, schnappschnapp tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein toller Kuchen der jedem geschmeckt hat!! Durch...

    Verfasst von schnappschnapp am 10. Mai 2021 - 07:32.

    Ein toller Kuchen der jedem geschmeckt hat!! Durch die Streusel schmeckt er frisch am besten, aber ich mag ihn auch noch nach 2 Tagen direkt aus dem Kühlschrank.
    Herzlichen Dank fürs Teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... danke schön, aufgsburg2015 . Liebe Grüße,...

    Verfasst von sabri am 17. Februar 2021 - 18:00.

    .... danke schön, aufgsburg2015 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •