Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Quarkstollen


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Quarkstollen

  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Quark
  • 400 g Mehl 405 oder 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Hmmmm...lecker
  1. Zutaten 1-5 in den MT geben und 20s Stufe 3 schaumig schlagen

    Den Quark dazu und 20s Stufe 2 unterheben

    das Mehl und das Backpulver dazu geben, 2 min  Modus „Teig kneten“

    den Teig in eine gefettete Form geben, leicht andrücken oder zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen

    bei 170° ca 50 min Mittelhitze backen, ggf. nach 35 min abdecken, wem es zu dunkel wird

    nach dem Backen gleich noch mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

dieses Rezept habe ich in einem meiner Bücher aus der guten alten DDR Zeit gefunden, ich hatte es in meiner Jugend und meinen Backanfängen gern gebacken....es ist recht schlicht, aber ich mag es...

in einer gut verschlossenen Dose hält sich der Stollen auch etwas länger, wenn er nicht schon vorher verputzt wurde



Guten Appetit



PS: ich denke, man kann auch die Zutaten gleich mit der Knetstufe vermengen...ca 3 min...das versuche ich beim nächsten Mal, dies war heute der 1. Versuch nach meinen Aufzeichnungen von damals und ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden...


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hat in der Zubereitung sehr gut funktioniert. Mein...

    Verfasst von Margot-Helene am 7. Dezember 2023 - 10:15.

    Hat in der Zubereitung sehr gut funktioniert. Mein Teig klebte etwas, aber vielleicht lag es daran, dass ich bei den Mengen nicht ganz korrekt war.
    Habe noch Marzipan 200g grob zerkleinert und in den Teig gesteckt.
    Und ich habe Zitronenschalenabrieb frisch hinzugefügt.
    Ein einfaches, aber sehr gut schmeckendes Rezept. Eine Wiederholung wird es geben. VG und noch eine schöne Adventszeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! So schön einfach und echt lecker....

    Verfasst von Balisto am 22. Dezember 2022 - 13:40.

    Super Rezept! So schön einfach und echt lecker.

    Ich habe den Butter durch Rapsöl und ButterVanille Aroma ersetzt. Ich weiß "geht gar nicht" ;0).

    Danke für das Rezept, schön fluffig und leicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gerne, das freut mich sehr, dass es gut...

    Verfasst von qwerty am 12. Oktober 2021 - 18:32.

    Sehr gerne, das freut mich sehr, dass es gut ankommt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Quarkstollenrezept, das ich bis heute...

    Verfasst von Zauberloeffel am 19. Dezember 2020 - 16:07.

    Das beste Quarkstollenrezept, das ich bis heute gemacht habe!

    Hatte noch ein wenig Zitronat, Orangat,geschälte Mandeln & Orangenabrieg übrig und dachte mir in einem Quarkstollen bring ich das noch unter!
    Aber meine Rezepte waren alle immer so trocken, also musste ein Neues her Wink!

    Der ist fluffig und alles andere, als trocken! Love

    Bin hier schon wieder am Backen von dem leckeren Kerl! Okay, werden gleich zwei Cool!

    Es gibt jetzt nur noch den!
    Danke für`s Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Binkib am 29. November 2020 - 13:42.


    Lange gesucht und endlich ein Top Rezept für einen Quarkstollen gefunden. Mega fluffig und sehr lecker.Love
    Ich habe statt Weizenmehl, Dinkelmehl genommen.

    Vielen Dank für das Rezept. Cooking 1

    Schade, dass andere noch nicht nachgebacken und hier positiv kommentiert haben.
    Also, ran an den TM und nutzt dieses tolle Rezept, es lohnt sich!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Quarkstollen und schnell zubereitet....

    Verfasst von GitteMauS01 am 29. Februar 2020 - 22:10.

    Sehr leckerer Quarkstollen und schnell zubereitet. Der Geschmack erinnert mich an den Quarkstollen meiner Oma! Smile Vielen Dank für das Rezept. Werde ihn auf jeden Fall wieder backen! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker!...

    Verfasst von ThermiLisa am 10. Dezember 2017 - 12:00.

    Einfach lecker!
    Wirklich schnell gemacht und genau richtig zu einer Tasse Kaffee Smile
    Ich habe auch Rosinen mit durch den Teig geknetet und den Stollen nach dem backen dick mit Butter bestrichen und Zucker drauf gerieselt.
    Nur zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und super lecker.

    Verfasst von KathrinTr am 12. Dezember 2016 - 14:24.

    Super einfach und super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Stollen heute gebacken und er schmeckt...

    Verfasst von Rossifine am 30. November 2016 - 16:53.

    Hab den Stollen heute gebacken und er schmeckt klasse. Hatte noch etwas selbstgemachten Orangenzucker mit gebacken. Bin gespannt wie er morgen oder übermorgen schmeckt wenn er mehr durchgezogen ist. Frisch schmeckt er jedenfalls sehr gut!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Quarkstollen ist super. Hab schon lange nach...

    Verfasst von hokksd1961 am 27. November 2016 - 12:49.

    Der Quarkstollen ist super. Hab schon lange nach einem solchen Rezept gesucht. Wid immer wieder gebacken. Einfach schnell, saftig... Hab noch ein paar Rosinen dazugegeben. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können