3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Baiser-Kuchen - ohne Abziehen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 150 g Margarine, weich, in Stücken
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 75 g Speisestärke

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 2 Spritzer Zitronensaft

Rhabarber

  • 600 g Rhabarber, unabgezogen
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Rhabarber

    Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Teig
  3. Margarine, Zucker und Vanillezucker in den Mixtof geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.

    Eigelb und Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben, 1 Min. 30 Sek./ Stufe 5.

    Mehl, Backpulver und Speisestärke zugeben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Springform einfetten und mit dem Teig füllen. Rhabarberstücke darauf verteilen und 40 Minuten (180°C) backen.

    Mixtopf spülen für den Baiser.
  4. Baiser
  5. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben und ca. 2 Min./Stufe 4 steif schlagen. In den letzten 20 Sekunden Salz, Zucker und Zitronensaft hinzufügen. Schmetterling entfernen.

    Nach den 40 Minuten Backzeit die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen. Jetzt kommt der Kuchen nochmals 20 Minuten in den Ofen. Die Temperatur kann ein bisschen heruntergenommen werden, damit die Baisermasse nicht zu dunkel wird.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Am besten schmeckt der Kuchen frisch, da der Baiser noch fest ist.

Natürlich kann man ihn am nächsten Tag auch noch essen tmrc_emoticons.)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super Rezept. Nicht aufwendig und sehr lecker...

    Verfasst von Akira!3 am 3. Juli 2021 - 12:29.

    Super Rezept. Nicht aufwendig und sehr leckerCooking 7 gab's jetzt schon öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept! Ich habe den Kuchen nun schon...

    Verfasst von Sannekocht am 5. Juni 2021 - 17:34.

    Ein tolles Rezept! Ich habe den Kuchen nun schon zum zweiten Mal gebacken und wir sind wieder total begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Am Freitag hab ich diesen Kuchen gebacken. Er ist...

    Verfasst von Meldü am 30. Mai 2021 - 21:12.

    Am Freitag hab ich diesen Kuchen gebacken. Er ist super gelungen und schmeckt fantastisch. Gabs bestimmt nicht zum letzten Mal. Gerne geb ich fünf Sterne⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.

    Leben heißt träumen, weise sein heißt angenehm träumen. (Friedrich Schiller)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nordmende: Ich schlage den Eischnee nur noch...

    Verfasst von Thermi-Fan83 am 28. Mai 2021 - 09:47.

    Nordmende: Ich schlage den Eischnee nur noch "warm", seitdem klappt es prima: 4 Min. | 65 °C | Stufe 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Auch in Kombination mit...

    Verfasst von Sweettreats am 27. Mai 2021 - 20:55.

    Mega lecker! Auch in Kombination mit Johannisbeeren ein Traum!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Den Kuchen...

    Verfasst von Gine1966 am 27. Mai 2021 - 10:50.

    Super lecker und schnell gemacht. Den Kuchen machen wir jetzt häufiger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von mir gibt es volle 5 Sterne. Ein wirklich...

    Verfasst von Mönchen22 am 23. Mai 2021 - 20:07.

    Von mir gibt es volle 5 Sterne. Ein wirklich tolles Rezept. Der Kuchen ist einfach und schnell gemacht. Der Rhabarber ist perfekt auch ohne abziehen. Wirklich lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll ich sagen, der Kuchen hatte sogar meinem...

    Verfasst von Jessy0107 am 23. Mai 2021 - 10:54.

    Was soll ich sagen, der Kuchen hatte sogar meinem Mann geschmeckt obwohl er keinen Rhabarber mag tmrc_emoticons.D
    Ein super leckerer Kuchen und er sieht (wird) auch genauso aus wie auf dem Bild.
    Danke fürs Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat suuper geschmeckt!!!! Nur leider klappt es mit...

    Verfasst von Nordmende am 19. Mai 2021 - 19:01.

    Hat suuper geschmeckt!!!! Nur leider klappt es mit dem Baiser rühren mit dem Schmetterling nicht !!

    Kann mir jemand einen Tip geben???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich, dass euch der Kuchen so gut schmeckt...

    Verfasst von ViPu am 15. Mai 2021 - 21:57.

    Freut mich, dass euch der Kuchen so gut schmeckt 😊 traut euch den Rhabarber unabgezogen zu verwenden 😊😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht und der Kuchen ist soooo lecker,...

    Verfasst von maidoh am 15. Mai 2021 - 20:48.

    Heute gemacht und der Kuchen ist soooo lecker, toppt sogar unseren Lieblingsrhabarberkuchen. Hatte Rhabarber aus dem Garten und da ich ihn sonst immer abziehe habe ich mich nicht getraut ihn ungeschält zu lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich wieder Rhabarber-Zeit! Unser...

    Verfasst von inhue am 15. Mai 2021 - 15:18.

    Endlich wieder Rhabarber-Zeit! Unser Lieblingskuchen mit Rhabarber

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich hatte bislang kein Glück mit...

    Verfasst von kasekuchen 2013 am 15. Mai 2021 - 08:36.

    Sehr lecker, ich hatte bislang kein Glück mit Baiserhaube, aber ist gut gelungen, mit 1000er Dinkelmehl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist sehr stimmig! Boden fein und...

    Verfasst von s´töpfle am 13. Mai 2021 - 22:18.

    Das Rezept ist sehr stimmig! Boden fein und luftig, mit den Früchten saftig genug und mit der süssen Haube zusammen, insgesamt nicht zu süß. Dieses Rezept gibt es bei uns auch nicht zum letzten Mal! Ich habe Butter und Puderzucker verwendet und bei Umluft auf 160° C (selbe Zeiten) gebacken. Mache ich wieder so.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen hat uns allen seeeehr gut geschmeckt...

    Verfasst von jaellede am 13. Mai 2021 - 21:50.

    Der Kuchen hat uns allen seeeehr gut geschmeckt und kommt definitiv öfters auf den Kaffeetisch. Ich habe auf dem Rhabarber noch 2 EL gehackte Mandeln verteilt, so kenn ich das noch von meiner Oma 😋 werde ihn später im Jahr auch noch einmal mit Stachelbeeren ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gibt es bestimmt wieder

    Verfasst von Jogger am 10. Mai 2021 - 21:54.

    Gibt es bestimmt wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker! Hat alles super...

    Verfasst von abuyken am 10. Mai 2021 - 08:14.

    Der Kuchen ist sehr lecker! Hat alles super geklappt!
    Ich habe Rhabarber aus dem TK genommen, den ich nur kurz angetaut habe (auf dem Backblech verteilt 15 Min bei 100°C, somit konnte ich die überflüssige Flüssigkeit abgiessen!) und dann auf den Teig verteilt!
    Vielen Dank fürs Einstellen des Rezeptes! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe leider nur noch 300 g...

    Verfasst von linus-lieblingsdecke am 10. Mai 2021 - 07:20.

    Sehr lecker. Ich habe leider nur noch 300 g Rhabarber gehabt und habe stattdessen 300g TK-Himbeeren dazu genommen. Mega lecker! Danke für dies Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern am Morgen ausprobiert und wird wieder in...

    Verfasst von antelfrau am 9. Mai 2021 - 08:35.

    Gestern am Morgen ausprobiert und wird wieder in der nächsten Saison auf den Tisch kommen.
    Die Speicherung in den Lieblingsrezepten ist erfolgt. Danke für den Input =)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken. Ist sehr lecker, traute mich aber...

    Verfasst von Moneypenny67 am 8. Mai 2021 - 22:18.

    Heute gebacken. Ist sehr lecker, traute mich aber nicht den Rhabarber nicht zu schälen Big Smile. Der Teig ist fluffig und saftig. Mache ich auf jeden Fall wieder. Danke fürs Rezepz Smile*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept . Ich habe die Margarine durch...

    Verfasst von Pulcino am 8. Mai 2021 - 14:39.

    Tolles Rezept Smile. Ich habe die Margarine durch Butter ersetzt, mich aber sonst an das Rezept gehalten und den Kuchen bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • vomkerfich: Na das ist ja mal genial!...

    Verfasst von Kirsten R. am 7. Mai 2021 - 21:16.

    vomkerfich: Na das ist ja mal genial!
    Vielen Dank für die Antwort. 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kirsten R.: man muss ihn nicht schälen...habe...

    Verfasst von vomkerfich am 7. Mai 2021 - 21:14.

    Kirsten R.: man muss ihn nicht schälen...habe auch kaum glauben können.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ist gemeint mit Rhabarber UNABGEZOGEN?...

    Verfasst von Kirsten R. am 6. Mai 2021 - 23:25.

    Was ist gemeint mit Rhabarber UNABGEZOGEN?

    Heißt das, dass er für dieses Rezept nicht "geschält" werden muss?

    Das wäre ja genial ... wenn auch unvorstellbar! 🤔

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir fanden den Kuchen grundsätzlich gut, ich...

    Verfasst von knobi am 6. Mai 2021 - 23:21.

    Wir fanden den Kuchen grundsätzlich gut, ich werde ihn auch wieder backen, aber der Boden war in der Tendenz etwas trocken. Ich werde demnächst ihn 30 Minuten backen und nicht 40 Minuten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und fruchtig, nehme weniger Zucker....

    Verfasst von padersand am 12. Mai 2020 - 15:29.

    Super lecker und fruchtig, nehme weniger Zucker. Schnell und einfach gemacht! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Aber was hab ich falsch gemacht,...

    Verfasst von Wiebke0108 am 13. April 2020 - 12:58.

    Super lecker! Aber was hab ich falsch gemacht, wenn die Baiserschicht klebrig als knusprig ist?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Aber was hab ich falsch gemacht,...

    Verfasst von Wiebke0108 am 13. April 2020 - 12:57.

    Super lecker! Aber was hab ich falsch gemacht, wenn die Baiserschicht klebrig als knusprig ist?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Rezept. Der Kuchen ist schnell...

    Verfasst von sabishi am 13. Juni 2019 - 15:24.

    Ein sehr leckeres Rezept. Der Kuchen ist schnell gemacht, supersaftig und auch am nächtsten Tag ein Genuss. Das Rezept kommt auf jeden Fall in meine Sammlung. Smile

    LG sabishi


    Erfahrung ist eine nuetzliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr gutes Rezept,

    Verfasst von Loestertalerin am 23. Mai 2019 - 20:32.

    Ein sehr gutes Rezept,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, würde den Kuchen auch gerne testen, hat...

    Verfasst von Andrea3885 am 13. Juni 2018 - 11:57.

    Hallo, würde den Kuchen auch gerne testen, hat jemand Erfahrung mit TK Rhabarber? Habe den Rhabarber gestern bekommen und würde den Kuchen aber gerne erst nächste Woche backen. Über eine Antwort würde ich mich freuen. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Claudia21: Hallo Claudia, bei Ober-/Unterhitze auf...

    Verfasst von ViPu am 22. Mai 2018 - 19:16.

    Claudia21: Hallo Claudia, bei Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene sollte der Kuchen perfekt gelingen tmrc_emoticons.;)
    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, sehr lecker, hatte noch zwei...

    Verfasst von frauvont am 22. Mai 2018 - 14:19.

    Tolles Rezept, sehr lecker, hatte noch zwei Eiweiß von einem anderen Rezept übrig, sodass es etwas mehr Baiser wurde.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schön saftig... Danke für's...

    Verfasst von Kosimaus am 12. Mai 2018 - 22:51.

    Super lecker und schön saftig... Cooking 7 Danke für's Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird wohl unser Lieblingsrhabarberkuchen. Baiser...

    Verfasst von biggy69 am 11. Mai 2018 - 15:13.

    Wird wohl unser Lieblingsrhabarberkuchen. Baiser habe ich jedoch nach einem anderen Rezept gemacht das ich gewohnt bin und wollte auch mengenmässig mehr Baiser.

    Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Claudia21: habe Ober-/Unterhitze verwendet,...

    Verfasst von maumau23 am 10. Mai 2018 - 21:14.

    Claudia21: habe Ober-/Unterhitze verwendet, mittlere Stufe, die bei mir etwas unterhalb nicht ganz mittig ist, war perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker! Habe ein Eiweiß mehr genommen,...

    Verfasst von maumau23 am 10. Mai 2018 - 21:12.

    Sehr sehr lecker! Habe ein Eiweiß mehr genommen, weil ich das Baiser so gerne mag.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist die Temperatur für Ober/Unterhitze oder...

    Verfasst von Claudia21 am 10. Mai 2018 - 10:48.

    Ist die Temperatur für Ober/Unterhitze oder Umluft und auf welcher Ebebe wird gebacken, danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken und was soll ich sagen, einfach...

    Verfasst von Omilein am 6. Mai 2018 - 21:55.

    Heute gebacken und was soll ich sagen, einfach lecker. Verdiente 5 *

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein langjähriges Lieblingsrezept für...

    Verfasst von inhue am 3. Mai 2018 - 14:23.

    Mein langjähriges Lieblingsrezept für Rhabarberkuchen gibt es auch in der Rezeptwelt! Etwas zuckerreduziert genau wie wir es mögen!
    Volle Sternzahl!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist so was von lecker! Der beste...

    Verfasst von magneta78 am 21. April 2018 - 12:06.

    Der Kuchen ist so was von lecker! Der beste Rhabarberkuchen ever!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker,...

    Verfasst von sandmaennchen43 am 13. April 2018 - 19:11.

    Sehr lecker,

    hab die doppelte Menge gemacht für ein Blech.Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega...

    Verfasst von Ulbelila am 11. Juni 2017 - 15:21.

    Mega!

    Lecker, einfach und schnell gemacht. Tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sie lieben ihn super Rezept vielen Dank dafuumlr

    Verfasst von Grittn am 12. Mai 2017 - 00:10.

    Sie lieben ihn, super Rezept vielen Dank dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept Mega lecker einfach

    Verfasst von Nanunana444 am 6. Mai 2017 - 13:55.

    LoveTolles Rezept. Mega lecker , einfach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super tolles Rezept hier meine Ergebnisse

    Verfasst von Chaosqueen0301 am 29. April 2017 - 19:22.

    Ein super tolles Rezept, hier meine Ergebnisse tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super lecker und geht ganz schnell und...

    Verfasst von wuscheline9999 am 8. April 2017 - 12:32.

    Schmeckt super lecker und geht ganz schnell und einfachSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schade,dass ich nur 5 Sterne

    Verfasst von kuppi013 am 12. Mai 2016 - 23:08.

    Schade,dass ich nur 5 Sterne geben kann. Dieser Kuchen ist sooooo lecker und ganz schnell zubereitet. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habs gerade gegessen, der

    Verfasst von nikafromm84 am 23. Juni 2015 - 16:58.

    habs gerade gegessen, der Kuchen ist wunderschön, sehr leker. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,  der Kuchen ist

    Verfasst von Fiesta-898 am 9. Juni 2015 - 15:18.

    Hallo, 

    der Kuchen ist Weltklasse. Habe noch nie einen besseren gegessen. Meine Familie war absolut begeistert. Habe ihn vor 2 Tagen gebacken und eben das letzte Stück gegessen. War immer noch perfekt. Das Baiser war auch nicht matschig geworden. 

    Ich habe bei der Zubereitung ein ganzes Päckchen Backpulver verwndet.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •