Zutaten
Teig
- 250 Gramm Butter, weich
- 180 Gramm Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 450 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 5 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 80 Gramm Milch
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
Belag
- 1500 Gramm Rhabarber, geschält, in kleinen Stücken
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- etwas Milch
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Zucker
- etwas Puderzucker
-
6
1h 20min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Vorbereitung:
Den Rhabarber mit ca. 50 Gramm Zucker vermengen und am besten über Nacht stehen lassen.
Teig:
Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 cremig rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen, 1 Min/Stufe 4 verrühren. Es sollte eine cremige Konsistenz sein, danach richtet sich die Milchmenge.
Ofen auf 220°C Heißluft vorheizen.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten, tiefen Backblech glatt streichen.
Belag:
Den Rhabarber abschütten, dabei das Rhabarberwasser auffangen. Mit etwas Milch zu 500 - 550 g aufgießen und nach Packungsangabe einen Pudding im Topf kochen. Wirft der Pudding Blasen, die Rhabarberstücke zugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Auf den Teig geben und verstreichen und ca. 20 Minuten (220°C) backen.
Fertigstellung:
Schmetterling einsetzen!
Die 5 Eiweiß, Salz und Zucker in den Mixtopf geben, 5 Min./ Stufe 4 rühren. Der Eischnee sollte eine zähe Konsistenz haben. Ggf. Vorgang unter Sichtkontakt wiederholen.
Den Eischnee nach der Vorbackzeit auf den noch heißen Kuchen streichen. Weitere 15 Minuten, jetzt bei 180°C, fertig backen.
Sichtkontakt! Der Baiser sollte hellbraun sein.
Den noch heißen Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Kuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann den Rhabarber auch morgens vorbereiten und den Kuchen nachmittags backen, meist reicht die Wassermenge dann schon aus.
Natürlich kann man den Pudding auch im TM kochen. Dazu das Rhabarberwasser, die Milch und das Puddingpulver 3 Sek./Stufe 5 verrühren, dann 8 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Anschließend mit den Rhabarberstücken 2 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren.
Mir persönlich ist der Zwischenschritt im Topf lieber.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr sehr lecker - der Aufwand lohnt sich absolut!...
Sehr sehr lecker - der Aufwand lohnt sich absolut! Also das Kochen des Puddings und so...
Bei mir ist der Boden ein bisschen dunkel geworden - das versuche ich vielleicht beim nächsten Mal nur mit 200 Grad -