3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Kirsch-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

Rührteig

  • 250 g Margarine oder weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL selbst gemachter Vanillezucker oder 2 Pck.
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Eier (M)
  • 250 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

Belag

  • 500 g Rhabarber
  • 500 g Kirschen

Guss

  • 4 Eier (M)
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 300 g Schmand

zum Bestäuben

  • Puderzucker
5

Zubereitung

    Rührteig:
  1. -Margarine oder Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
    -Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft dazugeben und 45 Sek./Stufe 5 verrühren.
    -Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./Stufe 5 unterrühren.
    -Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit den Mandeln in 2 Portionen kurz unterrühren, jeweils 20 Sek./Stufe 5.
    -Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und glatt streichen.

  2. Belag:
    -Rhabarber waschen, schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
    Kirschen entsteinen (oder Glas abtropfen lassen) und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
  3. Guss:
    -Rühraufsatz einsetzen
    -Zutaten für den Guss in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen und auf dem Rhabarber/Kirsch verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 45-60 Minuten backen.

    Den abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Kuchen schmeckt fruchtig und lecker und ist außerdem schnell gemacht. Guten Appetit!

Der Belag kann auch nur mit Rhabarber (1-1,5 kg) oder mit anderem Obst variiert werden, z.Bsp. Pfirsichen oder Himbeeren


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe den Kuchen gerade gegessen, sehr lecker. Habe...

    Verfasst von Gerrit Neudecker am 22. Mai 2022 - 14:08.

    Habe den Kuchen gerade gegessen, sehr lecker. Habe erst beim Backen gemerkt, dass ich gar keine Eier hatte. Habe daraufhin eine überreife Banane in den Teig und Instant-Haferflocken für den Guss genommen. Seeehr lecker, vielleicht backe ich ihn nächstes mal mit Eiern 😁😉.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerrit Neudecker:...

    Verfasst von kids 3333 am 22. Mai 2022 - 13:07.

    Gerrit Neudecker:
    Ich habe ihn vorgestern bei 160-170 Grad Umluft gebacken. Hat bei mir dann 60 Minuten gedauert. Einfach Stäbchenprobe machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry, möchte eben diesen leckeren Kuchen backen,...

    Verfasst von Gerrit Neudecker am 22. Mai 2022 - 12:35.

    Sorry, möchte eben diesen leckeren Kuchen backen, finde aber keine Temperatur für den Ofen (vielleicht sehe ich es nur nicht).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum zweiten Mal gemacht, lecker!...

    Verfasst von kids 3333 am 6. Juni 2020 - 22:09.

    Heute zum zweiten Mal gemacht, lecker!
    Sieht bei mir etwas anders aus, ist aber trotzdem lecker, frisch gebacken sowieso. Unbedingt einen Backrahmen verwenden, da der Guß ziemlich flüssig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • janzi57: Ja! Dann aber die Backzutaten halbieren...

    Verfasst von Zauberloeffel am 12. Juni 2019 - 15:31.

    janzi57: Ja! Dann aber die Backzutaten halbieren und eine 28er Sptingform benutzen! Egal ob eckig oder rund 😉!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann der Kuchen auch in einer Springform backen?...

    Verfasst von janzi57 am 6. Mai 2019 - 11:59.

    Kann der Kuchen auch in einer Springform backen?
    LG janzi57

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt wunderbar. Habe ihn nur mit...

    Verfasst von alklama am 6. Mai 2019 - 10:50.

    Der Kuchen schmeckt wunderbar. Habe ihn nur mit Rhabarber gemacht Smile. Allerdings war der Guss sehr flüssig und ist quasi im Backofen "gelandet". Beim nächsten mal werde ich schauen ob ich dagegen etwas tun kann. Aber insgesamt ein wunderbarer Kuchen.
    Danke für das gute Rezept. Habe es auch gleich mal gespeichert.

    LG alklama Cooking 7

    Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und lecker mit nur Rhabarber.

    Verfasst von Cornelia Wagner am 5. Mai 2019 - 22:10.

    Super schnell und lecker mit nur Rhabarber.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider gibt es noch nirgends Kirschen 🍒🤔

    Verfasst von Pinos Mami am 4. Mai 2019 - 21:27.

    Leider gibt es noch nirgends Kirschen 🍒🤔

    LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können