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Rhabarberkuchen


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Zutaten

12 Stück

Mürbteig

  • 250 Gramm Mehl Type 550
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Backpulver, oder 10 g Natron
  • 125 Gramm Butter, kalt, in Stücken

Rhabarber

  • 750 Gramm Rhabarber
  • Zucker

Guss

  • 2 Eigelb
  • 125 Gramm Quark
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack, oder 20 g Stärke
  • 1/8 Liter Milch
  • 2 Eiweiß, kühl
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 1. Rhabarber schälen und in eine Schüssel kleinschneiden, nach Geschmack zuckern. Mehrmals umrühren.
    2. Einen zweiten Mixtopf in den Kühlschrank stellen
    3. Eine Springform 28cm einfetten.
  2. Mürbteig
  3. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Backpulver und die kalte Butter in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“(sollte noch krümelig sein) kneten.
    Danach in die Springform schütten, leicht andrücken und Rand hochziehen.

    Den Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen.
  4. Guss
  5. Eigelb, Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und die Milch im Mixtopf 2 Min./ Modus „Teig kneten“ verrühren.

    Den zweiten Mixtopf aus dem Kühlschrank nehmen, Schmetterling einsetzen und das Eiweiß hineingeben.

    2 Min. 30 Sek./ Stufe 3; nach 1 Minute auf Stufe 4 hochdrehen. Danach das geschlagene Eiweiß zum Guss geben, mit dem Spatel leicht einarbeiten und 12 Sek. / Modus „Teig kneten“verrühren, dann die Masse auf den Rhabarber geben und schonend gleichmäßig verteilen.
  6. Backzeit
  7. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft und 165 ° etwa 40 Minuten backen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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